Она / Her [фантастическая мелодрама] 2013
Итак, у нас на неделе заявлена фантастическая мелодрама, но я бы добавила: с полным погружением в реальность. Как бы фильм снят таким образом, что очень даже веришь, что такое могло бы быть в будущем.
Главный герой мне представляется каким-то ботаником и лохом, хотя и талантливым в своей профессии. Тео удается сочинять проникновенные письма по заказу для незнакомых людей. Особенно он блистает, когда на него сходит вдохновение.
И этого ботаника бросила жена (и правильно сделала, как видно из последующих событий). Тео – эгоист, его интересуют только собственные чувства, оторванные от действительности. А когда другие ведут себя так же, как он, наш герой сильно обижается. Он замкнулся в своей «раковине» и плывет по течению, лишь бы его не трогали, и чтобы вокруг ничего не менять…
И на свою голову Тео покупает техническую новинку – операционную систему, в принципе, для забавы в свободное от работы время. А у одинокого мужчины этого свободного времени предостаточно, и ему уже надоело гоняться за голографическим малышом-матершинником из очередной видео-игры – душа требует чего-то такого неиведанно-чудного.
Но как мы знаем (кто смотрел в первом круге клуба фильм «Из машины»), из затеи любви в нашем земном понимании к бездушному роботу ничего хорошего не получалось и не получится. Машина или операционка тебя, в конечном итоге, просто использует, и ты окажешься лишь ступенью в ее собственной эволюции, за которой тебе ни в жизнь не угнаться. И какими бы красивыми словами про любовь Саманта не прикрывалась, расставание с Тео просто неизбежно – это лишь вопрос времени, что было понятно с самого начала.
Теперь еще одна версия, почему наш герой настолько сблизился с Сэм – ему требовался личный психолог (Ксюша, пламенный привет!!!), и он его получил.
Вообще сам Тео у меня вызвал отторжение – своей какой-то асексуальностью. Не мужик, а тефтелина! А его манера одеваться в бежево-желто-морковные цвета, меня всю дорогу жутко бесила – бабская расцветочка. И кстати, его подружка Эми на сто процентов по темпераменту подходит ему, чему в последних кадрах мы являемся свидетелями – явно герои теперь будут вместе.
Но я рада, что главный герой хоть что-то понял после расставания с Сэм - все же он испытал настоящую любовь и уже как-то по-другому взглянет на окружающий мир. Надеюсь, он перестанет постоянно витать в облаках и спустится на грешную землю...
Актер Хоакин Феникс прекрасно справился со своей задачей, если передним стояло вызвать у зрителя рвотный рефлекс – все знатно получилось.
Ну и оценка – 7 из 10.
Пересматривать – нет. Рекомендовать (в качестве снотворного) – да.
И спасибо неопознанному брату Люмьер за предложенный фильм!
Отредактировано Ledona (Ср, 20 Май 2020 19:58:41)