#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Мелодия на два голоса [драма] 1980

Мелодия на два голоса [драма] 1980

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

«Мелодия на два голоса»

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t374342.jpg

https://www.kinopoisk.ru/film/331893/

Фильм участника - Vicka

О фильме:

год - 1980

страна: СССР

жанр: драма

режиссёр: Александр Боголюбов, Геннадий Полокаа

рейтинг: IMDb 6.1, Кинопоиск 7.0

продолжительность: 2 ч 19 мин

В ролях: Евгений Меньшов, Людмила Нильская, Ирина Резникова,
Владимир Заманский, Софья Павлова, Виктор Шульгин, Любовь Соколова, ...

Просто и без особых проблем складывается жизнь Кирилла Воробьева: окончив школу и отслужив армию, он работает на заводе слесарем. Но однажды он встречает Алену, студентку одного из московских вузов. И впервые, Кирилл начинает чувствовать себя скованно и неуютно в обществе понравившейся интеллигентной девушки.

Где посмотреть: в фильме 2 серии

https://vkvideo.ru/video-37492055_456254881
https://ok.ru/video/497262201344
https://smotrim.ru/brand/64698
https://rosserial.mobi/2280-melodija-na-dva-golosa.html
https://my.mail.ru/mail/pau50/video/224 … ideoplayer

+1

2

«Мелодия на два голоса»

Девочки, опять дико извиняюсь, но кино показалось опять затянутым не в меру. Дело, вероятно, не в фильме, а во мне – когда-то я этот фильм очень давно смотрела, и даже он мне нравился, но сейчас я поменялась и уже воспринимаю это кино совсем по-другому. Изменилась скорость жизни, и я многие фильмы просто не могу смотреть из-за медлительности событий – мне просто скучно.

Ну ладно, ближе к теме! Кто мне понравился в фильме, так это Станислав Садальский – яркая запоминающаяся роль – даже его слова запомнила еще с первого просмотра. Бесило то, что Нильскую озвучивала другая актриса – голос надтреснутый какой-то.

Фильм о том, что иногда мы влюбляемся не в тех людей, которые нам подходят. Слепой Амур пустил стрелу – и она прилетела, куда попало. Кириллу очень подходила Зина – спокойная, рассудительная, мудрая – вообще это была бы идеальная пара. Но что-то пошло не так – на свою беду Кирилл встретил Алену. Знакомство закончилось в первый же вечер мордобитием (джентльмен защитил барышню от хулиганов) – это уже был знак, что ничем хорошим это не кончится. И вроде бы молодые люди подходят друг другу по темпераменту (шебутному Кириллу вроде как подходит Алена с ее твердым характером – если все-таки сойдутся, в чем я не уверена, то вместе им будет сложно). Но уж очень непросто и неровно складываются отношения между амбициозной студенткой ВУЗа и простым рабочим. Кириллу не хватает жизненного опыта и мудрости, но он их со временем обязательно наберется, ведь его окружает на редкость дружный коллектив с замечательным мастером (Владимир Заманский), который все понимает и всегда поддержит. Конечно, болезнь и смерть наставника – вызвала тяжелые эмоции (такие вещи сейчас избегаю смотреть, потому что в реальной жизни такого хватает, да и моя ситуация постоянно давит на психику). Понравился персонаж Бориса Новикова (Аскольдыч), как он нежно и трепетно передал отношение к своей возлюбленной. Кстати, родители и сестра у Кирилла нормальные – непонятно, в кого он такой. Конечно, он изменится в лучшую сторону в какой-то степени (уже начал меняться), но основа останется прежней.

Характер Алены я не очень поняла – она столько раз отталкивала Кирилла (слишком  мало точек соприкосновения), а как он перестал звонить, то сразу понадобился. Любовь ли это или просто страх лишиться чего-то привычного? И зачем актрису обрядили в последнем эпизоде в какой-то дурацкий красный платок и старушечью кофту (обычно у нее современная молодежная одежда) – что этим хотели сказать?

Короче – фильм вызвал противоречивые чувства. Что-то понравилось, что-то нет, что-то затянуто, а что-то прикольно, а где-то накрыло ностальгией.

Вика, спасибо за фильм! https://reklama-no.ru/smiles/white-rose.gif

Отредактировано Ledona (Вт, 29 Апр 2025 13:12:44)

+1

3

«Мелодия на два голоса» (1980)

В этот раз у нас очень странная история отношений, которой я к концу фильма так и не прониклась. Причем, не прониклась и взаимоотношениями, и самими героями. Из главных мне никто не оказался симпатичен.

Есть тут у нас Кирилл Воробьёв, в быту Воробей - простой рабочий парень с завода. Но какой-то он вовсе не простой, а пижонистый, со странными взглядами на жизнь и явно не знающий, что такое хорошо, а что такое плохо.  До самого финала он мне не понравился в отношениях ни с девушками, ни с родителями, ни с коллегами.
И вот он спокойно жил себе, таскался на завод, крутил не один год роман с девушкой Зиной продавщицей из магазина, мечтал о бредовой покупке машины развалюхи у соседа, пока ему не встретилась студентка  Алёна.

О машине развалюхе он мечтать не перестал, но зато как по щелчку пальцев переключился с одной девушки на другую. И всё бы ничего, ведь такое может быть - ррраз! и нашёл человек свою пару, когда всё сошлось, все пазлы совпали. Только вот, во-первых, для начала надо бы прилично расстаться с той, с кем спишь, а Воробей не посчитал нужным сделать это так и до самого финального кадра, да ещё и в ЗАГС девчонку потащил (козёл), а во-вторых, и с новенькой Алёной я не заметила, чтобы пазлики сошлись. Всю историю у него со студенточкой какие-то непонятные качели, а не отношения. Они настолько разные, что и в конце, когда её обрядили в красную косынку и бабскую кофтень (вообще не поняла - нахуа?), и она таки позвала его, рыдающего от потери наставника по работе, я так и не поверила в их "долго и счастливо".

Я понимаю, его зацепила умненькая и хорошенькая Алёна, подзадорила тем, что в отличие от на всё согласной Зины эту "снежную королеву" надо ещё и завоёвывать, а для многих мужчин это весьма увлекательное занятие. С Зиной – просто, а потому не особо интересно. Да ещё, как показала практика, от Зины можно бегать и потом приходить, когда вздумается - его примут любым.
Зина Левашова, даже зная, что у него есть "другая", соглашается пойти с Кириллом в ЗАГС. Казалось бы - победа! Добилась своего девка! Но большой ей и жирный плюс - она делает над собой усилие и возвращается, чтобы забрать это чёртово брачное заявление. В итоге, несмотря на то что бесила меня своей беготнёй за Кириллом, она становится даже более приятным персонажем, чем главные. А Воробей, главный и вроде бы положительный герой - но как эгоист и трус может вызывать симпатию? Говорят же, что часто главного героя делают второстепенные, раскрывая его в их взаимодействии. Вот Зина здесь для меня и сделала Кирилла таким, что в его сторону положительные эмоции не взыграли.

Вот только на тему покупки машины у меня двойственные ощущения. Она похожа на бредовую идею, когда и денег своих ещё нет, берёшь в долг у сестры, и покупаешь раритетную развалюху. Выглядит этот поступок идиотским, если честно. Но потом я всё же подумала: у человека есть мечта - автомобиль! И есть рабочие руки и желание из этой развалюхи сделать картинку. Ну и... пусть! Это ведь лучше, чем бухать и вообще ни к чему не стремиться в жизни. А так, вот - Воробей горит идеей! Правда, идея эта его прожила совсем недолго, в связи с разбитой тут же машиной. И почему-то уже эта машина для меня выглядит, как и его Зина - взял, попользовался немного, разбил... и бросил.

Фильм называется "Мелодия для двоих", и я попыталась понять - почему? Вот у нас треугольник и герои не могут в нём остаться, потому что отношения - это мелодия для двоих. Согласна. Но только так до конца фильма я и не услышала ту самую мелодию, в которой есть двое. Зина с Кириллом были бы более логичными вместе, они реально подходили друг другу в житейском плане, вот только ему захотелось другого мотива - повеселее, позадористей. Но и с весёлой живой Алёной нифига толком не сложилось, на мой взгляд, никак они не попадают в одни ноты - всё время кто-то мимо проскакивает.

Единственное, что могу сказать про мелодию на двоих - это отношения второстепенных персонажей. Например, родители Кирилла простые земные люди - на одной волне, очень гармоничны в паре. Или коллега по работе со своей Нюсей (хоть мы её ни разу и не видели). Или мастер и наставник Воробьёва на заводе - он в своих отношениях с женой идеально звучит. И очень жаль, что авторы фильма решили "убить" его, дабы этот пижонистый засранец Воробей хоть что-то понял в жизни.

В общем, подводя итоги, могу сказать, что фильм смотреть было интересно, но он мне не понравился. Увы, не прониклась главными героями и не услышала их мелодию, как пары. Хотя нам наверняка пытались донести, что люди из "разных песочниц" - работяга и студентка-гумманитарий могут быть вместе.
И учитывая, что в то время, когда снимался фильм, было принято, что кино-истории не для развлечения, а для поучения, то и здесь прослеживается мораль - девушка должна быть целомудренной, не спать с мужиками, а иначе получишь участь Зины.

+2

4

Музыка - композитор А. Журбин
Песня - Невозможно жить не любя - Леонид Серебренников и Ксения Георгиади

+1

5

*Illonka* написал(а):

Музыка - композитор А. Журбин
Песня - Невозможно жить не любя - Леонид Серебренников и Ксения Георгиади

Песню я когда-то знала наизусть - она часто звучала с экрана телевизора. Приятно слушать. Тогда пели, четко выговаривая каждое слово, не то что сейчас - с каким-то идиотским акцентом и "дефектом фикции".  :hobo:  :crazyfun:

+1

6

Ledona написал(а):

Девочки, опять дико извиняюсь, но кино показалось опять затянутым не в меру. Дело, вероятно, не в фильме, а во мне

Лен, он действительно очень затянут. Местами даже хотелось мотануть его.

Ledona написал(а):

Изменилась скорость жизни, и я многие фильмы просто не могу смотреть из-за медлительности событий – мне просто скучно.

Аналогично. Но меня сейчас прям зацепило ностальгией по тем временам. В это раз снова с удовольствием смотрела на виды старой Москвы. И вот вроде всё какое-то серо-пыльно-убогое, но такое щемяще-родное, троллейбусы эти старые, речной "трамвайчик", вывески и витрины допотопные, одежда, сами люди как будто реально из другой эпохи...

