«Двое под одним зонтом: Апрельская сказка» (1983)
Любопытное название у фильма и, оказывается, это действительно сказочная история, в которой на автобусной остановке встречаются цирковой артист Даниил и волшебница Оля. И неплохая получилась история хочу сказать, несмотря на то, что финал (опять!) оказался скомканным и открытым, а в процессе фильма мне остались непонятными некоторые моменты. Из-за постоянного дождя по ту сторону экрана (а ещё и паршивое качество плёнки добавляет) картина вышла мрачноватой и немного грустной, и в то же время лиричной и романтичной - а этому способствует и пара главных героев (Калныньш с Сафоновой хорошо смотрелись вместе), и заглавная песня.
Хочется отметить, что это у нас тут вторая история образовалась с главным героем, что служит в цирке. Только недавно посмотрели «Никто не заменит тебя» с Костолевским, и вот неожиданно у нас снова герой из цирковых, только здесь уже непосредственно на арене и в качестве жонглера. Причем, артист из потомственных. И нам весь фильм в параллели с историей главных героев рассказывали и о дедушке с бабушкой Шереметьевых. Из скомканного, как раз, тема семьи мне осталось непонятной и нераскрытой. Что с родителями Дана? Почему его бабушка с дедушкой растили? А затем постоянное мелькание в воспоминаниях (или снах?) Даниила какой-то светловолосой девочки - кто она? зачем нужна была в истории? В общем, не поняла я этого.
Кстати, с удовольствием смотрела на цирковые эпизоды - как закулисные, так и представления. Снова отмечала, какое тогда всё было допотопное, кустарное... но такое ностальгическое и родное... Хотя. главное - это ведь люди! И мне понравился монолог Дана про цирковых и их тяжёлый труд, когда он рассказывал Оле, что многих фамилий толком никто не знает - конвейер, чтобы радовать публику. И отметила - какие же девушки цирковые там красавицы!
Тэкс... Ну по самой истории... В самом начале нашего героя показывают с девушкой (Елена Яковлева), которая очень хочет за него замуж, а он не хочет, потому что не влюблён
. И вообще похоже, что раздолбай - как в чувствах, так и в работе. Иллюзионистом-фокусником он не стал, как дед (тоже толком не поняла почему?), но и жонглёром оказался посредственным, отчего и дрючит его всю дорогу постановщик номеров Тиль (Смоктуновский). Хотя друзья ему предлагают выкупить реквизит старого фокусника и делать номер. Но... не лежит душа у Дана в эту сторону. Зато он встречает на остановке в дождливый вечер Олю. И тут начинаются чудеса... Девушка эта, как золотая рыбка, благодаря которой исполняются желания.
Мне понравился момент с Тилем, когда он говорит Дану:
- Ты сейчас скажешь, что проходя мимо сквера встретил чёрта и тебе посчастливилось продать ему душу.
- Почему посчастливилось?!
- Потому что желающих продать душу - полно, а чертей нет.
Да уж... чертей нет, но волшебница есть - одна штука. И вроде душу не продавал?.. И всё бы прекрасно, только нашего героя начинает мучить совесть и брать сомнения - сам-то он кто без Оли? Потребитель благ за счёт девушки? В общем, не понравилось ему это потреблядство всего хорошего за чужой счёт. И вроде это здорово, но вот только девушку успел оттолкнуть и обидеть. А тут -бэмс!- и любовь! И стал Даниил уже мучиться не только совестью, но и от любовной болезни... А дальше... А дальше я нихрена не поняла - побежал куда-то наш герой болезный, сшибая всё и всех на пути, и... Вроде с Олей стоит под зонтом, но такое чувство, что это повторение начального эпизода встречи, когда автобус к ним в ночи приехал. Чо это было, а?
Короче, история вышла немного грустная, но финал, вроде даёт надежду, что циркач и феечка встретились.... Или это просто я так хочу?
П.С. А какая здесь Андрейченко хорошенькая 