#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » Чужестранка » Чужестранка. Обсуждение сериала.

Чужестранка. Обсуждение сериала.

Сообщений 1471 страница 1500 из 1572

1471

*Illonka* написал(а):

Как-то тут всё невесело совсем, разве что Роджера с Баком оборжать в очередной раз  не могу, блин, от этих путешественников только рука-лицо. Правда, последняя сцена с ними, где Бак говорит, что все они - и Родж, и Джемм его дети, всё-таки за душу берёт.

Понимаю тебя, что не хочется смеяться после этой серии. У меня никак образ Йена в колготках не совмещается с персонажем, ловим и сильным индейцем и шотландцем. Поэтому все его движения в кадре вызывают в лучшем случае улыбку, сорри.

*Illonka* написал(а):

Вилли всё никак не угомонится со своей родословной. Я только не пойму, почему ему никто толком не объяснит, кто такой Джейми Фрейзер, раз ему так важно благородное происхождение? Какого ляда он с этой шарманкой про конюха крутится? Вот последний эпизод с Джоном - и опять только про то, какой смелый и хороший человек его био-отец.

Те же мысли были, когда лорд опять песнь про хорошего конюха,разбирающегося в лошадях завел. Англичане  не признают шотландской знати может быть?

*Illonka* написал(а):

Все сцены с Клэр и Джейми были реально трогательные. Вот насколько в сериале смешны и даже неловки эротические моменты, но такие драматические им удаются. Меня на слезу прошибло и когда они прощались перед боем, и когда Джейми возле раненной Клэр переживал.

Я черствая кочерыжка. Меня они не смогли растрогать как раньше. Но смеяться тоже не хочется, согласна. Хотя даже умирающая, истекающая кровью Клэр меня умудрялась раздражать. А уж когда она партию "я  здесь главный врач, а вы все неучи" завела, то вообще старалась не смотреть на экран.

0

1472

*Illonka* написал(а):

Мне кажется, это потому что совсем нам чуждая история?

Шотландия тоже не родная, там было все интересно вроде.

*Illonka* написал(а):

Тут уже такое ощущение, что Гэблдон замахнулась написать американскую версию "Война и мир". Мне, кстати, и у Толстого было неинтересно читать всю эту военщину    тем более ещё и возраст был совсем юный.

Точно! Не иначе как на ВиМ замахнулась Диана. Я помню, что читала по диагонали все эти страницы про войну (про мир читалось интересней), но я понимала кто, куда и откуда. Наверно, потому что родное, ты права, и уже что-то знала из истории.
Ну и Диана далеко не Лев Толстой. Простите)))

*Illonka* написал(а):

Поэтому Вилии называет Джейми предателем.

Что они по разные стороны понимаю, по  ним пытаюсь остальных выровнять)) Джейми же принес присягу англичанам, а потом переметнулся к генералу Вашингтону, естественно предатель для англичан.

*Illonka* написал(а):

они всё же "синие"   , просто грязные

Может быть грязные или у меня искажение цвета, но оттенок был зеленоватый. Лан, пусть бегают. :D

0

1473

Vicka написал(а):

У меня никак образ Йена в колготках не совмещается с персонажем, ловим и сильным индейцем и шотландцем. Поэтому все его движения в кадре вызывают в лучшем случае улыбку, сорри.

да чего тут сорри, Вика  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif я вот удивляюсь, пошарив в группе ВК в обсуждениях, что его вообще кто-то серьёзно воспринимает. У меня всё время ощущение, что это мордастый пацан, отъевшийся на мамкиных пирогах. Мужественности и брутальности - ноль. Поэтому и эротические сцены с ним ужасно смотрятся. Тут дело даже не в том, что он не красавец. Вот прям щенок в пятнышку...  https://reklama-no.ru/smiles/hihikaet-devochka.gif

Vicka написал(а):

Англичане  не признают шотландской знати может быть?

Не знаю  https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif
Ну как-то странно этого не признавать, если ты знаешь, что за человеком стоит знатный род и он, может быть, по воле судьбы и конюхом оказался, но происхождение его от этого никуда не делось.
Всегда ведь это ценилось у знати. Ты можешь сидеть в облезлом замке и в старых тряпках, если дела плохо идут, но за твою благородную фамилию тебя всё равно будут считать аристократией и на выгодную партию есть шанс.

Vicka написал(а):

Я черствая кочерыжка. Меня они не смогли растрогать как раньше. Но смеяться тоже не хочется, согласна. Хотя даже умирающая, истекающая кровью Клэр меня умудрялась раздражать.

https://reklama-no.ru/smiles/hihikaet-devochka.gif Вика)))
Игра хреновастая, да  https://reklama-no.ru/smiles/yes4.gif  но я умудряюсь проникаться трагичностью момента.

Vicka написал(а):

А уж когда она партию "я  здесь главный врач, а вы все неучи" завела, то вообще старалась не смотреть на экран.

Я вроде её понимаю, что с точки зрения знаний - их гораздо больше у неё, чем у этого дутого индюка хирурга, который гнал её из операционной. Но сама сцена, как она пыталась там что-то доказывать, была дурацкой.

