#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Никто не заменит тебя [мелодрама] 1982 (Факультатив!)

Никто не заменит тебя [мелодрама] 1982 (Факультатив!)

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

«Никто не заменит тебя»

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/5/t338112.png

https://www.kinopoisk.ru/film/466567/

Фильм участника - *Illonka*

О фильме:

год - 1982

страна: СССР

жанр: мелодрама

режиссёр: Рубен Мурадян

рейтинг: IMDb 6.1, Кинопоиск 6.6
продолжительность: 1 ч 5 мин

В ролях: Игорь Костолевский, Алеша Шичко, Людмила Нильская, Борис Щербаков, Раиса Куркина, ...

Алексей Голенищев — скрипач в оркестре цирка. Он очень любит своего маленького сына Игоря и мечтает, что он станет известным музыкантом. Алексей отдает все свободное время занятиям музыкой с мальчиком. Но теща считает своего зятя неудачником и настраивает свою дочь против него. Супруги расстаются. Ребенок тяжело переживает разлад в семье, но в конечном счете, взяв скрипку, идет к отцу...

Фильм факультативный. Смотрим по желанию!

Где посмотреть:

https://vkvideo.ru/video-37492055_456248027
https://ok.ru/video/7140499196419
https://my.mail.ru/list/serzh_pl/video/ … ted_deep=1

+1

2

«Никто не заменит тебя»

В центре этой мелодраматической истории стоят не отношения супругов, а отношения отцов и детей. Я бы даже сказала - отношения женатых сыновей и замужних дочерей с их тёщами и свекровями (в том числе, в отягощенном варианте, при совместном проживании в одной квартире) и отношения разведенных отцов со своими детьми.
Здесь у нас полный набор. Тёща, дочка и её муж живут в квартире тёщи. Хозяйство полностью на тёще, в том числе шикарные ежедневные обеды с белой скатертью и супницей, как в английском или старом русском поместье, где готовят повара, обслуживают за столом слуги и уборкой они же занимаются. Здесь всю эту непосильную ношу взвалила на себя тёща, овдовевшая женщина, которая решила, что у неё осталась одна задача - заботиться о дочери (Нильская) и по совмещению портить дочке жизнь. Почему бы нет, раз она везёт и управляет? Тёща, естественно считает, что она исправляет жизнь дочери. В зятья ей попадается не простой парень (Костолевский), не состоявшийся или перспективный мужчина, а бедный музыкант, скрипач. Тёща страдает, что мало зятю того, что он сам "загубил" свою жизнь пиликаньем на скрипке, так он ещё и сына малолетнего каждый день заставляет пиликать на скрипке, чем безмерно досаждает тёще. 

Если оставить сарказм, то в этой семье можно всех пожалеть и каждого понять. Вечный квартирный вопрос советской эпохи.
Кстати, эти герои живут и обедают на белых скатертях не в отдельной квартире, а в коммуналке с двумя соседями. Почему бы молодой семье не отделиться в отдельную от тёщи ещё одними соседями, стать более самостоятельными? Видно так не было принято или это устраивало мама и дочку, а бедный скрипач не мог стукнуть кулаком по столу и что-то изменить, хотя тёща его явно достала своими придирками и он не раз предлагал жене жить отдельно.
Вопрос решается не очень ладным образом при появлении нового соседа, общительного, обеспеченного таксиста, раздаривающего подарки, легко завоевывающего симпатии окружающих и берущего себе всё, что ему нравится, не слишком переживая о других. Сосед положил глаз на молодую соседку (дочку), та на него, у тёщи загорелись глаза от перспективы поменять зятя, а скрипач... его никто не спрашивает, просто ставят перед фактом.

И тут поднимается ещё одна важная проблема общения ребенка с разведённым отцом, которая в советское время не решалась и не поднималась, то есть решалась всегда в пользу матери, а права отца никак не оговаривались. Не предусматривались законом обязательные (и желательные) совместные каникулы с отцом, часы и дни с ребенком.
Мальчик и отец оказались заложниками ситуации и должны были принять женские условия игры, а те просто вычеркнули "плохого"отца из жизни.

Понравилось, что все герои проявили характер и человеческие черты, расставляя правильные акценты в итоге и принимая смелые решения.
Возможно немного наивно и не совсем реалистично, но фильм почти не уступает подобным западным, в которых поднимаются социальные проблемы и показаны возможные пути её решения.
Не совсем та мелодрама, которую бы хотела увидеть, но такие фильмы тоже нужны.
В очередной раз огромные сожаления по поводу плохого качества пленки и звука, на этот раз, фильма Свердловской киностудии.
И вновь ностальгия. Теперь не по самому времени, а по отношениям между людьми, по чему-то неуловимому, утраченному безвозвратно.

0

3

«Никто не заменит тебя»

Посмотрела я фильм, но всё никак не получалось сесть отзыв написать.  https://reklama-no.ru/smiles/spam.gif

Ох, и что я тут думаю? Конечно -  кто виноват?
Вот хочется с ходу объявить виновницей в сложившейся ситуации маму главной героини. Так было бы проще. Но по факту каждый из взрослых внесли свою лепту в то, что молодая семья Голенищевых по итогу развалилась. А вот сложится ли обратно? Не знаю. У нас тут снова открытый финал, думайте, гадайте...  https://reklama-no.ru/smiles/dreams.gif

Что мы здесь имеем - в одной квартире, причем, коммунальной, живет молодая семья с ребенком и бабушкой, а к ним ещё и молодого холостого соседа подкидывают. И всё бы ничего, но бабушке, которая по совместительству мама глав.героини, не хватает... вообще всего не хватает. Она у нас "вдова моряка загран-плавания". Женщина, привыкшая, к достатку и вообще к схеме семейной жизни, где муж пришёл из плавания, привёз деньги, шмотки, побыл немного дома и свалил обратно в море. И вот у неё перед глазами брак родной дочери, совершенно другой и по укладу, и с другим типом мужчины. Её Лариса связалась со скрипачом, от которого никакого профита (по её мнению), только вред - потому что он свою скрипку теперь навязывает ещё и сыну, которому для здоровья лучше во дворе гулять.

