Двое в новом доме (1978)
Посмотрела наконец-то я нашу старую мелодраму, закладка на которую появилась у меня уже давно, после того, как попался мне фан-клип, и... мнение неоднозначное о фильме. Хотя по клипу я ожидала большего. В целом, фильм для меня в миноре - печальная девушка, растерянный парень, грустная музыка и какая-то неуютная оказалась атмосфера. И стоит отметить, что это ещё одна история на полку с открытым финальным эпизодом, где зрители сами должны решить - была ли измена?
Хочу сказать, что у главных героев здесь есть любовь (вернее, была), но быть счастливыми им мешает неустроенный быт. Ребята совсем молодые, и есть ощущение, что поженились из-за беременности главной героини - Нелли. Причём, оба ещё находятся в том состоянии, когда хочется тусить, слушать музыку и танцевать. Но если Сергей совсем ещё в облаках витает, своей беспечностью мало помогая их паре справляться как семье, то Нелли здесь более приземлённая и хваткая. Он работает на радиозаводе и учится заочно, Она работает экскурсоводом в "Интуристе", и вместе они растят маленькую дочку.
В их семье локомотив, что тащит весь состав вперёд - именно Она. Вылупившись из милой девочки в обаятельную женщину, Нелли берётся решать насущные проблемы за двоих, пользуясь природными данными для достижения целей. И вдруг она понимает, что Серёжа при этом такой, какой он есть, её не устраивает. И она пытается "править" его, но не получается. Шалаш с милым перестал быть раем.
Мне понятна её обида на мужа, который в какой-то степени ещё внутри абсолютный студент и молодой балбес. Вот только метод решения ею семейного кризиса через отношения с другим мужчиной - неприятен. А именно так Нелли и поступает : ей нужен мужчина , который будет разруливать её проблемы, и вот он появляется - харизматичный начальник, который воплощает её идеал мужчины, и он оказывает ей внимание, добивается её. У кого не закружится голова? Наверное, у той, кто влюблён в собственного мужа "насмерть" и никакие бытовые трудности не погонят её налево.
В случае с Нелли этого, на мой взгляд, нет. Зато непробивной и непутёвый Сергей здесь влюблён "насмерть", в его чувства верю до последнего кадра. Просто ещё слишком молод он для семьи с её бытовыми неурядицами. В глубокие чувства Нелли не смогла поверить. И мне даже не хочется здесь сильно ломать голову - изменила она мужу или остановилась? Мне неприятен сам факт её поступка. Не люблю я предателей.
Причём, я понимаю, что люди разводятся и идут дальше по жизни с другими партнёрами. Но мне нужна более веская причина. Сергей её любит, он явно не охладел к ней сексуально, а балбес лишь в быту. Для кого-то это можно пережить и не будет главным недостатком любимого человека, а кого-то, как Нелли, толкнет на поиски заменителя.
Я не знаю, почему Нелли вернулась. Испугалась развалить семью с ребёнком? Поняла, что "Виторгану" не нужна для серьёзных отношений, и в итоге вообще останется у разбитого корыта? Или действительно поняла, что любит именно мужа? Резко и внезапно? Мне хватило здесь (как и "Давай поженимся") проявления чувств героини. Когда, почему она вдруг поняла, что любит своего мужа?
Наверное, нужно порадоваться, что семья в итоге осталась целой, ребёнок не лишился отца, сами герои не лишились друг друга. И я попыталась. Но как-то не очень вышло, осадочек остался.
Что с ними будет дальше? Они получили вожделенную квартиру, и Нелли на этом успокоится при таком Сергее, какой он есть? Или нужно поверить, что сам Сергей очень сильно изменится - станет тылом и добытчиком по жизни, вон как окно с женой вместе намывает!
В общем, по итогу у меня остались сплошые вопросы и сильное недоверие к финальному эпизоду.