Ledona
Танцующий с волками / Dances with Wolves [драма, вестерн, приключения] 1990
Основная идея о том, как человек приходит к пониманию самого себя, к тому, кого он представляет в этом мире. Да, такая история, что жил был один белый человек, и на его непростом жизненном пути попадались из соплеменников, в основном, одни мудаки. И так получилось, что дружбу он водил с животными и индейцами. И даже будущую жену встретил в племени сиу, но как счастливое исключение она оказалась белой и даже владела английским языком… Кстати, этот фильм можно было бы вполне назвать «Свой среди чужих, чужой среди своих».
В общем, не буду пересказывать содержание, а сразу перейду к впечатлениям.
Раньше я этот фильм не видела, хотя слышала о нем. Но тема индейцев, как ни крути – не моя. Вот если бы я этот фильм увидела тогда, когда он только вышел на экраны, возможно, я бы писала кипятком от восторга. Правда. Ведь я тогда тащилась от Кевина Костнера – он мне безумно нравился в «Мести» и в «Телохранителе». А из множества фильмов 70-х и 80-х годов я запала тогда на «Братья по крови» с неизменным Гойко Митичем и жутко тогда популярным Дином Ридом, и в кино на него ходила не единожды.
«Танцующий с волками» хорошо смотреть на большом экране – там масса эпических, эффектных сцен снята в расчете, чтобы воздействовать на зрителя громком звуком, широким кадром и крупным планом. Зритель должен любоваться красивым ландшафтом, снятым в разное время суток. Если соблюсти это условие, то четыре часа экранного времени, было бы как-то оправдано. Но, к сожалению, ты пялишься в небольшой монитор ноутбука или компа, а кто-то – и в планшет, а там эффект эпичности пропадает, и ты в который раз уже материшься, за каким… настолько растянули фильм?
Откровенно говоря, я все ждала какой-то еще драмы, какой-то точки. Думала, что, может, жену главного героя прикончат или что-то типа того – ну раз уже убили лошадь, волка, а бог любит троицу. Короче, мне чего-то не хватило в конце – «серая» концовка по сравнению с тем, что ей предшествовало. То есть заявка была, что сейчас нас что-то должно потрясти, но она куда-то делась… и пошли уже конечные титры.
Возможно, еще на мои впечатления от фильма повлиял тот факт, что я так и не смогла найти копию в интернете с нормальной озвучкой. Мне в нескольких вариантах попалась такая фигня, что основной звук заглушал перевод – половину фраз я или плохо расслышала, или вообще не поняла.
Но все равно молодой Кевин Костнер – еще красавчик, попка у него – пэрсик!))) Его вечно непричесанная индейская жена, с близко посаженными глазами, ему в красоте явно проигрывает. Хотя как актриса – вроде бы и ничего…
Спасибо за фильму! По собственной воле я бы вряд ли его стала смотреть, а тут такой случай представился!
Пересматривать - нет. Рекомендовать - даже не знаю, кому из своего окружения...
Семерочку я ему поставлю)))