Надо сказать, что мне всё-таки несколько странно, что Алексея там так сильно гнобят за деньги. Он всё же "служит" со своей скрипочкой в оркестре при Советском(!) цирке, а это по тому времени неплохая должность была. Во-первых, стабильное место работы без мотаний по гастролям, и, во-вторых, цирк был очень престижным, платили там хорошо. А ещё он давал уроки игры на скрипке (вряд ли бесплатно?). Но тёще этого мало. Заметим, что именно тёще. Но она сумела засрать мозги и дочери, которая сама нашла, влюбилась, выбрала... Но оказывается, что то была юношеская влюблённость, а теперь в паре нет общих интересов.

Вот тут стоит отойти от мамы-тёщи в сторонку. Лариса у нас здесь не дурочка - фармацевт с высшим образованием, как-никак, сама может иметь своё мнение. И стоит отметить, что кроме "мало денег", в целом к Алексею нет претензий - воспитанный, интеллигентный, хорошо одет, а главное, замечательный отец. Сына не просто любит, но и посвящает ему всё свое свободное время. То есть, это весомый повод, чтобы с таким не разводиться (не забываем в какие времена история происходит). Однако же... Лариса считает, что повод нашёлся. Ей вдруг с ним стало скучно. И появившийся молодой симпатичный сосед Валера проявил это, как лакмусовая бумажка. Если отбросить в сторону меркантильные претензии к Алексею, то есть здесь некое зерно. Для меня показательной была сцена, когда у Валеры застолье, гости, музыка, веселье... молодой хорошенькой Ларисе хочется окунуться в эту атмосферу, я её понимаю, тогда как муж сидит за столом букой, а потом и вовсе срывается и уходит, закрывшись в комнате обиженкой.
Вот здесь показательно, что интересы в паре должны учитываться взаимно - не только Ларисе принимать скрипку мужа, но и Алексею стоило бы увидеть, чего хочется молодой ещё женщине. Но каждый на своей волне, один уже ослеплен ревностью и добивается зудящей тёщей, другая уверенно сходит с орбиты их семейного счастья, которое могло бы быть безоблачным, но...

"Никто не заменит тебя" (1982)
Arabesque - Bye Bye My Love

Символичное, кстати, название у песни, под которую танцуют герои...

Я считаю, что бОльшая часть проблем в фильме могла бы рассосаться, если бы молодая семья сразу жила в отдельной квартире. Вот только в те времена это было сделать очень непросто. Хотя, всё равно выкручивались, снимали,  разменивались...

В общем, с одной стороны хочется припечатать бабушку, которая своим зудёжем без сожаления ломает жизнь дочери, зятю и внуку. С другой стороны, если бы дочери было с мужем реально интересно, то никакая бы мама их не разбила (уж я-то это знаю наверняка  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif ), будь тот скрипачом, таксистом, пожарником или школьным учителем. Я не верю, что можно так легко отказаться от любимого и интересного тебе мужчины, и начать изменять с соседом. 

Ах, да! хочется ещё упомянуть маму главного героя. Я считаю, что свекровь Ларисы тоже делает свой вклад в развал семьи сына, пусть и исподволь. Не знаю всей их предыстории, но скандала открытого вроде не было, при этом я вижу, что она не желает общаться со снохой и тем самым косвенно, но настраивает Алексея против неё. То есть тоже вносит свою лепту в копилочку того, что Алексей и Лариса - не пара.

Ох, не знаю, любит ли Лариса Алексея, но она всё же не такая меркантильная, как еë мама. И материальная сторона в её выборе была не главной. Но вот общность интересов - это весомый камень преткновения. И к концу фильма это никуда не делось. А поэтому мне трудно сказать, будут ли наши герои вместе. Не предаст ли она в дальнейшем своего нормального, хоть и непробивного мужа в следующий раз на ровном месте? А ведь через десяток лет (с учетом, что история 1982 года) всё очень сильно изменится в стране, и музыкант может оказаться со своей скрипкой не очень-то востребованным даже в цирке.
Но, конечно, хочется верить в лучшее. Ведь в семье подрастает сынок, которого оба родителя любят, и шансы всё исправить всегда есть,  было бы желание. Главное, чтобы с обеих сторон.

+1

4

Vicka написал(а):

В центре этой мелодраматической истории стоят не отношения супругов, а отношения отцов и детей. Я бы даже сказала - отношения женатых сыновей и замужних дочерей с их тёщами и свекровями (в том числе, в отягощенном варианте, при совместном проживании в одной квартире) и отношения разведенных отцов со своими детьми.

я бы сказала, что здесь вообще много чего стоит. И взаимоотношение между супругами и пресловутый мезальянс имеется.

Vicka написал(а):

Кстати, эти герои живут и обедают на белых скатертях не в отдельной квартире, а в коммуналке с двумя соседями.

