Бруклин.
Сразу скажу, что к концу фильма сюжет меня выбесил.
Первая половина фильма была скучновата (думаю, потому что мне актриса не очень нравится), но моду и декорации старого Нью-Йорка 50-х годов, вернее Бруклина, было интересно рассматривать. И вот уже закрутилась мелодрамная часть, банальная, но вполне себе милая: ирландка-иммигрантка, умница и почти красавица, Эйлиш работает в Америке, получает образование, скучает по дому и оставленным там родственникам, но в первый же поход на танцы у неё появляется молодой человек, и вот уже жизнь оказывается не такой мрачной и тоскливой - "забрезжил лучик света". А дальше "упс!", и надо вернуться домой, в Ирландию, ненадолго, как кажется нашей почти красавице - навестить дом, поскольку там умерла сестра, и мама осталась совсем одна. И эта наивная чукотская ирландская девушка в это верит, а посему спокойно выходит замуж за итальянца, которого любит. И вот до этой части я смотрела фильм с симпатией к главной героине и даже переживала, с грустью предвкушая, что у неё будут какие-то трудности, ибо не зря же сделан анонс на драму, но всё же надеялась, что та справится.
И... короче, с момента возвращения Эйлиш домой мне хотелось её прибить. Никакого сочувствия и понимания своей "метательной" историей она у меня не вызвала. И даже хэппи энд в конце не порадовал. Если честно, я была так зла на неё, что хотелось ей по приезду в Америку пожелать "разбитого корыта". И её слёзы совсем не тронули.
Для меня глупость главной героини (и как раздражающий фактор) было её замужество. Она понимала, что мать в Ирландии остаётся одна, и теперь вариантов дальнейшего исхода два : либо ты, Эйлиш, остаёшься там с ней (тогда зачем надо было выходить здесь замуж?), либо перевозишь её в Америку (что даёт шансов надежде один на миллион).
И вот если ты всё это понимаешь и всё же выходишь замуж в Америке, значит уже заранее подписала мамке приговор на несчастную одинокую старость. И тут трудно однозначно судить девчонку - молодость с чувствами, надежда на лучшую жизнь, понятное благополучное будущее... Да, можно осудить её за эгоизм, но так было бы честнее, на мой взгляд. И раз ты сделала свой выбор, то зачем надо было так долго врать матери? Из страха, из жалости? Но ведь ты уже приняла решение - и ты теперь в армии (звучит песня Статус Кво ) замужем! И нас, зрителей, убедила, что там за океаном осталась настоящая большая любовь. А если дело сделано, то зачем вся эта эпопея с "погуляю и вернусь"? И что было бы дальше, не прищучь её с американским замужеством владелица магазина?
Короче, для меня эта Эйлиш обговнявила "большое и светлое", абсолютно обесценив чувства, а посему её возвращение к мужу в Америку вызвало лишь досаду.
Если бы она в итоге так и осталась в Ирландии, я бы, наверное, поняла её - вот же девочка-жертва обстоятельств и всё такое. Осталась ради мамы, вышла за рыжую долговязину, а мальчишка-итальяшка останется в прошлом, как ошибка незрелой и импульсивной юности. В конце концов, здесь не только мама, но и дом (Родина).
Да, конец был бы грустный, мы получили бы настоящую драму, смотрели бы, как она всю оставшуюся жизнь тихо пускает слезу на пачку писем от бывшего американского мужа, и вместе с ней тоже бы сморкались в платочки. И быть может её бы дети укатили за американской мечтой (раз уж режиссеру нужен был такой посыл). А так... Птьфуй))) В общем, никакой радости за новоявленную американку я не испытала.
П.С. Несмотря на эмоции, мне было интересно смотреть, чем там всё у них разрулится. Жаль, что финал разочаровал.