+1

1474

Vicka написал(а):

Шотландия тоже не родная, там было все интересно вроде.

Наверное, потому что в самой истории в 1 сезоне было меньше. И интерес всё же лежал в мелодрамной плоскости. Здесь уже этой историей просто задрали притом, что ушёл интерес к главной сериальной паре, а качественной замены им так и не нашлось.

Vicka написал(а):

Ну и Диана далеко не Лев Толстой. Простите)))

:D интересно, кто-то оспорит твоё мнение? (и моё такое же)

Vicka написал(а):

Джейми же принес присягу англичанам, а потом переметнулся к генералу Вашингтону, естественно предатель для англичан.

угу))
Дело даже не в том, что Джейми изначально на другой стороне  :yep: а он тоже был красномундирником. Это ещё и усугубляет ситуацию.

Vicka написал(а):

Может быть грязные или у меня искажение цвета, но оттенок был зеленоватый. Лан, пусть бегают.

да вроде третьему цвету, зелёному, просто неоткуда взяться  :D
Или тогда эти "зелёные" ещё за какую-то армию воюют, третью...  :huh:

0

1475

*Illonka* написал(а):

У меня всё время ощущение, что это мордастый пацан, отъевшийся на мамкиных пирогах. Мужественности и брутальности - ноль. Поэтому и эротические сцены с ним ужасно смотрятся. Тут дело даже не в том, что он не красавец. Вот прям щенок в пятнышку...

Про мордастого и брутальности ноль в точку!  :cool:  :D

*Illonka* написал(а):

сама сцена, как она пыталась там что-то доказывать, была дурацкой.

Он не может еще знать, а она на всех кричит словно они должны знать то, чему она в университетах через 200 лет выучилась. И то ее не хотели принимать в универ,так как женщина. А она требует, чтобы ее, женщину, в каком-то там древнем веке считали выдающимся врачом. А когда она рокфор к ране попросила приложить, тут я рассмеялась в голос. Куда ж без плесени то?  :rofl:

*Illonka* написал(а):

потому что в самой истории в 1 сезоне было меньше. И интерес всё же лежал в мелодрамной плоскости.

Не, я помню, что лазила по разным источникам, штудировала историю Шотландии)))
А история Америки чего-то не так интересна. Хотя был момент, связывающий историю США и Франции, помню что тоже пыталась нарыть. И где это наш французик? Грустно без него и его Марсали.

*Illonka* написал(а):

тогда эти "зелёные" ещё за какую-то армию воюют, третью...

Да нет. Наверно искажение.  :D

0

1476

Vicka написал(а):

Он не может еще знать, а она на всех кричит словно они должны знать то, чему она в университетах через 200 лет выучилась. И то ее не хотели принимать в универ,так как женщина. А она требует, чтобы ее, женщину, в каком-то там древнем веке считали выдающимся врачом.

Согласна. И главное, я её с одной стороны понимаю - у неё реально знаний больше - но(!) если в первых сезонах была понятна её "влипаемость" во все дырки, потому что только-только попала в прошлое, да сама молодая без особого опыта... То сейчас, когда уже столько времени в прошлом, седая тётка с жизненным опытом и всё "снова-здарова". Сама влипает и Джейми подставляет. С этой вот ситуацией, ей же сказал этот пафосный хирург уйти в укрытие, что на улице опасно, стреляют. Но нет, героиня, блин... Ясно-понятно, Дианке надо двигать сюжет, придумывать бесконечные приключения для своих персонажей, но порой они просто дураками у неё уже выглядят.  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif

Рокфор, я как задницей чуяла, что она в лечебных целях его использует.  https://reklama-no.ru/smiles/girl-crazy.gif
То в прошлом сезоне там какая-то сложная схема приготовления была - не любая плесень в ход нужна, плюс процесс изготовления лекарства. А тут прям сходу - Рэйчел из сыра припарку сделает.  :huh:
Но с другой стороны - пусть хоть так. Племяннику Джона она в начале сезона оперировала кишечник и ни слова не было про антибиотики.
Помнится, в 3 сезоне, когда она вернулась в прошлое и Лири шмальнула в руку Джейми дробью, так он там чуть бы не умер, если бы не Клэр со шприцем и антибами. А тут... Я уж даже не знаю, шприцы у неё сейчас есть? Их же в каком-то сезоне говнюк (забыла уже имя) раздавил, и Брианна из змеи делала, когда Джейми от её укуса чуть не помер.

Vicka написал(а):

И где это наш французик? Грустно без него и его Марсали.

Обещали их в 8 сезоне вернуть. Бака Маккензи, наверное, в прошлое вернут и надо будет экранное время кем-то ещё заполнять.
Хотя... если вспомнить их последнее сезонное участие - они были там для мебели. Хорошо, если "кушать подано" кому-то из них давали сказать. А то Фергюс мог за всю серию пару раз мелькнуть и то молча на фоне Джейми.

+1

1477

*Illonka* написал(а):

Правда, последняя сцена с ними, где Бак говорит, что все они - и Родж, и Джемм его дети, всё-таки за душу берёт.

