Фиона написал(а):Джахит (или Фарит, как кому угодно) открыто и с презрением отзывается о своих соплеменниках. Он всю жизнь лелеет в себе идеал западной жизни, и, казалось бы, у него это почти получилось: он женат на немке-художнице, которую он боготворит он уже почти достигает своего идеала, пока трагическая смерть его жены не рушит все его мечты. Но оторвавшись от своих, у него уже нет твердой почвы под ногами, нет опоры в виде четко определенных традиций. которые как алгоритм действия в той или иной жизненной ситуации четко регламентиют правила поведения, не оставляют человека наедине с собой и не дают пропасть.
Тань, я придаю значение корням и тому, что происхождение имеет значение. Но считаю, что если есть личное-настоящее, то оно способно также быть сильнейшим якорем. Поэтому уверена, что если бы не несчастный случай с женой Джахита, то жил бы он прекрасно и дальше в этой Германии. Потому что есть смысл жизни. И прям такой уж трагедии в его случае не было бы. Именно поэтому я выше задала вопрос "в воздух" про Элле-Марью - что у неё было с личной жизнью? Тысячи людей отрываются от своих корней и проживают хорошую жизнь, если в этой жизни есть другие якоря. Любовь - самый главный. И тогда потеря своей национальной идентичности не становится трагедией (особенно, если ты бежишь от какой-то дичи в укладе жизни своих предков), а лишь светлой грустью.
И ещё есть момент. Не знаю как Джахит, а у Сибель явно не было связи именно с родиной. Не поняла в каком возрасте он покинул Турцию (родился там, в маленьком городке, куда и вернулся). У меня ощущение, что она родилась, ну или выросла уже Германии. Тоска по родине такая, от которой рвёт башню, обычно у тех, кто в сознательном возрасте её покинул.
Фиона написал(а):Мы с Аленой поспорили, является ли финал фильма счастливым? Алена считает, что финал счастливый. Что Сибил, наконец, перебесилась и теперь заживет счастливо в своей новой спокойной жизни. А я так ничего хорошего в нем не вижу.
Я, к сожалению, тоже. Так в отзыве и писала, и это при моей вечной романтизации и желании найти хэппи энд в открытых концовках. Но здесь я вижу то же, что и ты - Сибель в финале осталась с пустотой в душе.
Фиона написал(а):Вряд ли счастливая в семейной жизни женщина бросилась в объятия вышедшего из тюрьмы Джахита. Этот эпизод убеждает меня, что все это ее кажущееся благополучие весьма хрупкая конструкция. Поддерживаемая только чувством долга, благодарности и ответственностью за ребенка. А это ненадежный якорь.
Согласна. Можно было бы сказать, что этот её поход в гостиницу к Джахиту и ночь любви - закрытие гештальта. Вот поставила точку девочка и дальше полетела в свою счастливую налаженную жизнь... Но. Если бы не сцена с собиранием чемодана дома. А это значит, что не за точкой она шла к Джахиту, и очень хотела сорваться за ним, и в душе пожар и мятеж, но услышала голос ребёнка и села на диван, рухнула как подкошенная, потому что решила, что долг перед ребёнком важнее, что рисковать и нестись в неизвестность не имеет права. Осталась. Но я уверена, что так и будет жить с дырой в сердце, вспоминая Джахита. Вероятно, будет убеждать себя всю оставшуюся жизнь, что поступила правильно, не помчалась чёрт знает куда. А возможно, через некоторое время сорвётся и... понесётся искать в тот городок Джахита. Хорошо, если не опять за наркоту схватится.
И в Джахите у меня нет уверенности, что теперь, оказавшись на родной земле, он счастливо заживёт. Лишь потому что приплыл к корням. Он так же, как и Сибель с дыркой в груди, с пустотой в душе. И где гарантия, что через месяц он в тоске не сорвётся и снова не запьёт? Что его удержит - мечеть на берегу?
Фиона написал(а):Нынешние ограничения вряд ли попустили бы нетолерантные высказывания типа "педик", "вонючий турок", сцены с насилием, наркотиками. В наше стерильное время это, увы, уже невозможно транслировать.
Ну... Наверное. Хотя фильм заявлен как фестивальный, артхаусный, а таким много больше позволяется.
Фиона написал(а):Что еще могу отметить: эти вставки на берегу Золотого Рога на фоне мечети Ай-София неслучайны. Это и есть тот якорь, который оставаясь на месте, практически в статичном положении, удерживает корабли от свободного плавания.
Не знаю, Тань. Поспорила бы. Национальная идентичность - не прививка к счастливой жизни. Иначе при своих корнях на своей земле все были бы счастливы просто так - уже потому, что на своём месте. Но для человека это ещё не всё. Зов крови сильный, но порой зов сердца сильнее.
Я почти на 100% уверена в том, что если бы не несчастный случай с убийством ухажёра Сибель, то они с Джахитом смогли бы быть счастливыми где угодно. И в той же Германии нормально прожили бы, забросив пьянство и наркоту. Потому что стали бы опорой друг другу.
Фиона написал(а):Меня, как и Илону, тоже поразило отношение "цивилизованных" шведов к саамам. Коренному народу, между прочим. Как к животным в цирке. Даже у доброжелательно настроенных шведов.
Впечатление, что это негры в Америкосии. Или нет, индейцы. Только америкосы пришлые, на чужой земле пытались укорениться, а здесь просто скотсткое отношение к малому народу.
Хотя... у нас ведь тоже чукчи всегда были повод для глумления. Пусть порой и не злого, просто посмеяться, но ведь есть же это. Не зря столько анекдотов про чукчу.