Вик, мне показалось, что коммуналка - трёшка: две комнаты у семьи главных героев, третью занимали соседи, там тётка, которая мыла ковшик на кухне в начале фильма, вроде говорила, что они съезжают, а на их место заедет как раз Валера.
И тут природная чуйка мамы/тёщи подсказала ей, что коммуналку эту можно легким движением руки превратить в неплохую отдельную квартиру.  :rolleyes:

Vicka написал(а):

овдовевшая женщина, которая решила, что у неё осталась одна задача - заботиться о дочери (Нильская) и по совмещению портить дочке жизнь.

бг))) вот только она в полной уверенности там сидит, что улучшает её всеми силами.  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif

Vicka написал(а):

Почему бы нет, раз она везёт и управляет?

да, кстати, инфантильность Ларисы очень заметна. Весьма наглядный эпизод, когда она пришла на кухню и потребовала, чтобы мать пошла ей колготки "починила".
И мне, кстати, ещё и это не дает уверенности в том, что герои сойдутся  и будут счастливы вместе. Совершенно не показали момента взросления этой Ларисы.

Vicka написал(а):

Если оставить сарказм, то в этой семье можно всех пожалеть и каждого понять. Вечный квартирный вопрос советской эпохи.

согласна  https://reklama-no.ru/smiles/yes.gif  и я в отзыве написала, что все приложились к происходящему развалу. Тут нет однозначно белых и черных персонажей.

Vicka написал(а):

Почему бы молодой семье не отделиться в отдельную от тёщи ещё одними соседями, стать более самостоятельными?

Ну там это достаточно ясно прозвучало - Лариса не хочет. На предложение Лёши съехать на съёмную жилплощадь, она обозвала его эгоистом. Она же, блин, так устает в своей аптеке, что без маминой помощи не будет никакой жизни - кто обеды со скатертью и супницей будет ваять, кто сына водить-забирать из садика... Хотя, если бы озадачились съёмной комнатой, это можно было сделать и где-то поблизости с мамой. Она также могла бы помогать с мальчиком, гулять, но жили бы молодые отдельно. Мама, конечно, не перестала бы капать на мозги дочери, но давления стало бы в разы меньше.

+1

5

Vicka написал(а):

Видно так не было принято или это устраивало мама и дочку, а бедный скрипач не мог стукнуть кулаком по столу и что-то изменить

Алексей действительно слишком интеллигентен для этого - мягкотелый, как его там назвали. И только лишь ради сына, когда уже положение стало отчаянным, что-то смог из себя дерзкое выжать.

Vicka написал(а):

Сосед положил глаз на молодую соседку (дочку), та на него, у тёщи загорелись глаза от перспективы поменять зятя, а скрипач... его никто не спрашивает, просто ставят перед фактом.

а знаешь, по итогу мне этот Валера оказался даже более симпатичным чуть ли не вообще из всех.
Простой парень, ненужный собственным родителям, пробился, добился, ухватил жизнь за хвост... За Ларисой стал ухаживать, но достойного отпора не встретил - ни с её стороны,  ни со стороны интеллигентного Лёши, который предпочёл быстро сдаться.
Валера взял то, что ему фактически преподнесли на блюдечке. Некрасиво, канеш, брать чужую семью, потому что свою хочется,  но тут в таких делах каждый сам за себя. Но зато ему жирный плюс в дальнейшем поведении. Когда обе женщины (мать и дочь) стали обманывать и мальчика, и Алексея,  он по сути, встал на их сторону. У этого простого таксиста оказалось порядочности побольше, чем у обеих дамочек.

Vicka написал(а):

И тут поднимается ещё одна важная проблема общения ребенка с разведённым отцом, которая в советское время не решалась и не поднималась, то есть решалась всегда в пользу матери, а права отца никак не оговаривались. Не предусматривались законом обязательные (и желательные) совместные каникулы с отцом, часы и дни с ребенком.
Мальчик и отец оказались заложниками ситуации и должны были принять женские условия игры, а те просто вычеркнули "плохого" отца из жизни.

да-да))
недавно ещё вспоминали "Экипаж", где пилот Валентин страдал из-за такой же ситуации.

Vicka написал(а):

Не совсем та мелодрама, которую бы хотела увидеть, но такие фильмы тоже нужны.

Согласна.  :yep:
Для меня этот фильм оказался не совсем тем, на что я "шла". Но не жалею, что посмотрела его.
Кстати, так увлеклась просмотром, что опять не зафиксировалась на голосе Нильской  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif и не заметила разницы по сравнению с прошлым фильмом.

Vicka написал(а):

В очередной раз огромные сожаления по поводу плохого качества пленки и звука, на этот раз, фильма Свердловской киностудии.

видимо, у нас на всех киностудиях с плёнкой была хреновая ситуация.
Если только это не какой-нибудь гос-заказ.

Vicka написал(а):

И вновь ностальгия.

даааа)))

+1

6

Никто не заменит тебя (1982)
Музыка - композитор Александр Колкер

+1

7

*Illonka* написал(а):

Она у нас "вдова моряка загран-плавания". Женщина, привыкшая, к достатку и вообще к схеме семейной жизни, где муж пришёл из плавания, привёз деньги, шмотки, побыл немного дома и свалил обратно в море. И вот у неё перед глазами брак родной дочери, совершенно другой и по укладу, и с другим типом мужчины.

Ага, тёще зять явно мешался в доме. Но больше всего её раздражала скрипка и ежедневные уроки с сыном. 
Я проморгала, что отец Ларисы ходил в плавания. Кое-что объясняет и в характере тёщи и в инфантильности Ларисы, но не все же жёны капитанов дальнего были такими меркантильными. Меня даже не столько её меркантильность возмутило, как враньё мальчику.

