А этого узнаёшь в гриме?
Пипец!!! Давай еще!
Cinema Lumieres Club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 12 круг » Заполнить пустоту / Lemale et ha'halal [драма, мелодрама] 2012
А этого узнаёшь в гриме?
Пипец!!! Давай еще!
А этого узнаёшь в гриме? https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif
Илон, в тебе пропал великий гример!
А когда увидела Семика в гриме, от неожиданности даже забыла его фамилиё)))))))
Отредактировано Ledona (Чт, 17 Ноя 2022 07:37:49)
Илона, Сэм-красавчЭГ!
Сэм-красавчЭГ! https://reklama-no.ru/smiles/girl-clapping.gif
Ага, пусть теперь всегда так ходит!
Только моих не трогайте!
Только моих не трогайте!
Так я и знала!
Теперь задумалась: есть ли евреи в Корее? Мне кажется что нет. Не встречала ни разу. Они и понятно. До 1988 года (!) Корея была крайне закрытой страной, иностранцев практически не было.
Только моих не трогайте!
Чойта?! А я уже намеревалась...
Теперь задумалась: есть ли евреи в Корее? Мне кажется что нет.
Быть такого не может они везде.
Теперь задумалась: есть ли евреи в Корее?
Мне тоже стало интересно. Полезла искать. Вот что пишут Википедия и Циклопедия по этому поводу. В Южной Корее проживает около 1000 евреев. Большая часть еврейской общины Южной Кореи проживает в Сеуле. Община состоит в основном из военнослужащих США и членов их семей, деловых людей, англоязычных журналистов и учителей, а также туристов. Еврейское население постоянно меняется из-за ротации американского военного персонала в стране. Хотя у солдат есть еврейский капеллан на военной базе в Йонсане, их услуги ограничены и недоступны для большинства гражданских лиц. В 2008 году в Корее появился Бейт-Хабад под руководством раввина Ошера Лицмана, позже была построена первая Синагога и открыта миква (открыта в 2019 году) и кошерный магазин, где можно найти даже популярные в Израиле снеки.
Отредактировано Клёпа (Чт, 17 Ноя 2022 22:01:01)
В Южной Корее проживает около 1000 евреев.
Кто бы сомневался
В Южной Корее проживает около 1000 евреев.
Как бы не сильно много, но все равно
Все евреи, получается, временные приезжие. А общины, где люди живут, женятся, рождаются, получается, нет.
Заполнить пустоту
Посмотрела фильм еще в начале недели и никак не напишу отзыв.
Мне фильм не то что понравился, а он затронул важное, можно сказать глобальное и экзистенциальное, как сейчас модно выражаться.
Это я о традициях и семейных ценностях.
Тех самых традициях, из-за которых сейчас мир сошел с ума, по нашему единодушному мнению, и всех на уши поставил, а скоро и под ружье поставит. Грозит по крайней мере.
Ведь подобный показанному уклад и порядок раньше царил во всех семьях — и в дворянских и в крестьянских. Сейчас сохранился только в особо консервативных семьях, как вы тут отлично заметили, у старообрядцев, например. Но и то только у тех, кто живет обособленными деревнями, где-нибудь в тайге. Те, что ближе к цивилизации, принимают "золотую середину" или, что как раз чаще случается, их дети пускаются во все тяжкие.
Так всегда бывает — это закон маятника.
Такой отход от традиций в сторону прогресса невозможно остановить и закрепить на веки вечные в одной золотой точке. Как и сам прогресс нельзя остановить и заставить делать только хорошее, обязательно атом будет не только мирным.
Для старых консерваторов любых мастей, то есть религий, наша с вами жизнь примерно то, что для нас отход от наших семейных ценностей в сторону толерантности со "всяческими излишествами".
Ведь человеку, который уже не представляет себе жизнь в рамках семьи мама-папа, наши взгляды кажутся кощунственно узкими, попирающими свободу, точно так, как нам кажется диким насилие со стороны родителей Широчки и хасидской общины.
Ну, вы меня поняли.
