«Цветы войны.»
Начинала и бросала... Фильм с самого начала смотрится совсем как не женский - война, стрельба, кровь, убийства... да ещё и сплошные косые морды с обеих сторон: хрен поймёшь, где китайцы, где японцы... И так первые 20 минут картины. А потом резня и изнасилования...
Пошла отвлеклась, поискала информацию о происходящем. Выяснилось, что события происходят в 1937 году в китайском городе Нанкин, жители которого подверглись массовому истреблению со стороны японских солдат. Причём, большей частью японские солдаты орудовали именно своими мечами или штыками, убивая мирное население, что не успело покинуть город. И документальные факты подтверждают, что в этом городе японцы зверствовали с особым остервенением, отчего события того времени и прозвали "нанкинской резнёй".
И когда понимаешь, что всё происходящее основано на реальных событиях, то уже и смотрится фильм несколько иначе - начинаешь проникаться сюжетом. И да, здесь не обошлось без голливудского клиширования и каких-то заманушных для зрителей фишечек типа американского "простого мужика Джона", или тренькающего на пианино японского офицера песенку о родине, или мимишнго белого котика и почти видеоклипа с поюще-танцующими куртизанками, но за этим всем всё же стоит настоящая трагедия.
И в таких случаях у меня получается отбросить всякую раздражающую ерунду, не обращать внимание на какие-то откровенно глупые или пафосные моменты, и просто начать сочувствовать тому, что показывают. Кстати, у меня и с нашими фильмами обычно так происходит. Например, как только не ругали фильм Михалкова "Цитадель", а я всё равно смотрела его со слезами на глазах, потому что за всей этой критикой стоит реальное человеческое горе и тут же подвиг. Подвиг обычных людей, волею судьбы оказывающихся в настоящем аду, когда можно струсить, сбежать, спрятаться.
Смотришь и понимаешь, что поступки совершают, расплачиваясь своими жизнями, обычные люди, а в данном случае ещё и фактически дети. Или "простой американский мужик Джон", которому эта война вообще чужая.
И выясняется, что на войне, как на войне, чаще всего многие действуют по законам совести - одни трусят и предают, другие с гранатами под танк или в одиночку, как китайский майор Ли, защищают католический храм, или, как гробовщик Джон, вывозят в грузовике совершенно чужих тебе девочек, или, как горстка проституток, по сути таких же девочек, идут на верную смерть, жертвуя собой ради монастырских девчонок.
На фоне происходящего хаоса вдруг появляется смысл - спасти кого-то. Причём, не ради геройства, а осознавая, что жизнь другого оказывается не менее ценной, чем твоя.
И вот таких людей я бы и назвала "цветами войны", чьи души распускаются прекрасным бутоном на фоне творящихся ужасов и грязи.
За что спасибо ещё режиссёру, что в конце не стал реализовывать сцены гибели пожертвовавших собой прекрасных куртизанок. Я очень боялась, что начнётся кровавый натурализм для пущего привлечения внимания к ужасающим событиям. Но это осталось за кадром, на личное восприятие каждого зрителя, кто ждал развязки и финала. Мне хватило прощальных взглядов Мо и Джона, чтобы прочувствовать весь предстоящий кошмар. И думаю, что такая концовка не менее сильная, чем если бы нас пичкали последние минут десять экранным варварством япошек.
Тань, спасибо за фильм, хоть он и тяжёлый. Пересматривать точно не буду, ибо мне и одного раза хватило, чтобы узнать и проникнуться.