Мысль глубокая и показывает, что Бакли не такой поверхностный, как его тут показывали. Меня все время смущает, что Бобер-Роджер своего пращура называет просто Бак. Как-то это неуважительно. А еще профессор! И, возвращаясь к нашим старым обсуждениям, Роджеру все же прилетело по первое число от Бакли за то, что не сказал сразу, что Гейлис и Дугал его родители. Я тут согласна с Бакли. И как Бакли разбил аргумент внучка, что он боялся, что так будущее изменится - сам-то папашу-летчика своего спас и назад в будущее отправил.

*Illonka* написал(а):

Вилли всё никак не угомонится со своей родословной. Я только не пойму, почему ему никто толком не объяснит, кто такой Джейми Фрейзер, раз ему так важно благородное происхождение? Какого ляда он с этой шарманкой про конюха крутится? Вот последний эпизод с Джоном - и опять только про то, какой смелый и хороший человек его био-отец.

Как по мне все дело в том, что Фрейзер простой бедный дворянчик-землевладелец (лэнд-лорд), а Вилли 9 граф Элсмир. Выходит так, что Вилли вырос чванливым и высокомерным, что странно, так как в детстве при Джейми он был такой няшный мальчишка, а потом его воспитывали лорд Джон с женой. А они тоже хорошие люди без закидонов о своей знатности. А Вилли по поведению явно пошел в лорда Грея.

*Illonka* написал(а):

Все сцены с Клэр и Джейми были реально трогательные. Вот насколько в сериале смешны и даже неловки эротические моменты, но такие драматические им удаются. Меня на слезу прошибло и когда они прощались перед боем, и когда Джейми возле раненной Клэр переживал.

Я тут между сухарем Викой  :D и кисейной барышней Илоной  https://reklama-no.ru/smiles/salfetki.gif . Я от увиденного не прослезилась, то было несколько волнительно. Как сценоры нагнетали предчувствие беды Клэр. Прямо накаркала она свою пулю и сама лезла на рожон, несмотря на просьбу врача зайти в церковь. А Джейми показал, что он ни фига не революционер (протух дух свободного шотландца-повстанца). Выбирая между любимой женой и свободой Шотландии он в начале своей жизни выбрал Шотландию, а сейчас выбирая между той же женой и свободой Америки он выбрал жену. Получается. что вся агитационная работа Клэр за дело революции и светлое будущее детей испарилась.

Vicka написал(а):

Мне было неинтересно читать о военных действиях и совсем грустно смотреть на всё эти военные действа.

*Illonka* написал(а):

Мне кажется, это потому что совсем нам чуждая история? Или её слишком много оказалось для романа, который по большому счёту относится к дамским любовным? Тут уже такое ощущение, что Гэблдон замахнулась написать американскую версию "Война и мир".

Еще в книгах Дианы заметила. что про Шотландию она интереснее писала. Видимо тема была ей незнакома и она ее для книг исследовала и увлеклась ею, а историю Америки Диана учила в школе, вот и написала, как учила. Согласна с Илоной, что Дианка замахнулась если не  "Войну и мир", то на "Унесенных ветром" (новая версия  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif ). Увы, но что-то пошло не так. Когда читала у Дианы про все эти перемещения армий умирала со скуки, но героически читала, а вдруг. https://reklama-no.ru/smiles/shok.gif

*Illonka* написал(а):

Кто взял в плен Вилли тоже плохо поняла, но вроде это одна из группировок повстанцев и они всё же "синие"   , просто грязные   . А группировок там бегало по лесам фиг знает сколько.

Вилли в плен взяли явно англичане (сторонники короны), так как его как фельдъегеря послал с поручением его начальник (главный по шпиЁнам). И Вилли явно не повез бы депешу революционерам.

+2

1478

Кстати говоря, как по мне, то Вилли называет Джейми предателем в двойном подтексте. Во-первых, потому что он был в армии якобитов, а значит изменил присяге и Её Величеству, а во-вторых, из-за того, что оставил маленького Вилли и уехал в Шотландию. И судя по тому, что Вилли сохранил четки, которые ему оставил Джейми после того, как крестил его в католическую веру, он ничего не забыл, а просто делает вид, что ничего не помнит. Хотя изредка с обидой называет Джейми "просто конюх". Это явно детская травма. И сейчас взрослому Вилли вдвойне обидно от предательства Джейми, когда он узнал, что это его родной отец. Ведь Вилли его в детстве так любил.

*Illonka* написал(а):

У меня всё время ощущение, что это мордастый пацан, отъевшийся на мамкиных пирогах. Мужественности и брутальности - ноль.

У него еще и по-детски незамутненный взгляд радостного идиота.  :crazyfun:

*Illonka* написал(а):

Я вроде её понимаю, что с точки зрения знаний - их гораздо больше у неё, чем у этого дутого индюка хирурга, который гнал её из операционной. Но сама сцена, как она пыталась там что-то доказывать, была дурацкой.