*Illonka* написал(а):

Надо сказать, что мне всё-таки несколько странно, что Алексея там так сильно гнобят за деньги. Он всё же "служит" со своей скрипочкой в оркестре при Советском(!) цирке, а это по тому времени неплохая должность была. Во-первых, стабильное место работы без мотаний по гастролям, и, во-вторых, цирк был очень престижным, платили там хорошо. А ещё он давал уроки игры на скрипке (вряд ли бесплатно?).

Кстати, да. Я только не поняла в каком городе происходят события? В Екатеринбурге (Свердловске)? Зарплата, скорей всего, была так себе, но не меньше, чем у фармацевта, мне так кажется. И, наверняка, были гастроли, в том числе зарубежные - цирки и театры все гастролировали, а по стране - так обязательно. И ты права, что уроки тоже приносили доход. Тёще зять просто не нравился со своей скрипкой.
Мне вот не понятно, как ещё довольно молодая бабушка, явно не пенсионного возраста, могла не работать? Ведь у неё уже не было мужа, на чьем иждивении она числилась, а у детей были небольшие зарплаты.  :dontknow:

*Illonka* написал(а):

Ей вдруг с ним стало скучно. И появившийся молодой симпатичный сосед Валера проявил это, как лакмусовая бумажка. Если отбросить в сторону меркантильные претензии к Алексею, то есть здесь некое зерно. Для меня показательной была сцена, когда у Валеры застолье, гости, музыка, веселье... молодой хорошенькой Ларисе хочется окунуться в эту атмосферу, я её понимаю, тогда как муж сидит за столом букой, а потом и вовсе срывается и уходит, закрывшись в комнате обиженкой.

Между ними вообще не увидела особой любви, каждый живёт своей жизнью. Может быть и правильно было бы им развестись. Только мальчику зачем врать так нагло?

*Illonka* написал(а):

интересы в паре должны учитываться взаимно - не только Ларисе принимать скрипку мужа, но и Алексею стоило бы увидеть, чего хочется молодой ещё женщине. Но каждый на своей волне, один уже ослеплен ревностью и добивается зудящей тёщей, другая уверенно сходит с орбиты их семейного счастья, которое могло бы быть безоблачным, но...

Согласна. Они очень разные. И замечание тёщи, что он, как старший и как муж,  должен был бы более чутким по отношению к интересам жены, я поддерживаю. И вообще, был бы Алексей помягче, пообщительней, может быть и с тёщей наладил бы отношения и жена бы с ним не заскучала.

*Illonka* написал(а):

считаю, что свекровь Ларисы тоже делает свой вклад в развал семьи сына, пусть и исподволь. Не знаю всей их предыстории, но скандала открытого вроде не было, при этом я вижу, что она не желает общаться со снохой и тем самым косвенно, но настраивает Алексея против неё. То есть тоже вносит свою лепту в копилочку того, что Алексей и Лариса - не пара.

Согласна. Чувствуется явная неприязнь между обеими мамашками, и каждая своего дитятку тянет на свою сторону, а значит разрушают новую семью, в которой уже есть ребёнок. Это вечное желание взрослых вмешиваться в жизнь молодых со своими советами и наставлениями очень характерно для советского времени.

0

8

*Illonka* написал(а):

коммуналка - трёшка: две комнаты у семьи главных героев, третью занимали соседи, там тётка, которая мыла ковшик на кухне в начале фильма, вроде говорила, что они съезжают, а на их место заедет как раз Валера.
И тут природная чуйка мамы/тёщи подсказала ей, что коммуналку эту можно легким движением руки превратить в неплохую отдельную квартиру.

Похоже на то. Сколько в квартире комнат я не уследила.

*Illonka* написал(а):

Весьма наглядный эпизод, когда она пришла на кухню и потребовала, чтобы мать пошла ей колготки "починила".
И мне, кстати, ещё и это не дает уверенности в том, что герои сойдутся  и будут счастливы вместе. Совершенно не показали момента взросления этой Ларисы.

Ага, Лариса по щелчку изменилась, как обычно. Я в конце не поняла, Лариса вернулась к Алексею или она просто разрешила мальчику заниматься музыкой, то есть пошла против мамы впервые в жизни?

*Illonka* написал(а):

Алексей действительно слишком интеллигентен для этого - мягкотелый, как его там назвали. И только лишь ради сына, когда уже положение стало отчаянным, что-то смог из себя дерзкое выжать.

У Алексея как раз показали, в какой момент произошли перемены. И, надо сказать, Алексей добивался именно общения с сыном, а не возвращения жены. Жену он словно и не очень хотел возвращать.

*Illonka* написал(а):

по итогу мне этот Валера оказался даже более симпатичным чуть ли не вообще из всех.

Да, мне тоже. Он лучше всех понял мальчика. Мне вообще понравилось, что в фильме мужчины сумели остаться мужчинами, каждый по своему.

0

9

Vicka написал(а):

Ага, тёще зять явно мешался в доме. Но больше всего её раздражала скрипка и ежедневные уроки с сыном.

И ведь она не выглядит такой типичной бабцой, ну знаешь, эдакой "тётей Мотей", чтоб её настолько раздражала классическая музыка. С виду вполне интеллигентная женщина.  :rolleyes:

Vicka написал(а):

Я проморгала, что отец Ларисы ходил в плавания. Кое-что объясняет и в характере тёщи и в инфантильности Ларисы, но не все же жёны капитанов дальнего были такими меркантильными. Меня даже не столько её меркантильность возмутило, как враньё мальчику.

