#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Двое под одним зонтом: Апрельская сказка [мелодрама] 1983(Факультатив)


Двое под одним зонтом: Апрельская сказка [мелодрама] 1983(Факультатив)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

«Двое под одним зонтом: Апрельская сказка»

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/5/t18585.png

https://www.kinopoisk.ru/film/44365/

Фильм участника - *Illonka*

О фильме:

год - 1983

страна: СССР

жанр: мюзикл, мелодрама, мистика

режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич

рейтинг: IMDb 5.7, Кинопоиск 6.2

продолжительность: 1 ч 32 мин

В ролях: Ивар Калныньш, Иннокентий Смоктуновский, Елена Сафонова, Евгений Биляуер, Наталья Андрейченко, Елена Яковлева,...

Композитор: Исаак Шварц.
Тексты песен: Илья Резник.
Исполнители:  Олег Анофриев («Песня о цирке»), трио «Надежда» («Ах, если б не было дождя»).

Музыкальная сказка из жизни цирковых артистов цирка. Дан — жонглёр, занимающийся подготовкой нового шоу. Однажды в дождливый день он оказывается под одним зонтом с незнакомкой. Без лишних колебаний девушка сообщает циркачу, что она волшебница. Он бы рад не верить ей, но тут как по мановению руки начинают случаться чудеса...

Фильм факультативный. Смотрим по желанию!

Где посмотреть:

https://vkvideo.ru/video-117311169_456239634
https://ok.ru/video/6744305437398
https://my.mail.ru/mail/blondewoman_200 … 12433.html
https://rutube.ru/video/4a10211c9a9141d … 43938a01b/
https://www.youtube.com/watch?v=txri84Z3LvE

+1

2

«Двое под одним зонтом: Апрельская сказка» (1983)
Музыка — И. Шварц, слова — И. Резник
трио "Надежда" — Ах, если б не было дождя

0

3

«Двое под одним зонтом: Апрельская сказка» (1983)

Любопытное название у фильма и, оказывается, это действительно сказочная история, в которой на автобусной остановке встречаются цирковой артист Даниил и волшебница Оля. И неплохая получилась история хочу сказать, несмотря на то, что финал (опять!) оказался скомканным и открытым, а в процессе фильма мне остались непонятными некоторые моменты. Из-за постоянного дождя по ту сторону экрана (а ещё и паршивое качество плёнки добавляет) картина вышла мрачноватой и немного грустной, и в то же время лиричной и романтичной - а этому способствует и пара главных героев (Калныньш с Сафоновой хорошо смотрелись вместе), и заглавная песня.

Хочется отметить, что это у нас тут вторая история образовалась с главным героем, что служит в цирке. Только недавно посмотрели «Никто не заменит тебя» с Костолевским, и вот неожиданно у нас снова герой из цирковых, только здесь уже непосредственно на арене и в качестве жонглера. Причем, артист из потомственных. И нам весь фильм в параллели с историей главных героев рассказывали и о дедушке с бабушкой Шереметьевых. Из скомканного, как раз, тема семьи мне осталось непонятной и нераскрытой. Что с родителями Дана? Почему его бабушка с дедушкой растили? А затем постоянное мелькание в воспоминаниях (или снах?) Даниила какой-то светловолосой девочки - кто она? зачем нужна была в истории? В общем, не поняла я этого.  :dontknow:

Кстати, с удовольствием смотрела на цирковые эпизоды - как закулисные, так и представления. Снова отмечала, какое тогда всё было допотопное, кустарное... но такое ностальгическое и родное... Хотя. главное - это ведь люди! И мне понравился монолог Дана про цирковых и их тяжёлый труд, когда он рассказывал Оле, что многих фамилий толком никто не знает - конвейер, чтобы радовать публику. И отметила - какие же девушки цирковые там красавицы!

Тэкс... Ну по самой истории... В самом начале нашего героя показывают с девушкой (Елена Яковлева), которая очень хочет за него замуж, а он не хочет, потому что не влюблён  ^^ . И вообще похоже, что раздолбай - как в чувствах, так и в работе. Иллюзионистом-фокусником он не стал, как дед (тоже толком не поняла почему?), но и жонглёром оказался посредственным, отчего и дрючит его всю дорогу постановщик номеров Тиль (Смоктуновский). Хотя друзья ему предлагают выкупить реквизит старого фокусника и делать номер. Но... не лежит душа у Дана в эту сторону. Зато он встречает на остановке в дождливый вечер Олю. И тут начинаются чудеса... Девушка эта, как золотая рыбка, благодаря которой исполняются желания.

