#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Давай поженимся [мелодрама] 1982 (Факультатив!)

Давай поженимся [мелодрама] 1982 (Факультатив!)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

«Давай поженимся»

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/5/t276961.jpg

https://www.kinopoisk.ru/film/44105/?ut … nopoisk.ru

Фильм участника - *Illonka*

О фильме:

год - 1982

страна: СССР

жанр: мелодрама

режиссёр: Александр Ефремов

рейтинг: IMDb 5.7, Кинопоиск 6.9
продолжительность: 1 ч 26 мин

В ролях: Маргарита Терехова, Юрий Назаров, Александра Климова, Виктор Манаев, Татьяна Мархель, ...

Случайно встретившись, они в шутку сказали друг другу «Давай поженимся». Поспешный союз мог и не состояться, если б не усилия Николая, который терпеливо и деликатно взял на себя инициативу обустройства совместной жизни.

Фильм факультативный. Смотрим по желанию!

Где посмотреть:

https://vkvideo.ru/video-181207367_456244958
https://ok.ru/video/3957479967250
https://my.mail.ru/bk/anatolii.polovnik … /5461.html
https://www.youtube.com/watch?v=1xUDmpFbVcE
https://rutube.ru/video/ee15099fa3ae1ad … acd9381a6/

+1

2

"Давай поженимся" (1982)
Леонид Утесов

+1

3

«Давай поженимся» (1982)

Ох, Советская эпоха начала 80-х, ещё веет стабильностью, но внешне многое смотрится так убого и допотопно. Зато город Минск - это ещё наша страна.
Если бы я села смотреть этот фильм тогда, в свою молодость, наверное, я бы умерла от скуки. Как хорошо, что я взялась за него только сейчас. И с позиции прожитых лет уже смогла рассмотреть историю Елены и Николая Суворина, понять их поступки и порадоваться за то, как им повезло.

Этот фильм о двух совершенно разных людях, совсем уже не молодых, которых судьба решила внезапно столкнуть и осчастливить. Но, как водится, осознать своё счастье и оценить такой подарок, получается не у всех сразу.

Николай - капитан корабля в отставке, отправляется в свободное плавание по гражданке, где за его плечами остался развод и взрослый сын. Елена - 40-летняя женщина, инженер конструкторского бюро, свободная, красивая, независимая, но настолько  измотана неудачным романом, что с бухты-барахты соглашается выйти замуж буквально за первого встречного, кто предложил. А он вдруг увидел её - такую красивую, издерганную, неустроенную и пожалел, захотел позаботиться, подставить своё свободное сильное плечо.

При этом у них вообще ничего общего, они сделаны из разного теста и поначалу им ужасно плохо друг с другом .  Он - спокойный и надёжный, бывший военный, чья жизнь прошла большей частью на службе и по уставу. Она - возрастная красавица, явно не тяготеющая к быту (бардак в квартире, обед из ресторана), привыкшая нестись по жизни во всем, что в отношениях, что в работе. И вот эти двое совершенно без чувств берутся строить семейную жизнь, и естественно, она у них не ладится. Если была бы любовь или хотя бы страсть, то вся эта разность, которая между ними так глобальна, была б не так мучительна, а вот когда любви нет, притираться друг к другу двум взрослым, с устоявшимися привычками, людям - невыносимо. Вплоть до того, что она в один момент говорит, что ненавидит его.

Но... Мужчину определяют поступки. И Суворин молодец, чётко для себя решил, что у них брак, а не что иное, где он взял на себя ответственность и попёр как тот корабль, на котором ходил полжизни. И он выдержал все закидоны Елены. Хоть и сам в некоторых случаях косячил. Его ремонт в момент её командировки - тот ещё отжиг с точки зрения женщины, которая не просила, которую не предупредили, с которой не советовались. Но они справились. И что удивительно, именно мужчина, человек толком не имеющий своего угла, по сути, учит женщину семейному бытию, где есть дом и уют, где есть семья.

При всей ответственности и надёжности, как скала, в Суворина не так просто влюбиться. Он ужасный молчун и как будто совсем не тактильный, и если бы не его деятельная забота, которая как вода точила характер закоренелой холостячки Елены, то ничего бы у них не вышло. Но он смог, переломил ситуацию, и вот уже она понимает, что чуть не проморгала своё бабское счастье.

Вообще, Елене очень повезло. Выйти замуж в 40 лет в то время, когда женились все рано, был культ семьи, старались не разводиться, даже если с отношениями было не всё ладно. А тут не просто замуж, но и по-настоящему полюбить друг друга - это очень ценно.

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/5/t874350.png

Финал тут остался фактически открытый : у Елены проблемы с сердцем и поздняя беременность, но она очень хочет их общего ребёнка, и мы не знаем, что там будет дальше… Я почему-то на последних кадрах прям распереживалась, что она погибнет при родах и это будет какбэ мораль, что вот не имела, не оценила сразу, а как только стало всё хорошо - забрали, типа урок ей. Но этого не случилось (что уже очень хорошо) и очень хочется верить, что Елена справилась, что они вместе справились, что сын Николая вернулся из боевого похода и всё у них замечательно.

П.С. Картинку для поста-Афиши я брала из интернета, как скрин. И честно, так и не поняла, откуда она?  :unsure:
И я вдруг подумала, что посмотрела версию с обрубленным концом, что там на картинке Елена с Николаем уже после родов - счастливые родители малыша. И полезла лопатить другие версии по ссылкам, но... везде финал одинаковый. Блин... вот же пердимонокль  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif . В общем, я для себя решила, что пусть это и будет скрин того финала, которого нам не додали. И я за них рада.