Про мужа она соседке на лавке рассказывала.
У неё тут полный букет - и меркантильность, и подлость, и душевная черствость.

Vicka написал(а):

Кстати, да. Я только не поняла в каком городе происходят события? В Екатеринбурге (Свердловске)? Зарплата, скорей всего, была так себе, но не меньше, чем у фармацевта, мне так кажется. И, наверняка, были гастроли, в том числе зарубежные - цирки и театры все гастролировали, а по стране - так обязательно. И ты права, что уроки тоже приносили доход. Тёще зять просто не нравился со своей скрипкой.

Я тоже подумала про город  :)  - мы же на этом делали акцент в предыдущих историях, когда рассматривали кадры улиц. И нашла в обсуждениях, что да - Екатеринбург  :yep:

Да, тут тёще просто зять не угодил. Понятно, что с таксистами, умеющими в то время "колымить", скрипачу Лёше трудно было тягаться по заработку. Но и прям вот таким нищебродом, как его выставляют, он не должен быть в то время.

Vicka написал(а):

Мне вот не понятно, как ещё довольно молодая бабушка, явно не пенсионного возраста, могла не работать? Ведь у неё уже не было мужа, на чьем иждивении она числилась, а у детей были небольшие зарплаты.

И я про неё думала. Даже пыталась возраст прикинуть. Там она соседке (вроде) говорит, что Лариса в 19 лет замуж выскочила и всё. Ну даже представить, что родила после института в 22 плюс мальчику 6 лет, примерно Ларе 28 лет. Если мама на пенсии - это уже за 55 лет, то она, получается, что очень поздно(по тем временам) родила дочь - в 27 лет.

Vicka написал(а):

Между ними вообще не увидела особой любви, каждый живёт своей жизнью. Может быть и правильно было бы им развестись. Только мальчику зачем врать так нагло?

меня так же больше всего этого коробило.
Единственное объяснение - Игорёк очень сильно любил папу, и без вранья рвался бы к нему постоянно. Может даже жить к нему затребовал, а это истерики дома у мамы с бабушкой, нервотрёпка. Им такое вообще не надо. Захотели психологический перелом мальчика проскочить на полной скорости и сразу начать новую благополучную жизнь.

Vicka написал(а):

Согласна. Они очень разные. И замечание тёщи, что он, как старший и как муж,  должен был бы более чутким по отношению к интересам жены, я поддерживаю. И вообще, был бы Алексей помягче, пообщительней, может быть и с тёщей наладил бы отношения и жена бы с ним не заскучала.

угу, да. Алексей порядочный и воспитанный "мальчик", но очень не гибкий. Я потому и написала, что нет здесь одного "злодея" (которым хотелось бы назначить тёщу), каждый в развал внёс свою лепту.
Алексей, при всей любви к сыну, только после развода заметил, что мальчику нужна не только музыка и скрипка, но и рыбалка, и в футбол погонять.

+1

10

Vicka написал(а):

Согласна. Чувствуется явная неприязнь между обеими мамашками, и каждая своего дитятку тянет на свою сторону, а значит разрушают новую семью, в которой уже есть ребёнок.

В том-то и дело, что когда семьи противоборствуют, пусть и не открытым конфликтом, но тем самым перетягивая детей, как канат - это ужасно. И точно не вносит укрепляющего "раствора" в фундамент молодой семьи.
И при любых ссорах обычно у молодых начинается "а вот твои, а вот мои..." . Блин, я сама через это всё прошла.  :suspicious:

Vicka написал(а):

Это вечное желание взрослых вмешиваться в жизнь молодых со своими советами и наставлениями очень характерно для советского времени.

а потому что так большинство и жили - с родителями. Мало кому удавалось сразу отделиться. И это, как правило, были те, кто уехал из родного дома куда-то в город учиться. И вот, если женились, то и жили сами по себе - сначала в общагах, потом комнаты в коммуналках получали, затем квартиры... Мои родители, к примеру. А свёкры как раз москвичи, жили с родителями моей свекрови, собачились с родителями вплоть до развода, а потом уже дед им квартиру кооперативную купил и отделил их.

Vicka написал(а):

Ага, Лариса по щелчку изменилась, как обычно. Я в конце не поняла, Лариса вернулась к Алексею или она просто разрешила мальчику заниматься музыкой, то есть пошла против мамы впервые в жизни?

думаю, тут никто этого не понял и каждый сам додумывает финал на свой вкус. О чем и свидетельствуют обсуждения на дзэне, которые я нашла под какой-то рецензией.  :rolleyes:
Всё что мы видим - она входит во двор свекровкиного дома и смотрит на окна её квартиры. И чего?  Ну понятно (вроде) было, что с Валерой у них не сложилось, а вот дальше... просто Лариса препятствовать не будет общению папы и сына или решила вернуться к мужу?

Vicka написал(а):

У Алексея как раз показали, в какой момент произошли перемены. И, надо сказать, Алексей добивался именно общения с сыном, а не возвращения жены. Жену он словно и не очень хотел возвращать.

Кстати, да. Жену он и не пытался вернуть. Может, тогда и финал в эту сторону додумывать - просто он добился разрешения общаться  с сыном?  https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif
Вообще, конечно, со стороны Ларисы это не просто измена, но предательство. И такое сложно простить.

