«Мелодия на два голоса» (1980)
В этот раз у нас очень странная история отношений, которой я к концу фильма так и не прониклась. Причем, не прониклась и взаимоотношениями, и самими героями. Из главных мне никто не оказался симпатичен.
Есть тут у нас Кирилл Воробьёв, в быту Воробей - простой рабочий парень с завода. Но какой-то он вовсе не простой, а пижонистый, со странными взглядами на жизнь и явно не знающий, что такое хорошо, а что такое плохо. До самого финала он мне не понравился в отношениях ни с девушками, ни с родителями, ни с коллегами.
И вот он спокойно жил себе, таскался на завод, крутил не один год роман с девушкой Зиной продавщицей из магазина, мечтал о бредовой покупке машины развалюхи у соседа, пока ему не встретилась студентка Алёна.
О машине развалюхе он мечтать не перестал, но зато как по щелчку пальцев переключился с одной девушки на другую. И всё бы ничего, ведь такое может быть - ррраз! и нашёл человек свою пару, когда всё сошлось, все пазлы совпали. Только вот, во-первых, для начала надо бы прилично расстаться с той, с кем спишь, а Воробей не посчитал нужным сделать это так и до самого финального кадра, да ещё и в ЗАГС девчонку потащил (козёл), а во-вторых, и с новенькой Алёной я не заметила, чтобы пазлики сошлись. Всю историю у него со студенточкой какие-то непонятные качели, а не отношения. Они настолько разные, что и в конце, когда её обрядили в красную косынку и бабскую кофтень (вообще не поняла - нахуа?), и она таки позвала его, рыдающего от потери наставника по работе, я так и не поверила в их "долго и счастливо".
Я понимаю, его зацепила умненькая и хорошенькая Алёна, подзадорила тем, что в отличие от на всё согласной Зины эту "снежную королеву" надо ещё и завоёвывать, а для многих мужчин это весьма увлекательное занятие. С Зиной – просто, а потому не особо интересно. Да ещё, как показала практика, от Зины можно бегать и потом приходить, когда вздумается - его примут любым.
Зина Левашова, даже зная, что у него есть "другая", соглашается пойти с Кириллом в ЗАГС. Казалось бы - победа! Добилась своего девка! Но большой ей и жирный плюс - она делает над собой усилие и возвращается, чтобы забрать это чёртово брачное заявление. В итоге, несмотря на то что бесила меня своей беготнёй за Кириллом, она становится даже более приятным персонажем, чем главные. А Воробей, главный и вроде бы положительный герой - но как эгоист и трус может вызывать симпатию? Говорят же, что часто главного героя делают второстепенные, раскрывая его в их взаимодействии. Вот Зина здесь для меня и сделала Кирилла таким, что в его сторону положительные эмоции не взыграли.
Вот только на тему покупки машины у меня двойственные ощущения. Она похожа на бредовую идею, когда и денег своих ещё нет, берёшь в долг у сестры, и покупаешь раритетную развалюху. Выглядит этот поступок идиотским, если честно. Но потом я всё же подумала: у человека есть мечта - автомобиль! И есть рабочие руки и желание из этой развалюхи сделать картинку. Ну и... пусть! Это ведь лучше, чем бухать и вообще ни к чему не стремиться в жизни. А так, вот - Воробей горит идеей! Правда, идея эта его прожила совсем недолго, в связи с разбитой тут же машиной. И почему-то уже эта машина для меня выглядит, как и его Зина - взял, попользовался немного, разбил... и бросил.
Фильм называется "Мелодия для двоих", и я попыталась понять - почему? Вот у нас треугольник и герои не могут в нём остаться, потому что отношения - это мелодия для двоих. Согласна. Но только так до конца фильма я и не услышала ту самую мелодию, в которой есть двое. Зина с Кириллом были бы более логичными вместе, они реально подходили друг другу в житейском плане, вот только ему захотелось другого мотива - повеселее, позадористей. Но и с весёлой живой Алёной нифига толком не сложилось, на мой взгляд, никак они не попадают в одни ноты - всё время кто-то мимо проскакивает.
Единственное, что могу сказать про мелодию на двоих - это отношения второстепенных персонажей. Например, родители Кирилла простые земные люди - на одной волне, очень гармоничны в паре. Или коллега по работе со своей Нюсей (хоть мы её ни разу и не видели). Или мастер и наставник Воробьёва на заводе - он в своих отношениях с женой идеально звучит. И очень жаль, что авторы фильма решили "убить" его, дабы этот пижонистый засранец Воробей хоть что-то понял в жизни.
В общем, подводя итоги, могу сказать, что фильм смотреть было интересно, но он мне не понравился. Увы, не прониклась главными героями и не услышала их мелодию, как пары. Хотя нам наверняка пытались донести, что люди из "разных песочниц" - работяга и студентка-гумманитарий могут быть вместе.
И учитывая, что в то время, когда снимался фильм, было принято, что кино-истории не для развлечения, а для поучения, то и здесь прослеживается мораль - девушка должна быть целомудренной, не спать с мужиками, а иначе получишь участь Зины.