А я грешным делом думала, что Клэр потребует приставить к ней зеркало и сама себе проведен операцию, как наш советский врач на полярной станции в Антарктиде (или на борту корабля - черт подзабыла) вырезал сам себе аппендицит). К счастью Клэр угомонили настойкой опиума. https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif

Vicka написал(а):

я помню, что лазила по разным источникам, штудировала историю Шотландии)))
А история Америки чего-то не так интересна.

Я точно также с огромным интересом читала все что только можно про Шотландию (историю, традиции и т.п.), а история Америки мне по барабану  https://reklama-no.ru/smiles/tomtom.gif

0

1479

Клёпа написал(а):

И, возвращаясь к нашим старым обсуждениям, Роджеру все же прилетело по первое число от Бакли за то, что не сказал сразу, что Гейлис и Дугал его родители. Я тут согласна с Бакли. И как Бакли разбил аргумент внучка, что он боялся, что так будущее изменится - сам-то папашу-летчика своего спас и назад в будущее отправил.

вот именно  :yep:  как дело коснулось себя, то интересы превыше всего, а на Бака, флиртующего с собственной матерью, было смотреть норм.

Клёпа написал(а):

Как по мне все дело в том, что Фрейзер простой бедный дворянчик-землевладелец (лэнд-лорд), а Вилли 9 граф Элсмир.

Тань, ну что значит - простой бедный? Тогда ведь не столько размер кошелька был важен, а именно дворянский титул. Для них принадлежность к высшему сословию была первоочерёдной. Так с этим у Джейми всё в порядке как раз.

Клёпа написал(а):

Выходит так, что Вилли вырос чванливым и высокомерным, что странно, так как в детстве при Джейми он был такой няшный мальчишка, а потом его воспитывали лорд Джон с женой. А они тоже хорошие люди без закидонов о своей знатности. А Вилли по поведению явно пошел в лорда Грея.

Да, получается, что так  :dontknow:

Клёпа написал(а):

Выбирая между любимой женой и свободой Шотландии он в начале своей жизни выбрал Шотландию, а сейчас выбирая между той же женой и свободой Америки он выбрал жену. Получается. что вся агитационная работа Клэр за дело революции и светлое будущее детей испарилась.

Постарел, поумнел  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif
Там была горячечная молодость и родная страна. Здесь уже всё иначе.

Клёпа написал(а):

Согласна с Илоной, что Дианка замахнулась если не  "Войну и мир", то на "Унесенных ветром" (новая версия  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif ).

А вдрукк?.. Пройдут годы... и Гэблдовна станет великим классиком. Ей просто надо умереть для этого  https://reklama-no.ru/smiles/pardon.gif

Клёпа написал(а):

Вилли в плен взяли явно англичане (сторонники короны), так как его как фельдъегеря послал с поручением его начальник (главный по шпиЁнам). И Вилли явно не повез бы депешу революционерам.

Вашу ж мать...  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif а чо они не в красных мундирах тогда?

0

1480

Клёпа написал(а):

Кстати говоря, как по мне, то Вилли называет Джейми предателем в двойном подтексте. Во-первых, потому что он был в армии якобитов, а значит изменил присяге и Её Величеству, а во-вторых, из-за того, что оставил маленького Вилли и уехал в Шотландию. И судя по тому, что Вилли сохранил четки, которые ему оставил Джейми после того, как крестил его в католическую веру, он ничего не забыл, а просто делает вид, что ничего не помнит. Хотя изредка с обидой называет Джейми "просто конюх". Это явно детская травма. И сейчас взрослому Вилли вдвойне обидно от предательства Джейми, когда он узнал, что это его родной отец. Ведь Вилли его в детстве так любил.

У Вилли тут всего понамешано, это  факт. Но я больше вижу страдашек на тему "кто я такой теперь"?

Клёпа написал(а):

У него еще и по-детски незамутненный взгляд радостного идиота.

:D так и есть.

Клёпа написал(а):

А я грешным делом думала, что Клэр потребует приставить к ней зеркало и сама себе проведен операцию

Я тоже про это думала, когда хирург сбежал, а квакеры уехали и казалось, что обратно их возвращать на это просто нет времени.

Клёпа написал(а):

а история Америки мне по барабану

мне кажется, это потому, что их история изначально окрашена негативом в плане захвата континента и уничтожения индейцев, и далее натаскивания туда негров-рабов. Эти захватчики лично у меня никакого сочувствия не вызывают, с какой бы стороны они теперь не выступали. И вся их поработительская история воспринимается через то дерьмо, что они творили.

0

1481

*Illonka* написал(а):

Для них принадлежность к высшему сословию была первоочерёдной.

Так я про то и говорю, что Джейми был простой дворянин, а граф - это именно знать. Выше графа только герцоги и принцы, а дальше уже король. Ниже графа маркизы, виконты и бароны. Это все титулованное дворянство. Есть также низшее титулованное дворянство - это разные рыцари. И самые низшие из дворян - нетитулованные дворяне. А Джейми как раз титула не имеет. Так что между ним и графом социальная пропасть.