Ledona написал(а):

на свою беду Кирилл встретил Алену. Знакомство закончилось в первый же вечер мордобитием (джентльмен защитил барышню от хулиганов)

Кстати, на в целом мое негативное отношение к Кириллу тот момент, что он не хвастал и не козырял, что спасал девушку от трёх хулиганов, когда его все спрашивали про ссадины - делает ему честь.

Ledona написал(а):

если все-таки сойдутся, в чем я не уверена, то вместе им будет сложно)

Ledona написал(а):

Понравился персонаж Бориса Новикова (Аскольдыч), как он нежно и трепетно передал отношение к своей возлюбленной.

мне тоже понравилась в целом история этого дядьки - в таком возрасте многие, и правда, не стремились бы жениться, чего уж там... А он, как раз, в отличие от молодого Кирилла, хочет серьёзности и чтоб никакой тени на его Нюсю не упало.
Правда, к концу ом меня с этой Нюсей уже подзадолбал  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif  если честно.

Ledona написал(а):

Кстати, родители и сестра у Кирилла нормальные – непонятно, в кого он такой. Конечно, он изменится в лучшую сторону в какой-то степени (уже начал меняться), но основа останется прежней.

угу, плюсуюсь.
Очень меня задело его отношение к Зинке. Вот такое использование девушки, как запасной аэродром - как-то погано для настоящего мужика и "героя", которого авторы фильма как будто вообще за это не осуждают. А на мой взгляд, это гнильца.

Ledona написал(а):

Характер Алены я не очень поняла – она столько раз отталкивала Кирилла (слишком  мало точек соприкосновения), а как он перестал звонить, то сразу понадобился.

Мне тоже были непонятны её чувства.
Алёна ему задавала всякие наводящие вопросы на тему будущего, явно ожидая неординарных ответов и чего-то эдакого. А у Воробья всё просто и приземленно - машину буду чинить, детишек родим.

Ledona написал(а):

Любовь ли это или просто страх лишиться чего-то привычного?

А привычного чего?  https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif
Что вот он был и бегал за ней? Так за ней явно многие бегали.

Ledona написал(а):

И зачем актрису обрядили в последнем эпизоде в какой-то дурацкий красный платок и старушечью кофту (обычно у нее современная молодежная одежда) – что этим хотели сказать?

У нас обеих этот наряд вызвал недоумение  https://reklama-no.ru/smiles/pardon.gif

0

7

«Мелодия на два голоса»
Этот фильм начинала смотреть пару лет назад и что-то не сложилось. Его тогда мне посоветовал приятель, с которым часто смотрели и обсуждали старые фильмы, в основном, зарубежные. Смотрели мы Бергмана, Брессона, Годара и других именитых и довольно сложных режиссеров. И вдруг он предлагает этот фильм. Начав смотреть, очень удивилась, не досмотрела по какой-то технической причине, но фильм показался слишком советским и простеньким даже по советским меркам. Сейчас, когда нужна была мелодрама 80-х, сразу его вспомнила. Обсудить его я тоже не успела тогда. С вами обсуждаю его впервые.

Стараюсь на все фильмы, которые мы включили в наш круг, смотреть не просто как на развлекательное кино, а попытаться увидеть, что задумал автор и что получилось. Потому что в качестве развлекательного кино такие фильмы не выдерживают конкуренции с нашим сошедшим с ума временем, куда-то несущимся на всех парах (всё больше кажется, что в бездну).
И вы знаете, мне всё больше нравится смотреть наши растянутые фильмы. Они словно и время вокруг немного замедляют.

Набросаю мои мысли при просмотре. Больше всего мне понравилось узнавать Москву 80-х. Панорамы Москвы довольно много и пейзажи не подправленные под старину при помощи компьютерной графики, а натура, что ценно. И с Большого Каменного моста еще видна гостиница "Россия", а храм Христа Спасителя, ещё не построен, Петровский монастырь с ободранной не отреставрированной колокольней.

О сюжете. Простой парень, из рабочих, с лёгким характером, пытается найти себя в жизни. Вроде бы всё у него есть: хорошие родители, сестра, девушка, с которой уже близкие отношения и дефицитные продукты может достать (на завтрак черная икра была не у всех и не всегда), любит его, и вроде бы, вполне можно в загс, за свадебку и жить нормально. Брюки, опять же, белые, то есть следит за собой. На работе всё ладится и можно расти, к тому же мастер на работе толковый мужик, думающий, внимательный к людям.Но хочется Кириллу большего. Душа просит любви. Так бывает, особенно в молодости, особенно, когда молодость приближается к первым рубежам типа тридцатилетия, а ты ещё не женат. И нужно расти на работе, пойти учиться, но всё тянет. Кстати, довольно типично для 70-80-х - еще не началась перестройка, ещё время "застоя".
И так получается, что в день покупки старого автомобиля он встречает свою девушку, влюбляется (а со временем понимает, что любит). И совершенно понятно со стороны, что ни старый автомобиль, ни новая любовь ему не нужны. Но если от автомобиля он странным образом избавляется, то от любви так просто не избавишься. И вроде бы с Зиной можно было бы жить прекрасно, но сердцу не прикажешь.

Герои треугольника у меня не вызвали особых симпатий. Моё женское и зрительское сердце было на стороне Зины. Её героиня вызывала сочувствие. Можно было бы подумать, что между Кириллом и Зиной не было никаких обязательств, но судя по ежедневным звонкам на работу и к родителям, отношения были больше, чем просто секс. И поведение Кирилла не то, чего ждёшь от мужчины. Ему должно было хватить мужества поговорить с Зиной откровенно о своих чувствах. А он бегал от неё, а потом ещё в загс повел просто так. Зина чуткая влюбленная женщина и сразу почувствовала охлаждение. Актриса прекрасно справилась.

Алёна выглядит совсем девчонкой. С такой странной мамой становится понятна и странность Алёны в отношениях. Алёна не знала, как себя вести с Кириллом и отталкивала не только Кирилла, но и своё чувство к нему. Они оба словно удивлялись тому, что в них поселилась любовь и не хотели этого признавать. Кирилл, возможно, надеялся переждать, думал, что влюблённость пройдёт и он вернётся к Зине (поэтому и убегал от разговоров), а Алёна  жертва советского отношения к физической близости. Она сама говорит Кириллу, что нужно найти общее между ними помимо физического притяжения. Не понимает,что их любовь уже их объединяет. И Кирилл ей хорошо отвечает.
Это объяснение на мосту мне понравилось. Оно многое объясняет.

Понравилось, как смонтирован фильм. Он добротно скроен, без попыток особого новаторства и глубокого символизма. Вот только юмора ему не хватает. А если добавить живой юмор, а не туповатые шутки Кирилла, оживить любовные линии (Алёну сделать более вменяемой, с Зиной не тупо замолчать на полуслове их отношений), оживить мастера (а лучше совсем убрать его или хотя бы  болезнь и смерть), то мог бы получиться фильм более высокого уровня... а мог бы  и не получиться. Но имеем то, что имеем.
Что ещё здесь понравилось - это родители (в эпизоде с родителями повеяло атмосферой "Москва слезам не верит", там похожие родители). А вот с окающим профессором по-моему перебор - за время учебы и работы местный говор постепенно сглаживается без особых специальных усилий, если только он не специально так разговаривал.

Фильм мне бы в советское время понравился ещё меньше, чем сейчас, потому что сегодня я ценю каждый кадр о том времени и тех людях.

+1

8

Vicka написал(а):

Больше всего мне понравилось узнавать Москву 80-х. Панорамы Москвы довольно много и пейзажи не подправленные под старину при помощи компьютерной графики, а натура, что ценно. И с Большого Каменного моста еще видна гостиница "Россия", а храм Христа Спасителя, ещё не построен, Петровский монастырь с ободранной не отреставрированной колокольней.

я в этом тоже вижу для себя большое удовольствие  :yep: 
реально, как будто на машине времени в свое прошлое удается заскочить  :rolleyes: и мне нравится кроме видов улиц рассматривать и всякие бытовые мелочи - интерьер, одежда, посуда...
В этот раз увидела у мастера с завода в квартире на телевизоре стоит керамическая статуэтка черно-белого мишки панды - у нас точно такая же дома была! на телевизоре!

Vicka написал(а):

Брюки, опять же, белые, то есть следит за собой.

Поскольку я теперь рассматриваю всякие мелочи, то в этот раз заметила, что у него из кадра в кадр меняется ремень на этих брюках - то коричневый, то светлый в тон штанам.
А ещё зонтик у Алёны. Она выходит от сестры Кирилла из подъезда - он красный, а дальше идет и её нагоняет Кирилл - уже черно-белый  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Vicka написал(а):

И нужно расти на работе, пойти учиться, но всё тянет.

Мы с тобой в прошлый раз сошлись, что вовсе необязательно тогда было идти учиться в смысле зарабатывания денег.
А здесь Кирилл просто пошёл в библиотеку, чтобы дотягивать интеллектуально до Алёны  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif  будут вместе читать книги и обсуждать.

Vicka написал(а):

Герои треугольника у меня не вызвали особых симпатий. Моё женское и зрительское сердце было на стороне Зины.

А я, как обычно, полазила по обсуждениям уже и увидела баталии (что неудивительно, все мы смотрим "разное" кино).
Ну и естественно, раздел на два лагеря - одни на стороне Зины (некоторые вообще уверены, что она беременная  :huh: ) и клюющие Кирилла, а другие, наоборот, ругающие прилипалу Зинку, гулящую шалаву.
Знаешь, кому всё понравилось? - мужики! Вот в мужских рецензиях - фильм нахваливают, всё классно, герои молодцы.  :flag:

0

9

Vicka написал(а):

Алёна выглядит совсем девчонкой. С такой странной мамой становится понятна и странность Алёны в отношениях.

Кстати, да. Мама там с явным прибабахом  :huh:

Vicka написал(а):

Кирилл, возможно, надеялся переждать, думал, что влюблённость пройдёт и он вернётся к Зине (поэтому и убегал от разговоров)

Ох, нет. Я его могла бы понять до момента на пляже. Кирилл наконец-то сказал, что у него есть другая. И  то, не сам набрался мужества и признался, а фактически раскололся, припёртый Зиной к стенке. То есть, если бы она сама не спросила, он и дальше бы помалкивал и всё ходил "пережидал". А вот после этого пляжа то, как он повёл её жениться - вообще трындец.

Vicka написал(а):

а Алёна  жертва советского отношения к физической близости. Она сама говорит Кириллу, что нужно найти общее между ними помимо физического притяжения.

Тут есть её правда - ведь кроме физического влечения (которое со временем притухает) в паре должны быть ещё грани соприкосновения. А у Алёны с Кириллом их вроде как бы и нет. Ну вот книги будут вместе теперь читать, раз он в библиотеку записался.