Vicka написал(а):

Да, мне тоже. Он лучше всех понял мальчика. Мне вообще понравилось, что в фильме мужчины сумели остаться мужчинами, каждый по своему.

Да. тут мужские персонажи выигрывают однозначно за борьбу зрительских симпатий.

+1

11

*Illonka* написал(а):

С виду вполне интеллигентная женщина.

С виду нормальная женщина и её тоже можно понять. Скрипка может раздражать, особенно уроки на скрипке. Это же не концерт слушать, а неумелое ещё пиликанье. Но это не может оправдать враньё ребёнку об отце.

*Illonka* написал(а):

мы же на этом делали акцент в предыдущих историях, когда рассматривали кадры улиц.

Здание цирка напоминает цирк на проспекте Вернадского. Наверно типовые здания.

*Illonka* написал(а):

Там она соседке (вроде) говорит, что Лариса в 19 лет замуж выскочила и всё. Ну даже представить, что родила после института в 22 плюс мальчику 6 лет, примерно Ларе 28 лет. Если мама на пенсии - это уже за 55 лет, то она, получается, что очень поздно(по тем временам) родила дочь - в 27 лет.

Интересные подсчеты. Может быть мама Ларисы только вышла на пенсию и ей 55- 56 лет.

*Illonka* написал(а):

Алексей порядочный и воспитанный "мальчик", но очень не гибкий. Я потому и написала, что нет здесь одного "злодея" (которым хотелось бы назначить тёщу), каждый в развал внёс свою лепту.
Алексей, при всей любви к сыну, только после развода заметил, что мальчику нужна не только музыка и скрипка, но и рыбалка, и в футбол погонять.

Точно. Он в противостоянии с тещёй сам забыл о потребностях ребёнка. Хорошо было бы и об интересах жены подумать, может быть она бы не ушла к соседу.
Прочитала, что у Нильской и Щербакова на этом фильме завязался продолжительный роман. А в фильме я особой химии между ними не увидела. Видимо не ставилось задачи показать зрителю химию.

0

12

*Illonka* написал(а):

при любых ссорах обычно у молодых начинается "а вот твои, а вот мои..." . Блин, я сама через это всё прошла.

Это ужасно. Помню такое в первом браке, когда были студентами, то есть, когда ещё сами дети и зависимы от взрослых. В браке лучше быть сразу независимыми. У меня такой брак с жизнью с родителями и вечными спорами про родителей закончился разводом (чему я безмерно рада).

*Illonka* написал(а):

Всё что мы видим - она входит во двор свекровкиного дома и смотрит на окна её квартиры. И чего?  Ну понятно (вроде) было, что с Валерой у них не сложилось, а вот дальше... просто Лариса препятствовать не будет общению папы и сына или решила вернуться к мужу?

Я пропустила, на какой почве она с Валерой успела рассориться. Вроде бы всё было нормально между ними. Если только сам Валера не захотел такую тёщу и жену - обманули одного зятя, значит могут и с ним так поступать.
По лицу Ларисы в конце фильма читалось, что она возвращается к мужу. (конечно, можно и другое прочесть, не спорю) Но если они будут жить у свекрови, то ничего хорошего опять не получится.
Хорошо, что сейчас такие проблемы всё реже. Ещё и за счёт того, что женщины перестали считать, что они с определенного возраста должны стать обязательным приложением к внукам и взрослым детям, а стараются продолжать свою жизнь, желательно интересную. Всё, конечно, по желанию.

0

13

Vicka написал(а):

С виду нормальная женщина и её тоже можно понять. Скрипка может раздражать, особенно уроки на скрипке. Это же не концерт слушать, а неумелое ещё пиликанье.

понимаю, да.
Но здесь прям такое абсолютное обесценивание чужого труда и таланта. Раз великим не стал, то и вообще нет смысла в этой вашей музыке.

Vicka написал(а):

Хорошо было бы и об интересах жены подумать, может быть она бы не ушла к соседу.

Момент, когда Лариса идет на концерт белорусской песни с соседом - они ещё не были в разладе с Алексеем, но она была абсолютно уверена, что он не пойдёт на "это".  :dontknow:

Vicka написал(а):

У меня такой брак с жизнью с родителями и вечными спорами про родителей закончился разводом

ну вот о том и речь :suspicious: что мамы-папы в соседней комнате обычно браки не укрепляют.

Vicka написал(а):

Я пропустила, на какой почве она с Валерой успела рассориться. Вроде бы всё было нормально между ними.

да как бы и не было четкой подводки. Зато показывали, как у этого Валеры копится раздражение на вранье тещи и Ларисы относительно общения мальчика с отцом. Оно же и послужило последней каплей, когда он надерзил тёще.

Vicka написал(а):

По лицу Ларисы в конце фильма читалось, что она возвращается к мужу. (конечно, можно и другое прочесть, не спорю) Но если они будут жить у свекрови, то ничего хорошего опять не получится.

Она-то, может, и возвращается, а вот нужна ли Алексею?  :huh: Готов ли он простить ей измену?
И -  да, если останутся жить у его матери, то и там ничего хорошего не будет. Ларисе надо взрослеть и становиться полноценной женой и мамой.

Vicka написал(а):

Хорошо, что сейчас такие проблемы всё реже.

Это, наверное,  одно из самых лучших достижений после развала страны. С собственным жильем, конечно, легко не стало, но уж точно проще его снять. Раньше отдельная съемная квартира (даже однушка) - что-то запредельное. Только комнату в коммуналке можно было снять таким как Леша с Ларисой.

