Меню
Посмотрела и мне понравилось.
Даже не скажу, что приложила много усилий для просмотра, покатилось легко с первых кадров. Может быть актерская игра привлекла, может детективная составляющая, напомнившая мне любимые Десять негритят, может абсурдность происходящего или всё вместе.
На остров в дорогой ресторан съезжаются "счастливчики", чтобы отведать изысканную кухню. Это отнюдь не бесплатный сыр в мышеловке, цена за ужин более тысячи долларов, но это мышеловка и это чувствуется сразу как пассажиры сходят на землю и атмосфера накаляется с каждой минутой просмотра. 1250 долларов за ужин это правда дорого? Мне показалось, что для миллионеров это может и небольшая сумма, но посетители не миллионеры, так... хорошо зарабатывающие, что-то типа топ менеджеров крупных компаний.
Шеф повар (Файнс) превращает ужин в спектакль, объявляя каждое новое блюдо. В начале ужина он произносит речь о мимолетности и тщетности жизни полной страха: наша жизнь - наносекунда полная страха по сравнению с жизнью острова.
На острове выращены или просто живут и размножаются в идеальных условиях животные и морские обитатели. Они попадают на стол посетителям, но на этом ужине сами посетители должны стать своеобразными ингредиентами для блюд, частью меню .
Честно, опасалась, что дело дойдет до каннибализма, но к счастью или к несчастью, обошлись просто убийствами.
Не хочется превращаться в претенциозную тетку, чтобы не попасть в меню)), и делать вид, что я что-то глубокое увидела в фильме.
Как я поняла фильм это сатира, в нем легко читается поучение, назидательность. За каждым столиком сидели те, кто что-то неблаговидное совершил в жизни: украл, изменил жене, халтурил, считал себя выше остальных и пр. Больших грехов я за ними не заметила.
Сатира не всегда смешная. Возможно поэтому юмор мало чувствовался. Еще многое зависит от дубляжа, от перевода. Был момент, когда я почувствовала комедийность и засмеялась.
У меня осталось много вопросов.
- Почему персонал согласился на гибель?
- Парень, что привез не Марго на остров, он просто тупой любитель пожрать? Здесь в чем мораль? Что он ничего и никого не видит кроме еды? Но тогда странно, что он оказался таким чувствительным.
- Так и не поняла в чем смысл, что Марго на самом деле не Марго.
Фильм стал хорошей, но очень длинной рекламой чизбургера
Может быть даже пересмотрю (смотрела в плохом качестве) и посоветую, по крайней мере, поинтересуюсь, не видели ли этот фильм. Мне интересно мнение о нём.
Моя оценка 7.
Я уверенна, что при правильной переводе и озвучке, он может быть смешней.
Клёпа, спасибо за фильм.