Vicka написал(а):

Понравилось, как смонтирован фильм. Он добротно скроен, без попыток особого новаторства и глубокого символизма. Вот только юмора ему не хватает.

Садальского же нам подкинули с его машиной и сараем. Аскольдыч был забавен с его Нюсей.  :)

Vicka написал(а):

А если добавить живой юмор, а не туповатые шутки Кирилла, оживить любовные линии (Алёну сделать более вменяемой, с Зиной не тупо замолчать на полуслове их отношений), оживить мастера (а лучше совсем убрать его или хотя бы  болезнь и смерть), то мог бы получиться фильм более высокого уровня... а мог бы  и не получиться.

Я за то, что получился бы. Фильму совсем немного не хватило, чтобы сдвинуться в положительную сторону (на мой вкус).

Vicka написал(а):

Что ещё здесь понравилось - это родители (в эпизоде с родителями повеяло атмосферой "Москва слезам не верит", там похожие родители).

а, точно!

Vicka написал(а):

А вот с окающим профессором по-моему перебор - за время учебы и работы местный говор постепенно сглаживается без особых специальных усилий, если только он не специально так разговаривал.

кстати, да! Я совсем не поняла, к чему этот его говор  :huh: и это явно не специально он так говорил.
Меня ещё удивило, насколько его в командировку отправили. Здесь конец весны, а в разговоре он должен вернуться к декабрю.

Vicka написал(а):

Фильм мне бы в советское время понравился ещё меньше, чем сейчас, потому что сегодня я ценю каждый кадр о том времени и тех людях.

аналогично.
Возможно, я бы вообще его бросила на каком-то этапе.  :dontknow:

0

10

Ledona написал(а):

Изменилась скорость жизни, и я многие фильмы просто не могу смотреть из-за медлительности событий – мне просто скучно.

Есть такое. Думаю, что у всех так. Время ускорилось, это уже на научном уровне как-то доказывают, а количество перерабатываемой за день информации просто зашкаливает. Я стараюсь специально настроиться, чтобы смотреть старые фильмы.

Ledona написал(а):

Кто мне понравился в фильме, так это Станислав Садальский – яркая запоминающаяся роль – даже его слова запомнила еще с первого просмотра. Бесило то, что Нильскую озвучивала другая актриса – голос надтреснутый какой-то.

И мне Садальский понравился.

Ledona написал(а):

Кириллу не хватает жизненного опыта и мудрости, но он их со временем обязательно наберется, ведь его окружает на редкость дружный коллектив с замечательным мастером (Владимир Заманский), который все понимает и всегда поддержит. Конечно, болезнь и смерть наставника – вызвала тяжелые эмоции (такие вещи сейчас избегаю смотреть, потому что в реальной жизни такого хватает, да и моя ситуация постоянно давит на психику).

Лена, спасибо, что посмотрела фильм и написала отзыв. В такой, как у тебя, ситуации это непросто. На меня тоже давила тема с наставником. Не уверена, что нужно было так драматизировать.
Коллектив хороший. Хочется верить, что так было не только в кино.

Ledona написал(а):

И зачем актрису обрядили в последнем эпизоде в какой-то дурацкий красный платок и старушечью кофту (обычно у нее современная молодежная одежда) – что этим хотели сказать?

Может быть показать перемены в девушке? А мне понравилось ее открытое лицо без ореола кудряшек. Но слишком крутая перемена. А я не поняла, что Нильскую озвучили. Если её родной голос тембрально ниже, то очень жаль. Почему-то в советских фильмах все девушки должны были говорить такими голосами, как сказочные Алёнушки.

0

11

Vicka написал(а):

А я не поняла, что Нильскую озвучили.

И я тоже не знала, пока здесь не прочитала. Потому что не помню её настоящий голос. И наверное, поэтому мне ничего не мешало воспринимать героиню такой, какая она есть в фильме.

У нас в Факультативе, кстати, фильм «Никто не заменит тебя» с Нильской. Вот там, наверное, она может быть в оригинале. Посмотрим...

0

12

*Illonka* написал(а):

Только вот, во-первых, для начала надо бы прилично расстаться с той, с кем спишь, а Воробей не посчитал нужным сделать это так и до самого финального кадра, да ещё и в ЗАГС девчонку потащил (козёл), а во-вторых, и с новенькой Алёной я не заметила, чтобы пазлики сошлись.

Мне тоже не понравилось, как он расставался с Зиной. Единственное оправдание, что он сам был не рад своему новому чувству к Алёне и надеялся, что оно пройдёт. Тогда преждевременное объяснение с Зиной  было точно лишним. Но это глупость и трусость с его стороны, согласна.

*Illonka* написал(а):

Я понимаю, его зацепила умненькая и хорошенькая Алёна, подзадорила тем, что в отличие от на всё согласной Зины эту "снежную королеву" надо ещё и завоёвывать, а для многих мужчин это весьма увлекательное занятие. С Зиной – просто, а потому не особо интересно. Да ещё, как показала практика, от Зины можно бегать и потом приходить, когда вздумается - его примут любым.

Я не знаю так хорошо мужскую психологию. Может быть эффект недоступности сыграл свою роль.
А мне показалось, что они сразу влюбились с первого взгляда, когда встретились у сестры, но не сразу поняли, что это любовь.
Кирилл на пляже Зине говорит, что типа "Кака-така любовь". В душе у него было что ли пусто, то ли больно и он не мог избавиться от этого. Они оба не хотели принять свою любовь.

*Illonka* написал(а):

В итоге, несмотря на то что бесила меня своей беготнёй за Кириллом, она становится даже более приятным персонажем, чем главные. А Воробей, главный и вроде бы положительный герой - но как эгоист и трус может вызывать симпатию? Говорят же, что часто главного героя делают второстепенные, раскрывая его в их взаимодействии. Вот Зина здесь для меня и сделала Кирилла таким, что в его сторону положительные эмоции не взыграли.

Получается актриса (Зина) перетянула на себя одеяло и поэтому Кириллу (актёру) было сложно раскрыться? Меня тоже главные актеры (Алёна и Кирилл) не впечатлили, а Зина понравилась. И многие второстепенные понравились.
Такая тщательная прорисовка второстепенных персонажей обычно делает фильм. А тут что-то не сложилось вместе.

*Illonka* написал(а):

Вот только на тему покупки машины у меня двойственные ощущения. Она похожа на бредовую идею, когда и денег своих ещё нет, берёшь в долг у сестры, и покупаешь раритетную развалюху. Выглядит этот поступок идиотским, если честно. Но потом я всё же подумала: у человека есть мечта - автомобиль! И есть рабочие руки и желание из этой развалюхи сделать картинку. Ну и... пусть! Это ведь лучше, чем бухать и вообще ни к чему не стремиться в жизни. А так, вот - Воробей горит идеей! Правда, идея эта его прожила совсем недолго, в связи с разбитой тут же машиной. И почему-то уже эта машина для меня выглядит, как и его Зина - взял, попользовался немного, разбил... и бросил.

Тоже думала, что парень молодец, что решил отреставрировать старое авто, что рукастый и интересы хорошие. Было очень жаль, что разбил и забросил (из-за Алёны, кстати). Сравнение с Зиной классное. Понравилось.

*Illonka* написал(а):

Фильм называется "Мелодия для двоих", и я попыталась понять - почему? Вот у нас треугольник и герои не могут в нём остаться, потому что отношения - это мелодия для двоих. Согласна. Но только так до конца фильма я и не услышала ту самую мелодию, в которой есть двое.

А ведь правда, не получилось мелодии на два голоса. И будут ли они вместе, не уверена. Но если это любовь, то есть надежда. Правда, Алёна любит импульсивно рубить с плеча и это не скоро пройдет у неё.

*Illonka* написал(а):

Зина с Кириллом были бы более логичными вместе, они реально подходили друг другу в житейском плане, вот только ему захотелось другого мотива - повеселее, позадористей. Но и с весёлой живой Алёной нифига толком не сложилось, на мой взгляд, никак они не попадают в одни ноты - всё время кто-то мимо проскакивает.

Я ваши с Леной отзывы читаю и приходит мысль, что было задумано показать, что бывает такая злая любовь, которая рушит нормальные отношения, а что будет взамен никто не знает.

*Illonka* написал(а):

Единственное, что могу сказать про мелодию на двоих - это отношения второстепенных персонажей. Например, родители Кирилла простые земные люди - на одной волне, очень гармоничны в паре. Или коллега по работе со своей Нюсей (хоть мы её ни разу и не видели). Или мастер и наставник Воробьёва на заводе - он в своих отношениях с женой идеально звучит. И очень жаль, что авторы фильма решили "убить" его, дабы этот пижонистый засранец Воробей хоть что-то понял в жизни.

Согласна. Второстепенные персонажи здесь делают фильм. Родители меня тронули до глубины. А наставник хороший, но тоже считаю не хотелось такой трагедии с ним.

*Illonka* написал(а):

В общем, подводя итоги, могу сказать, что фильм смотреть было интересно, но он мне не понравился. Увы, не прониклась главными героями и не услышала их мелодию, как пары. Хотя нам наверняка пытались донести, что люди из "разных песочниц" - работяга и студентка-гумманитарий могут быть вместе.

И мне было интересно, но фильм не получился. Так бывает. Он мне очень отдаленно похож на "Москва сезам не верит", но тот вариант, когда фильм не получился. Помню, что Меньшов и Муравьева говорили, что никто не думал, что фильм получит такую популярность и Оскар. Когда фильм снимается никто не знает, как он отзовётся в прокате.

*Illonka* написал(а):

И учитывая, что в то время, когда снимался фильм, было принято, что кино-истории не для развлечения, а для поучения, то и здесь прослеживается мораль - девушка должна быть целомудренной, не спать с мужиками, а иначе получишь участь Зины.

Может быть, для комиссии. Но мне так не увиделось. Мне как раз показалось, что в их объяснении на мосту, Кирилл говорит о том, что она не туда смотрит и не там ищет. А всё просто и ясно, когда любишь, всё становится совместным - и звёзды и Москва. Он не говорит о близости, но подразумевается.
Я бы сказала, что хотели сказать, что нельзя отказываться от любви. Другое дело, что я любви, какой хотелось бы,  между главными героями не увидела. 
В фильме маленькие прикосновения между ними, словно обжигают их. Что в машине рука на руке, что на мосту, когда она трогает за плечо Кирилла, словно боялась к нему прикоснуться и вдруг решилась после его слов. Я не увидела, что Алёнино поведение показали, как правильное. Но получилось, что она с ним, а с Зиной он расстался.  И твоя версия тоже может быть прочитана.