*Illonka* написал(а):

Ей просто надо умереть для этого

https://reklama-no.ru/smiles/smekh.gif

*Illonka* написал(а):

Вашу ж мать...   а чо они не в красных мундирах тогда?

Вот хотела разобраться в форме англицкой, да все некогда. Вяжу, с утра до поздней ночи. Приехали из Франции наши так сказать незаконные родственники на Новый год погостить к родителям и привезли доченьку свою показать. В апреле годик будет. Хочу связать ей кофточку на память. 5 лет спицы в руках толком не держала. Быстро вязать не получается.

*Illonka* написал(а):

мне кажется, это потому, что их история изначально окрашена негативом в плане захвата континента и уничтожения индейцев, и далее натаскивания туда негров-рабов. Эти захватчики лично у меня никакого сочувствия не вызывают, с какой бы стороны они теперь не выступали. И вся их поработительская история воспринимается через то дерьмо, что они творили.

Те же мысли меня одолевают. Богоизбранная нация, блин.  :mad:

+1

1482

Клёпа написал(а):

И самые низшие из дворян - нетитулованные дворяне. А Джейми как раз титула не имеет.

Точно? Я что-то не в курсе, какой у него там шотландский титул  https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

Клёпа написал(а):

Хочу связать ей кофточку на память. 5 лет спицы в руках толком не держала. Быстро вязать не получается.

Ты вообще молодец, что решила взяться.

0

1483

Клёпа написал(а):

Мысль глубокая и показывает, что Бакли не такой поверхностный, как его тут показывали. Меня все время смущает, что Бобер-Роджер своего пращура называет просто Бак.

А как ему его называть? Они родителей, дедушек, бабушек и прочих родственников называют просто по имени. Или как представился, как сам попросил называть себя. Они же познакомились в настоящем времени, в смысле не в прошлом. Или в прошлом? Я пропустила что-то историю этого Бака по сериалу.
Мне наоборот было бы странно, если бы Роджеру стал  раскланиваться перед этим Баком. Тем более он сын Гейлис. Все так запутано.

*Illonka* написал(а):

Хорошо, если "кушать подано" кому-то из них давали сказать. А то Фергюс мог за всю серию пару раз мелькнуть и то молча на фоне Джейми.

По книге помнится много всякого интересного происходило в Бостоне, где Фергюс открыл свою типографию. С сыном-карликом и шпионами что-то припоминаю.

*Illonka* написал(а):

Я что-то не в курсе, какой у него там шотландский титул

И я не помню. Ира недавно писала, что титул чуть ли герцога.  https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif

0

1484

Vicka написал(а):

Ира недавно писала, что титул чуть ли герцога.

Ты путаешь. Колум, как руководитель клана МакКензи может и был формально высокого титула (не уверено что уровня герцога), но Джейми всего лишь его племянник и даже не наследник, так что он не титулованный дворянин и всё. Тем более в 1 сезоне нам ясно дали понять, что Джейми на сборе клана всячески старался избежать дачи присяги клану, так как он Фрейзер, а не МакКензи.

Vicka написал(а):

По книге помнится много всякого интересного происходило в Бостоне, где Фергюс открыл свою типографию. С сыном-карликом и шпионами что-то припоминаю.

И этот карлик у них там умер (если не ошибаюсь) и было у них большое горе.

0

1485

Vicka написал(а):

А как ему его называть? Они родителей, дедушек, бабушек и прочих родственников называют просто по имени. Или как представился, как сам попросил называть себя. Они же познакомились в настоящем времени, в смысле не в прошлом. Или в прошлом? Я пропустила что-то историю этого Бака по сериалу.

Согласна, у них же вообще там принято по имени к друг другу обращаться. А тут еще они по сути и ровесники (если исключить временную яму).
Бак пришёл из прошлого, случайно сунувшись в камни, и прятался возле Лаллиброха, пугая детей какое-то время в виде шотландского бабайки  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif

Клёпа написал(а):

так что он не титулованный дворянин и всё.

но всё же лэрд - дворянин, не просто конюх  :rolleyes:

0

1486

*Illonka* написал(а):

но всё же лэрд

Джейми не лэрд, он лэнд-лорд. Землевладелец.

0

1487

Клёпа написал(а):

Джейми не лэрд, он лэнд-лорд. Землевладелец.

Ежели погуглить информацию по ЧС и Джейми, то выдают - лэрд Брох Туараха.

0

1488

Клёпа написал(а):

Ты путаешь.

Ничего я не путаю. Я вообще в споре по поводу титула не участвую. Просто вспомнила, что Ира недавно рассказывала другое.
Цитирую Иру, Вс, 15 Дек 2024 01:26:49

bean sidhe написал(а):

Кстати, румяному графу никто не объяснил, что папашка его вовсе не рядовой конюх, а по происхождению даже повыше всяких графьёв будет. Потому что Колум МакКензи (ну и батюшка всех троих Маков, включая сестрицу - бабулю румяного графа) по статусу был, практически герцогом. А деду Фрейзеру до этого статуса не хватало всего лишь подгрести под себя либо Инвернесс, либо... Лалиброх, расположенный на стратегически важном перевале. Вот такие пироги... с котятами

Я всего лишь об этом. А вы решайте сами, высокий это титул или нет)))

Клёпа написал(а):

Я помню,что карлик болел и о нем вся семья переживала. Все его успели полюбить. Но мне было интересно другое. Там у Фергюса обнаружились какие-то знатные корни, чуть ли не королевские. И кого-то из Франции к нему подослали. Но книга закончилась без развития этого сюжета, а больше я читать не стала.

