Залечь на дно в Брюгге
На удивление эта черная комедия мне зашла. Не смотря на то, что здесь хватает всякой чернухи - как выражается один мой знакомый: «кровь-кишки-распидорасило».
Пока еще мы не знаем, о чем пойдет конкретно речь, но уже слышим печально-прекрасную музыку (обожаю Картера Бёруэлла, написавшего музыку к «Сумеркам»), которая погружает нас в туманную атмосферу Брюгге – малюсенького городка, где время не тронуло постройки, улицы, мосты… Где в каналах плавают лебеди и где невозможно усидеть в гостинице – тебя тянет до одури шляться по улицам, где каждый камень пропитан историей, сидеть в пабах, ища приключения на свой зад…
Фильм меня захватил, заинтриговал с первых минут. Сразу появляются вопросы: зачем эта парочка здесь? От кого киллеры прячутся? И почему так подавлен Рей, отчего слезы? Довольно скоро приходят ответы, но от ответов впадаешь в тихий шок. И тут же себя одергиваешь – это же ЧЕРНАЯ комедия, и здесь своя логика. Временами она абсурдна, но, надо признать – убедительна. Кодекс чести киллера – даже не знала, что такое может быть, но именно из-за него весь сыр-бор. Правда, не очень понятно, почему убивать священника в храме – можно, убивать мальчика или беременную женщину – категорически запрещено.
Итак, кодекс нарушен, и виновник должен понести наказание. Но к этому моменту, когда становится известно, зачем Кена и Рея сюда отослал шеф, я уже успела проникнуться к убийце мальчика симпатией, и мне совсем не хочется, чтобы его лишали жизни или чтобы он сам себя приканчивал. Кен тоже оказывается вполне себе нормальным человеком, способным на человеческие поступки. И даже их нервный шеф-матершинник Гарри – даже где-то вызывает уважение. Хоть он и кроет всех по-черному и обзывает гавнюками, но на деле в этом фильме только один гавнюк – «Циклоп» (скинхед, пидор и предатель).
Актерский состав – бомбезный. Их игра – выше всяческих похвал. Я еще раньше говорила, что обожаю Рейфа Файнса – он гениален и универсален. Колин Фаррел и Брендан Глисан великолепны в тандеме. Я специально пересматривала фильм во второй раз, чтобы снова насладиться игрой всей этой троицы.
Второстепенные персонажи – тоже отлично сыграны: и Джимми (карлик-гном), и Хлоя, и хозяйка гостиницы, и Эйрик (Циклоп).
Еще понравилось, что все движения, жесты, мимика актеров, фразы – все точно выверено, нет ничего лишнего, поэтому все работает, все попадает точно в цель. Все меня цепляет и не позволяет отвлечься от экрана ни на секунду.
10 из 10. Советовать точно буду.
Таня, спасибо, что предложила этот фильм к просмотру. Я получила удовольствие, за исключением пары-тройки моментов.