0

13

*Illonka* написал(а):

У нас в Факультативе, кстати, фильм «Никто не заменит тебя» с Нильской. Вот там, наверное, она может быть в оригинале. Посмотрим...

Я хотела тебе предложить)) Мне будет интересно посмотреть Нильскую в другом фильме. Может быть он больше понравится.

0

14

Vicka написал(а):

А мне показалось, что они сразу влюбились с первого взгляда, когда встретились у сестры, но не сразу поняли, что это любовь.

мне кажется, если любовь с первого взгляда, то от неё так не бегают, как это делала Алёна. И с точки зрения мужчины - он бы отделался от Зины, прежде чем атаковать предмет своей любви. А раз у обоих было столько сопротивления своим чувствам, то это скорее симпатия.
Когда влюбляются с лёту, то отметаются всякие "но" и точно не думают о том, чтоб оставить себе шанс "вернуться обратно к Зинам".

Vicka написал(а):

Получается актриса (Зина) перетянула на себя одеяло и поэтому Кириллу (актёру) было сложно раскрыться?

Для меня одеяло перетянула не актриса, а сама Зина своим поступком, отказавшись от свадьбы с Кириллом. То есть девчонка морально оказалась сильнее парня, который всё это время вроде как влюблён в другую, но мямлит, прячется и не может по-настоящему расстаться с ней.
Если бы не ситуация с Зиной, на Кирилла я бы смотрела другими глазами. И наверняка поверила бы в его чувства к Алёне.

Vicka написал(а):

А ведь правда, не получилось мелодии на два голоса. И будут ли они вместе, не уверена. Но если это любовь, то есть надежда.

Увы, и я не уверена, хотя мне больше свойственно с открытым финалом верить в лучший исход. А тут прям какая-то корявая пара получилась из Кирилла с Алёной.

Vicka написал(а):

Я ваши с Леной отзывы читаю и приходит мысль, что было задумано показать, что бывает такая злая любовь, которая рушит нормальные отношения, а что будет взамен никто не знает.

А может, и правда, так и было задумано?  :unsure:

Vicka написал(а):

И мне было интересно, но фильм не получился. Так бывает. Он мне очень отдаленно похож на "Москва сезам не верит", но тот вариант, когда фильм не получился.

Да вот в отношения Гоши и Катерины я всё же больше верю. Она так долго ждала нормального мужика, что сможет подстроиться под его закидоны. Женщины в желании семейного счастья обычно очень пластичны.

Vicka написал(а):

Мне как раз показалось, что в их объяснении на мосту, Кирилл говорит о том, что она не туда смотрит и не там ищет. А всё просто и ясно, когда любишь, всё становится совместным - и звёзды и Москва.

Слова красивые, да. Но ещё есть быт. А в быту им как будто не о чем разговаривать, настолько разные интересы. Кирилл - это завод, коллеги-работяги, трудовыебудни, как говорится. Алёна - чистый гуманитарий, где в приоритете умные книжки и разговоры. Ну вот если только Кирилл реально начнёт что-то читать, что ей будет интересно с ним обсуждать. Таких девочек обычно даже быт с "детишек родим" не особо приземляет, они всё равно "где-то там" витают.

Vicka написал(а):

Я бы сказала, что хотели сказать, что нельзя отказываться от любви. Другое дело, что я любви, какой хотелось бы,  между главными героями не увидела.

Я вот не пойму, то ли из-за того, что раздражалась на ситуацию с Зиной не смогла увидеть глубокое что-то в паре Кирилл-Алёна и проморгала их химию, или её там реально нет?

0

15

Vicka написал(а):

Я хотела тебе предложить)) Мне будет интересно посмотреть Нильскую в другом фильме. Может быть он больше понравится.

давай его следующим смотреть  :yep:

+1

16

*Illonka* написал(а):

и мне нравится кроме видов улиц рассматривать и всякие бытовые мелочи - интерьер, одежда, посуда...
В этот раз увидела у мастера с завода в квартире на телевизоре стоит керамическая статуэтка черно-белого мишки панды - у нас точно такая же дома была! на телевизоре!

Прикольно с мишкой пандой!:) Я тоже в этом фильме отметила интерьеры, что они были не киношные, а очень узнаваемы и приближены к тому времени, многое можно было увидеть в квартирах того времени. И одежда на людях. В этом смысле фильм не халтурный. Просто не получился.
А в современных фильмах и сериалах подчас такие интерьеры, что я удивляюсь, кто в таких стерильных квартирах живёт.

*Illonka* написал(а):

И  то, не сам набрался мужества и признался, а фактически раскололся, припёртый Зиной к стенке. То есть, если бы она сама не спросила, он и дальше бы помалкивал и всё ходил "пережидал". А вот после этого пляжа то, как он повёл её жениться - вообще трындец.

Я его не оправдываю, но...
Мне показалось, что на пляже он сказал Зине, что не может понять, что у него в душе, любовь- не любовь, но жить ему невозможно с этим. И потом в чем признаваться? У него ещё не было отношений с Алёной. Так девчонка-студентка понравилась. Кабы он с ней уже спал, встречался. А так сам себя не мог понять, зачем бегает к телефонной будке. Зина за ним, а он к телефонной будке. А там его посылают куда подальше. В чем признаваться? В такой влюбленности не из-за трусости не хочется признаваться, а потому что сам не разобрался ещё в себе, а тем более нет никаких отношений.
А в загс он Зину повёл, когда был не в себе после смерти своего мастера. Она это понимала с самого начала. Может быть и женился бы на Зине, если бы Алёна не ответила на его чувство. И Зина могла бы принять его, понимая это. Так бывает. Это печально, но это жизнь и кто-то бывает согласен на такой брак.
Есть такие женщины, что сами ведут в загс обманами, зная, что их не любят.

*Illonka* написал(а):

Тут есть её правда - ведь кроме физического влечения (которое со временем притухает) в паре должны быть ещё грани соприкосновения. А у Алёны с Кириллом их вроде как бы и нет. Ну вот книги будут вместе теперь читать, раз он в библиотеку записался.

Мне показалось, что про библиотеку он шутил. Нет? Реально ходил в библиотеку?) Конечно, должно быть общее. Но она даже не общалась с ним толком. Они из разной среды, но это не значит, что между ними нет общего. Представь, чьл Джульетта что-то похожее говорит Ромео. Представить можно, но это была бы другая история любви. Поэтому он ей и говорит, что просто я тебя полюбил, а ты меня нет. У любящего сердца нет вопросов.

*Illonka* написал(а):

Я совсем не поняла, к чему этот его говор   и это явно не специально он так говорил.
Меня ещё удивило, насколько его в командировку отправили. Здесь конец весны, а в разговоре он должен вернуться к декабрю.

Ага, длительная командировка, на полгода. Наверно так было принято.  :dontknow:

*Illonka* написал(а):

Поскольку я теперь рассматриваю всякие мелочи, то в этот раз заметила, что у него из кадра в кадр меняется ремень на этих брюках - то коричневый, то светлый в тон штанам.
А ещё зонтик у Алёны.

Ну ты глазастая! Не зря ты викторины делала)) Не могли запастись одинаковым ремнём и зонтом? Может быть потеряли, а другого такого не купишь, дефицит))
Я не смогла определить, где Алёнин дом. Там такая лестница старинная с изразцами в подъезде. Ты рассмотрела, где она жила?

*Illonka* написал(а):

Мы с тобой в прошлый раз сошлись, что вовсе необязательно тогда было идти учиться в смысле зарабатывания денег.
А здесь Кирилл просто пошёл в библиотеку, чтобы дотягивать интеллектуально до Алёны

Мы сошлись. Я не отрицаю. С библиотекой смешно  :D  Вот снобизма со стороны Алёны совсем не поняла. Она пока только зачёты с трудом сдаёт, сама ещё никто.

*Illonka* написал(а):

Ну и естественно, раздел на два лагеря - одни на стороне Зины (некоторые вообще уверены, что она беременная   ) и клюющие Кирилла, а другие, наоборот, ругающие прилипалу Зинку, гулящую шалаву.
Знаешь, кому всё понравилось? - мужики! Вот в мужских рецензиях - фильм нахваливают, всё классно, герои молодцы.

У меня мелькала мысль, что Зина беременная, когда она странно отреагировала на слова о будущих детях.
А почему решили, что гулящая? Эти из тех, у кого все гулящие.
Мужикам фильм понравился?)) Хмм... моему приятелю тоже понравился фильм  https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif   Видимо сами бывали в подобных ситуациях и получается, что фильм похоже отразил мужские терзания, раз мужики поверили))
Где ты находишь сайты с такими бурными обсуждениями? Я в этот раз даже на Кинопоиске не прочитала рецензии.

0

17

*Illonka* написал(а):

мне кажется, если любовь с первого взгляда, то от неё так не бегают, как это делала Алёна. И с точки зрения мужчины - он бы отделался от Зины, прежде чем атаковать предмет своей любви. А раз у обоих было столько сопротивления своим чувствам, то это скорее симпатия.
Когда влюбляются с лёту, то отметаются всякие "но" и точно не думают о том, чтоб оставить себе шанс "вернуться обратно к Зинам".

Да, на любовь с первого взгляда не тянет. На подростковую не тянет, а ему уже ближе к 30 годам. Он, можно сказать, отделался от Зины, по-своему. Он же с Зиной не спал, после того, как стал ходить на телефонные свидания. Тянуть с объяснениями мог по разным причинам, в том числе, потому что боялся делать ей больно. Это страусиная позиция, согласна. Мастер и родители  ему об этом сказали.
Зина была ему как жена. А в жене вот так сразу, даже влюбившись, не скажешь я влюбился и тебя бросаю. Это не запасной аэродром. Это нежелание рвать прежние хорошие отношения.
Может быть не так. Мне так хочется видеть.

*Illonka* написал(а):

сама Зина своим поступком, отказавшись от свадьбы с Кириллом. То есть девчонка морально оказалась сильнее парня, который всё это время вроде как влюблён в другую, но мямлит, прячется и не может по-настоящему расстаться с ней.
Если бы не ситуация с Зиной, на Кирилла я бы смотрела другими глазами. И наверняка поверила бы в его чувства к Алёне.

Девчонки и в жизни часто оказываются сильнее и мудрее. Зина мне очень симпатична, даже когда бегала за ним. Сделали бы её хоть немного отрицательнее, а она просто любит и не особо навязывается.

*Illonka* написал(а):

Таких девочек обычно даже быт с "детишек родим" не особо приземляет, они всё равно "где-то там" витают.

