«Никто не заменит тебя»
Посмотрела я фильм, но всё никак не получалось сесть отзыв написать.
Ох, и что я тут думаю? Конечно - кто виноват?
Вот хочется с ходу объявить виновницей в сложившейся ситуации маму главной героини. Так было бы проще. Но по факту каждый из взрослых внесли свою лепту в то, что молодая семья Голенищевых по итогу развалилась. А вот сложится ли обратно? Не знаю. У нас тут снова открытый финал, думайте, гадайте...
Что мы здесь имеем - в одной квартире, причем, коммунальной, живет молодая семья с ребенком и бабушкой, а к ним ещё и молодого холостого соседа подкидывают. И всё бы ничего, но бабушке, которая по совместительству мама глав.героини, не хватает... вообще всего не хватает. Она у нас "вдова моряка загран-плавания". Женщина, привыкшая, к достатку и вообще к схеме семейной жизни, где муж пришёл из плавания, привёз деньги, шмотки, побыл немного дома и свалил обратно в море. И вот у неё перед глазами брак родной дочери, совершенно другой и по укладу, и с другим типом мужчины. Её Лариса связалась со скрипачом, от которого никакого профита (по её мнению), только вред - потому что он свою скрипку теперь навязывает ещё и сыну, которому для здоровья лучше во дворе гулять.
Надо сказать, что мне всё-таки несколько странно, что Алексея там так сильно гнобят за деньги. Он всё же "служит" со своей скрипочкой в оркестре при Советском(!) цирке, а это по тому времени неплохая должность была. Во-первых, стабильное место работы без мотаний по гастролям, и, во-вторых, цирк был очень престижным, платили там хорошо. А ещё он давал уроки игры на скрипке (вряд ли бесплатно?). Но тёще этого мало. Заметим, что именно тёще. Но она сумела засрать мозги и дочери, которая сама нашла, влюбилась, выбрала... Но оказывается, что то была юношеская влюблённость, а теперь в паре нет общих интересов.
Вот тут стоит отойти от мамы-тёщи в сторонку. Лариса у нас здесь не дурочка - фармацевт с высшим образованием, как-никак, сама может иметь своё мнение. И стоит отметить, что кроме "мало денег", в целом к Алексею нет претензий - воспитанный, интеллигентный, хорошо одет, а главное, замечательный отец. Сына не просто любит, но и посвящает ему всё свое свободное время. То есть, это весомый повод, чтобы с таким не разводиться (не забываем в какие времена история происходит). Однако же... Лариса считает, что повод нашёлся. Ей вдруг с ним стало скучно. И появившийся молодой симпатичный сосед Валера проявил это, как лакмусовая бумажка. Если отбросить в сторону меркантильные претензии к Алексею, то есть здесь некое зерно. Для меня показательной была сцена, когда у Валеры застолье, гости, музыка, веселье... молодой хорошенькой Ларисе хочется окунуться в эту атмосферу, я её понимаю, тогда как муж сидит за столом букой, а потом и вовсе срывается и уходит, закрывшись в комнате обиженкой.
Вот здесь показательно, что интересы в паре должны учитываться взаимно - не только Ларисе принимать скрипку мужа, но и Алексею стоило бы увидеть, чего хочется молодой ещё женщине. Но каждый на своей волне, один уже ослеплен ревностью и добивается зудящей тёщей, другая уверенно сходит с орбиты их семейного счастья, которое могло бы быть безоблачным, но...
"Никто не заменит тебя" (1982)
Arabesque - Bye Bye My Love
Символичное, кстати, название у песни, под которую танцуют герои...
Я считаю, что бОльшая часть проблем в фильме могла бы рассосаться, если бы молодая семья сразу жила в отдельной квартире. Вот только в те времена это было сделать очень непросто. Хотя, всё равно выкручивались, снимали, разменивались...
В общем, с одной стороны хочется припечатать бабушку, которая своим зудёжем без сожаления ломает жизнь дочери, зятю и внуку. С другой стороны, если бы дочери было с мужем реально интересно, то никакая бы мама их не разбила (уж я-то это знаю наверняка
), будь тот скрипачом, таксистом, пожарником или школьным учителем. Я не верю, что можно так легко отказаться от любимого и интересного тебе мужчины, и начать изменять с соседом.
Ах, да! хочется ещё упомянуть маму главного героя. Я считаю, что свекровь Ларисы тоже делает свой вклад в развал семьи сына, пусть и исподволь. Не знаю всей их предыстории, но скандала открытого вроде не было, при этом я вижу, что она не желает общаться со снохой и тем самым косвенно, но настраивает Алексея против неё. То есть тоже вносит свою лепту в копилочку того, что Алексей и Лариса - не пара.
Ох, не знаю, любит ли Лариса Алексея, но она всё же не такая меркантильная, как еë мама. И материальная сторона в её выборе была не главной. Но вот общность интересов - это весомый камень преткновения. И к концу фильма это никуда не делось. А поэтому мне трудно сказать, будут ли наши герои вместе. Не предаст ли она в дальнейшем своего нормального, хоть и непробивного мужа в следующий раз на ровном месте? А ведь через десяток лет (с учетом, что история 1982 года) всё очень сильно изменится в стране, и музыкант может оказаться со своей скрипкой не очень-то востребованным даже в цирке.
Но, конечно, хочется верить в лучшее. Ведь в семье подрастает сынок, которого оба родителя любят, и шансы всё исправить всегда есть, было бы желание. Главное, чтобы с обеих сторон.