«Чокнутые.»
— Тихон, как же ви смотрите через водка в подзорный труба?
— Так через нее завсегда лучше видно! (с)
А ведь, и правда, первая железная дорога в России (её тогда называли "чугунка") от Санкт-Петербурга до Царского Села была построена в 1836 - 1837 годах по инициативе австрийского инженера Отто (Франца Антона) фон Гёрстнера. Так что у нас здесь почти историческая достоверность. Ну, в переложении на комический лад. И вот отправился он в Рассеюшку, и ждёт куча препятствий, потому как давно известно, что в нашей стране две беды — дороги и дураки . Но в помощь ему сваливается неожиданно агит бригада помощников в лице русского дворянина, простого мужика, тайного агента и самой Богородицы (это же она была? или это просто ангел-хранитель?). И вся эта честнАя компания из тех, кого всегда называли "Чокнутые", потому что мечтали они чёрте о чём — летать как птицы, плавать как рыбы, нестись в карете без лошадей...
Я давно смотрела эту комедию, ну как смотрела - одним глазом. Потому что лет мне было совсем немного, и фильм показался какой-то ерундой, и шутки дурацкие, и сюжет в голове совсем не отложился. Поэтому начинать его пересматривать для клуба я буквально себя загоняла. И... блин, это оказался совсем другой фильм! Нет, это всё он же, но я увидела его другими глазами. Надо сказать, что уже минут через десять я просто кайфовала от того, не что, а кого я вижу на экране. Такой крутой подобрался ансамбль старых актёров, что фильм уже казался встречей с хорошими друзьями. Николай Караценцов, Семён Фарада, Михаил Боярский, Леонид Ярмольник, Ольга Кабо, Сергей Степанченко, Наталья Гундарева,.. а про Александра Ширвиндта я сейчас подумала, что вообще как к месту просмотр состоялся. И вот глядя на эти любимые лица из прошлого и сам фильм как-то неожиданно вдруг зашёл. И шутки уже в силу возраста стали совсем иначе восприниматься.
— Под видом богатого скотопромышленника внедришься в австрийские научные круги. Для поддержания контактов будешь вести разгульный образ жизни: карты, рулетка, вино, женщины», — напутствует шеф жандармов разомлевшего от открывающихся перспектив тайного агента в виде Ярмольника. Но после ремарки своего помощника — «У нас нет на это денег» — вносит корректировку в план: — Легенда меняется. В Австрию поедешь под видом разорившегося помещика. Жить будешь подаянием, ночевать на улицах.
Вот здесь я уже просто ржала в голос, аки конь
Короче, комедия эта оказалась — чистый кайф)))
Но финал... да ещё под песню «По струнам ходят пальцы не спеша, я в глубь себя, как в омут погружаюсь…» — прям до слёз