Так он тоже витает. Машину купил какую! Это же чистая романтика. Бросил девушку, которая его черной икрой кормила по утрам. Он ещё больше витает в облаках, чем она. Они похожи, а она не даёт себе и ему возможности ближе узнать друг друга. Как она с ним разговаривает? Пару общих слов скажет и пошел прочь. Как грубый подросток, а не гуманитарий.
Но может и не надо им быть вместе, таким витающим в облаках.
Это ей надо меняться, а не ему. Культура она, в первую очередь, в поведении проявляется, а не в умных книжках.

*Illonka* написал(а):

Я вот не пойму, то ли из-за того, что раздражалась на ситуацию с Зиной не смогла увидеть глубокое что-то в паре Кирилл-Алёна и проморгала их химию, или её там реально нет?

Химии нет между актёрами в паре Кирилл-Алёна. Я не увидела. И в этом большой минус фильма.

0

18

Vicka написал(а):

Я его не оправдываю, но...
Мне показалось, что на пляже он сказал Зине, что не может понять, что у него в душе, любовь- не любовь, но жить ему невозможно с этим. И потом в чем признаваться? У него ещё не было отношений с Алёной. Так девчонка-студентка понравилась. Кабы он с ней уже спал, встречался.

Для меня как-то уже вполне существенно, что он ухаживает за другой девушкой, бегает на свидания, названивает... Да, это ещё  не измена в прям смысле, но... он уже хочет другую. Зину не хочет, прячется от неё, не нужна она ему уже.

Дальше... Они с Аленой ночью на мосту (почти сразу после пляжа с Зиной), выясняют отношения. Кирилл говорит, что полюбил Алёну. То есть он уже не просто в раздумьях о красивой девочке, он признается в любви. А затем происходит история с мастером, Кирилл уже в паре с Зиной сидит и предлагает идти за него замуж. Это нормально? Это по-мужски? Сначала Зине говоришь, что есть другая. Потом этой другой признаешься в любви и будучи в ссоре с ней, почти сразу зовёшь замуж Зину. Меня эти качели с его эмоциями к концу фильма уже задрали, чесслово. Эта беготня от одной девки к другой - дурдом просто. И ладно бы он себе хуже делал, решив жениться на нелюбимой девушке, но ведь об этой девушке он вообще не думает. Ну чо, круто - жениться на одной, а в мечтах плавать с другой.

И к финалу. Кирилл звонит Алёне опять... Ты ж только что подал заявление в ЗАГС. И ведь не знаешь, что Зина его забрала. Но всё равно "прёшься" к другой. Жених, блин...  :suspicious:

Vicka написал(а):

А в загс он Зину повёл, когда был не в себе после смерти своего мастера.

Для меня это не оправдывает Кирилла, который накануне признавался в любви к Алёне. Это игрушки что ли, забава такая - играть на чувствах влюблённой в тебя девчонки?
Очень некрасивый поступок.

Vicka написал(а):

Есть такие женщины, что сами ведут в загс обманами, зная, что их не любят.

Есть, да. Но меня в данном случае не волнуют эти женщины. Мне важен главный герой, как мужчина. И чтобы я приняла главного героя и историю его любви, я должна видеть и уважать в нём мужчину, его мужские поступки. С Кириллом у меня это не получилось. Я не "влюбилась" в него, мне захотелось быть с таким рядом.

Vicka написал(а):

Мне показалось, что про библиотеку он шутил. Нет? Реально ходил в библиотеку?)

:dontknow:  вот не знаю. Но если записался и стал что-то читать, то есть шанс интересно проводить вечера с Алёной - за обсуждением прочитанного. Иначе её интерес перехватят те же студенты или коллеги. Она филолог, насколько я поняла.

Vicka написал(а):

Поэтому он ей и говорит, что просто я тебя полюбил, а ты меня нет. У любящего сердца нет вопросов.

Наверное, потому что любви не увиделось. Она же поступками какими-то определяется. А что нам показали из поступков Кирилла в сторону Алёны, кроме драки за неё в самом начале? Но это бы сделал и другой парень просто вступившись за девушку.

Vicka написал(а):

Не могли запастись одинаковым ремнём и зонтом? Может быть потеряли, а другого такого не купишь, дефицит))

мы ж знаем, что фильмы тогда долго снимали. Видимо, сцены эти были так сильно разнесены по времени, что костюмеры уже забыли, что там какого цвета было  :D

Vicka написал(а):

Я не смогла определить, где Алёнин дом. Там такая лестница старинная с изразцами в подъезде. Ты рассмотрела, где она жила?

Я тоже обратила внимание на подъезд Алёны  :yep: и на эту лестницу, и на старинный лифт. Но не знаю, где такое могло быть.

Vicka написал(а):

Вот снобизма со стороны Алёны совсем не поняла. Она пока только зачёты с трудом сдаёт, сама ещё никто.

у неё окружение такое - все из заумников, любители пофилософствовать. А в студенческой среде это вообще часто выглядело пафосно.
Сами никто ещё, а строят из себя...

Vicka написал(а):

А почему решили, что гулящая? Эти из тех, у кого все гулящие.

Ну как же - в то время близкие отношения девушек с парнями не одобрялись. А тут ещё бегает и вешается на парня. Надо же обвинения до крайности довести, как это часто бывает, если героиня не нравится.

Vicka написал(а):

Мужикам фильм понравился?)) Хмм... моему приятелю тоже понравился фильм     Видимо сами бывали в подобных ситуациях и получается, что фильм похоже отразил мужские терзания, раз мужики поверили))

Видимо, мужиков не смущает вот эта ситуация, когда с одной ещё толком не расстался, а другой на мосту в любви признаёшься, потом в загс ведёшь первую, а затем названиваешь снова второй...

Vicka написал(а):

Где ты находишь сайты с такими бурными обсуждениями?

На Дзене попадаются рецензии на фильм, а под ними бурные обсуждения на сотни комментариев  :yep:

0

19

Vicka написал(а):

Он, можно сказать, отделался от Зины, по-своему. Он же с Зиной не спал, после того, как стал ходить на телефонные свидания.

ой, хоть за это ему спасибо (или авторам фильма,  они, похоже, как и мужики рецензенты, ничего плохого в метании меж двух девок не увидели).

Vicka написал(а):

Это страусиная позиция, согласна. Мастер и родители  ему об этом сказали.

угу)) только я более разка в её оценке - это не по-мужски.

Vicka написал(а):

Зина была ему как жена. А в жене вот так сразу, даже влюбившись, не скажешь я влюбился и тебя бросаю.

Но там всё же не один день тянулись ухаживания за Алёной. К эпизоду на пляже уже было понятно, что он не хочет быть с Зиной и тяготится её. И вот она уже сама дает ему шанс обрубить эти ненужные отношения. Блин, ну наберись смелости и поставь точку, иди свободно добивайся Алёну, разбирайся с чувствами к ней. Но нет же... задница на двух стульях.

Vicka написал(а):

она не даёт себе и ему возможности ближе узнать друг друга. Как она с ним разговаривает? Пару общих слов скажет и пошел прочь. Как грубый подросток, а не гуманитарий.

Ну вот поэтому я не поверила в любовь с первого взгляда.

Vicka написал(а):

Это ей надо меняться, а не ему. Культура она, в первую очередь, в поведении проявляется, а не в умных книжках.

А с другой стороны - зачем это ей, если она не влюблена изначально? Она не кокетничала, не соблазняла Кирилла. Была благодарна за то, что вступился за неё на остановке,  и всё. Картина выглядела так, что он таскается за ней, названивает, она не очень-то и хочет этого, но сдается под напором хоть куда-то пойти. То есть у Алёны изначально не было к нему любовного интереса, это он её добивался. А обычно подстраивается в паре тот, кто добивается, потому что есть цель - заинтересовать собой. Она-то ему и так уже интересна, раз бегает.

Vicka написал(а):

Химии нет между актёрами в паре Кирилл-Алёна. Я не увидела.

О, значит это не только мой загон, потому то герой не впечатлил.  :rolleyes:

0

20

*Illonka* написал(а):

Для меня как-то уже вполне существенно, что он ухаживает за другой девушкой, бегает на свидания, названивает... Да, это ещё  не измена в прям смысле, но... он уже хочет другую. Зину не хочет, прячется от неё, не нужна она ему уже.

Я не буду спорить, потому что, в принципе, почти так же отношусь к Воробью, просто даю ему шанс быть не полным подлецом.
Меня, видимо, как и мужиков, не слишком смущают такие метания. Нет в них ничего хорошего. Но такая ситуация всегда ужасно неправильная и как себя в ней вести у меня нет однозначно верного ответа, что значит по-мужски, а что не по-мужски.
Если в семье муж влюбляется в какую-то девчонку, то по мне лучше дать время и шанс перебродить этому чувству, а не сразу выкладывать жене о своих новых чувствах. Естественно, он будет думать о своей любви и бегать звонить. Но для меня это ещё не повод для окончательных объяснений. Не надо мне таких объяснений. И будь я на стороне мужа, то есть, если влюбляется женщина, то я бы тоже дала время для обдумывания, а не сразу всё рушила.
Но тут так всё сложно и больно, что у каждого свои правила.

*Illonka* написал(а):

Но там всё же не один день тянулись ухаживания за Алёной. К эпизоду на пляже уже было понятно, что он не хочет быть с Зиной и тяготится её. И вот она уже сама дает ему шанс обрубить эти ненужные отношения. Блин, ну наберись смелости и поставь точку, иди свободно добивайся Алёну, разбирайся с чувствами к ней. Но нет же... задница на двух стульях.

Времени не так много проходит, меньше года - весна, лето и начало осени. Все люди разные. Он не сидит на двух стульях, потому что он сам не зовет никуда Зину. Это она ходит за ним, а он её не прогоняет. Почему она от него не уходит, если видит, что у него есть другая? Кирилл от неё прятался, а Зина готова на всё. Хорошо, что забрала заявление. И в случае с загсом, она сама оказалась рядом с ним и поняла, что это был порыв человека в неадекватном состоянии.
Всё сложно в любви, а в любовном треугольнике тем более.
Кому-то хорошо всё знать и разорвать, а кому-то не знать, подождать, а там может быть всё вернётся к прежним отношениям.
Мне Зину жаль по женски, но ей самой нужно было уйти. Это сделать трудно. Нужно прожить с болью какое-то время, чтобы окончательно разрубить. Я её не осуждаю за то, что ходила за ним. Мне кажется, что даже если бы он ей сказал, что полюбил другую, Зина продолжала бы ещё какое-то время следить за ним и названивать.

*Illonka* написал(а):

А с другой стороны - зачем это ей, если она не влюблена изначально? Она не кокетничала, не соблазняла Кирилла. Была благодарна за то, что вступился за неё на остановке,  и всё. Картина выглядела так, что он таскается за ней, названивает, она не очень-то и хочет этого, но сдается под напором хоть куда-то пойти.

