*Illonka* написал(а):Зацепилась, потому что помню, как меня тоже эта часть истории мучила и я всё никак не могла простить этого Клэр. Хотя в целом предательством не считала, понимая почему ушла Клэр "в камни", но меня грыз тот момент, когда она узнала, что Джейми остался жив и сколько раздумывала прежде, чем уйти обратно.
Я была под таким гипнозом от первого сезона. Я просто не могу вспомнить, когда еще была так очарована сериалом и актером и персонажем. Клэр я приняла просто, как любовь Джейми. Поэтому все свои запойные чтения всех книг да еще и в разных переводах, а последнее еще и в гугл переводе, что считаю это все небольшим помешательством. Подтверждение этому, что я совершенно успокоилась, интереса не питаю к актерам и сериалу, и многие детали книг забыла, но не все.
И не смотря на то что написала выше, я не считаю Клэр предательницей. И книги возможно не буду перечитывать, слишком много хорошей литературы, которую хочется прочитать. Но... я остаюсь поклонницей первого сезона и совсем не жалею о прочитанном. Как можно винить женщину, что она не уходит от ребенка и куда - в камни? Или брать с собой дочь и попасть неизвестно куда? Она была уверена, что он погиб. Ей надо было остаться с ним на Каллодене погибать? Или потом жить с дочкой в пещерах?
Я приняла всю историю и не вижу в ней крупных изъянов в этом плане. И любовь Клэр и Джейми (книжных) у меня до сих пор в ряду лучших любовных семейных саг. Недостатков много, а в целом они мои любимки.
Фанатки книжные считают книги Дианы одним их лучших "пособий по долгой и счастливой жизни в браке". ))