Мне понравился момент с Тилем, когда он говорит Дану:

- Ты сейчас скажешь, что проходя мимо сквера встретил чёрта и тебе посчастливилось продать ему душу.
- Почему посчастливилось?!
- Потому что желающих продать душу - полно, а чертей нет.

Да уж... чертей нет, но волшебница есть - одна штука. И вроде душу не продавал?.. И всё бы прекрасно, только нашего героя начинает мучить совесть и брать сомнения - сам-то он кто без Оли? Потребитель благ за счёт девушки? В общем, не понравилось ему это потреблядство всего хорошего за чужой счёт. И вроде это здорово, но вот только девушку успел оттолкнуть и обидеть. А тут -бэмс!- и любовь! И стал Даниил уже мучиться не только совестью, но и от любовной болезни... А дальше... А дальше я нихрена не поняла - побежал куда-то наш герой болезный, сшибая всё и всех на пути, и... Вроде с Олей стоит под зонтом, но такое чувство, что это повторение начального эпизода встречи, когда автобус к ним в ночи приехал. Чо это было, а?

Короче, история вышла немного грустная, но финал, вроде даёт надежду, что циркач и феечка встретились.... Или это просто я так хочу?

П.С. А какая здесь Андрейченко хорошенькая  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif

0

4

Двое под одним зонтом: Апрельская сказка

Ну что? Пора-пора-порадуемся?)
Охохох.. Мне не очень нравится цирк и примерно так же отношусь к фильмам Юнгвальд-Хилькевича. То есть я радуюсь, даже веселюсь, когда смотрю основные его популярные фильмы или нахожусь на хорошем цирковом представлении, но не меньше радуюсь, когда они заканчиваются. И всегда к радости при просмотре примешивается грусть (в лучшем случае) или чувство пустоты.
От этого фильма ощущение бесполезной суматохи.
В фильме собрали созвездие советских звёзд. И это очень приятно, потому что они все молодые и красивые.
В первых же кадрах появляется молоденькая Елена Яковлева с Иваром Калныньш. И что-то у них не сложилось.
Позже выясняется, что у героя многое не сложилось. В цирке он пока не смог себя проявить, не смог стать жонглером с пятью предметами, не смог или не захотел продолжить династию иллюзионистов.
Но зато повстречал прекрасную незнакомку (Сафонова), которая оказывается волшебницей. И тут по мановению волшебной палочки , то есть по воле феи, без изматывающих репетиций и тренировок, предметы закрутились в воздухе как надо. И прочие желания стали исполняться.
Учитель героя (Смоктуновский) недоумевает. А герой засомневался в своей фее. Фея она или не фея? И вообще, он и сам, без всяких волшебниц сможет глотать шпаги и ходить по канату, то бишь подбрасывать и ловить много-много предметов.
Волшебница испарилась, а неудавшийся жонглер немножечко с ума сошёл.
Мораль видимо в том, что нельзя сомневаться в своей любви.
Любовь воодушевила так, что булавы залетали в воздухе как бабочки.
Идея красивая и исполнение неплохое. Но мне не хватило в сюжете достоверности, не смотря на то, что это сказка. И волшебства, как раз смотря на то, что это сказка. 
Может быть нужно было его сделать иллюзионистом. Тогда было бы понятней, что номер мог не получаться из-за нехватки вдохновения, а с любовью вдохновение пришло. Или канатоходцем, который испытывает страх высоты, к примеру.. и вот пришла любовь и страха больше нет..
А жонглер это же ежедневный труд, постоянные тренировки и репетиции. А наш герой просто лентяй, по-моему. Или на него хандра напала, как на меня.

+1

5

Vicka написал(а):

Охохох.. Мне не очень нравится цирк и примерно так же отношусь к фильмам Юнгвальд-Хилькевича.

мне не нравится цирк с животными  :dontknow: а вот все человеческие номера - на мой вкус, это красиво. Понимаю, что это великий труд - делать для нас это самое красиво. Но люди выбирают такой труд и стараются.. Причем, я не люблю проф спорт, где огромный риск и все резервы человека брошены лишь на результат - любой ценой. В цирке же всегда должна быть страховка. Понятно, что и несчастные случаи бывают, но это как во многих профессиях - риск и выбор самого человека.