*Illonka* написал(а):

Бак пришёл из прошлого, случайно сунувшись в камни, и прятался возле Лаллиброха, пугая детей какое-то время в виде шотландского бабайки

Так это он был привидением? Бедолага. Клэр первый раз тоже случайно в прошлом оказалась.
Посмотрим, чем они завершат сезон и какую затравочку на следующий сделают.

0

1489

Vicka написал(а):

Так это он был привидением? Бедолага.

ага  :yep: он.
Шатался там по округе, еду у Бри с Роджером подворовывал и пугал их, пока они не разобрались, кто он и откуда.

Vicka написал(а):

Просто вспомнила, что Ира недавно рассказывала другое.

В том-то и дело, что тут разные вещи обсуждаются  :yep: одно дело официальная титулованность (и она в качестве лэрда невысокая), другое дело - происхождение и знатность рода.

+1

1490

*Illonka* написал(а):

одно дело официальная титулованность (и она в качестве лэрда невысокая), другое дело - происхождение и знатность рода.

Джейми по матери из знатного рода, вне всякого сомнения. В приквеле о родителях нам все в подробностях расскажут и покажут, надеюсь))
Мне кажется, что в те времена не очень-то приятно было узнавать, что ты сын не твоего отца, то есть мама тебя "нагуляла" где-то. Я думаю,что это в любой среде предосудительно воспринималось и ребенок (молодой человек) мог этого стесняться и переживать по этому поводу.

0

1491

Vicka написал(а):

Я думаю,что это в любой среде предосудительно воспринималось и ребенок (молодой человек) мог этого стесняться и переживать по этому поводу.

Вилли поэтому и называл себя ублюдок. В те времена так называли незаконнорожденных.

Vicka написал(а):

Джейми по матери из знатного рода, вне всякого сомнения. В приквеле о родителях нам все в подробностях расскажут и покажут, надеюсь

Так мать Джейми была родной сестрой Колума и Дугала МакКензи, а папаша Джейми был человеком попроще, поэтому то клан МакКензи был против их брака и отцу Джейми пришлось бежать с его матерью и тайно пожениться. Вражда между кланами МакКензи и Фрейзерами так и осталась, но стала утихать после смерти матери Джейми. Дугал не имел официальных наследников, а у Колума сын был чахлый и явно не смог бы возглавить клан МакКензи. Вот Колум и хотел, чтобы Джейми присягнул его клану, чтобы в последствии смог возглавить его. Колум даже перед смертью приехал к Джейми к топям Каллодена, чтобы просить стать опекуном его сына и поддержать клан. а Дугал именно за это хотел убить Джейми, так как сам хотел стать вождем клана. В общем, высокие отношения.

Отредактировано Клёпа (Ср, 8 Янв 2025 14:27:45)

0

1492

Vicka написал(а):

Мне кажется, что в те времена не очень-то приятно было узнавать, что ты сын не твоего отца, то есть мама тебя "нагуляла" где-то. Я думаю,что это в любой среде предосудительно воспринималось и ребенок (молодой человек) мог этого стесняться и переживать по этому поводу.

Да, это понятно  :yep: что сама ситуация для Вилли унизительная.
Но я-то здесь зацепилась за то, что в сериале его как будто больше всего волнует не сам факт, что он незаконный ребёнок, а то, от кого он нагулян - от конюха.
Поэтому и писала, что меня в этом случае возмущает - почему ему не объяснили, что Джейми не конюх вовсе, что его род тоже знатного происхождения.

0

1493

Ничёсе вы настрочили! Вот это я отстала от жизни.
Илонка! Как всегда на высоте! Оборжалась в очередной раз. Спасибо огромное. Без тебя я бы на этот сериал забила бы давным-давно.
Ладно, начнём с конца.

Клёпа написал(а):

папаша Джейми был человеком попроще

. Ничего не попроще. Фрейзеры приплыли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем (1028-1088гг, правил в Англии с 1066г.), который собственно "основал единое Английское королевство. Утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот. Привёл к единой клятве всех рыцарей. Провёл земельную перепись, внедрил католичество по всей стране", ну и т.п. Быть сподвижником самого Вильгельма и получить от него все (ну... почти все) свои земли за особые заслуги это было... круто, тем более вести род более семи столетий! В Шотландии-то и было четыре могущественных клана: Гранды, МакКензи, МакДональдсы и... Фрейзеры. Которые вечно враждовали между собой за могущество. Так что папочка Джейми был прямым наследником лорда Ловата. Другое дело, что он отказался от такой чести, променяв её на жизнь с любимой женщиной в Лалиброхе. Но Рыжий лис всё равно глаз на Джейми положил и прочил его в свои наследники. С другой стороны могущественные МакКензи. Так что у Джеймички кровь как бы не поблагороднее была, чем у лордов Греев.

