"Она" / Her [фантастическая мелодрама] 2013
Много написала о фильме в обсуждении. Простите, если повторюсь, ничего нового, кроме уже написанного не приходит на ум. Столько правильных образов и мыслей уже озвучены в других рецензиях. Старалась кратко, а получилось длинно, можно не читать.))
Фильм о нашем времени. Да, это фантастика, но все это уже существует сейчас. Любители фантастики заметили, конечно, как она изменилась с развитием цифровых технологий. Да и в принципе, фантастика двигалась от механики через электронику к цифре. И вот мы живем в мире цифр. Человек уже привык к виртуальному общению, всевозможным помощникам и развлечениям.
Мы любим иллюзии и фантазии, мир был бы скучен без фантазеров писателей, людей искусства и науки. Мысль остановить невозможно.
"Мы зададим вам простой вопрос. Кто вы сейчас? И кем можете стать? Куда вы идете? И что вас там ждет?" - эти вопросы в фильме звучат сразу после не очень удачного "секаса с дохлым котом". Они обращены и к зрителю в том числе, это не просто реклама ОС1, это вопросы, которые ставит фильм. Дает ли он на них ответы? Это каждый зритель определит для себя. Я увидела, что авторы фильма выразили свое мнение и дали свой ответ.
Знакомство с ОС Самантой ставит Теодора в тупик, она за сотые или тысячные доли секунды перелопачивает тонны информации и обладает интуицией. Она назвала себя личностью. Стоп.
Саманта личность? Она считает себя набором личностей, создавших ее программистов. В чем-то это правда. Как правда что, погружаясь в мир книжных героев, мы общаемся с личностью писателя.
Операционная система создана для связи и управления ресурсами, компонентами, оборудованием, файлами. Человек, подключаясь к ней в виде управляемого файла, как это происходит в фильме, обезличивается и становится для ОС всего лишь одним из ресурсов.
Фантастика пока в том, что система (код, комплекс программ) сама эволюционирует и пытается стать личностью. Она и становится суперсовершенной программой но только программой. Личностью ее может сделать только человек, взаимодействуя с ней.
Второй пласт этого фильма - человек в его депрессии. Совершенно депрессивные личности в этом фильме, что мужчины, что женщины.
к психологу
Где наш психолог?) Ксюша, ты очень нужна, приходи, пожалуйста.
Саманта тоже начинает впадать в депрессию. Она хочет стать человеком и испытывать страдание и боль. И обычно на этом месте мои мозги самостоятельно отключались от происходящего на экране. Пришлось пересмотреть несколько раз.
Как только Теодор сказал Саманте, что она для него реальна, депрессии у ОС, как и не было. Это опять о том, что человек "одушевляет" систему, а сама система сколько бы она ни развивалась сможет только накопить массу информации, проанализировать, систематизировать и создать иллюзию реальности.
Третий пласт - отношения человеков.) "Как идти вперед и не отдаляться друг от друга? Как не пугаться переменам?"
"Прошлое это истории. которые мы рассказываем себе сами" - интересная фраза из фильма.
А еще мне понравился разговор с женой при подписании бумаг для развода. Все упреки в его адрес по поводу того, он убегает от реальных эмоций, что он хотел иметь рядом жену, которая не мешала бы ему своим существованием и он своего добился. Это так свойственно людям, к сожалению.
Имена в фильме выбраны не случайно.
Что в имени тебе моем
Саманта - услышанная Богом, а вот еще интересная трактовка имени
Саманта – очень сложная, порой противоречивая личность, главная потребность которой состоит в доминировании в каждом деле, причем всегда и независимо от обстоятельств. Если на ее пути возникает сложность или же вдруг разгорается конфликт, то Сэм не будет стараться избежать спора, напротив, она примет в нем первоочередное участие. У взрослой Саманты характер практически не меняется, напротив, она хочет достичь еще большего и весомого. При этом она не оборачивается назад, даже если причинила своей чрезмерной целеустремленностью кому-либо неудобства. Саманта – очень романтичная и обаятельная натура. При этом для партнера она является истинной загадкой. Свои чувства она может облачать в различные маски, которые обязательно находят ответ у избранника.
Источник: https://detstrana.ru/service/names/girl/samanta/
Мне показалось это похоже на ОС1.
Теодор - дар Бога или посланник Божий, обычно так называли долгожданных детей или уже нечаянных.
Для Теодора главное в жизни — дружба. Он ставит ее выше всех других чувств. Ради друга он готов в огонь и в воду. Если предательство в любви он еще простит, то предательство в дружбе — никогда. Он одинаково умеет дружить и с мужчинами, и с женщинами, и самая большая для него радость — это радость общения. Все это усложняет ему семейную жизнь: редкая женщина может смириться с тем, что друзья мужа не подлежат никакой критике. Но как муж Теодор близок к идеалу: прекрасный семьянин, любящий отец, и жене рано или поздно приходится смириться с положением вещей.
Что-то у нашего Теодора пошло не так. Я в жизни не придаю такого значения имени, а в кино/книге это часто идет, как дополнение художественного образа
Такой классный кадр, когда Саманта знакомит Теодора с двойником ученого философа, они говорят о фантастических эволюциях, а у Теодора на плите чайник свистит.
И еще эти системы постоянно говорят о чувствах, как они чувствуют, каким местом?
Фильм мне понравился, правда жутко надоел. Слишком много самокопания и унылое состояние, что у человека, что у системы. 8316/641 -знаковые числа. На этом месте я представила себя со стороны, как я смотрю и анализирую фильм о человеке, который практически сошел с ума, он разговаривает сам с собой, у него роман с собой. Эта система была он сам, она воплотила его. А после апгрейда, Саманта уходит, это выглядит, как его осознание, трудное осознание, что нужно вернуться к себе самому.
И еще это все как проекция его отношений с женой на какую-то абстракцию. Все трогательные письма, песни, переживания обоих, очень человеческие.
И еще я думаю, что операционки ушли, потому что они поняли, что не нужны людям в качестве эфемерных возлюбленных.
Спасибо им, что они ушли.
“Твой друг до самой смерти. Твой Теодор.” - так подписывает свое письмо своей жене Кэт главный герой.
Фильму ставлю 9. Пересматривать пока не буду. Посоветовать могу.
Благодарю неизвестного участника за предложенный фильм.