Рыцари справедливости.
У одной девочки был велосипед. Синий. А у другой не было. И вот плохие дядьки взяли у одной и отдали другой. И понеслось…
Я люблю этот фильм. Может быть не так, как наша Фиона любит «Залечь в Брюгге», но тоже очень. А ведь это никакая не мелодрама вовсе, и вообще такого рода картины не про меня. Но…. Там про справедливость, про взаимовыручку, про семью и рождество, а ещё там юмор. Чёрный по большей мере, но такое я тоже люблю. А ещё этот фильм нравится моему мужу, и мы можем вместе его смотреть.
«С вас информация, с меня всё остальное.»
Сказал отец девочки трём друганам-чудикам (умным людям так вообще на минуточку), что ввязались разбираться в нелепой смерти его жены. На первый взгляд несчастный случай, но смерть женщины совпала со смертью главного свидетеля по одному делу, из-за чего на свободу безнаказанным вышел преступник. И вот если в дело вступают такие чудики, то уже кажется, что нифига всё это не случайность. Статистка, панимаишшь, упрямая барышня. И может многое рассказать. И доказать. Но... и она бывает ошибается. И кто-то, оказывается, может просто так выбросить почти целый сэндвич с соком за 15 евро, просто потому, что он на вкус как верблюжье дерьмо. И выходит, что нелепая смерть жены Маркуса - просто несчастный случай, так бывает, и никто не виноват. Но, чёрт, как же трудно смириться, и как легче выдюжить, когда есть виновные, когда есть на кого свалить злость за жизнь, сука, такую несправедливую.
Эх, ну а кто виноват, что в жизни так мало справедливости, что в полиции тебя заворачивают с пол-оборота, а в бога ты не веришь, и порой правосудие приходится брать в свои руки? И такие вот чудики, что нагрянули к Маркусу с якобы стопудовыми доказательствами вины в крушении поезда банды "Рыцари справедливости", чей участник вышел после на свободу, вдруг сами становятся невольно теми самыми рыцарями, что хотят делать всё по справедливости.
И да, к концу фильма становится ясно, что горе-хакеры и статисты накосячили со своими расчётами и аналитикой, и банда совсем не имеет никакого отношения к смерти мамы девочки Матильды, у которой украли синий велосипед, а их взяли да и покрошили в капусту. Потому что военный мужик Маркус сделал то, что умеет делать лучше всего - разбираться с врагом, не надеясь на божий суд. И, казалось бы, никакой вам справедливости - невиновных же покрошили. Но как только горе-хакеры зачитывают нам с экрана всё, что натворили участники той банды и удачно отмазались, отвертелись, не понеся за свои преступления никакого наказания, то удовлетворённо выдыхаешь - нет, всё реально по справедливости. Не по закону, да. Но в таких случаях... а пошёл бы к чёрту этот закон.
А если благодаря такой вот нелепой случайности были не только наказаны преступники, но и кучка одиноких и надломленных судьбой людей сбилась в "семью", нашли друг друга, то и пусть - значит такова справедливость. Я за неё голосую. И начинаю верить в промысел божий)))
П.С. Вообще не ожидала, что это фильм может оказаться в нашем клубе. Лена сенькаю тебе)))