*Illonka* написал(а):

одно дело официальная титулованность (и она в качестве лэрда невысокая), другое дело - происхождение и знатность рода.

Да! Вот именно! Лорд Джон всего лишь младший отпрыск знатной фамилии, имел не очень большое и богатое поместье в Англии, но от этого менее знатным по крови он не стал.
О том, что Фрейзеры прибыли в Англию с Вильгельмом, Клэр рассказывает то ли Мурта, то ли сам Джейми.

Отредактировано bean sidhe (Ср, 8 Янв 2025 18:54:39)

0

1494

Клёпа написал(а):

Клэр-таки успела до того, как он мог помереть от болезни. А погиб он при пожаре дома. Там действительно в Бостоне у Фергюса и Марсали было очень много всего, и пожар был не случайным - поджог, так как их пытались выдавить из Бостона. Старший сын Жермен (в некоторых книгах Герман) сумел подняться на крышу с карликом на руках и попытался спуститься, но он не обвязал брата ничем - ведь выскочили, как были - слабые руки Анри разжались, и он упал с большой высоты на булыжную мостовую. И потом Жермен всю оставшуюся жизнь винил себя в смерти брата. Остальные успели выскочить через дверь с нижнего этажа, и только мальчишки спали наверху.

+1

1495

Клёпа написал(а):

Джейми был простой дворянин, а граф - это именно знать. Выше графа только герцоги и принцы, а дальше уже король. Ниже графа маркизы, виконты и бароны.

Не совсем так. Просто у шотландцев не были приняты титулы английской знати. В одной из книг и говорилось, что Колум, если бы захотел, мог получить титул герцога из рук короля, но не желал этого делать, как шотландец. А Ловат был похитрее и более беспринципным - Хитрый Лис служил и нашим и вашим и очень желал получить титул герцога, до которого ему оставалось совсем немного. Хитросплетения титулов - это мрак мрачный.
Рыцари отнюдь могли и не быть дворянами, хоть и именовались "сэр рыцарь" в обращении. Дворянство они могли получить из рук короля за особые заслуги вместе с землёй и замком (частенько отобранным у "предателей"). Недаром бедные крестьянские семьи отдавали своих мальчишек в оруженосцы, надеясь, что со временем, они станут рыцарями, ну и, при удаче и отваге, может даже получат дворянский титул. Безземельные рыцари частенько состояли на службе в дружине какого-нибудь рыцаря побогаче и познатнее, частенько и доживали свой век у чужого очага. Исключения составляли бастарды от знатных особ. Если папеньки их признавали, то давали какую-нибудь земельку и титул попроще (с помощью короля, конечно). О незаконнорожденности говорила приставка Фиц или Фитц, которые со временем сливались с фамилией. Кстати, это говорит и о том, что предки миссис ФитцГиббсон и Мурты ФитцГиббсон были отнюдь не крестьянами.
Баронет - самый низший титул, практически ничего не давал, ну, может быть кроооошечную пенсию. Барон. Потом виконт - но это даже не титул, а ожидание главного наследника, когда помрёт папочка-граф. То же самое касалось и маркиза - промежуточный титул в ожидании наследственного титула герцога. Дальше только принцы и король. Кстати, женщина могла носить титул и не потерять его, даже выйдя замуж, и быть по крови выше мужа, если тот был простым дворянином без титула. Тогда у мужа была приставка мистер, а у жены - леди. Женские титулы по наследству не передавались, за исключением если от матери шло какое-нибудь шикарное титулованное поместье, которое оставалось у неё пожизненно, на которое не мог наложить лапу муж и его жадная родня - поместье передавалось по наследству старшему сыну вместе с титулом. Но, как правило, это касалось только совсем высшей знати (типа герцогинь и принцесс).

Отредактировано bean sidhe (Ср, 8 Янв 2025 19:23:45)

+1

1496

Лорды Греи были оба Греями. Но "лорд", как и "леди" - это не титул, а всего лишь понимание, что человек принадлежит к высшей титулованной знати. Так что лорд Джон так же был Греем. Другое дело, что его старший брат был по праву старшинства герцогом Персивалем (вроде бы так - его Джон, поддразнивая, называл уменьшительно Перси), а так же пэром Англии - т.е. входил в верхнюю палату Парламента (там, по-моему всего 12 пэров было). Но, лорду Джону вряд ли бы обломился этот титул, так как существует ещё племянник - прямой наследник Перси. Так что - он третий в очереди. И, чем дальше по линиям, тем сильнее ветки родового дерева расходятся - Вилли, по сути в очереди четвёртый, пока... у его "двоюродного брата" не появятся дети мужского пола. Хотя, конечно, по крови, он вообще не имел никаких прав: ни по крови, ни по титулам - он всего лишь усыновлённый (не будем трогать тему бастардства) - нашли бы какую-нибудь ещё дальнюю родню после лорда Джона и его племянника, если бы те почили в бозе, не оставив наследников.

