#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 12 круг » Временные трудности [драма, мелодрама] 2017


Временные трудности [драма, мелодрама] 2017

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

«Временные трудности»

https://forumupload.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t184003.jpg

Фильм участника - bean sidhe

О фильме

год - 2017

страна: Россия

жанр: драма, мелодрама

режиссёр: Михаил Расходников

рейтинг: IMDb 3.4, Кинопоиск 6.0

продолжительность: 86 мин. / 01:26

В ролях: Риналь Мухаметов, Иван Охлобыстин, Илья Рязанов,
Виктория Соловьева, Ян Цапник, Ирина Пегова... 10 актеров

У Саши Ковалёва была врожденная болезнь. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной — у тебя временные трудности».
Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице подъезда — каждый день у ребенка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами. В школе — издевательства сверстников. И помощи ждать было не от кого.
Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. «У вас не кризис — у вас временные трудности» — говорил своим клиентам прошедший тяжелый путь становления Александр.
Но однажды новый заказ дает ему неожиданную возможность поквитаться с отцом.

0

2

Илонка... прости

0

3

bean sidhe написал(а):

Илонка... прости

o.O  :huh:  %-)  и тут моя напряглась...

0

4

Временные трудности.

Чёрт, Ирка, зараза... Да-да  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif  но я простила уже)))
Короче - не знаю я, чо думать про всё это увиденное. Фильм про то, как закалялась сталь.
У меня нет однозначного ответа, хорошо или плохо, правильно или нет поступает в фильме Иван Ковалёв, отец мальчика-инвалида. С одной стороны он желает только добра сыну, понимая, что с таким диагнозом жить, да ещё в стране/в городе того советского времени  - это труба. И пытается всем, а главное, мальчику донести, что его болезнь - это всего лишь временные трудности, и у него есть шанс на нормальную жизнь. Вот только усилия нужно приложить немеряные. Причём, усилия приложить как самому мальчишке, так и его родителям, чтобы не скатиться в жалость и махнуть рукой, смирившись с диагнозом. Так, наверное, было бы проще - принять факт, посадить в инвалидное кресло и пусть живёт, как все инвалиды. Но Иван решает бороться, выбирая совершенно безжалостную методу воспитания.
То, как отец растит сына со стороны похоже на жестокость, а порой и вовсе на садизм. Но... Я из тех, кто обычно встаёт на сторону конечного итога - если это приносит свои определённые плоды, то оно того стоит. Победителей не судят.
Но при этом я всё равно не могу твёрдо сказать - всё правильно, так и надо было.
Если, к примеру, тренировки с книжками на качелях мне были понятны, то история с незавязанными шнурками и пропущенным походом в кино из-за этого - уже перебор. Не жёсткость, а жестокость.
Потому что это уже не воспитание, а наказание. Меру всё-таки надо знать. Но в итоге Иван оказывается прав - сталь закалилась: сын вырос, живёт полноценной жизнью, простил отца и даже своего ребёнка готов доверить дедовскому воспитанию.
Вроде всё хорошо... Но грызёт меня червяк сомнений - а если бы... Начиная с того, что пацан с костылями и ведром мог навернуться с лестницы и сломать шею, заканчивая тем, что в лесу он мог и не встать, и медведь бы кинулся...
А ещё я слаба в медицинских реалиях того, что показали в фильме. Насколько это реально - вот так взять и почти вылечиться? Не фантастика ли это? Если реально невозможно, то фильм получается - вредительское пособие для отчаявшихся и не очень умных родителей, которые могут взять сейчас и поволочь своё чадо в лес за сто километров от дома, надеясь, что оно возьмёт вот и так же встанет и пойдёт... И что тогда?

П.С. Пока смотрела, всё время вспоминала фильм из прошлых кругов "Расплата" с Беном Аффлеком, где отец сына аутиста муштровал, так же желая ему нормальной жизни.

П.П.С.
Попробовала поискать - вроде фильм на основе реальных событий (но насколько вот прям так дословно?).
Блин, и наткнулась на такой разгромный отзыв  https://reklama-no.ru/smiles/teeth-are-chattering.gif  ужас-ужас:
https://dzen.ru/media/id/5eb94cc92bbec5 … 0b0a1ae59f