Что касается главной героини, мне показалось, что она рада, даже счастлива и полюбила почти овдовевшего зятя. Она ведь и на первого жениха была просто согласна. Не факт, что там были большие чувства, просто девичье сердце и все прочее созрело для любви. Там её ждал точно такой же брак с такими же пейсами и всем прочим.
Показательны две "старые девы". Заметьте, что они не пытаются уйти от обычаев и найти мужа или просто жить на стороне, не в общине. Одна ждёт любого жениха и дождались таки. А другая, что как раз пыталась в молодости бунтовать, показана без рук. Это же очень символично. Она ничего не может сама, полностью зависит от людей, её кормят с ложечки, да и штаны она не может сама снять, чтобы в туалет сходить. Поэтому её голос в защиту свободы женщин Израиля не может быть услышан, так как тут страх самой остаться без мужа, без рук и всего прочего.
Про маятник.
Основная часть революционеров, замутивших великую октябрьскую и похоронивших Российскую империю, была из еврейских ортодоксальных семей, из старообрядцев и семинаристов. Показательно? Ещё как.
Распад мог бы длиться до последнего атома. Ведь было провозглашено, что семья отменяется и прочее.
Нельзя на этом сохранить государство.
Что делает Сталин? Он создает новые советские традиции. И объявлет семью ячейкой общества. Ничего нового не изобрел, вспомнил своё семинарское образование.
Мы живем в этой парадигме. Но те, кто зрит в этом несвободу для себя, видят в нас примерно таких же хасидов.
За фильм искренне сердечное спасибо Алёне.
Не знаю буду ли пересматривать, могу посоветовать и точно не забуду мысли, на которые он меня навел.
p.s. Интересно, что фильм сделала американка, которая во взрослом возрасте обратилась в ортодоксальное иудейство, что мне кажется естественным побегом от современных реалий толерантности.
p.p.s. Я как и все за "золотую середину", которая не скатывается ни в какую крайность. Но называю это иначе (вернее называю не я) — тесными вратами.
Но... опасаюсь, что тут как и с прогрессом... не остановить. Поэтому войны никогда не прекратятся. И ещё потому, что те, кто владеет деньгами мира, знает всё это и отлично манипулирует людьми в своих интересах. Они как раз не за золотую середину, а за золотой миллиард.
И маман такая, горестно вздохнув, на диване со скорбной харей откинулась и давай надрывно ноздрёй шмыгать, ожидаючи дочиного решения. Какие уж тут хумусы с цимесами на кухнях крошить? Не-не, вопрос политической важности на повестке дня! А тут ещё родственница культяпая с советами лезет, юную Широчку всякими разговорами про нравицца-ни-нравицца смущать изволит - вот дать бы ей половником по шпицелю, пущай не лезет про мужуков рассуждать, где ни попадя.
Илон))))
Умираю)) что ни абзац, то новый взрыв смеха до колик
Шикарный отзыв! И главное все к месту.
Во как нас фильм за живое цыпанул.
Теперь задумалась: есть ли евреи в Корее? Мне кажется что нет. Не встречала ни разу. Они и понятно. До 1988 года (!) Корея была крайне закрытой страной, иностранцев практически не было.
Есть еще мнение, что корейцы - это евреи Азии.
Можно здесь почитать, но, как по мне, мало интересного.
Я против таких обобщений. Хотя мне как-то на еврейской свадьбе у нашего друга сами евреи говорили, что в любой нации и расе есть свои евреи. При этом на этой же свадьбе одна бабулька повернулась к нам с мужем и с умилением: - как хорошо, когда вокруг только свои )))
одна бабулька повернулась к нам с мужем и с умилением: - как хорошо, когда вокруг только свои )))
Расколола она вас с мужем.
Отредактировано Клёпа (Сб, 19 Ноя 2022 10:49:35)
Показательны две "старые девы". Заметьте, что они не пытаются уйти от обычаев и найти мужа или просто жить на стороне, не в общине. Одна ждёт любого жениха и дождались таки. А другая, что как раз пыталась в молодости бунтовать, показана без рук. Это же очень символично. Она ничего не может сама, полностью зависит от людей, её кормят с ложечки, да и штаны она не может сама снять, чтобы в туалет сходить. Поэтому её голос в защиту свободы женщин Израиля не может быть услышан, так как тут страх самой остаться без мужа, без рук и всего прочего.