Я увидела, что влюблена, но не признается в этом самой себе. В том числе и потому, что он из работяг, простых парней, а не из её гуманитариев.
А что значит не кокетничала и не соблазняла? Влюбленная девушка не обязательно кокетничает и соблазняет. Юные, они от любви могут в обмороки падать, а не кокетничать.
Трудно представить Татьяну Ларину, кокетничающую с Онегиным, или соблазняющую его.

*Illonka* написал(а):

То есть у Алёны изначально не было к нему любовного интереса, это он её добивался.

Он бегал, так его влюбленность проявлялась. А Алёна сама себе была не рада. Я так это поняла. Потому что она периодически выходила из этого состояния и проявляла к нему интерес. Когда увидела его на речном трамвайчике, что-то у нёё щелкнуло. И у него.
Короче, у меня нет рецепта от любви или для правильного поведения в любви.
Такая история. Я точно не хочу в такую историю, ни в какой роли. Боже упаси.

*Illonka* написал(а):

О, значит это не только мой загон, потому то герой не впечатлил.

К сожалению, не впечатлил  :no:

0

21

Vicka написал(а):

Я не буду спорить, потому что, в принципе, почти так же отношусь к Воробью, просто даю ему шанс быть не полным подлецом.

нет, он не полный подлец. Совсем его утопить как человека у меня нет желания. Просто для меня главный герой в истории, которая мне нравится, должен быть мужчиной не по половой принадлежности, а в поступках. Здесь Кирилл - тот случай, когда это не герой моего романа. Я таких "страусов" душой не принимаю. Причем, мужики могут косячить, делать какие-то глупые ошибки, но не вот такое, когда с одной не расстался, а за другую цепляюсь и хочу. То, как он прятался на проходной от Зинки - это прям "фу" для меня.

И вот, чтобы моё отношение к нему поменялось с минуса на плюс, Воробей в конце, прежде чем идти звонить Алёне, должен был САМ поставить точку в отношениях с Зиной и извиниться перед ней. Если не за страусиную позицию, то хотя бы за унизительный для девушки лже-поход в ЗАГС.
А создатели фильма решили, что и так сойдёт. По отношению к душевно разодранной Зинке он может не прогибаться, сама как-нибудь выкарабкается, но зато вот Алёне позвонил и поплакал. Давайте сочувствовать ему. Он главный герой, его слёзы важны, а Зинка - второстеп, обойдётся и так.

Vicka написал(а):

Если в семье муж влюбляется в какую-то девчонку, то по мне лучше дать время и шанс перебродить этому чувству, а не сразу выкладывать жене о своих новых чувствах.

Ну во-первых, семья, а если еще и дети есть, это всё-таки не равно герои-любовники. Это другой статус и степень ответственности разная.
Во-вторых, одно дело просто повестись на девчонку, ходить мысленно "бродить" чувствами, решать что-то для себя, и совсем другое - названивать и таскаться за ней,  добиваясь взаимности. Между ними в данном случае ничего нет только потому, что девчонка не ответила пока взаимностью, а не потому что он чего-то там не решил ещё.
Если бы мой мужчина начал вот так "бродить" чувствами и таскаться за какой-то девкой - то пошёл нахрен однозначно! Я в этом смысле очень категорична. И для меня тут нет такого, что "не потрахались - не измена". Он её хочет, он её добивается, и если б она дала - то и потрахались бы.  https://reklama-no.ru/smiles/ozhidanie.gif

Ёлки, да только представить, что я вот в положении Зины - молодая, красивая, с работой, с квартирой, без детей! Да полетел бы этот Кирилл к чёртовой бабушке и пусть бы там бродил со своими чувствами к студенткам, пижон хренов.  :hobo:

Vicka написал(а):

Он не сидит на двух стульях, потому что он сам не зовет никуда Зину. Это она ходит за ним

Так Зина имеет право за ним ходить и звонить - они любовники, они в отношениях. В данном случае она - его женщина. И хоть какая-то ответственность перед ней у него должна быть.

Vicka написал(а):

Почему она от него не уходит, если видит, что у него есть другая?

Мне тоже неприятны женщины-прилипалы, такие вот без гордости. Причем, я не осуждала Зину до момента с пляжем. Она звонит и ищет Кирилла,  не понимая, куда он делся. Может, случилось что-то? Ведь всё было прекрасно. И вдруг на ровном месте исчез, никакой ссоры и прочего не было.
А вот после пляжа, когда она сама уже стала понимать, что он бегает и признался про другую, мне она стала неприятна. И что в ЗАГС потопала, зная, что есть другая. Но её поступок с забиранием (забором?  :unsure: ) заявления меня настроил по отношению к ней на положительную сторону. То есть в этой паре именно у неё хватило мужества поставить точку в этих дохлых отношениях.
А Кирилл тем временем уже снова названивает Алёне, даже не зная, что заявления в ЗАГСе уже нет. Очень, блин, по-мужски поступает.  :suspicious:

Vicka написал(а):

А что значит не кокетничала и не соблазняла? Влюбленная девушка не обязательно кокетничает и соблазняет.

Когда девушка влюблена (на мой взгляд) и заинтересована в отношениях, то она подаёт сигналы, что хочет общения. Я называю это кокетством, флиртом и даже соблазнением, да. Потому что привлекать, если тебе нравится парень - это нормально. А вот при влюблённости ходить букой, "рычать" и соглашаться куда-то пойти, лишь когда тебя буквально додавили - для меня странно. Ну если только это не забитая, зашуганная в семье девица.

Vicka написал(а):

Юные, они от любви могут в обмороки падать, а не кокетничать.

Ох, в каком возрасте и в какие времена это было? У нас фильм не про онегинские времена всё-таки, когда поцеловать ручку - уже событие.
Алёна уже студентка, а не юная школьница. И времена такие, что вот Зина спокойно спит с понравившимся парнем.

Vicka написал(а):

Когда увидела его на речном трамвайчике, что-то у нёё щелкнуло.

В том-то и дело, что похоже в тот момент и щёлкнуло. О чём я и пишу. Раньше влюблённости у неё я не видела.

Vicka написал(а):

Я точно не хочу в такую историю, ни в какой роли. Боже упаси.

Попасть в треугольник - это всегда ужасно.

0

22

*Illonka* написал(а):

Просто для меня главный герой в истории, которая мне нравится, должен быть мужчиной не по половой принадлежности, а в поступках. Здесь Кирилл - тот случай, когда это не герой моего романа. Я таких "страусов" душой не принимаю.

Так и не моего)) Я его не оправдываю, а пытаюсь понять. Поступков у него маловато. Но его таким и показали: живёт птичкой, деньги может дать сестра, родители накормят, нет желания к личному росту. Не было, пока не встретил Алёну. Кстати, ещё почему потянулся к Алёне - ему захотелось из своего круга вырваться. На идеального героя точно не тянет. так в том и дело, что в этом фильме его таким не идеальным и задумали. Согласна, что Кирилл не Гоша, а, скорее, Родион-Рудольф. Мне тоже неприятно его поведение с Зиной.

*Illonka* написал(а):

Ёлки, да только представить, что я вот в положении Зины - молодая, красивая, с работой, с квартирой, без детей! Да полетел бы этот Кирилл к чёртовой бабушке и пусть бы там бродил со своими чувствами к студенткам, пижон хренов.

Илона)))) Со стороны всё просто. А в жизни не все так могут, так категорично и сразу))
Лена очень точно написала в отзыве, что фильм про то, что любовь зла - полюбишь и козла)) Это касается всех героев фильма. Поэтому фильм и был обречен изначально. Не может быть популярным фильм с такими сомнительными в поведении главными героями. Я как раз не люблю четкое деление на положительных и отрицательных персонажей, что в кино, что в литературе. Но движение души, вектор развития должен быть указан.

*Illonka* написал(а):

И вот, чтобы моё отношение к нему поменялось с минуса на плюс, Воробей в конце, прежде чем идти звонить Алёне, должен был САМ поставить точку в отношениях с Зиной и извиниться перед ней.

Я поняла, чем мы отличаемся в этом вопросе. Я не считаю, что кто-то кому-то что-то должен. Я считаю, что никто никому ничего не должен, когда дело касается чувств. И я уверена, что он Зине предложения не делал, не брал на себя перед ней никаких обязательств. А её знакомство и звонки могли быть её личной инициативой. По всему видно, что Зина сразу пыталась его завоевать своими завтраками и постоянными звонками. Не он звонит Зине с работы, а она ему. Поэтому, я считаю, что Кирилл Зину не любил. Некрасиво трахаться и не любить? Да, всегда так было. Особой романтики между ними не было. И Зина понимала на что шла. Видно же, что она хотела его затащить в загс. И затащила, а потом опомнилась. Молодец!

*Illonka* написал(а):

Ну во-первых, семья, а если еще и дети есть, это всё-таки не равно герои-любовники. Это другой статус и степень ответственности разная.

Согласна.  :yep:

*Illonka* написал(а):

Так Зина имеет право за ним ходить и звонить - они любовники, они в отношениях. В данном случае она - его женщина. И хоть какая-то ответственность перед ней у него должна быть.

Вот опять ты про права и обязанности, а я про чувства. Ты про то, что Кирилл ей должен чего-то, а я не считаю, что они что-то друг другу успели пообещать. не выглядел Кирилл влюбленным и любящим, когда утром проснулся с Зиной. Не он ей кофе в постель принёс, а она ему деликатесы подкатила на столике. Явно хочет охомутать мужичка. Кстати, про мужской взгляд. Эти первые кадры смотрела с мужем (долго он не смог смотреть  :D ) и его слова о Зине по первому кадру были, что она старается присвоить себе парня, взять его с потрохами. Он увидел, а я про себя удивилась и попросила уточнить. И по первым кадрам он увидел в Зине "хозяйку жизни и что у неё пользовательское отношение к мужчине" (передаю почти дословно). В этом нет ничего плохого, но Воробей явно другого типа человек, поэтому и потянулся к Алёне.

*Illonka* написал(а):

Когда девушка влюблена (на мой взгляд) и заинтересована в отношениях, то она подаёт сигналы, что хочет общения. Я называю это кокетством, флиртом и даже соблазнением, да. Потому что привлекать, если тебе нравится парень - это нормально. А вот при влюблённости ходить букой, "рычать" и соглашаться куда-то пойти, лишь когда тебя буквально додавили - для меня странно. Ну если только это не забитая, зашуганная в семье девица.