А про Юнгвальд-Хилькевича как-то не задумывалась.  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif  Я вообще неухтышный Люмьер в этом смысле, редко когда вникаю в съёмочную кухню фильма. Как правило цепляюсь лишь за актеров, которые очень понравились, и ищу с ними ещё другие картины.
Кстати, сейчас немножко порылась и обнаружила, что фильм снимался по книге Сергея Абрамова. Он же автор повести "Выше Радуги", которую тоже экранизировал Юнгвальд-Хилькевич. А я ещё с детства влюблена в этот фильм  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif. А ещё его "Мушкетёров" и "Ах, водевиль, водевиль..." тоже с того времени люблю. Ну, на этом как бы и всё.
Посмотрела на Кинопоиске его фильмографию и ощущение, что последние его фильмы вообще какая-то "шняга"  https://reklama-no.ru/smiles/pardon.gif -  ничего из того я не видела, и выходит как "я не смотрел, но осуждаю", но всё же там очень низкий рейтинг у его работ.

0

6

Vicka написал(а):

В фильме собрали созвездие советских звёзд. И это очень приятно, потому что они все молодые и красивые.

И это, наверное, главное его достоинство  :rolleyes:

Vicka написал(а):

В первых же кадрах появляется молоденькая Елена Яковлева с Иваром Калныньш. И что-то у них не сложилось.

Знаешь, я с этих первых кадров, как и героиня Яковлевой, обругала Дана "идиот"  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif . Ну поведение не красит его : девушка говорит, что болит нога, даже больничный, ему же пофигу - не желает слышать, тащит её на выступление товарища, потом напугал - ну такая себе шуточка (я очень не люблю, когда меня так пугают в шутку  https://san2.ru/smiles/he-and-she/girl_mad.gif )

Vicka написал(а):

Но зато повстречал прекрасную незнакомку (Сафонова), которая оказывается волшебницей. И тут по мановению волшебной палочки , то есть по воле феи, без изматывающих репетиций и тренировок, предметы закрутились в воздухе как надо.

Кстати, эта тема перекликается с фильмом и, соответственно, с книгой этого же автора "Выше радуги".  https://reklama-no.ru/smiles/yes.gif

Vicka написал(а):

Идея красивая и исполнение неплохое. Но мне не хватило в сюжете достоверности, не смотря на то, что это сказка. И волшебства, как раз смотря на то, что это сказка.

Тут не хватило всего. И бюджета в первую очередь. Из этой истории можно было бы сделать действительно красивое кино. Но... не в то время его снимали. Кадры с цирком и бытом Дана смотрятся так, как будто их насильно монтируют - как документалка с художественным кино. И плёнка явно дешёвая, отчего качество картины хромает на все лапы. Сюжет явно не проработан, у меня точно вопросы остались, о чём я в своём отзыве и написала.  https://reklama-no.ru/smiles/yes4.gif

Vicka написал(а):

Может быть нужно было его сделать иллюзионистом. Тогда было бы понятней, что номер мог не получаться из-за нехватки вдохновения, а с любовью вдохновение пришло.

Я как раз весь фильм ждала, что он вернется к творчеству деда. Нас вроде так явно к этому подводили. Но... не сложилось. И так и не объяснили - почему выбор пал на жонглирование? Причем, в котором наш герой так и не преуспел. И как его друг (Коля? муж "Андрейченко") сказал - надо было лет 20 назад начинать как следует для этого трудиться. Что помешало? Обычно, когда цирковые ребята идут против династии, они с особом рвением доказывают семье, что не зря выбрали другое ремесло. Им очень важно состояться, там уже дело принципа получается. У Дана этого как будто совсем нет.

Vicka написал(а):

А наш герой просто лентяй, по-моему. Или на него хандра напала, как на меня.

ахаха  https://reklama-no.ru/smiles/mosking.gif ))) Вика)))
Я вон чуть выше написала про слова его друга. И выходит, что хандра на него напала еще лет 20 назад...  https://reklama-no.ru/smiles/pardon.gif

0

7

*Illonka* написал(а):

Кстати, сейчас немножко порылась и обнаружила, что фильм снимался по книге Сергея Абрамова. Он же автор повести "Выше Радуги", которую тоже экранизировал Юнгвальд-Хилькевич. А я ещё с детства влюблена в этот фильм  . А ещё его "Мушкетёров" и "Ах, водевиль, водевиль..." тоже с того времени люблю. Ну, на этом как бы и всё.

