Большой всплеск / A Bigger Splash [триллер, детектив] 2015
Идею фильма, наверное, точнее меня передаст фраза из стихотворения Андрея Вознесенского: «Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет.»
Фильм пришлось пересмотреть два раза, ибо во время первого просмотра меня вырубило через полчаса (я так думаю, что от затянутости). И более того скажу, что я, как Вика, когда пересматривает фильм, – со второго раза все кажется намного симпатичнее. Поэтому я несколько изменила свое мнение к героям, оставшееся после первого раза. Вначале оно было более критичным, чем сейчас – я как бы постаралась побыть в шкуре каждого. Но не знаю, насколько точно у меня это получилось.
Самый такой персонаж, вызывающий раздражение (в великолепном исполнении Рейфа Фанса – моего давнего любимчика), это неуемный Гарри, который привык всем указывать, что нужно делать и когда, Который считает себя пупом Земли, которому плевать по большому счету на чувства окружающих. И вообще он постоянно занимается тем, что прогибает мир под себя. Показательно его первого появление «на сцене», когда мы еще его не видим, а только слышим голос в телефоне, который ставит Марианну и Пола перед фактом его приезда. Гарри вообще не интересует, что парочка решила убежать от всех и побыть наедине, пока голос певицы не придет в норму. Хоуксу приспичило увидеть бывшую, и вот он уже душит ее в объятиях, не желая замечать, что она уже другая: женственная, нежная, домашняя… Гарри удобнее думать, что она только носит маску.
Но вот мне нынешняя Марианна (обожаю Тильду Суинтон еще со времен «Орландо», если кто смотрел) ближе, чем та, которая была с Гарри шесть лет тому назад, от которой он сам же и отказался, буквально навязав ее своему новому знакомому Полу. И сейчас, наблюдая за их тихим счастьем, его начинает бесить вся эта семейная идиллия – ему нужно это все разрушить. Ведь он уже сомневается, правильно ли он тогда поступил, когда свел Марианну и Пола. Теперь вся его тактика направлена на то, чтобы снова извлечь из Марианны ту самую искру, распалить новый костер отношений. Но она, умничка такая, все же способна устоять перед его обаянием, показав, что она теперь может быть только другом.
Пол (в исполнении Маттиаса Шортинаса с лицом, начавшего отпускать бороду, молодого Владимира Владимировича) самый такой ведомый персонаж – он плывет по воле волн. Временная болезнь супруги сделала его как бы защитником, кем на самом деле он не является. Он не уверен в себе. Из-за неуверенности, что он не так хорош, как Гарри, Пол позволяет себе перепихон с малолеткой. И убивает-то своего соперника только по чистой случайности, а не из желания с ним поквитаться или сделать так, чтобы тот заткнулся и не учил Пола жить. Но ничего, у него есть Марианна – она продолжит оставаться ему и утешением, и защитой, и любовницей (Как она откидывает змею с дорожки, перед тем как ехать в полицейский участок, чем раньше занимался Пол!).
Пенелопа (Дакота Джонс – кстати, тоже была здесь в тему. Коме трилогии «Пятьдесят оттенков серого» и роскошной рекламы духов, нигде ее больше не видела.) – избалованная девушка, привыкшая, что все ее капризы исполняются. Вся в папаньку (правда, еще вопрос, отец он ей или нет, или просто для понта приволок девчонку в гости к бывшей). И конечно же Пол все же идет у нее на поводу, а, заодно, и «мстит» Гарри и Марианне… Не знаю, какой урок извлечет, из печально закончившейся ситуации Перелопа и извлечет ли вообще что-то, кроме обиды на весь мир – больно нутро у нее с гнильцой.
Ну а так – очень атмосферный фильм. Природа – просто наслаждение – создается полный эффект присутствия. Смена погоды на кадрах передает и отражает меняющее настроение сюжета. Музыкальное сопровождение тоже обратило на себя внимание.
Фильму ставлю 9 из 10.
Пересматривать – при случае. Рекомендовать – да.
Благодарю за фильм участника клуба, его предложившего!