Vicka
Вожделение.
Мне фильм понравился. Не так чтобы ах как понравился, но я не жалею, что посмотрела и мне было интересно. В сюжете заинтересовало время, китайско-японская сторона Второй мировой войны, 1942 год, время оккупации Китая Японией. Довольно мало информации об этом. Не знаю насколько он исторически достоверен. Пусть это художественны вымысел.
Актерская игра особенно главных героев понравилась. Господин И - Тони Люн, известный нам по фильму "Чунгкинский экспресс" и госпожа Мак - студентка и в кино и в жизни дебютная работа. Мне они показались очень достоверными и не только в "промокаемых" сценах, но и их взгляды, глаза, когда так трудно понять, что же они все-таки скрывают ненависть или любовь. И понимаешь, что и то и другое.
Студенты, организовавшие драм кружок, решают бороться за освобождение своей страны. Меня тоже моментально перенесло в "Это было в Краснодоне" к молодогвардейцам, такая память ассоциативная штука. Когда себя решила выдвинуть на роль палача/жертвы Госпожи Мак главная героиня, я вслух произнесла - вот и Любка Шевцова. Но я без смеха отношусь, как к подвигу наших комсомольцев, так к этим ребятам. Хотя не буду ханжой, могу и посмеяться, если смешно.
Но фильм не о столько о войне, тем более не о героизме и подвигах, даже не о конформистах. Фильм о человеке и о любви. Для меня ключевой момент, когда главная героиня рассказывает своим "соратникам" по борьбе, как в нее проникает господин И, он в ней постоянно и она за себя не ручается. (чет смешно это писать)) Если его не убьете, я больше не выдержу. И не выдержала. Мужики ее слушавшие тоже не выдержали, убежали.) Эти мужики-борцы меня выбесили больше всего в фильме.
Но госпожа Мак меняет своего палача, пытаясь соблазнить и убить, ненависть сменило другое чувство (возможно это любовь). И Господин И меняется. Этот актер мне очень понравился. Там я видела его внутреннюю борьбу со своими чувствами.
Мы такие разные с китайцами, мне в их чувствах было так же трудно разобраться как в правилах маджонга, в который играют женщины в фильме.
Если наши -"сам погибай, а товарища выручай", то поступок главной героини не вписывается совсем в героику, она и сама погибла и всех товарищей предала.
В этом плане фильм мне напомнил фильм "Мюнхен" Спилберга, но он не дотягивает ни по каким параметрам.
Дальше пойду о минусах и какой-то наивности в сюжете. Так и просит штамп "восток -дело тонкое")
Почему главная героиня не лишилась девственности со своим парнем, они вроде друг другу нравились, зачем-то подвергла себя практически насилию с другим. Так решила ячейка? Глупость.
Почему не убили Господина И, когда была возможность, ладно не убили, даже не попытались это сделать? Наивность, неопытность?
В реальной истории попытка просто провалилась, но она была.
"Чжэн Пинжу́ — участница китайского Сопротивления. После неудачной попытки застрелить коллаборациониста Дин Моцуня была арестована, а позже расстреляна. Послужила прообразом для главной героини фильма «Вожделение»." (цитата из вики)
Допускаю, что главные герои влюбились, но ничего не делают ради этой любви. Предают и свою любовь и себя и своих друзей.
Сцена с расстрелом меня не тронула, именно из-за этих ляпов, непонятностей в сюжете и в поведении героини. Я думала, почему она не приняла яд? Для себя решила, что тогда она бы не смогла спасти господина И. Но могла бы спасти друзей. Получается, что он стали жертвой ее любви и своего непрофессионализма как разведчиков.
Мне фильм как военный слишком наивен, а как мелодрама не совсем понятен.
Фильм вызвал двоякие чувства, но он их вызвал. Я написала очень сумбурно, но так пока все и ощущаю.
Оценка 6 из 10. Пересматривать пока не буду, не думаю, что пересмотр даст мне ответы на мои вопросы. Могу порекомендовать фильм, чтобы потом обсудить.
Клепа, Таня, спасибо за фильм.