Вика, они, действительно показательные . Хорошо, что ты на них заострила внимание.
Шикарный у тебя отзыв выносился , мысли глубокие.
Читаю и соглашаюсь со всем.
p.p.s. Я как и все за "золотую середину", которая не скатывается ни в какую крайность. Но называю это иначе (вернее называю не я) — тесными вратами.
Но... опасаюсь, что тут как и с прогрессом... не остановить. Поэтому войны никогда не прекратятся. И ещё потому, что те, кто владеет деньгами мира, знает всё это и отлично манипулирует людьми в своих интересах. Они как раз не за золотую середину, а за золотой миллиард.
Это так ужасно осознавать. Бедное человечество. Так и будем маятником туда-сюда болтаться.
Если только идиоты с золотым миллиардом не доиграются когда-нибудь, расщепив мир на атомы.
Умираю)) что ни абзац, то новый взрыв смеха до колик
Рада, что настроение приподняла
Меня нечасто на такие отзывы прошибает.
При этом на этой же свадьбе одна бабулька повернулась к нам с мужем и с умилением: - как хорошо, когда вокруг только свои )))
что-то я от смайлика твоего ржу
А так да, согласна с той фразой, что в каждой нации есть свои евреи.
А хасиды, про которых я сунулась почитать, во многом себя ужасно ведут, очень похожи на тех самых нацистов, от которых в итоге и пострадал весь их народ.
Таня, видос из Ширли-мырли зачОтный
А хасиды, про которых я сунулась почитать, во многом себя ужасно ведут, очень похожи на тех самых нацистов, от которых в итоге и пострадал весь их народ.
Ужас! Так в фильме хасиды или ортодоксы? Я не разбираюсь в этом. Думала, что хасиды это что-то типа секты в иудаизме.
Так в фильме хасиды или ортодоксы?
насколько я понимаю, это одно и то же.
Хасиды - это ветвь харейдимов, которые являются ветвью ортодоксальных евреев.
Посмотрела. Первое впечатление: - Садитесь поудобнее, сейчас программа ВВС покажет вам жизнь...Нет-нет, без обид. Просто смотришь на другой мир, открыв рот, и пытаешься понять - так действительно бывает? Хотя... наверное, все ортодоксы именно так и живут - испокон века. В любой религии, в любом народе. Традиции во главе угла. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Глядя на то безумие, которое сейчас творится в мире, думаешь, как хорошо, что у нас хоть какие-то духовные ценности сохраняются. С другой стороны - если бы мы всегда жили только так, как наши предки, то до сих пор остались бы на уровне африканских пигмеев или диких племён Амазонии.
- Ты подумай-подумай, Шира! Так ведь будет лучше для всех. И Йохаму будет хорошо, и Мордехай останется с нами. Но мы тебе ничего не навязываем, ты вольна в своём выборе, но ты подумай, как будет лучше для всех. - Ты красивая... - А ещё? - Ты будешь хорошей матерью Мордехаю... А где во всём этом сама Шира? А она выполнит свой долг. Будет ли при этом счастлива, когда её всё время будут сравнивать с той... первой? Один Яхве знает. Она будет послушной дочерью, покорной женой, хорошей матерью и по-прежнему играть на баяне, потому что другого инструмента/выбора просто нет.
Традиции во главе угла. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Глядя на то безумие, которое сейчас творится в мире, думаешь, как хорошо, что у нас хоть какие-то духовные ценности сохраняются.
Как мы все единогласно сошлись во мнении.
С другой стороны - если бы мы всегда жили только так, как наши предки, то до сих пор остались бы на уровне африканских пигмеев или диких племён Амазонии.
Вот амиши в Америкосии так и ездят в телеге.
Она будет послушной дочерью, покорной женой, хорошей матерью и по-прежнему играть на баяне, потому что другого инструмента/выбора просто нет.