0

14

Vicka написал(а):

Здание цирка напоминает цирк на проспекте Вернадского.

не-не, я сделала скрин с экрана и погуглила - это именно цирк в Екатеринбурге. Он с таким ажурным круглым куполом.
Пишут, что в мире всего два здания такой конструкции, второе в Бразилии.
https://dzen.ru/a/ZVr9WSrC2ndT2GAw

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/5/t810128.png

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/5/t927296.jpg

+1

15

Vicka написал(а):

Прочитала, что у Нильской и Щербакова на этом фильме завязался продолжительный роман. А в фильме я особой химии между ними не увидела. Видимо не ставилось задачи показать зрителю химию.

Ага, я тоже прочитала  :yep:
Но в фильме между ними химии не заметно. Впрочем, как и между Нильской и Костолевским  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

0

16

*Illonka* написал(а):

Но здесь прям такое абсолютное обесценивание чужого труда и таланта. Раз великим не стал, то и вообще нет смысла в этой вашей музыке.

Да я эту тёщу готова была убить, когда смотрела фильм. Она меня дико бесила.  https://san2.ru/smiles/he-and-she/girl_mad.gif Это я сейчас так спокойно рассуждаю о её мотивах, пытаюсь вникнуть, понять и оправдать))

*Illonka* написал(а):

Момент, когда Лариса идет на концерт белорусской песни с соседом - они ещё не были в разладе с Алексеем, но она была абсолютно уверена, что он не пойдёт на "это".

Помню этот момент. С него всё и началось. С одной стороны, Лариса убеждена, что Алексей не пойдёт на "это" и не разделит её интересов, а с другой, она скрывает от него, что билеты от соседа и что с соседом была на концерте. Она уже в душе начала его предавать, допустила, что можно без него.
Есть нормальные пары с разными интересами, они ходят на разные мероприятия, но не скрывают друг от друга, с кем ходят, смотрят разные фильмы, слушают разную музыку и это им не мешает быть вместе. Тут важно уважение к тому, что делает твой супруг или партнер. Интерес к делам друг друга должен быть.  А когда муж ставит себя "духовно", или как-то иначе, выше жены, а жена не ценит его труд и совершенно не интересуется его делами, то со временем появляются Валеры или Валерии, которые проявляют ненужный интерес.

*Illonka* написал(а):

Зато показывали, как у этого Валеры копится раздражение на вранье тещи и Ларисы относительно общения мальчика с отцом. Оно же и послужило последней каплей, когда он надерзил тёще.

И по заслугам тёще. Правда, им ещё жить рядом, они же соседи. Ссоры с соседями тоже не хорошо.

*Illonka* написал(а):

а вот нужна ли Алексею?   Готов ли он простить ей измену?

Не знаю. Они оба должны измениться и пойти навстречу друг к другу. Ради мальчика он на многое готов пойти, вроде бы.
Ты права, что  Ларисе несомненно нужно взрослеть и многому учиться.

*Illonka* написал(а):

Только комнату в коммуналке можно было снять таким как Леша с Ларисой.

Так они и живут в коммуналке.
Помню, помню. Я тоже снимала комнаты в коммуналке в конце 80-х: на Мясницкой (тогда Кирова) у Чистых прудов и в Крымском тупике у Октябрьской площади. Романтичные времена были.  А соседи какие колоритные, с некоторыми до сих пор общаюсь.

0

17

*Illonka* написал(а):

не-не, я сделала скрин с экрана и погуглила - это именно цирк в Екатеринбурге. Он с таким ажурным круглым куполом.
Пишут, что в мире всего два здания такой конструкции, второе в Бразилии.

Купол необычный. Почитала статью. Интересная история цирков в Екатеринбурге. А комментарии ещё интересней, про то как строили и что получилось.

*Illonka* написал(а):

Но в фильме между ними химии не заметно. Впрочем, как и между Нильской и Костолевским

Абсолютно. Поэтому трудно понять как они в какой момент относятся друг к другу.

+1

18

Vicka написал(а):

Да я эту тёщу готова была убить, когда смотрела фильм. Она меня дико бесила.   Это я сейчас так спокойно рассуждаю о её мотивах, пытаюсь вникнуть, понять и оправдать))

аналогично.
Потому и хотелось сходу её в главные злодеи записать. И только чуть позже, когда ходишь, перевариваешь просмотренное, начинаешь уже всю "картину" целиком рассматривать.

Vicka написал(а):

Помню этот момент. С него всё и началось. С одной стороны, Лариса убеждена, что Алексей не пойдёт на "это" и не разделит её интересов, а с другой, она скрывает от него, что билеты от соседа и что с соседом была на концерте. Она уже в душе начала его предавать, допустила, что можно без него.

да, этот поход на концерт и следующее вранье - пиковый момент.
Казалось бы, если ты знаешь, что он принципиально не ходит на такие концерты, то и говори прямо: не пошёл ты, нашёлся другой компаньон. Но она уже действительно чувствует себя виноватой и предательницей, оттого и взрыв у неё такой эмоциональный. А  лучшая защита - это нападение. типичное поведение врушки.

Vicka написал(а):

Тут важно уважение к тому, что делает твой супруг или партнер. Интерес к делам друг друга должен быть.  А когда муж ставит себя "духовно", или как-то иначе, выше жены, а жена не ценит его труд и совершенно не интересуется его делами, то со временем появляются Валеры или Валерии, которые проявляют ненужный интерес.

Согласна. Оба копали яму своему браку. А мамы усердно помогали.

