Спасибо большое брату Люмьеру, кто подарил мне этот фильм. Я бы никогда, никогда, никогда не стала бы его смотреть. Я не люблю фильмы катастрофы, а учитывая то что мы только отходим от большой пандемии, про другую пандемию смотреть ну совсем не хочется, да и описание фильма таково что опять же ну совсем не мое.
Но неожиданно оказалось что в фильме есть все что я люблю. И тут еще раз спасибо брату Люмьеру. Я описала свои пристрастия очень коротко: что-нибудь психологичное, про чувства и про подумать. И просто каждое слово этого описания включено в этот фильм. 🙂И про психологично, про чувства (и даже совсем буквально про чувства), и про подумать. Точно есть о чем подумать.
Я посмотрела этот фильм один раз, и через пару дней посмотрела этот фильм с мужем, уже на русском, чтобы получше разглядеть все нюансы.
Итак, про сам фильм. Во-первых, конечно же он очень откликнулся всей историей пандемии. Думаю, еще год назад я бы восприняла этот сюжет по другому. Может быть год назад, этот момент катастрофы, и переосмысления людьми своей жизни, показался бы мне пафосным и надуманным. НО сейчас я каждой своей клеткой переживала чувства людей, от которых, как шелуха, отлетало то что занимало столько времени в жизни, а оказалось совсем не нужным, и приходило понимание того в чем истинная ценность жизни. По мне бегали мурашки каждая размером с лошадь.
По сути, ведь встретились два глубоко раненых человека. И если бы не случилась эпидемия, скорее всего, разошлись бы они очень быстро, оттолкнувшись друг от друга своими страхами и болью. НО, как ни странно звучит, потеря чувств, возвращает им чувства. Любовь, принятие, прощение. Потеряв все, они обретают все.
Интересно было подумать о том что и почему происходило перед тем как у людей пропадало то или иное чувство. Перед там как потерять вкус, люди предавались обжорству, перед тем как потерять слух - они испытывали вспышку гнева и говорили друг другу то что совсем не хотелось слушать, перед потерей обоняния - горе от каких-то воспоминаний (с запахами уходит бОльшая часть наших воспоминаний, говорят в фильме). Перед тем как ослепнуть - Вспышка любви, счастья, Радости, и после этого - темнота
Все пропадает, остаётся только любовь. По английски фильм называется perfect sense -Совершенное чувство. В отзывах я читала критику русского перевода -Последняя любовь на земле.
Мне сначала тоже показался странным перевод. Но постепенно в процессе переваривания смысла, я подумала что название вполне себе отражает смысл этого фильма. И вопрос ведь в том , что подразумевается под английским названием -Совершенное чувство - это о чем? Возможно именно о любви.
Все пропадает. Остаётся только любовь.