У меня в семье старались поддерживать порядок, но без фанатизма. Мы жили не в квартире, а в большом доме. И это накладывало свой отпечаток. Ну просто физически невозможно постоянно поддерживать идеальную чистоту в южном доме, когда окна открыты практически круглосуточно (кондиционеров не было), пусть и снабженные сетками, в доме всегда куча народу разных возрастов (жизнь на юге предполагает наличие тесных родственных связей с обширной географией, обостряющихся в летний период). Большая уборка раз в неделю, в остальные дни - просто пылесосили, убирали каждый в своей комнате, скандалов по этому поводу никто не закатывал. Мама летом в уборках практически не участвовала - хватало работы на кухне, на участке, плюс заготовки на зиму. В основном дети и убирали. Устраивали соревнования. Приз - выбрать место, куда поедем на море. Это был отдельный аттракцион. Так как детство мое прошло на Таманском полустрове, то в силу его географических особенностей, можно было поехать на Черное или Азовское море, или на реку Кубань.И вот каждое утро велись ожесточенные споры: куда едем сегодня. Взрослые не участвовали, ехали туда, куда выберут дети. Возил нас папа на машине, или мы своим ходом на велосипедах. Таманский залив начинался прямо за нашим огородом, но пляж, где нормальный заход в море, примерно в 1 км от нас. На великах, с заездом в лесополосу за жерделей, примерно 10 минут. А на Азовское нужно было ехать километра 3-4. Можно и на великах, но лениво. Папа никогда не отказывал, сам любил на море ездить. Но при таком легком хаосе в доме, никогда не было ни клопов, ни тараканов, ни крыс. Иногда были муравьи. Очень редко по осени забегали мышки. Но жизнь их была коротка из-за наличия двух-трех кошек перманентно. У нас никто и никогда не пил и не курил. Ну как не пил... На юге у каждого дома своя мини-винодельня. Поэтому были, естественно, и застолья с домашним вином. Да и просто пропустить за ужином по стаканчику сухого вина считалось вполне нормальным делом. Но вот чтобы кто-то напивался до невменяемости, такого я не помню. Но такие семьи, как в Паразитах, я знала. Мама работала учительницей. К работе своей относилась трепетно и ответственно. В то время почему-то было принято, чтобы классный руководитель совершал обход своих учеников из неблагополучных (как правило многодетных) семей. И вот в один такой обход мама меня взяла с собой (предполагаю, что в воспитательных целях). Я помню один дом, где не было даже постельного белья. Маленький ребенок сидел на панцирной кровати, на которой был только один обоссаный матрас и больше ничего! А вонь какая стояла! Мама пыталась проводить профилактические беседы с мамашей, которая и лыка не вязала. Но тщетно. Мы потом еще какое-то время пытались помогать этой семье. Передавали продукты, мои вещи, обувь, пока соседи не сказали, что мамаша их либо меняет на выпивку, либо просто выносит на помойку, чтобы не стирать. У меня всегда были хорошие, модные вещи. Передавали родственники из Прибалтики (мама моя из Литвы), привозили гости из Ленинграда, Киева, Минска,Москвы, Риги, Омска, привозил мамин брат и просто знакомые, ходившие в загранку (рядом два крупных порта), что-то покупали в Альбатросе за бонны (типа Березки), плюс мама неплохо шила. Поэтому особенно обидно было такое отношение. Потом эту мамашу все же лишили родительских прав, но вот тот запах и чувство, когда брезгуешь даже ступить на пол, я помню до сих пор. Когда речь в Паразитах шла о запахе, я почему-то вспомнила этот пример. И да, люди, живущие в таких условиях, пахнут иначе. Вот это запах затхлости, как сказал богач "как будто тряпку варили", не выветривается с вещей. Когда показывали близко лицо отца семейства, я прям чувствовала этот запах.
Отредактировано Фиона (Вс, 12 Июл 2020 13:50:59)