Смятение чувств (1977)
Мм... Очень странная картина, из тех, что у меня самой вызывает "смятение чувств" и закономерный вопрос: Что это было?
Сюжет вроде подразумевает какую-то идею - первые чувства, невзаимность, растерянность вчерашних школьников перед "светлым будущим", ну и заодно цепляет отношения внутри семьи, где взрослая пара всё также выясняет отношения, как подростки, и у них всё то же смятение чувств.
Вот только всё снято так размыто, мазками, полунамёками, кругом сплошная недосказанность... Этакая акварель по влажной бумаге. Надо добавить, что неяркость красок в кадре и лиричная музыка дополняет эту самую кино-акварель.
Для меня это оказался один характерных фильмов того времени - долго тянущиеся, внезапно обрывающиеся, странные рефлексирующие герои, затянутые беседы непонятно о чём....
Главная героиня Надя - студентка, красавица, приезжает из Питера домой. Вся такая в образе - взрослая, влюбившаяся в преподавателя, который, конечно же, собрание всего самого лучшего. Вот только увы, мужик женатый. А тут Володя - соседский пацан, на год младше, со своей школьной компанией, которая занята выпускными экзаменами и поступлением в ВУЗ. И Володе, вполне ожидаемо, окончательно сносит голову от томной соседки, на фоне которой школьные подружки смотрятся блёкло и неинтересно. Вот только вопрос - зачем этой томной Наде балбес Вова? Такая будет мечтать о встречах со школьником?
А он , да, какбэ балбес форменный - продул поступление и пошёл в армию. Но... тут у нас выходит на первый план семья Нади - вечно цапающиеся родители, где папа, судя по всему, погуливает, а мама гипер-активная женщина, которой до всего есть дело, везде суётся, всех наставляет, а за это жаждет признания и благодарностей, но.. не ценят! И тут понимаешь, почему от таких правильных и деловых бегут дети поступать в другой город, мужья к другим тётям. А эту маму до кучи понесло "на край земли" - поздравить рожающую подругу. Блин... эта её история с розами под пальто в ливень самолетами-поездами настолько сейчас смотрится дико, что даже мне хочется приписать её к сумасшедшим. Представляю, как на такое смотрит более молодое поколение. Но мамка у Нади идейная. И малахольная. После поездки свалилась с какой-то болезнью и не встаёт.
И вот, благодаря этой болезни, молодым людям всё же удалось сблизиться - Надя задержалась с отъездом в институт, Володя стал помогать по хозяйству...И, кажется, даже у самих родителей в отношениях образовалось взаимопринятие.
Тот взрослый кадр, с которым у Нади роман, приезжал-таки к ней, но и свалил быстренько, а пацан здесь, всегда рядом, на подхвате...
Ну и похоже, что всё ж таки дожал он её своим ещё неокрепшим плечом, показал, кого и за что надо любить.
Вроде всё так. Но у меня почему-то всё время от этого Володьки ощущение, что он болтается неприкаянный и больше под ногами путается, чем помогает. Но всё же рядом.
Финал у фильма открытый (стабильно) - Надя прибегает к Вовке прощаться перед его уходом в армию. Ничего не обещают - ни он ей, ни она ему... Родители её меж собой потом бросают фразу, что один служит, другая в Ленинграде учится. Дождётся ли Надя Вовку? Или там опять попадёт под влияние своего женатика-ухажёра?
Как романтишной сопле, мне хочется верить в хэппи энд для главных героев, но... не знаю. Есть некоторые сомнения всё же.
А может, Вовку дождётся умненькая Маша? И он посмотрит на неё совершенно другими глазами? Такое тоже бывает...