+1

4

"Давай поженимся" (1982)
Музыка композитора Андрея Эшпай (OST)

+1

5

"Давай поженимся", 1982
"Вдвоём жить легче, да и правильно.." (цитата из фильма)
Этот фильм смотрела несколько раз. Первый раз в молодые годы, позже пересмотрела уже в возрасте героев фильма и вот сейчас.
А сначала появился роман Апдайка "Давай поженимся". В русском переводе он вышел в журнале ИЛ (Иностранка) в 1979 и просто взорвал мозг советских читателей, настолько детально и хирургически точно там воспроизводилась психология семейных отношений. По крайней мере в моём окружении многие зачитывались и обсуждали роман. Поэтому при первом просмотре у меня была мысль, что мы сделали свою киноверсию романа. Но оказалось, что просто использовали то же название, а тему в фильме подняли совершенно другую. Хотя в принципе ту же - тему семейных отношений, но с совершенно другого ракурса. Если в романе отношения разваливались (насколько помню, забылось всё кроме канвы), то в фильме как раз о возможности построения отношения практически с нуля, даже без любви. Но это только на первый взгляд кажется, что без любви, а я считаю, что если бы сразу взаимная симпатия не притянула их друг к другу, то никогда они не были бы вместе, потому что и героиня Тереховой не пригласила бы его к себе домой, и он бы не остался с ней.
Получился почти камерный, очень приятный фильм.
Встретились два одиночества, развели костёр и дожили до любви, так как каждый из них сумел подавить своё эго для того, чтобы жить вместе.
Хочется подчеркнуть удивительную игру актёров. Маргарита Терехова нисколько не повторяется и её героиня получилась не похожей ни на свои предыдущие работы, ни на другие образы одиноких женщин, созданные раннее в советском кинематографе и не только советском.
Юрий Назаров один из самых органичных актёров того поколения. В нём совершенно не чувствуется театральности - Тарковский взял его в без проб в фильм "Андрей Рублев" и кто-то из французских кинематографистов называл его русским Жаном Габеном.
Но мне всегда мешала какая-то кондовость Назарова. Есть в его облике некая печать правдолюба и "ледокола", которая делает все его образы немного похожими друг на друга. Мне всегда не хватало мягкости в его работах.
А при последнем просмотре я увидела, что именно такой актёр должен быть в роли Николая Суворина. В этом фильме нужно было такое сочетание актерской органичности и человеческой прямоты, даже некой твердолобости. Нужно было показать, как герой боится наломать дров в новых необычных отношениях и при этом ломает их с военной решительностью (я про ремонт).
Николай сумел залечить разбитое сердце Елены. Он ещё в самолете при первой встрече спасает её от сердечного приступа. И надеюсь, что роды пройдут успешно. Так хочется, чтобы у них был свой ребёнок и своё счастье.

+1

6

Vicka написал(а):

в фильме как раз о возможности построения отношения практически с нуля, даже без любви. Но это только на первый взгляд кажется, что без любви, а я считаю, что если бы их сразу взаимная симпатия не притянула друг к другу, то никогда они не были бы вместе, потому что и героиня Тереховой бы не пригласила его к себе домой, и он бы не остался с ней.

согласна  :yep: они действительно понравились друг другу ещё в аэропорту (она ему наверняка ещё в самолёте). Это то, что называется возникновением химии. И в современных реалиях у героев уже даже в ту первую встречу мог случиться секс, как это бывает в таких обстоятельствах со взрослыми людьми. Но... здесь у нас советский фильм, да и без этого думаю, что авторы в принципе хотели показать, как могут развиваться отношения зрелых людей. В этом смысле выдержка, конечно, у Николая мощная.

И, конечно, немного странно выглядит последующее поведение Елены с её словами про "ненавижу", как будто её насильно затолкали в этот брак, а не она сама предложила мужику пожениться. Но я рада, что капитан не сломался и ушёл строить своё будущее отдельно без неё, потому что увидел в ней мечущуюся и раненую птицу, которую надо и приручать, и лечить. И да, он, и правда, "доктор моего сердца" в данной истории.

Vicka написал(а):

Но мне всегда мешала какая-то кондовость Назарова. Есть в его облике некая печать правдолюба и "ледокола", которая делает все его образы немного похожими друг на друга. Мне всегда не хватало мягкости в его работах.

мне тоже. Вообще, не могу сказать, что это мой любимый актер тех времён, но здесь в фильме он мне очень понравился. Я поверила в его Суворина. Такой и "нарубить" может, и затем сам же всё исправить. С ним реально появилось ощущение, что героиня Тереховой, как за каменной стеной.

Vicka написал(а):

И надеюсь, что роды пройдут успешно. Так хочется, чтобы у них был свой ребёнок и своё счастье.

ох, как я задёргалась я в конце, ожидая вдруг плохо финала. У нас же в советских мелодрамах запросто могли делать плохие концовки в поучительных целях. Это Голливуд, как говорится, поднял на знамя хэппи энд в любовных историях.

0

7

Vicka написал(а):

Получился почти камерный, очень приятный фильм.

Вик, я пошла порыться в отзывах по сети и наткнулась на столько негативных отзывов, что прям ошалела  :huh:
Удивительно (в очередной раз), как по-разному все мы смотрим и оцениваем одни и те же фильмы.
Притащу один из отзывов, который прям зацепил своим отношением к героям:

Мне не нравится этот фильм. Терехова-актриса очень хороша - она классическая невростеничка с соответствующими отношениями-качелями. Но потом на пути ее встречается танк. Даже не танк, а безжалостная перемалывающая машина. Он планомерно делает так, как хочет он. Он заселился в ее квартиру. Он сделал там ремонт (достаточно вспомнить мерзкие обои, которые он взял, даже не посоветовавшись). И в конце фильма - тадам! - сделал женщине-сердечнице ребенка. Помоему там было еще чтото про её работу, типа зачем тебе работать и всетакое. Что осталось от того, что его привлекло в начале? Где ее тонкость, нервность (в лучшем смысле), независимость, колючесть? Осталась квашня. Как женщина, не привыкшая к нормальным отношениям, она попала в зависимость от нарцисса. Вопрос времени, когда она начнет прыгать перед ним на задних лапках - все жизненные процессы он замкнул на себе. Ну и вопрос времени, когда он к ней охладеет. Это я не сейчас придумала, это мое мнение, когда посмотрела этот фильм ближе к 40 годам.

