Доля ангелов.
Да уж, киношку Лена нам подбросила...
Первые минут сорок я просто маялась - дважды сварила кофе, сгрызла яблоко, открыла и почитала анонс - нет, всё-таки написано там замечательно:
От посещений заводов и сеансов дегустации виски Робби открывает в себе настоящий талант, вскоре позволяющий ему отличать самые редкие и дорогие сорта. Как поступят Робби и его новые друзья с этим даром? Применят ли они его в очередных преступлениях, мошенничествах, воровстве или используют его, чтобы построить новое многообещающее будущее?
Блин, ну вот же чёрным по белому - обещаны приключения и комедия. А на экране дают какую-то социальную драму, чернуху и скукотищщу. Нет, шустрого коротышку Робби дико жаль, но вот смотреть кино про его уныло-хулиганское житие бытие гопника не интересно. Сижу-скучаю, и тут какой-то придурок выхлёбывет виски из ковша, куда вся компашка до этого его туда сплёвывала, изображая из себя великих дегустаторов.
Мляяя... хорошо, что я уже просто грызла семечки... Ох, и началось веселье, подумала я и уже почти выключила кино нафиг. Но благо, что кучка семечек ещё была не вся сгрызена, и это удержало меня от поспешного решения. Потому что потом события стали действительно поворачиваться коренным образом, и мне реально стало интересно.
Вторую половину фильма я посмотрела уже погрызывая ногти, потому что стрррашно волновалась за квартет балбесов в килтах, что решили грабануть шотландскую винокурню. Эта часть прям таки реабилитировала весь фильм. Чёрт, я так радовалась за Робби, что ему наконец-то удалось вырваться из замкнутого круга своей никчемной жизни без перспектив и нормального будущего. И это, несмотря на то, что перспективы появились благодаря ловкой афере, а по сути воровству.
Конечно, можно оттопырить губу, начать ворчать, что в нормальную жизнь таким способом не ходят, не с того начинают... и всё такое. Но. У них же всё получилось, а победителей, как говорится, не судят. А если покривить душой, ну самую малость, то кого они ограбили ? - богатеев, что сорят деньгами направо-налево, готовых выложить баснословную сумму за бутылку алкоголя. И если сюда приплюсовать то, что они, богатеи эти, как правило, нифига не разбираются в этих сортах элитного виски, зато делают рожу кирпичом - ибо понты дороже денег.
Ну тогда и... чёрт с ними, с богатеями этими. Ведь будут распивать вискарь из заветной бочки, разбавленный хитрым Робби, и причмокивать, изображая на мордах, что пьют фейский нектар, как минимум, или слёзы единорога. И физиономия одного из них, что выкупил бочку на аукционе, как раз это и доказала - главное понты.
Зато несколько хороших ребят получили шанс исправить свою жизнь. А у маленького Люка появилась возможность вырваться из порочного круга и не драться в будущем с сыном того, кого дубасил его папка в подворотне, так удачно попавший когда-то на винокурню. Рада за них стрррашно)))
Ой, забыла про социального работника Гарри. Ему отдельное спасибо - за человечность, за неравнодушие, за стимулирующий пинок, в общем, за всё. И этот ангел явно заслужил свою долю в виде той бутылки «Молт Милл».
А ещё... Ну канешна же! Всё происходит в Шотландии. Я думала про наш кино-клуб, который объединился благодаря этим самым скоттам.
Кстатти! Не хлопнуть ли всем по рюмашке? А не назваться ли и нам "Доля ангелов" 
Тэкс... про рюмашку... хотела же ещё что озвучить. А! Озвучка! Весь фильм меня коробило "виски - оно". Я знаю, что вроде как допускается употребление среднего рода - "оно".
Но это как с кофе - вроде и можешь сказать, но на языке это ощущается как оно, то самое... Есть же поговорка или как там: если в стакане оно, то это дерьмо/пойло. Поэтому для меня виски, как и кофе, исключительно мужского рода.
П.С. Лена, сенькаю за киношку в итоге ))) 
П.П.С. Пошла, как обычно, поковыряться в отзывах и обнаружила, что кто-то смотрел в оригинале и сетует, что в русской озвучке утеряно достаточное количество юмора. Я уже не в первый раз сталкиваюсь в обсуждениях с тем, что комедии надо уметь грамотно переозвучивать, а иначе вот - да, теряется энное количество режиссерского смысла.