+1

1497

*Illonka* написал(а):

Надо Ирку попытать - в книге Фрейзеры тоже в доме Джона жили после того, как устроили ему такой "весёлый" аттракцион? И если да, то у самой Гэблдовны ничо при этом не ёкало, взять и так подставить своих главных героев? Она вообще понимает, как опустила их в глазах читателей?

И тут наступил великий облом-с...... Увы и ах! Джейми не только жил в доме с Клэр, но там же ещё обреталась и его сестрица Джейн, которая вместо того, чтобы закончить путь свой праведный, как истинная шотландская матрона в окружении детей и внуков в фамильном замке, и быть похороненной рядом с наилюбимейшим мужем, попёрлась через океан к самому младшенькому - "могавку". То ли от квакерши спасать, то ли на свадьбе погулять. В общем, я её вояж абсолютно не пОнЕла. Единственно - ради сцены, где она там больного Перси (ага, вот такая каша из героев) "курощала" - сцена, конечно была ржачной до слёз, но это не оправдывает данный финт Дианы.

Отредактировано bean sidhe (Ср, 8 Янв 2025 19:44:58)

+1

1498

Клёпа написал(а):

Колум даже перед смертью приехал к Джейми к топям Каллодена, чтобы просить стать опекуном его сына и поддержать клан. а Дугал именно за это хотел убить Джейми, так как сам хотел стать вождем клана.

Спасибо)) Я все это знаю. Не раз смотрела и читала ;)
Мне все равно какой титул у Джейми. А Колуму нужен был Джейми не столько из-за знатности (Дугал не менее знатен), а в силу характера и того, что люди шли за ним. А может и еще что-то. Все эти лэрды, лорды такие интриганы  :D

*Illonka* написал(а):

Поэтому и писала, что меня в этом случае возмущает - почему ему не объяснили, что Джейми не конюх вовсе, что его род тоже знатного происхождения.

Знатность не отменяет того, что биологического отца сослали конюхом на конюшню и что его мамка понесла от конюха. Мы все же судим со своей современной, лишенной предрассудков, колокольни. Для человека того времени и той среды это было стыдно. И боль от обмана сжигает изнутри.
Но я согласна, что рассказ о родословной Джейми мог бы смягчить боль и стыд.

0

1499

bean sidhe написал(а):

Ничёсе вы настрочили! Вот это я отстала от жизни.

Действительно, отстала  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif просто от нас. Но вот тоже настрочила. И всё интересное.

bean sidhe написал(а):

Илонка! Как всегда на высоте! Оборжалась в очередной раз. Спасибо огромное. Без тебя я бы на этот сериал забила бы давным-давно.

дык ты ж и не смотришь, к нашему общему сожалению  :(  но хоть по книгам подбрасываешь полезную инфу.

bean sidhe написал(а):

Ничего не попроще. Фрейзеры приплыли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем... 
Так что у Джеймички кровь как бы не поблагороднее была, чем у лордов Греев.

Вооот  https://reklama-no.ru/smiles/idea.gif  ничосе конюх у Вилли в папашках ходит. И никто не донесёт ему никак полезную информацию.

bean sidhe написал(а):

Лорды Греи были оба Греями. Но "лорд", как и "леди" - это не титул, а всего лишь понимание, что человек принадлежит к высшей титулованной знати. Так что лорд Джон так же был Греем.

О, значит, я не ошибалась, называя Джона лордом Греем - имеет он на это право  https://reklama-no.ru/smiles/okej.gif

bean sidhe написал(а):

И тут наступил великий облом-с...... Увы и ах! Джейми не только жил в доме с Клэр, но там же ещё обреталась и его сестрица Джейн, которая вместо того, чтобы закончить путь свой праведный, как истинная шотландская матрона в окружении детей и внуков в фамильном замке, и быть похороненной рядом с наилюбимейшим мужем, попёрлась через океан к самому младшенькому - "могавку".

Ох, итить... Я помню по косому чтению книг, что Дженни вместе с Джейми прибыла из Шотландии в Америку. И также недоумевала - нафига, с учетом возраста и сложности дальних путешествий. Я бы скорее поняла, если бы Лири туда притащилась - младшая дочь в монастыре, так возле Марсали и её семьи старость досиживать. А с Дженни это выглядело более чем странно. А теперь ещё и подтвердилось, что все обитались в доме лорда Джона. Красавеллы... блинс))

0

1500

Vicka написал(а):

Знатность не отменяет того, что биологического отца сослали конюхом на конюшню и что его мамка понесла от конюха. Мы все же судим со своей современной, лишенной предрассудков, колокольни. Для человека того времени и той среды это было стыдно. И боль от обмана сжигает изнутри.
Но я согласна, что рассказ о родословной Джейми мог бы смягчить боль и стыд.

:yep:
Конечно, но конюхом он "работал" и это было по большому счёту наказанием Джейми. Что и должен был узнать Вилли. Но пока идёт зацикленность на этом вот конюхе да еще и подозрение, что тот изнасиловал благородную леди.  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif

+1

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » Чужестранка » Чужестранка. Обсуждение сериала.