Блин, кааак? Как можно было такое здесь увидеть? Она, оказывается, невростеничка, он нарцисс и абьюзер, если собрать сё его описание в кучку.
Вот насколько много было отзывов, восхищающихся Сувориным с репликами "дайте мне такого", и полно оказалось типа вот таких - что его надо было гнать ссаными тряпками и вообще они настолько не подходят друг другу, что у них нет будущего в паре.  :unsure:

0

8

*Illonka* написал(а):

Ох, Советская эпоха начала 80-х, ещё веет стабильностью, но внешне многое смотрится так убого и допотопно. Зато город Минск - это ещё наша страна.

Никогда не была в Минске, сейчас он наверно совсем другой. Сейчас такая"убогость" кажется даже чем-то милым: улицы кажутся почти пустыми - мало людей и машин. К тому же в квартире у Елены совсем не убогий интерьер и одевается она стильно (дубленка, сапоги - всё это доставалось, а не покупалось).

*Illonka* написал(а):

И с позиции прожитых лет уже смогла рассмотреть историю Елены и Николая Суворина, понять их поступки и порадоваться за то, как им повезло.

Да, такую историю можно прочувствовать, только имея свой опыт за плечами.

*Illonka* написал(а):

Мужчину определяют поступки. И Суворин молодец, чётко для себя решил, что у них брак, а не что иное, где он взял на себя ответственность и попёр как тот корабль, на котором ходил полжизни. И он выдержал все закидоны Елены. Хоть и сам в некоторых случаях косячил.

Меня тоже порадовала его выдержка бывалого морского офицера, но и Елене пришлось себя сдерживать. С ремонтом Николай сильно погорячился. Такой контраст тактичности и сдержанности с его стороны, но как только решит совершить "поступок" так всё как-то без чуткости получается. Молчит, молчит, а потом как сделает что-то молча - разбегайтесь все))

*Illonka* написал(а):

Елене очень повезло. Выйти замуж в 40 лет в то время, когда женились все рано, был культ семьи, старались не разводиться, даже если с отношениями было не всё ладно. А тут не просто замуж, но и по-настоящему полюбить друг друга - это очень ценно.

Согласна. Разводы уже были, конечно. Я ребенок второго брака и мамы и папы (родители оба были в первом браке, когда познакомились). Но  40 лет  считался каким-то пределом, после которого жизнь почти кончена. Недаром так всем понравилась фраза: "В 40 лет жизнь только начинается". Она опрокидывала старые понятия о возрасте и пределах браках, любви, отношений в принципе. Сейчас возраст ещё сдвинулся. Сейчас в 50 лет женщина ещё молодая. Жизнь не начинается, но продолжается. И замуж выйти не такая уж проблема. Да и не особо хочется. Моя бабушка, овдовев, в 50 лет вышла замуж второй раз и были все счастливы, и молодые и их взрослые дети. И тогда казалось, что она такой старой замуж вышла, а сейчас это нормально.
Время и люди очень всё изменилось.

*Illonka* написал(а):

Финал тут остался фактически открытый

Почему-то было популярно оставлять пространство для зрителя, чтобы он сам решил, как закончить фильм. Мне это не нравится. Было бы отлично показать живую счастливую Елену с ребенком и счастливого Николая. И зрители бы не обиделись за такой финал.

*Illonka* написал(а):

В общем, я для себя решила, что пусть это и будет скрин того финала, которого нам не додали. И я за них рада.

Я тоже рада)) Сейчас есть режиссерские версии, в которых есть все такие не вошедшие куски фильмов. А тогда вырезали и навсегда терялось.

+1

9

Vicka написал(а):

Никогда не была в Минске, сейчас он наверно совсем другой.

Я тоже (хотя у меня 3/4 крови белорусской). Но моя родня большей частью мигрировала из Белоруссии сюда после войны.
А про Минск написала в том смысле, что в фильме "Кто поедет в Трускавец" был Душанбе. У нас получилось такое мини кино-путешествие по бывшим республикам.

Vicka написал(а):

Сейчас такая"убогость" кажется даже чем-то милым: улицы кажутся почти пустыми - мало людей и машин.

я тоже на всё это "старьё" смотрю с умилением. Это как машина времени, возвращающая в то время, и оно ценно даже вот таким "убогим". Ностальгия...

Vicka написал(а):

К тому же в квартире у Елены совсем не убогий интерьер и одевается она стильно (дубленка, сапоги - всё это доставалось, а не покупалось).

У Елены действительно очень хорошие условия жизни по тем временам, учитывая, что многие семьями жили в коммуналках в одной комнате (моя семья получила квартиру, когда мне было 11 лет, а брату 4).
Я с таким умилением смотрела на Елену в дублёнке и белых сапогах на шпильке, в которых она ковыляла по снегу  https://reklama-no.ru/smiles/manikyur.gif это так по-женски, когда хотелось вот в таких "убогих" условиях с не чищенным снегом быть девочкой-девочкой - модной и красивой.

