«Давай поженимся» (1982)
Ох, Советская эпоха начала 80-х, ещё веет стабильностью, но внешне многое смотрится так убого и допотопно. Зато город Минск - это ещё наша страна.
Если бы я села смотреть этот фильм тогда, в свою молодость, наверное, я бы умерла от скуки. Как хорошо, что я взялась за него только сейчас. И с позиции прожитых лет уже смогла рассмотреть историю Елены и Николая Суворина, понять их поступки и порадоваться за то, как им повезло.
Этот фильм о двух совершенно разных людях, совсем уже не молодых, которых судьба решила внезапно столкнуть и осчастливить. Но, как водится, осознать своё счастье и оценить такой подарок, получается не у всех сразу.
Николай - капитан корабля в отставке, отправляется в свободное плавание по гражданке, где за его плечами остался развод и взрослый сын. Елена - 40-летняя женщина, инженер конструкторского бюро, свободная, красивая, независимая, но настолько измотана неудачным романом, что с бухты-барахты соглашается выйти замуж буквально за первого встречного, кто предложил. А он вдруг увидел её - такую красивую, издерганную, неустроенную и пожалел, захотел позаботиться, подставить своё свободное сильное плечо.
При этом у них вообще ничего общего, они сделаны из разного теста и поначалу им ужасно плохо друг с другом . Он - спокойный и надёжный, бывший военный, чья жизнь прошла большей частью на службе и по уставу. Она - возрастная красавица, явно не тяготеющая к быту (бардак в квартире, обед из ресторана), привыкшая нестись по жизни во всем, что в отношениях, что в работе. И вот эти двое совершенно без чувств берутся строить семейную жизнь, и естественно, она у них не ладится. Если была бы любовь или хотя бы страсть, то вся эта разность, которая между ними так глобальна, была б не так мучительна, а вот когда любви нет, притираться друг к другу двум взрослым, с устоявшимися привычками, людям - невыносимо. Вплоть до того, что она в один момент говорит, что ненавидит его.
Но... Мужчину определяют поступки. И Суворин молодец, чётко для себя решил, что у них брак, а не что иное, где он взял на себя ответственность и попёр как тот корабль, на котором ходил полжизни. И он выдержал все закидоны Елены. Хоть и сам в некоторых случаях косячил. Его ремонт в момент её командировки - тот ещё отжиг с точки зрения женщины, которая не просила, которую не предупредили, с которой не советовались. Но они справились. И что удивительно, именно мужчина, человек толком не имеющий своего угла, по сути, учит женщину семейному бытию, где есть дом и уют, где есть семья.
При всей ответственности и надёжности, как скала, в Суворина не так просто влюбиться. Он ужасный молчун и как будто совсем не тактильный, и если бы не его деятельная забота, которая как вода точила характер закоренелой холостячки Елены, то ничего бы у них не вышло. Но он смог, переломил ситуацию, и вот уже она понимает, что чуть не проморгала своё бабское счастье.
Вообще, Елене очень повезло. Выйти замуж в 40 лет в то время, когда женились все рано, был культ семьи, старались не разводиться, даже если с отношениями было не всё ладно. А тут не просто замуж, но и по-настоящему полюбить друг друга - это очень ценно.

Финал тут остался фактически открытый : у Елены проблемы с сердцем и поздняя беременность, но она очень хочет их общего ребёнка, и мы не знаем, что там будет дальше… Я почему-то на последних кадрах прям распереживалась, что она погибнет при родах и это будет какбэ мораль, что вот не имела, не оценила сразу, а как только стало всё хорошо - забрали, типа урок ей. Но этого не случилось (что уже очень хорошо) и очень хочется верить, что Елена справилась, что они вместе справились, что сын Николая вернулся из боевого похода и всё у них замечательно.
П.С. Картинку для поста-Афиши я брала из интернета, как скрин. И честно, так и не поняла, откуда она?
И я вдруг подумала, что посмотрела версию с обрубленным концом, что там на картинке Елена с Николаем уже после родов - счастливые родители малыша. И полезла лопатить другие версии по ссылкам, но... везде финал одинаковый. Блин... вот же пердимонокль
. В общем, я для себя решила, что пусть это и будет скрин того финала, которого нам не додали. И я за них рада.