*Illonka* написал(а):Правда, последняя сцена с ними, где Бак говорит, что все они - и Родж, и Джемм его дети, всё-таки за душу берёт.
Мысль глубокая и показывает, что Бакли не такой поверхностный, как его тут показывали. Меня все время смущает, что Бобер-Роджер своего пращура называет просто Бак. Как-то это неуважительно. А еще профессор! И, возвращаясь к нашим старым обсуждениям, Роджеру все же прилетело по первое число от Бакли за то, что не сказал сразу, что Гейлис и Дугал его родители. Я тут согласна с Бакли. И как Бакли разбил аргумент внучка, что он боялся, что так будущее изменится - сам-то папашу-летчика своего спас и назад в будущее отправил.
*Illonka* написал(а):Вилли всё никак не угомонится со своей родословной. Я только не пойму, почему ему никто толком не объяснит, кто такой Джейми Фрейзер, раз ему так важно благородное происхождение? Какого ляда он с этой шарманкой про конюха крутится? Вот последний эпизод с Джоном - и опять только про то, какой смелый и хороший человек его био-отец.
Как по мне все дело в том, что Фрейзер простой бедный дворянчик-землевладелец (лэнд-лорд), а Вилли 9 граф Элсмир. Выходит так, что Вилли вырос чванливым и высокомерным, что странно, так как в детстве при Джейми он был такой няшный мальчишка, а потом его воспитывали лорд Джон с женой. А они тоже хорошие люди без закидонов о своей знатности. А Вилли по поведению явно пошел в лорда Грея.
*Illonka* написал(а):Все сцены с Клэр и Джейми были реально трогательные. Вот насколько в сериале смешны и даже неловки эротические моменты, но такие драматические им удаются. Меня на слезу прошибло и когда они прощались перед боем, и когда Джейми возле раненной Клэр переживал.
Я тут между сухарем Викой и кисейной барышней Илоной . Я от увиденного не прослезилась, то было несколько волнительно. Как сценоры нагнетали предчувствие беды Клэр. Прямо накаркала она свою пулю и сама лезла на рожон, несмотря на просьбу врача зайти в церковь. А Джейми показал, что он ни фига не революционер (протух дух свободного шотландца-повстанца). Выбирая между любимой женой и свободой Шотландии он в начале своей жизни выбрал Шотландию, а сейчас выбирая между той же женой и свободой Америки он выбрал жену. Получается. что вся агитационная работа Клэр за дело революции и светлое будущее детей испарилась.
Vicka написал(а):Мне было неинтересно читать о военных действиях и совсем грустно смотреть на всё эти военные действа.
*Illonka* написал(а):Мне кажется, это потому что совсем нам чуждая история? Или её слишком много оказалось для романа, который по большому счёту относится к дамским любовным? Тут уже такое ощущение, что Гэблдон замахнулась написать американскую версию "Война и мир".
Еще в книгах Дианы заметила. что про Шотландию она интереснее писала. Видимо тема была ей незнакома и она ее для книг исследовала и увлеклась ею, а историю Америки Диана учила в школе, вот и написала, как учила. Согласна с Илоной, что Дианка замахнулась если не "Войну и мир", то на "Унесенных ветром" (новая версия ). Увы, но что-то пошло не так. Когда читала у Дианы про все эти перемещения армий умирала со скуки, но героически читала, а вдруг.
*Illonka* написал(а):Кто взял в плен Вилли тоже плохо поняла, но вроде это одна из группировок повстанцев и они всё же "синие" , просто грязные . А группировок там бегало по лесам фиг знает сколько.
Вилли в плен взяли явно англичане (сторонники короны), так как его как фельдъегеря послал с поручением его начальник (главный по шпиЁнам). И Вилли явно не повез бы депешу революционерам.