Vicka написал(а):

Меня тоже порадовала его выдержка бывалого морского офицера, но и Елене пришлось себя сдерживать. С ремонтом Николай сильно погорячился. Такой контраст тактичности и сдержанности с его стороны, но как только решит совершить "поступок" так всё как-то без чуткости получается. Молчит, молчит, а потом как сделает что-то молча - разбегайтесь все))

ахаха  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif ))) да, именно так.
Хотя... я вот думала... по тем временам вообще не очень-то выбирали в плане обоев, мебели и всего прочего, нужного для ремонта и интерьера. Брали, как говорится, что дают. На мебель так вообще писались и ждали месяцами. А он провернул Елене новую обстановочку за несколько дней  :rolleyes:
По тем временам её вообще бы мало кто понял. Типа для неё вон как постарались, а она... А тут ведь именно вмешательство в её личное пространство без спроса и обсуждений. В общем, капитан хотел как лучше, а в итоге накосячил.

0

10

*Illonka* написал(а):

И в современных реалиях у героев уже даже в ту первую встречу мог случиться секс, как это бывает в таких обстоятельствах со взрослыми людьми.

И это было бы другое кино.. Думаю, что и тогда мог бы быть секс в первую встречу, если бы не Николай. Он решил предпринять не наступательную тактику, а выжидательную, проявить выдержку.

*Illonka* написал(а):

немного странно выглядит последующее поведение Елены с её словами про "ненавижу", как будто её насильно затолкали в этот брак, а не она сама предложила мужику пожениться.

Это было такое "ненавижу" от отчаяния. Это не ненависть к врагу, а такое бывает и у тех, кто по любви вступили в брак, а потом обнаруживают привычки любимого, которые терпеть невыносимо. И в ссоре выливается в "ненависть", которая проходит быстро.
А для них, согласна, что такое "ненавижу" могло совсем мужика сломать и ничего бы у них не получилось. Он - молодец.

*Illonka* написал(а):

Вообще, не могу сказать, что это мой любимый актер тех времён, но здесь в фильме он мне очень понравился. Я поверила в его Суворина. Такой и "нарубить" может, и затем сам же всё исправить. С ним реально появилось ощущение, что героиня Тереховой, как за каменной стеной.

И мой ни разу не любимый. Хотя органичность за ним всегда отмечала.
Они с Тереховой такие разные, что кажется невероятным, что они смогут быть вместе. А потом начинают смотреться. На встрече с сыном они мне понравились и они там смотрелись парой. И везде, когда Николай был в форме, они смотрелись.

*Illonka* написал(а):

У нас же в советских мелодрамах запросто могли делать плохие концовки в поучительных целях. Это Голливуд, как говорится, поднял на знамя хэппи энд в любовных историях.

Ох, Илон.. забываю, что ты переживаешь так сильно. Хорошо, что не сделали печальный финал.
А в чем поучение? Сейчас такие фильмы смотрятся незаконченными. Во многих таких открытых финалах нужно было принять решение и сделать нормальный финал и желательно счастливый.
Хэппи-энд  был обязательным в период Великой депрессии, чтобы поднять дух и не в гонять в депрессии людей. А потом так понравился, что от него решили не отступать.
Я бы и в наших фильмах хотела больше жизнеутверждающих концовок.

+1

11

Vicka написал(а):

Согласна. Разводы уже были, конечно. Я ребенок второго брака и мамы и папы (родители оба были в первом браке, когда познакомились).

Моя семья рабоче-крестьянская, большая часть родни в деревне жила. И вот если в городе (интеллигенция  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif ) нравы были более свободные, то село жило в этом смысле более приземлённо. Там очень редко разводились. Сошлись - нравится-не-нравится, живите теперь, растите детей, тащите хозяйство...
Родители вырвались лимитой на завод в Москву и также в их окружении простые работяги почти никто не разводился.

Vicka написал(а):

Но  40 лет  считался каким-то пределом, после которого жизнь почти кончена. Недаром так всем понравилась фраза: "В 40 лет жизнь только начинается". Она опрокидывала старые понятия о возрасте и пределах браках, любви, отношений в принципе.

Это точно. И поэтому тогда ещё так сильно выстрелила серия книг про Анжелику, что несла тот же посыл - в 40 лет можно быть сексуальной и желанной, и начать жизнь заново.

Vicka написал(а):

Моя бабушка, овдовев, в 50 лет вышла замуж второй раз и были все счастливы, и молодые и их взрослые дети. И тогда казалось, что она такой старой замуж вышла, а сейчас это нормально.
Время и люди очень всё изменилось.

Действительно, мы сейчас в этом плане очень сильно сдвинулись. И это, наверное, самое ценное, что пришло к нам с запада с момента развала Союза.

Vicka написал(а):

Почему-то было популярно оставлять пространство для зрителя, чтобы он сам решил, как закончить фильм. Мне это не нравится. Было бы отлично показать живую счастливую Елену с ребенком и счастливого Николая.

Согласна. Но решили оставить финал недосказанным, как будто предоставляя зрителям решать самим, что там будет. А то ведь обязательно найдутся скептики и реалисты, начнут правду жизни рубить... ну вот для таких и оставляют, наверное, такие концовки. Особенно, если сценаристы-режиссеры - мужская компания, не желающая видеть розовых пузырей и белых единорогов  https://reklama-no.ru/smiles/ozhidanie.gif

+1

12

Vicka написал(а):

Думаю, что и тогда мог бы быть секс в первую встречу, если бы не Николай. Он решил предпринять не наступательную тактику, а выжидательную, проявить выдержку.

В реальности такое, конечно, могло быть. Но фильм с таким сценарием, мне кажется, моралисты того времени загнобили бы.

Vicka написал(а):

Это было такое "ненавижу" от отчаяния. Это не ненависть к врагу, а такое бывает и у тех, кто по любви вступили в брак, а потом обнаруживают привычки любимого, которые терпеть невыносимо. И в ссоре выливается в "ненависть", которая проходит быстро.