Vicka написал(а):

И по заслугам тёще. Правда, им ещё жить рядом, они же соседи. Ссоры с соседями тоже не хорошо.

Кстати, да. Он же никуда из их коммуналки не денется.
И вообще, ситуация там вырисовывается - если Голенищевы свалят от мамы на съёмную квартиру, то она останется одна в двух комнатах с Валерой под боком  ^^

Vicka написал(а):

Не знаю. Они оба должны измениться и пойти навстречу друг к другу. Ради мальчика он на многое готов пойти, вроде бы.

Там момент в конце фильма, перед тем как Игорек появляется на пороге квартиры Голенищевых, мать разговаривает с Алексеем и он говорит что-то типа "мне нужен только мой сын". Меня это царапнуло, отчего я и подумала, что он не настроен на склеивание семьи обратно. А вот по виду Ларисы можно подумать, что она идет с ним мириться.

Vicka написал(а):

Так они и живут в коммуналке.

Это да. Но я к тому, что и в коммуналках тоже жить было не очень здорово. Но всё равно лучше, чем с родителями, на мой взгляд. Это сейчас снимают однушку запросто. В коммуналку фиг кого загонишь.

Vicka написал(а):

Помню, помню. Я тоже снимала комнаты в коммуналке в конце 80-х: на Мясницкой (тогда Кирова) у Чистых прудов и в Крымском тупике у Октябрьской площади. Романтичные времена были.  А соседи какие колоритные, с некоторыми до сих пор общаюсь.

ого, классно, Вик https://reklama-no.ru/smiles/poryadok.gif

+1

19

Vicka написал(а):

Абсолютно. Поэтому трудно понять как они в какой момент относятся друг к другу.

кстати, с Костолевским люблю фильм "Безымянная звезда" (1978). Вот там я вижу химию между ним и Вертинской. Жаль только, что у фильма грустный конец. Хотя... он тоже как бы открытый  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif и можно придумать свой финал с ХЭ.

0

20

*Illonka* написал(а):

с Костолевским люблю фильм "Безымянная звезда" (1978). Вот там я вижу химию между ним и Вертинской. Жаль только, что у фильма грустный конец. Хотя... он тоже как бы открытый   и можно придумать свой финал с ХЭ.

Я тоже очень люблю этот фильм и иногда пересматриваю. Вертинская там потрясающая. У неё там химия и с Костолевским, и с Козаковым :rolleyes: 
С Козаковым в тот момент был реальный роман, что-то такое читала. Козаков со времён "Человек-амфибия" к ней неровно дышал и вроде бы на этом фильме случился роман. Можно прочитать здесь →  https://dzen.ru/a/X2mK00Ujri-PxcnO , какие страсти кипели на съемке. Но, правда, быстро затихли после.

0

21

Vicka написал(а):

С Козаковым в тот момент был реальный роман, что-то такое читала.

О, не знала, что у неё с ним роман был  :rolleyes:

0

22

*Illonka* написал(а):

О, не знала, что у неё с ним роман был

Угу. Козаков (вечно я его фамилию пишу через "а", исправила :blush: ) был без ума от Вертинской.

Между тем об истинных причинах такой искренней игры догадывались немногие. Так же как и о том, каким образом Козакову удается в нескольких фразах и движениях своего персонажа, который приезжает вызволять Мону из объятий настоящей любви, выдать столько страсти. Уже после смерти мэтра его близкий друг и коллега, актер Михаил Светин (он также снялся в «Безымянной звезде» в роли начальника вокзала) в интервью признался: между Козаковым и Вертинской на съемках вспыхнул бурный роман.

Источник

0

23

Vicka написал(а):

Козаков (вечно я его фамилию пишу через "а", исправила  ) был без ума от Вертинской.

роман, у них, конечно, достоин киношной истории  https://reklama-no.ru/smiles/teeth-are-chattering.gif
Но, блин, какой же неприятный Козаков. Никогда его не любила и считала его словно специально созданным для отрицательных персонажей.

"...мысль о том, что «Безымянная звезда» непременно должна «засиять» и на экранах, не покидала Козакова. В конце 1960-х годов он твердо вознамерился снять по пьесе телеспектакль. В образе Моны Козаков с самого начала видел Анастасию Вертинскую (правда, конкурентка у нее все-таки была: поначалу Козаков подумывал пригласить на эту роль Марину Неелову), а роль скромного учителя астрономии хотел отдать Олегу Далю. " (с)

Какое счастье, что нашёлся Костолевский вместо Даля и Неелова не поняла Мону.  :rolleyes:

0

24

*Illonka* написал(а):

какой же неприятный Козаков. Никогда его не любила и считала его словно специально созданным для отрицательных персонажей.

А я и не помню, где он играл положительных героев. Но мне он всегда нравился, как актер, и внешность у него яркая, необычная. Стихи хорошо читал. Два хороших фильма снял: Безымянная звезда и Покровские ворота. Может быть снял больше, но я эти запомнила. Характер наверняка был сложный. Меня он никогда при этом не раздражал. Яркий талант, яркая личность, но со знаком минус. Есть у него что-то дьявольское во внешности. Не зря его взяли на роль мага в "Любовь-морковь".

*Illonka* написал(а):

Какое счастье, что нашёлся Костолевский вместо Даля и Неелова не поняла Мону.

Это да! У тех получилась бы очередная Старая, старая сказка. А Костолевский с Вертинской идеально подошли на эти роли. И Крючкова там молодец. Фильм прелестный получился.

0

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Никто не заменит тебя [мелодрама] 1982 (Факультатив!)