Люди разные. Я не становлюсь кокеткой, когда влюбляюсь, скорей, наоборот. Особенно в подростковом возрасте. А я писала, что вижу у Алёны подростковое поведение и возможно это связано с маминым воспитанием. Флирт и соблазнение для меня не про любовь, а про желание, про секс без любви, когда люди нравятся друг другу, но не влюблены.
И я помню себя, и не только себя, когда может в обморок не падала, но коленки ватными становились, к стеночке прижималась, чтобы не упасть, и словно немела, не могла слова сказать, когда мой объёкт влюблённости вдруг со мной заговаривал))) Я не была зашугана в семье. И в школе считалась довольно дерзкой с учителями девицей))

*Illonka* написал(а):

В том-то и дело, что похоже в тот момент и щёлкнуло. О чём я и пишу. Раньше влюблённости у неё я не видела.

Так фильм ещё про принятие любви. Я уже писала, что Алёна от себя чувство гнала по разным причинам. А в тот момент приняла его, поэтому так изменилась. И он не слишком был рад своему чувству. Сердцу не прикажешь.
Влюбляются и любят разные люди, и плохие и хорошие, и романтики и прагматики.
Другое дело, что в фильме как-то невнятно показали чувства героев и их характеры. Наверно, и поэтому фильм нам не понравился.

0

23

Vicka написал(а):

Я его не оправдываю, а пытаюсь понять. Поступков у него маловато. Но его таким и показали: живёт птичкой, деньги может дать сестра, родители накормят, нет желания к личному росту. Не было, пока не встретил Алёну. Кстати, ещё почему потянулся к Алёне - ему захотелось из своего круга вырваться.

да, возможно.
Хотя... вот у него сестра - она же не "работяга", замужем за профессором (или кто он там?)
Получается, и без Алёны мог бы попробовать. Но, видимо, до этого не было желания. А вот девушка зацепила...

Vicka написал(а):

Илона)))) Со стороны всё просто. А в жизни не все так могут, так категорично и сразу))
Лена очень точно написала в отзыве, что фильм про то, что любовь зла - полюбишь и козла))

Ох, ну да... это ж надо, чтоб тебя вот унизительно отвели в ЗАГС, потому что другая отказала. И тогда только чувство собственного достоинства просыпается у таких вот молодых красивых Зинок.  :dontknow:

Vicka написал(а):

Поэтому фильм и был обречен изначально. Не может быть популярным фильм с такими сомнительными в поведении главными героями. Я как раз не люблю четкое деление на положительных и отрицательных персонажей, что в кино, что в литературе. Но движение души, вектор развития должен быть указан.

Вик, я понимаю, что его задумывали неидеальным. Вот таким, как ты описала. И обычно мне даже нравятся неидеальные герои,  они интересней. Но здесь, во-первых, не понравилось, что основная неидеальность попала на трусливую беготню от девушки, а во-вторых, как я раньше написала - мне нужно было признание этого в фильме, а значит, логическое завершение этой линии мужским поступком. Вот извинения перед Зинкой уже как-то бы скрасили эту некрасивую ситуация. Но создатели фильма решили, что - и так сойдёт!

Давай на примере Деймона из ДВ - уж насколько сложный персонаж,  и как трудно назвать его сходу положительным. Но! При всех его косяках в нём была человеческая порядочность, если это вообще можно применить к вампиру. Он косячил и исправлялся. И его хотелось простить за его внутренний стержень.
Здесь же мне не дали возможности увидеть исправление его некрасивого поступка.  :no:

Vicka написал(а):

Я поняла, чем мы отличаемся в этом вопросе. Я не считаю, что кто-то кому-то что-то должен. Я считаю, что никто никому ничего не должен, когда дело касается чувств.

Я считаю, что человек должен прежде всего себе. И вот по отношению к себе самому, если ты понимаешь, что поступал некрасиво, ты должен как-то разобраться и поставить точку.
Я не столько за Зину переживаю - она молодая красивая независимая, найдёт себе ещё лучше парня - сколько за героя истории, которую мне предложили смотреть как мелодраму с хэппи эндом.
И как водится в фильмах, зло должно быть наказано, неидеальные герои осознать и исправиться, добро вознаграждено... Я вот так смотрю фильмы и читаю книги. если этого не происходит - я разочаровываюсь или остаюсь неудовлетворённой финалом. Что со мной и случилось в этом фильме.

0

24

Vicka написал(а):

Ты про то, что Кирилл ей должен чего-то, а я не считаю, что они что-то друг другу успели пообещать.

Ну тут я останусь при своём. Я не приравниваю ответственность в отношениях между любовниками (даже если они встречаются не один год, как Зина с Кириллом) к семейным отношениям. Но всё же это гораздо больше, чем отношения Кирилла и Алёны, где ничего ещё толком нет. И то, если они начали уже вот так встречаться, кататься, созваниваться, и Кирилл бы просто взял и слился, исчезнув из жизни девушки, я бы тоже посчитала это некрасивым. Это даже не про права и ответственность, а про элементарную порядочность речь. Поэтому считаю, что должен.  :rolleyes:

Vicka написал(а):

не выглядел Кирилл влюбленным и любящим, когда утром проснулся с Зиной. Не он ей кофе в постель принёс, а она ему деликатесы подкатила на столике. Явно хочет охомутать мужичка.

ну это же не вина Зинки, а беда. Она-та искренне любит своего мужчину. Если по первым кадрам этто не понвтно, то потом я поверила в её чувства, а не просто желание захватить себе классного кадра мужеского пола. Тем более, что не такой уж он и классный, если разобраться, чтобы биться за него, сшибаясь в кровь.

И про этот завтрак.. можно на это смотреть, как то что хочет охомутать, а можно как на элементарную заботу о любимом человеке, когда хочется сделать ему приятно.
Некоторые замужние так делают, хотя чего им теперь - они уже охомутали мужика  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif
Я бы её скорее её поругала, если бы она нечёсаная и заспанная выползла в халате на кухню и села в ожидании, когда Кирилл ей завтрак организует (хотя сама я так иногда делаю  :D )

Vicka написал(а):

Флирт и соблазнение для меня не про любовь, а про желание, про секс без любви, когда люди нравятся друг другу, но не влюблены.

Мне наверное не удалось донести свою мысль. Ну или я такая распущенная  :rolleyes:  Но я имела в виду не приглашение в постель под соблазнением. В моём представлении нормально быть открытой для общения, если ты действительно заинтересована в парне или уж точно влюблена. Можно, конечно, зажиматься и грубить, но вряд ли это улучшит ситуацию в сближении с человеком, который тебе нравится. И уж точно это подростковое поведение лет 14-16, потом уже девушки обычно так себя не ведут, если хочешь контакта с объектом своих воздыханий. И Алёна здесь совсем не подросток, чтобы так себя вести. Поэтому я и сочла это поведение за то, что она не очень-то и заинтересована была в ухаживаниях Кирилла. И уж точно это не было любовью с первого взгляда с её стороны. Заинтриговал, ошарашил первыми минутами знакомства - это да. А потом благодарность за то, что заступился.

Vicka написал(а):

Так фильм ещё про принятие любви. Я уже писала, что Алёна от себя чувство гнала по разным причинам. А в тот момент приняла его, поэтому так изменилась.

Про принятие я согласна. Но я пишу про другое, что раньше не видела в ней чувств совсем, сплошное отталкивание и хождение на свидания потому что додавили. И меня это несколько напрягало, если рассматривать фильм чисто как мелодраму.

То есть в чувства Кирилла я поверила больше, в его очарованность и влюблённость (если бы ещё, блин, не эта волочащаяся следом Зина  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif, которая "портила"  мне "героя"), а вот с Алёной был напряг.
То есть получалось, что она его всё время отталкивает, сомневается и не принимает, а потом вдруг внезапное озарение на мосту?
Нет, ну для мелодрам, это наверное эффектный ход - шла-шла, гуляла себе с друзьями беспечно и вдруг увидела Кирилла в речном трамвайчике иии... бац! люблю! - поняла она)))

Vicka написал(а):

Другое дело, что в фильме как-то невнятно показали чувства героев и их характеры.

Вот о том и речь  https://reklama-no.ru/smiles/yes4.gif  https://reklama-no.ru/smiles/poryadok.gif

0

25

*Illonka* написал(а):

Хотя... вот у него сестра - она же не "работяга", замужем за профессором (или кто он там?)
Получается, и без Алёны мог бы попробовать. Но, видимо, до этого не было желания. А вот девушка зацепила...

Получается, что не было желания или необходимости. Без этого сложно, нужна мотивация.

*Illonka* написал(а):

Давай на примере Деймона из ДВ - уж насколько сложный персонаж,  и как трудно назвать его сходу положительным. Но! При всех его косяках в нём была человеческая порядочность, если это вообще можно применить к вампиру. Он косячил и исправлялся. И его хотелось простить за его внутренний стержень.

Кирилл точно не тянет на такого героя как Деймон. Может и непорядочный. Но в загс он Зину не тащил. Она видела, что он не в адекватном состоянии оттого, что практически на его глазах умер его мастер.
Кирилл это делал от отчаяния, потому что не знал, что делать. Вспомнил, что мастер ему что-то про Зину говорил. Так женщины иногда выходят замуж сгоряча за нелюбимого, когда их бросает любимый.
Но в целом я с тобой согласна, что Кирилл по отношению к Зине поступил некрасиво.

*Illonka* написал(а):

Ох, ну да... это ж надо, чтоб тебя вот унизительно отвели в ЗАГС, потому что другая отказала. И тогда только чувство собственного достоинства просыпается у таких вот молодых красивых Зинок.

У всех по-разному бывает. Так совпало, что она следила за Кириллом. Тот оказался в больнице, в больнице умирает (почти на глазах) его мастер, который просил быть с Зиной помягче. Кирилл чуть под машиной не погиб, ему вообще было плевать на свою жизнь. О Зинке он и не думал в тот момент. Не в том состоянии был. Делал всё механически. И она это видела и понимала.

*Illonka* написал(а):

Я считаю, что человек должен прежде всего себе. И вот по отношению к себе самому, если ты понимаешь, что поступал некрасиво, ты должен как-то разобраться и поставить точку.

Ты про совесть? В чувствах сложно и перед собой выполнять долги. 
Ну да, не прав, что не поставил точку. Ему, наверно, другие знаки препинания больше нравились.

*Illonka* написал(а):

И как водится в фильмах, зло должно быть наказано, неидеальные герои осознать и исправиться, добро вознаграждено... Я вот так смотрю фильмы и читаю книги. если этого не происходит - я разочаровываюсь или остаюсь неудовлетворённой финалом. Что со мной и случилось в этом фильме.

Это да. Фильм и его герои не стоят того, чтобы из-за них копья ломать.