Я понимаю это  https://reklama-no.ru/smiles/yes4.gif
Но тут это так выглядело... У меня это вызвало негатив больше в том плане, что Елена, сделав предложение мужчине пожениться, затем вообще заморозилась. Она и не особо старалась, чтобы эти отношения развились и получилось что-то серьёзное. Мне виделось, что Николай тут один за двоих старался слепить из них семью.

Vicka написал(а):

Они с Тереховой такие разные, что кажется невероятным, что они смогут быть вместе. А потом начинают смотреться. На встрече с сыном они мне понравились и они там смотрелись парой. И везде, когда Николай был в форме, они смотрелись.

да, именно на встрече с сыном я в них поверила, как в пару  :yep:

Хотя... честно говоря, я плохо поняла момент преображения чувств Елены. Для меня вот этот пункт остался как будто недоработанным.
Вот она пришла домой в свой день рождения - усталая и всё также злится (на себя, что вляпалась во всё это?) и даже ненавидит Николая, язвит, провоцирует с записной книжкой  и приглашением гостей. И буквально минуты спустя уже в шубе плачет и просит прощения, явно случился переломный момент. Но ведь не в шубе дело, не верю в это. Но тогда - что? Как она так быстро сломалась и всё пошло у них по-другому? Внезапно оценила вообще все его поступки?

Vicka написал(а):

Ох, Илон.. забываю, что ты переживаешь так сильно. Хорошо, что не сделали печальный финал.

я, блин, как будто проживаю с героями их историю, если они мне реально понравились  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Vicka написал(а):

А в чем поучение? Сейчас такие фильмы смотрятся незаконченными.

тут как в басне - попрыгунья стрекоза лето целое пропела...  :rolleyes:  и жестокий урок этой попрыгунье, и никому, блин, не жалко эту стрекозу бедную, которая вся такая "девочка-девочка". А муравей - вот же, блин, настоящий пример мужского поступка : захлопнул дверь перед носом у погибающей девицы в качестве назидания и так и надо... (ненавижу эту басню. ыыы)))
Ну почему бы не сделать такой вот фильм - 40-летняя дама пропрыгала свою жизнь и вот вроде появился шанс всё наладить, а она задницей крутит, ну и вот ей урок (а вообще нам, зрительницам) - всё плохо, все умерли, всё надо делать вовремя, жить правильно...

Vicka написал(а):

Я бы и в наших фильмах хотела больше жизнеутверждающих концовок.

У нас жизнеутверждением было - дать мораль. Не зря в школьной программе так любили басни. Нужно было обязательно вывести историю, как поучение. Чтобы учились на ошибках героев и делали выводы. А если давать хэппи энды, то какие ж это уроки и назидание?  :rolleyes:

+1

13

*Illonka* написал(а):

Притащу один из отзывов, который прям зацепил своим отношением к героям:

Илон, да это типичные новые феминистки. Не знаю, что им нужно. Таким не нужна ни семья, ни дети. То ли обида за неудачные отношения сказываются. И они теперь такие "умные", всё знают про абьюз и харассмент, нарциссов. Только сами не замечают свой нарциссизм. Блогеров-психологов наслушаются, а простой анализ сделать не в состоянии.
Всё это не плохо знать. Но зачем всех под одну гребенку?
Такие увидели в фильме то, что их и в жизни раздражает. А спорить с ними в интернете - просто безумие. У них на все есть готовые ответы. Они не способны услышать другую точку  зрения, к сожалению.

*Illonka* написал(а):

его надо было гнать ссаными тряпками и вообще они настолько не подходят друг другу, что у них нет будущего в паре.

Каждый видит ещё то, что хочет увидеть. Наверно для них такие отношения неприемлемы. Хотела бы знать, что они называют "здоровыми отношениями" и не в теории, а на примере.

0

14

Vicka написал(а):

Илон, да это типичные новые феминистки. Не знаю, что им нужно.

И я не знаю. Но меня удивило, что возраст написавшей этот отзыв уже за 40.  :huh:
Я бы такое ожидала от молодых и современных. Вот они, скорее всего, не поняли бы этот фильм и не приняли сейчас такую историю героев. Но пока лазила по отзывам, читала обсуждения (было в дзене и в каком-то ЖЖ), было понятно, что фильм обсуждают далеко не девушки, все помнят те времена и жили в них. И вот всё равно такие разные впечатления от героев.

Vicka написал(а):

И они теперь такие "умные", всё знают про абьюз и харассмент, нарциссов. Только сами не замечают свой нарциссизм. Блогеров-психологов наслушаются, а простой анализ сделать не в состоянии.
Всё это не плохо знать. Но зачем всех под одну гребенку?

Не знаю. Но вот получается, что даже далеко не молодые женщины живут с этим отращиванием яиц и седланием коней. И сильный надёжный мужик, подставляющий плечо, готовый взять ответственность за семью, становится у них абьюзером и деспотом.
А поступок Николая с ремонтом прям у некоторых до истерики. Блин... он реально напортачил в этом, но ведь ничего настолько ужасного не сделал, чтобы его утопили в литрах яда - посмел ковыряться в её вещах, принял единолично глобальное решение, гад такой!

Vicka написал(а):

Такие увидели в фильме то, что их и в жизни раздражает.

Понятное дело, что каждого цепляют, как крючки, свои личные триггеры, но чтобы вот так светлый по сути фильм обмазать сплошь чёрной краской.  :unsure:  я реально прибалдела от таких суждений.

Vicka написал(а):

Наверно для них такие отношения неприемлемы. Хотела бы знать, что они называют "здоровыми отношениями" и не в теории, а на примере.

