Тайное влечение.
Несмотря на то, что в фильме рассматривается история двух пар, для меня она определяется одной, главной - Роуз и Йена. Именно их я вижу, как настоящих с реальной трагедией.
- Ты должен уйти!
Это звучит больно и несправедливо, когда говорит один любящий человек другому. И всё, казалось бы, тут можно поставить точку и не говорить ничего, поскольку всё и так очевидно - два человека любят друг друга. Больно и ужасно несправедливо. Но тут в ход идут следующие аргументы:
1) Она старше его лет на двадцать. Для мимолётной интрижки - ерунда. Сейчас вряд ли этим можно кого-то удивить - в наше время это уже не вызов обществу. Но для пары, когда именно женщина, зависмая от своей внешности, биологических часов, старше так намного - это очень существенный аргумент в плане серьёзных отношений, которые подразумевают "Forever".
Значит справедливо? Правильно?
2) Он сын лучшей подруги и вырос на глазах вместе с её собственным сыном. А это уже влечёт за собой определённую мораль - отношения получаются на грани инцеста, хотя таковыми и не являются. И здесь снова всё сложно да ещё и в том, что фактически своим примером даёшь зелёный свет отношениям своему родному сыну с твоей подругой.
Значит опять правильно и справедливо?
И, казалось бы, всё понятно - этих отношений быть не должно, они не имеют права на жизнь, но что делать, если там настоящие чувства? Почему вместо двух счастливых людей, которыми они могли бы стать, оказывается сразу несколько несчастных. Кому от этого лучше?
В основе фильма извечные вопросы - что лучше, жить правильно, соответствуя ожиданиям окружающих и принятой в обществе моралью или свободно, руководствуясь лишь собственными желаниями. И в чём же счастье женщины? В материнстве, вечном служении семейному очагу? Или всё-таки главное в жизни - любовь? И тогда любые отношения имеют право на жизнь?
Весь фильм - сплошные вопросы.
Мне трудно обсуждать происходящее здесь, поскольку меня постоянно кидает то в одну, то в другую сторону. Точнее, меня раздирает от эмоций. Во мне то включается мать, и тогда булькает категоричное - нет, так не должно быть, неправильно, растащить, развести...
А потом взрывается просто женщина и тогда - какого хрена вообще? почему нет?! идите все на хрен...
Поэтому и с самим просмотром так же - с одной стороны нравится, как снят фильм (океан, солнце, дома у побережья, чувственность), с другой - всякий раз ощущаешь тяжесть после просмотра, от невозможности дать конкретную оценку происходящему. Наверное, и авторы этого фильма в таком же раздрае, потому и оставили финал открытым - думайте сами, решайте сами, что там будет за кадром после финальных титров?...