*Illonka* написал(а):

Я не приравниваю ответственность в отношениях между любовниками (даже если они встречаются не один год, как Зина с Кириллом) к семейным отношениям. Но всё же это гораздо больше, чем отношения Кирилла и Алёны, где ничего ещё толком нет. И то, если они начали уже вот так встречаться, кататься, созваниваться, и Кирилл бы просто взял и слился, исчезнув из жизни девушки, я бы тоже посчитала это некрасивым.

Поняла тебя. Я просто чуть иначе смотрю на поведение героя. Зину мне жаль, но не потому что с ней не объяснились, а потому что её разлюбили или не любили никогда. И я допускаю, что человек может так влюбиться, что сносит крышу и многое делаешь не так как должен.

*Illonka* написал(а):

И про этот завтрак.. можно на это смотреть, как то что хочет охомутать, а можно как на элементарную заботу о любимом человеке, когда хочется сделать ему приятно.
Некоторые замужние так делают, хотя чего им теперь - они уже охомутали мужика

Да я вообще не знаю, как правильно завтракать с любовниками. Каждый завтракает как ему нравится. https://reklama-no.ru/smiles/mahat-lifchikom.gif 
Фильм начинается с их совместного пробуждения и завтрака. Наверно что-то хотели этим сказать. 1982 год - время дефицита и я уверена, что черная икра даже для самого любимого человека была далеко не у всех на завтрак. Зачем-то мне показали эту икру. Что хотели этим сказать? А муж до завтрака не досмотрел, ему Зинина улыбка сразу показалась отталкивающей, "себе на уме", хитрой. Это очень субъективно. Впрочем, как и все наши размышления, основанные на наших личных восприятиях.

*Illonka* написал(а):

Ну или я такая распущенная    Но я имела в виду не приглашение в постель под соблазнением. В моём представлении нормально быть открытой для общения, если ты действительно заинтересована в парне или уж точно влюблена.

На распущенную ты не тянешь, если так строго к отношениям относишься)) Тут я, скорей, распущенная, раз у меня ни долга, ни правил))
Я поняла, что ты хотела сказать. Быть открытой для общения нормально. Но в том то и дело, что случается такая зажатость, когда  поступаешь ненормально. Ты права в том, что Алёна не тянет на влюбленного неадекватного подростка. Но она вроде бы была рада его звонкам. Иногда.

*Illonka* написал(а):

я пишу про другое, что раньше не видела в ней чувств совсем, сплошное отталкивание и хождение на свидания потому что додавили. И меня это несколько напрягало, если рассматривать фильм чисто как мелодраму.

Нормальные мелодрамы у нас никогда не получались. Очень редко. Этот фильм тому пример.

*Illonka* написал(а):

То есть в чувства Кирилла я поверила больше, в его очарованность и влюблённость (если бы ещё, блин, не эта волочащаяся следом Зина  , которая "портила"  мне "героя"), а вот с Алёной был напряг.
То есть получалось, что она его всё время отталкивает, сомневается и не принимает, а потом вдруг внезапное озарение на мосту?
Нет, ну для мелодрам, это наверное эффектный ход - шла-шла, гуляла себе с друзьями беспечно и вдруг увидела Кирилла в речном трамвайчике иии... бац! люблю! - поняла она)))

Согласна полностью с такой формулировкой. К героям и их чувствам у меня почти такое же отношение. Они мне уже поднадоели)))

0

26

Vicka написал(а):

Может и непорядочный. Но в загс он Зину не тащил. Она видела, что он не в адекватном состоянии оттого, что практически на его глазах умер его мастер.
Кирилл это делал от отчаяния, потому что не знал, что делать.

Это выглядит примерно так:  тебе плохо, давай сделаем плохо ещё и другому человеку. Потому что замуж ты его(её) зовёшь, не любя.
То что ты сам будешь жить с нелюбимым человек - это ладно, будто наказание себе. Но втягивать в это другого, кто влюблён в тебя до чёртиков, нифига не благородно. Не могу оправдать этот поступок тем, что ему было плохо, увы.

Если бы, наоборот, Зина его позвала жениться и он в отчаянии(в аффекте) согласился, я бы скорее его поняла.

Vicka написал(а):

О Зинке он и не думал в тот момент. Не в том состоянии был.

Слушай, ну так вообще любой плохой поступок можно оправдать. А я не хочу этого делать. Повторюсь, он не только плохо себе делал, но и другому человеку. Зинка же словно очумела от свалившегося счастья - дождалась, блин! Хорошо хоть она очухалась и поняла, куда всё это катится и исправила эту глупость.

Vicka написал(а):

Ты про совесть? В чувствах сложно и перед собой выполнять долги. 
Ну да, не прав, что не поставил точку.

В том числе и про совесть.

Vicka написал(а):

Поняла тебя. Я просто чуть иначе смотрю на поведение героя.

Мне вообще не близка тема "никто никому ничего не должен". Я считаю, что если есть хоть какое-то взаимодействие между людьми, то и какая-то ответственность (или порядочность, хоть это и не одно и то же) должна быть. Просто степень разная.

Vicka написал(а):

Зину мне жаль, но не потому что с ней не объяснились, а потому что её разлюбили или не любили никогда.

Мне Зину жаль по всем фронтам. Нам показали, что это нормальная девчонка и вот такого отношения к ней от Кирилла она не заслуживает, о чём ему сказали все вокруг - от мастера до родителей. И если уж случилось так, что он накосячил в отношении неё, то и какое-то исправление ситуации должно быть, пусть то же извинение хотя бы. А то, как трахаться и икру жрать у неё - это нам показали, а элементарно извиниться за потребительство девки - нет, не надо, и так сойдёт.  :suspicious:

Vicka написал(а):

Фильм начинается с их совместного пробуждения и завтрака. Наверно что-то хотели этим сказать. 1982 год - время дефицита и я уверена, что черная икра даже для самого любимого человека была далеко не у всех на завтрак. Зачем-то мне показали эту икру. Что хотели этим сказать?

Совместное пробуждение - это понятно, нам дали понять, что они любовники. Да, не женаты,  но и не просто встречаются.
А вот икра... Ты помнишь момент, когда Кирилл говорит, что ему нужно взять денег в долг у сестры? И Зина предлагает ему одолжить, на что он отвечает типа того, что у неё нечестные деньги. Возможно, нам изначально решили подмазать Зину чёрненьким (чтоб не очень жалели в процессе просмотра), что вот она продавщица и икра у неё на завтрак, и деньги есть для одалживания - подворовывает девка?  :unsure:

Vicka написал(а):

А муж до завтрака не досмотрел, ему Зинина улыбка сразу показалась отталкивающей, "себе на уме", хитрой. Это очень субъективно. Впрочем, как и все наши размышления, основанные на наших личных восприятиях.

Согласна. Всё субъективно.

Vicka написал(а):

Ты права в том, что Алёна не тянет на влюбленного неадекватного подростка. Но она вроде бы была рада его звонкам. Иногда.

Вик, она вообще очень странная. И мне непонятно - это режиссерский косяк, недоработка персонажа, или же нам такой и хотели показать "сама не знаю, чего хочу"?  %-)
Сначала чуть ли не полное отрицание симпатии как к мужчине (благодарность не в счет, это другое), крики маме "он чужой человек", а потом фигак - "ну где же ты Кирилл, милый?"  o.O
Возможно, на контрасте с трахающейся Зиной, Алёну хотели показать как "комсомолку, спортсменку...", которая в амурных делах такая вся кремень. Но, на мой взгляд, в итоге переборщили.

Vicka написал(а):

Согласна полностью с такой формулировкой. К героям и их чувствам у меня почти такое же отношение. Они мне уже поднадоели)))

и мне  :D  мы их уже по косточкам разобрали))

0

27

*Illonka* написал(а):

Это выглядит примерно так:  тебе плохо, давай сделаем плохо ещё и другому человеку. Потому что замуж ты его(её) зовёшь, не любя.

Примерно так. Часто этот третий, влюблённый до чёртиков человек, всё понимает и идёт на такой брак сознательно в надежде, что всё постепенно в браке изменится и его полюбят. И так бывает.

*Illonka* написал(а):

ну так вообще любой плохой поступок можно оправдать

Ну а ты совсем не делаешь скидки на его практически суицидальное состояние.
Когда человек реально хочет свести счеты с жизнью и бросается под машины, его нужно остановить, как минимум. Может быть Зина покорно пошла в загс, чтобы ему не перечить. Она уже тогда понимала, что это просто порыв на фоне смерти наставника.
Скоро придёт Клёпа и свою версию подбросит https://reklama-no.ru/smiles/hihikaet-devochka.gif

*Illonka* написал(а):

А то, как трахаться и икру жрать у неё - это нам показали, а элементарно извиниться за потребительство девки - нет, не надо, и так сойдёт.

Несправедливо, не спорю ))))  Хорошо бы ещё на каком-нибудь собрании его пропесочить за аморальное поведение и выговор с занесением влепить))))

*Illonka* написал(а):

Ты помнишь момент, когда Кирилл говорит, что ему нужно взять денег в долг у сестры? И Зина предлагает ему одолжить, на что он отвечает типа того, что у неё нечестные деньги. Возможно, нам изначально решили подмазать Зину чёрненьким (чтоб не очень жалели в процессе просмотра), что вот она продавщица и икра у неё на завтрак, и деньги есть для одалживания - подворовывает девка?

Ага, помню. Сама так думала про нечестные деньги и подворовывание. Но они как-то не развили эту тему. И Зина выглядела просто влюблённой дурочкой, а не акулой-охотницей.

*Illonka* написал(а):

И мне непонятно - это режиссерский косяк, недоработка персонажа, или же нам такой и хотели показать "сама не знаю, чего хочу"?

И то, и другое. Алёна с прибабахом и, как я уже писала, она не хотела быть с ним, считая его не таким (странная машина, странные шутки, звонки, не её интересы, нет общих тем для разговора и ещё кучу причин можно найти).А режиссерский косяк в том, что не показали, когда в ней произошла перемена, что она вдруг его полюбила и нежно заговорила с ним. Может быть в процессе разговора из-за его слёз?
Но мы опять ищем то, чего там нет. Не смогли они показать нам любовь. Если бы показали, то мы бы не спорили или спорили о чём-то другом)))

*Illonka* написал(а):

Возможно, на контрасте с трахающейся Зиной, Алёну хотели показать как "комсомолку, спортсменку...", которая в амурных делах такая вся кремень. Но, на мой взгляд, в итоге переборщили.

Может быть мамино строгое воспитание? Она и с другими парнями себя строго держала. Поди пойми этих режиссеров. Ерунда в итоге получилась.

*Illonka* написал(а):

мы их уже по косточкам разобрали))

Ага)))
Я уже посмотрела факультатив. Качество, конечно, ужасное, а фильм не плохой. Завтра напишу.

0

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Мелодия на два голоса [драма] 1980