вспоминаем с 4го сезона "Чужестранку"  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif - Джейми, которому позволена лишь тяжёлая физическая работа и управление повозкой, но не решение насущных проблем. И в сексе обязательная поза амазонки = женщина всегда сверху.  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

+1

15

*Illonka* написал(а):

про Минск написала в том смысле, что в фильме "Кто поедет в Трускавец" был Душанбе. У нас получилось такое мини кино-путешествие по бывшим республикам.

Ага, мне тоже нравится рассматривать города в фильмах. И так классно, что снимали в разных городах.

*Illonka* написал(а):

по тем временам вообще не очень-то выбирали в плане обоев, мебели и всего прочего, нужного для ремонта и интерьера. Брали, как говорится, что дают. На мебель так вообще писались и ждали месяцами. А он провернул Елене новую обстановочку за несколько дней 
По тем временам её вообще бы мало кто понял. Типа для неё вон как постарались, а она... А тут ведь именно вмешательство в её личное пространство без спроса и обсуждений. В общем, капитан хотел как лучше, а в итоге накосячил.

Согласна по всем пунктам.  https://reklama-no.ru/smiles/good.gif Мне вот что ещё подумалось. Николай сам чувствовал себя в чужом доме, то есть без личного пространства, а когда сделал ремонт и мебель прикупил (поменял?), то он и мужиком добытчиком себя почувствовал и своё пространство обозначил в чертах нового дома, а не просто жилец в квартире Елены.
И ещё. Вроде плохо, что не с ней вместе делал ремонт, что не дал ей выбрать обои и всё прочее. Но может это и к лучшему. Ремонт не все крепкие семьи переживают без потерь))

*Illonka* написал(а):

Там очень редко разводились. Сошлись - нравится-не-нравится, живите теперь, растите детей, тащите хозяйство...

Илон, но что-то здоровое в этом тоже было. Мне кажется, что тогда меньше измен было и ответственней к семье относились. Плохо, если было невыносимо жить вместе (алкоголизм, насилие в семье) и не могли развестись. Или любовь, как у Анны Карениной, чтоб под поезд не бросаться. Сейчас тоже много работают, кто работает. И тянут ипотеки, кредиты.. ))

*Illonka* написал(а):

И поэтому тогда ещё так сильно выстрелила серия книг про Анжелику, что несла тот же посыл - в 40 лет можно быть сексуальной и желанной, и начать жизнь заново.

Возможно. Да, согласна. Литература и кино, музыка, западная культура приносили такой дух сексуальной свободы.

*Illonka* написал(а):

И это, наверное, самое ценное, что пришло к нам с запада с момента развала Союза.

Пришло с Запада, а авторы часто корнями из России)) Серж Голон - Всеволод Сергеевич Голубинов. А многие прочие черпали вдохновение у того же Чехова и Достоевского. На западную культуру, особенно европейскую, очень большое влияние оказала русская эмиграция, когда вся наша аристократия и интеллигенция там оказалась. Во французских фильмах 50-60х много русского просматривается. Мне иногда кажется, что мы сами себя не знаем и недооцениваем.
Но сексуальная революцию пришла с Запада - это сто пудов)))

*Illonka* написал(а):

Но фильм с таким сценарием, мне кажется, моралисты того времени загнобили бы.

Скорей всего. В фильме "Городской романс" Петра Тодоровского
https://www.kinopoisk.ru/film/44577/ (1970) , там Киндинов и Соломина.
В нём отношения героев без замужества. Довольно свободно. Вообще фильм хороший.
Чуть позже Киндинова в том же амплуа и почти в таком же образе снял в "Романсе о влюбленных" Кончаловский . 
https://www.kinopoisk.ru/film/42125/ (1974)
Тоже хороший фильм.
Илончик, с праздником приближающимся.  https://reklama-no.ru/smiles/flores.gif Завтра продолжим.

0

16

*Illonka* написал(а):

Хотя... честно говоря, я плохо поняла момент преображения чувств Елены. Для меня вот этот пункт остался как будто недоработанным.
Вот она пришла домой в свой день рождения - усталая и всё также злится (на себя, что вляпалась во всё это?) и даже ненавидит Николая, язвит, провоцирует с записной книжкой  и приглашением гостей. И буквально минуты спустя уже в шубе плачет и просит прощения, явно случился переломный момент. Но ведь не в шубе дело, не верю в это. Но тогда - что? Как она так быстро сломалась и всё пошло у них по-другому? Внезапно оценила вообще все его поступки?

Ага, резко изменилась, как шубу надела)) Тоже не думаю, что в шубе дело. Я еще моргнула в этот момент и вообще не поняла, как у нее шуба на плечах оказалась  :huh: Но так бывает, видимо она вдруг прозрела и поняла, что никто другой для неё столько не делал, не заботился о ней. Ещё так бывает, что обиды от бывших переносишь на другого человека и меряешь его не по его поступкам, а поступкам бывших. Но стоит оглянуться, выбросить из головы прошлое и становится понятно, что перед тобой другой человек и у него совсем другие мотивы и мысли.

*Illonka* написал(а):

Ну почему бы не сделать такой вот фильм - 40-летняя дама пропрыгала свою жизнь и вот вроде появился шанс всё наладить, а она задницей крутит, ну и вот ей урок (а вообще нам, зрительницам) - всё плохо, все умерли, всё надо делать вовремя, жить правильно...