"Надо мне" Выше Радуги" пересмотреть, совсем не помню. Наверно решили повторить успех, но повтор почти всегда бывает слабей первого фильма.
А" Мушкетеры"и Водевиль" это святое, даже не обсуждается)) Фильмы прелестные. И песни классные! Особенно "Ах водевиль... " мне нравится.
Я днем постараюсь поточнее выразить свою мысль про цирк. И про все остальное.
А сейчас пишу с планшета и реклама достала. Тычу по буквам, а текст не вижу, всплывающая реклама все заслоняет.  https://san2.ru/smiles/he-and-she/girl_mad.gif

0

8

Vicka написал(а):

"Надо мне" Выше Радуги" пересмотреть, совсем не помню. Наверно решили повторить успех, но повтор почти всегда бывает слабей первого фильма.

Сюжетно истории совсем разные. "Выше радуги" - это вообще почти детский фильм. Ну или подростковый. Не знаю, полюбила бы я его, если б сейчас стала смотреть. Для меня это то время - фильм совпал с моей юностью, музыкой, настроением... Я с ним выросла.

А общее с "Апрельской сказкой" одно - там так же главному герою встречается волшебница и делает для него чудо: с этого момента ему не надо стараться на тренировках (легкая атлетика, прыжки в высоту), всё будет и так получаться, по волшебству. Но до тех пор пока парень не соврёт. И неважно, даже если это ложь во спасение. Ну и дальше приключения этого Коли, взросление, переоценка ценностей...

Vicka написал(а):

А сейчас пишу с планшета и реклама достала.

Свинство - эта реклама :suspicious:

Кстати, у меня несколько книжных сайтов в закладках. Было много, а сейчас осталось 3-4, где можно нормально книгу читать. Потому что так же делают - на пол-экрана выскакивает окно с рекламой. Видимо, считают, что ты и так читаешь пиратскую версию бесплатно, вот и получай  :unsure:  Но здесь-то у нас никакая не пиратская версия чего-либо. Но однако ж держатели платформы ведут себя как свиняки, сначала заманивая людей на якобы бесплатные версии форумов, а потом таким способом толкают платно арендовать или сам форум, или аккуанты пользователям.

0

9

*Illonka* написал(а):

Свинство - эта реклама

Ужасное скотство! Управы на них нет.  https://reklama-no.ru/smiles/kapitan-kryuk.gif
Илончик, как-то я не вовремя расклеилась. Мои домашние вообще с гриппом слегли, с высокой температурой. А моя хандра вылилась в какую-то дикую слабость. Очень надеюсь, что это из-за погоды и всё наладится вместе с появлением нормального солнышка.
С Днюхой тебя! За твоё здоровье!  https://san2.ru/smiles/tost-intim.gif

0

10

Vicka написал(а):

С Днюхой тебя! За твоё здоровье!

Вик,  https://san2.ru/smiles/tost-intim.gif взаимно)))
Всё наладится...   https://reklama-no.ru/smiles/victory.gif https://reklama-no.ru/smiles/yes4.gif

+1

11

*Illonka* написал(а):

Вик,   взаимно)))
Всё наладится...

Надеюсь... Какая-то не самая светлая полоса сейчас. Как и у многих, наверно, но что-то  фильмы резко перестали смотреться. Фоном смотрю иногда то, что муж выбирает. Не запоминаю ни сюжет, ни актеров)
Так классно заглянуть и почитать, о чем вы болтаете. С удовольствием пролистала юмор и музыкальные странички))
Но надеюсь вернуться к фильмам!  :love:

+2

12

Викуля, с возвращением! https://reklama-no.ru/smiles/cap.gif  https://smiles.kolobanga.ru/big_koloboks/flag_of_truce.gif  https://reklama-no.ru/smiles/mahat-lifchikom.gif

+1

13

Vicka написал(а):

Но надеюсь вернуться к фильмам!

И я надеюсь  :yep:  :cool:  а летом у нас обычно всегда затишье... но я что-то смотрю и также без особых эмоций и ничего такого, чтобы прям нести на обсуждения.

0


Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Двое под одним зонтом: Апрельская сказка [мелодрама] 1983(Факультатив)