А может быть будет счастлива - у неё есть всё, о чём может мечтать еврейская девушка, и есть убеждение, что решение она приняла сама, сделав свой выбор. А там уже неважно, как её к этому подвели.
Все пишут про традиции. Но фильм-то как раз не про традиции. Разве есть такая традиция, чтобы младшая сестра выходила замуж за вдовца? Нет же. Мало того. Предложение матери изначально шокировало и раввина и самого жениха. То есть так не принято, иначе не вызвало бы никакого удивления и первоначального сопротивления у жениха. Тогда в чем заключаются традции? Как ни странно, фильм очень перекликается с Дикой грацией. Хотя, казалось бы, люди в этих фильмах находятся на радикально противоположных полюсах Но и в том, и в другом случае эгоизм матери делает из детей марионеток. В Грации это закончилось трагедией.
Может, и будет счастлива. Только любить её не будут так как Эстер, когда муж с мужской половины прётся на женскую во время праздника, чтобы сказать жене, что он её любит.
Мне вообще кажется, что ещё идёт подспудный конфликт в семье, когда одна дочь любимица-красавица, а вторая... удобный инструмент, который по мере надобности достают из угла и точно так же ставят обратно.
Отредактировано bean sidhe (Сб, 19 Ноя 2022 22:59:24)
Тогда в чем заключаются традции?
В том, что семья решает за кого пойдёт замуж дочь?
Только вот когда так, то это даже честнее, чем видимость фальшивого выбора.
Кстати, потом очень удобно в случае чего ей сказать : сама же выбрала/решила. Такая еврейско-анекдотичная многоходовочка.
Разве есть такая традиция, чтобы младшая сестра выходила замуж за вдовца?
Наверняка это не традиция, а частный случай. Но в принципе такое может быть - не инцест же.
У мусульман женятся на вдове брата - это норма.
Как ни странно, фильм очень перекликается с Дикой грацией. Хотя, казалось бы, люди в этих фильмах находятся на радикально противоположных полюсах Но и в том, и в другом случае эгоизм матери делает из детей марионеток. В Грации это закончилось трагедией.
Согласна
Но здесь, вроде как, показывают, что Широчка прониклась этим браком и испытывает симпатию к Йохану. Во всяком случае, когда в финале на свадьбе они смотрят друг на друга со слезами, то есть ощущение, что это слёзы радости и они искренни.
В Библии есть эпизод о том, как одну вдовевшую невестку брали в жены все подряд оставшиеся в живых братья. Здесь умирает сестра. В принципе похоже, все остаётся в одной семье.
Традиция в том, что детям родители выбирали мужа или жену. В фильме сначала одного предложили, а потом другого. Причём первый, как я поняла, сам отказался.
насколько я понимаю, это одно и то же
Не совсем.
Хасиды и ортодоксы разница. Если говорить о разнице между ортодоксами и хасидами, она, конечно, есть. У ортодоксов не принято работать и служить в армии, их главная цель – добиться льгот от государства. В Израиле они используют для этого Кнессет (израильский однопалатный парламент). Хасиды же, наоборот, не гнушаются работы, не добиваются льгот, живут в общине и помогают друг другу.
Как ни странно, фильм очень перекликается с Дикой грацией. Хотя, казалось бы, люди в этих фильмах находятся на радикально противоположных полюсах Но и в том, и в другом случае эгоизм матери делает из детей марионеток. В Грации это закончилось трагедией.
Кстати, в Дикой грации мне эта мамаша напоминала еврейскую маму, только с перехлёстом - она лучше знает, как сыночке будет хорошо))
Это шутка.
Не считаю, что мамы похожи и что методы похожи, и цели разные.
Я не говорю, что фильм о традициях. Фильм о зарождении чувства между Широчкой и ее будущим мужем.
Хотя странно было бы отрицать, что нам показали что-то из ряда вон для семьи хасидов.
Нам показали их обычаи.
Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 12 круг » Заполнить пустоту / Lemale et ha'halal [драма, мелодрама] 2012