Со стрекозой и муравьем хороший пример морализаторства. Это было бы ужасно, если бы так показали героев фильма. Ты права, поэтому и оставляли отрытые финалы.
И Елена не очень то похожа на стрекозу. Она работает и в доме все в порядке кроме готовки и небольшого беспорядка. 
Да были такие времена, когда стрекозой можно было прослыть, если красивая, стильно одеваешься, а если ещё и куришь, так уже не стрекоза, а кто похуже)))

*Illonka* написал(а):

Но вот получается, что даже далеко не молодые женщины живут с этим отращиванием яиц и седланием коней. И сильный надёжный мужик, подставляющий плечо, готовый взять ответственность за семью, становится у них абьюзером и деспотом.
А поступок Николая с ремонтом прям у некоторых до истерики. Блин... он реально напортачил в этом, но ведь ничего настолько ужасного не сделал, чтобы его утопили в литрах яда - посмел ковыряться в её вещах, принял единолично глобальное решение, гад такой!

Не так уж сильно напортачил, это смотря с какой стороны посмотреть. Вот поэтому я стараюсь не читать такие отзывы, а чаты с такими негативщицами вообще не суюсь. Странные люди. Им истерик в жизни, наверно не хватает.
Рада, что у нас совпало отношение к фильму и к поступкам героев. Пока этот фильм для меня лучший из просмотренных в круге.

0

17

Vicka написал(а):

Мне вот что ещё подумалось. Николай сам чувствовал себя в чужом доме, то есть без личного пространства, а когда сделал ремонт и мебель прикупил (поменял?), то он и мужиком добытчиком себя почувствовал и своё пространство обозначил в чертах нового дома, а не просто жилец в квартире Елены.

Кстати, да. Он вложился и материально, и душевно - это ему быстрее должно было позволить почувствовать себя дома и мужчиной-хозяином.

Vicka написал(а):

И ещё. Вроде плохо, что не с ней вместе делал ремонт, что не дал ей выбрать обои и всё прочее. Но может это и к лучшему. Ремонт не все крепкие семьи переживают без потерь))

В случае, когда сами своими руками делают - так вообще капец  https://reklama-no.ru/smiles/teeth-are-chattering.gif
Понятно, что у неё могли быть свои вкусовые предпочтения, а ей теперь жить с тем, что он там наклеил и накрасил. Но с другой стороны, тогда из-за дефицита всего не очень-то и заморачивались дизайном, брали, что могли достать и клеили.

Vicka написал(а):

Илон, но что-то здоровое в этом тоже было. Мне кажется, что тогда меньше измен было и ответственней к семье относились. Плохо, если было невыносимо жить вместе (алкоголизм, насилие в семье) и не могли развестись.

угу, согласна.
У нас в кино есть известный пример типичной простой семьи - "Любовь и голуби".
И вот вроде видно, что Надюху с Василием не насильно сводили, между ними есть чувства. Но... тут же это - "кака така любовь?"
Сходились, детей рожали, хозяйство тянули и считали это самым важным. И это в фильме Василий на курорт отправился один и загулял, а так-то многие курортов за всю жизнь не видели ни разу.

В фильме "Городской романс" Петра Тодоровского
https://www.kinopoisk.ru/film/44577/ (1970) , там Киндинов и Соломина.
В нём отношения героев без замужества. Довольно свободно. Вообще фильм хороший.
Чуть позже Киндинова в том же амплуа и почти в таком же образе снял в "Романсе о влюбленных" Кончаловский .

Смотрела эти фильмы, но так давно, что уже в деталях толком и не помню.

0

18

Vicka написал(а):

Тоже не думаю, что в шубе дело. Я еще моргнула в этот момент и вообще не поняла, как у нее шуба на плечах оказалась

Это как я Клёпе говорила на прошлом просмотре, что не могут в фильме все подробности показывать, времени не хватит. И так-то меня не волновало откуда эта шуба взялась, явно за кадром остался момент с доставанием и дарением. Главное, сам подарок обозначился - жена в новой шубе. Но здесь как будто с этим доставанием-дарением и кусок отношений между Еленой и Николаем выпал.  :dontknow:

Vicka написал(а):

Ещё так бывает, что обиды от бывших переносишь на другого человека и меряешь его не по его поступкам, а поступкам бывших.

прошлый опыт очень трудно выбросить, притом что и человек другой с тобой, и сами отношения по другому сценарию разворачиваются.

Vicka написал(а):

И Елена не очень то похожа на стрекозу. Она работает и в доме все в порядке кроме готовки и небольшого беспорядка.

если порыться в обсуждениях, ей нормально так досталось  https://san2.ru/smiles/bita.gif как нехозяйственной.

Vicka написал(а):

Да были такие времена, когда стрекозой можно было прослыть, если красивая, стильно одеваешься, а если ещё и куришь, так уже не стрекоза, а кто похуже)))

ужасно это. Но тогда был культ рабочего человека. Мои родители, например, отдыхать не умели и так и не научились. Отдых - это поездка на дачу с ибучим огородом, на которой пердячили от рассвета до заката.
Я помню, когда смотрела фильмы, где героев показывали с летними посиделками в плетеных креслах на дачных верандах и с гамаками то очень удивлялась - а что, так можно было?  https://reklama-no.ru/smiles/dreams.gif

Vicka написал(а):

Не так уж сильно напортачил, это смотря с какой стороны посмотреть.

ну вот я и удивляюсь, насколько по-разному люди одну и ту же ситуацию рассматривают.
Мы с тобой единодушны оказались, а кто-то его в деспоты записал. И я рада, что у нас совпало отношение к фильму и к поступкам героев.  :yep:

Vicka написал(а):

Вот поэтому я стараюсь не читать такие отзывы, а чаты с такими негативщицами вообще не суюсь. Странные люди. Им истерик в жизни, наверно не хватает.

я суюсь почитать  :D так как ворона любопытная и мне интересно, что там всякие думают, но потом вот отползаю в афигении  :huh: с такими главное в споры не вступать.

Vicka написал(а):

Пока этот фильм для меня лучший из просмотренных в круге.

Да. Но мы и посмотрели пока только малую часть из запланированного.  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif

0

19

*Illonka* написал(а):

У нас в кино есть известный пример типичной простой семьи - "Любовь и голуби".
И вот вроде видно, что Надюху с Василием не насильно сводили, между ними есть чувства. Но... тут же это - "кака така любовь?"
Сходились, детей рожали, хозяйство тянули и считали это самым важным. И это в фильме Василий на курорт отправился один и загулял, а так-то многие курортов за всю жизнь не видели ни разу.

Кстати, да. Отличный пример! Всю жизнь могли прожить вместе, не говорить о любви, но по сути любить друг друга, потому что друг без дружки никак. А ещё все люди разные. Находились, наверно, и там свои романтики и свои секс символы. Но это уже не про общую тенденцию, конечно.

*Illonka* написал(а):

Смотрела эти фильмы, но так давно, что уже в деталях толком и не помню.

Я сама их давно смотрела. Не знаю почему вспомнила. Они ничуть не отличаются от других советских фильмов в смысле открытой демонстрации чувственности, сексуальности, точней не демонстрации))
Хотя знаю, почему их вспомнила. Просто хотелось отметить, с чего начинались мелодрамы в 70-е. "Городской романс" я не смотрела в те времена, когда он вышел. Посмотрела пару лет назад и удивилась, что фильм очень трогательный, а я о нём почти ничего не знала. И мне показалось, что Кончаловский многое использовал в своём "Романсе о влюблённых", не напрямую конечно, но всё же.

0

20

*Illonka* написал(а):

И так-то меня не волновало откуда эта шуба взялась, явно за кадром остался момент с доставанием и дарением. Главное, сам подарок обозначился - жена в новой шубе. Но здесь как будто с этим доставанием-дарением и кусок отношений между Еленой и Николаем выпал.

Так я не проморгала, а само дарение не показали. Да, многое приходилось вырезать режиссерам. Сейчас хотя бы режиссерские версии остаются, а те вырезанные куски в основном пропадали навсегда. Жаль. Это что-то типа открытого финала. Пусть каждый понимает как хочет, когда она изменилась.

*Illonka* написал(а):

если порыться в обсуждениях, ей нормально так досталось   как нехозяйственной.

Смешной смайлик. Ржу))) Я сама так себе хозяйственная, поэтому таких строгих дам стороной обхожу, а то ещё и мне достанется  :hobo:

*Illonka* написал(а):

Но тогда был культ рабочего человека. Мои родители, например, отдыхать не умели и так и не научились. Отдых - это поездка на дачу с ибучим огородом, на которой пердячили от рассвета до заката.

Ты рассказываешь про родителей и передо мной словно кадры из фильма "Москва слезам не верит"))
Такое поколение дачников. Так многие жили. Грустно, конечно.  А ведь не так много времени после войны прошло. И наша страна больше всех пострадала..  Да я так понимаю, что войны-то и не прекращались: Вьетнам, Корея, Афган, холодная война.. Но зато какие заготовки делали - могли с дачи кормиться всю зиму))

*Illonka* написал(а):

Да. Но мы и посмотрели пока только малую часть из запланированного.

Это да. Я планирую все посмотреть. Кстати, сегодня уже посмотрела следующий фильм.  ;)

0

21

Vicka написал(а):

Кстати, да. Отличный пример! Всю жизнь могли прожить вместе, не говорить о любви, но по сути любить друг друга, потому что друг без дружки никак.

И вроде фильмы с мелодрамным сюжетом смотрели, но о чувствах как будто не умели говорить или считали это неважным.

Vicka написал(а):

Сейчас хотя бы режиссерские версии остаются, а те вырезанные куски в основном пропадали навсегда. Жаль.

Очень. И несправедливо, особенно, когда не просто детали, а и сюжет перекраивали в угоду морализаторства.

Vicka написал(а):

Такое поколение дачников. Так многие жили. Грустно, конечно.. Но зато какие заготовки делали - могли с дачи кормиться всю зиму))

с огородов действительно многие кормились дополнительно к небольшим зарплатам.
Но у моих какая-то ненормальная страсть была ко всем этим банкам-заготовкам. Мне обидно, мы именно пердячили на даче, потом ещё всё это надо было дотащить до Москвы на электричке (машины не было). Я помню как бесило меня намывание кучи банок. А ближе к лету начиналось раздавание по родственникам и соседям, потому что не съели, а на носу новый сезон (главное, чтоб банки вернули  :D )

+1

22

*Illonka* написал(а):

Но у моих какая-то ненормальная страсть была ко всем этим банкам-заготовкам.

И правда, на страсть похоже. Вы с братом страдали, понимаю и сочувствую. Но как же классно было быть вашим соседом или родственником))

*Illonka* написал(а):

я суюсь почитать   так как ворона любопытная и мне интересно, что там всякие думают, но потом вот отползаю в афигении   с такими главное в споры не вступать.

Ты молодец, что нам приносишь разные мнения. Жму руку.
Я в связи с этим ещё вот что подумала. В молодости мне казалось, что это такие бабки старые и поэтому вредные. Я их стороной обходила, думала, что моё поколение уже будет не таким. А теперь я сама бабка, а всё так же таких обхожу стороной, хотя они меня моложе теперь  :D

0

23

Vicka написал(а):

Вы с братом страдали, понимаю и сочувствую. Но как же классно было быть вашим соседом или родственником))

Викааа)))))))))))))))  :D  :D  :D )))))))))))

Vicka написал(а):

Я в связи с этим ещё вот что подумала. В молодости мне казалось, что это такие бабки старые и поэтому вредные.

да в том-то и дело, что рассуждения оч мало зависят от возраста. это характер  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

+1

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Давай поженимся [мелодрама] 1982 (Факультатив!)