+4

5

«Временные трудности»
Ох уж наши российские фильмы. Всю душу выпотрошат, вывернут наизнанку и забудут на место поставить. Данный счастливый конец меня не успокоил, я в него не поверила, слишком все бурлило внутри.
Ужасно тяжелый фильм и жутко противоречивый. Я не Макаренко и не умею никого воспитывать, но я точно не сторонница спартанского воспитания детей и тем более больных детей. Считаю, что всего нужно добиваться вниманием и заботой, в идеале в сочетании  с любовью.
Любовь видимо бывает разной. Вот такое проявление любви считаю варварским и преступным.
Надо сказать, что отношение к инвалидам в Советском Союзе было само по себе варварским и преступным на уровне государства. Инвалидом было стыдно быть, что хорошо показали на примере Артека. Вместо обустройства быта для инвалидов, от них просто избавлялись, отправляя в закрытые пансионы. Так избавились от инвалидов ВОВ, тех что без рук и без ног остались, их отправили на Валаам, корпуса закрытого монастыря приспособили для них. Да в том то и дело, что не приспособили, а заставили там прозябать, как в тюрьме, забыв об их солдатском подвиге. Позорные страницы истории.
Можно было бы точно так же поселить людей, но проявить больше заботы, внимания и любви, не вычеркивать их из жизни, словно их нет и не было и всё стало бы на место.
Может быть поэтому отец главного героя с таким жестоким упорством пытался поставить мальчика на ноги, вопреки здравому смыслу и медицинским показаниям.
Всё бы то же самое, но с любовью.
К тому, как сделан фильм, к актёрам у меня нет претензий. Охлобыстин человек мне очень симпатичен, а как артиста не очень его люблю, но в данном случае считаю оправданным выбор на эту роль. Он сам по себе противоречивая фигура, у многих к нему неоднозначное отношение, он словно чуть раздражает в кадре, даже тех, кто к нему хорошо относится. Отец мальчика как раз такой типаж.
Откажусь от оценки фильму. Не рискну посоветовать этот фильм к просмотру даже семьям, где есть дети с ДЦП, особенно таким семьям.
Не жалею, что посмотрела. 
Спасибо за фильм.Наверно иногда нужна такая эмоциональная встряска.

+4

6

Vicka написал(а):

Так избавились от инвалидов ВОВ, тех что без рук и без ног остались, их отправили на Валаам, корпуса закрытого монастыря приспособили для них. Да в том то и дело, что не приспособили, а заставили там прозябать, как в тюрьме, забыв об их солдатском подвиге. Позорные страницы истории.

Вика, насколько я знаю не всё так плохо, как раздувалось одно время паршивцами с "Эха Москвы".
Вот статья и я склонна верить описываемой там реальности, не этим поганым либерастам.  https://proza.ru/2019/04/22/919

Как же выживали почти полмиллиона безруких и безногих после войны ?
(дом инвалидов на Валааме физически не мог вместить одновременно больше одной тысячи человек, примечание автора).

Некоторые вернулись домой, где их ждали и любили, приняли даже таких, кроме того, они сами нашли в себе силы адаптироваться к новой жизни. Но таких везунчиков было не больше половины.

Но речь не о них, а о тех кому и возвращаться было некуда, жилье уничтожено, семья погибла или потерялась в годы войны. О тех, от кого отказались жены, не пустили домой. О тех, что сами не захотели домой возвращаться, чтобы не стать обузой. О тех, что хоть и вернулись домой, но жили трудно, конфликтовали с женами или родителями, не могли социально адаптироваться к новой жизни. Резервы человеческой психики различны. И почти все они пили, пили, пили. Чтобы забыться, чтобы хоть на миг вырваться из реальности. Пособия быстро пропивались, а выпить снова хотелось. Поэтому большинство инвалидов быстро опускалось вниз по социальной лестнице, побиралось, нищенствовало, в основном в людных местах: на вокзалах, рынках, в общественном транспорте, у кинотеатров и т.д.. Общалось с себе подобными, занималось спекуляцией, сбивалось в банды, деньги часто буквально вымогали, приставая к прохожим, угрожали, порой ножами, воровали. То есть быстро шла криминализация инвалидного сообщества. Тех же "самоваров" родственники, а порой чужие люди вывозили на рынки, вокзалы, выставляли на обозрение, так как их сильно жалели, а значит щедро давали милостыню. К концу 40-х годов все это переросло в большую проблему для страны.

И решить данную проблему можно было одним путем - социализировать безруких и безногих. А это было возможно только поместив их в дома инвалидов. Но подобных учреждений после ВОВ тотально не хватало. Ведь даже на Урале и в Сибири домов инвалидов было недостаточно. Хоть на Урале и в Сибири проблему калек начали решать с 1943 года, в разгар войны, направляли безруких и безногих в дома инвалидов, открывали дополнительные подобные учреждения после 1945 года по мере возможности. Что уж говорить о тех регионах, где прошла война. Многие безрукие и безногие мечтали попасть в дома инвалидов, так как это был единственный для них выход, если они хотели жить. Там кормили, лечили, ухаживали за ними, но чаще свободных мест не было. А если туда брали несчастных, то в первую очередь тех, у кого жилье было разрушено в период ВОВ, кто не имел родственников, кому негде было жить. Такие сразу из госпиталей поступали в дома инвалидов. Но большинство попасть в дома инвалидов не могло, даже если хотело. Вот доказательства.

Из данного доклада очевидно, что не было свободных мест в домах инвалидов, что мест хронически не хватало. Так как могли всех инвалидов одновременно вывезти из всех больших городов, куда ? Кроме того, из доклада следует, что до начала 1954 года никаких насильственных мер по содержанию калек в домах инвалидов не принималось. Не было закона. Все делалось добровольно. Через собес. Чтобы попасть в дом инвалидов, надо было написать заявление на рассмотрение комиссии. Затем собес проверял ваши жизненные условия и лишь потом немногим давал путевку в дом инвалидов по мере возможности.

Тогда и начали строить новые дома инвалидов, а также изыскивать возможности открыть подобные учреждения в уже имеющемся жилом фонде. Но ведь в больших городах людей на улицу не выселишь, кроме того сотни тысяч в каждом большом городе нуждались в улучшении жилья. Поэтому стали искать там, где жилье есть, но пустует. И обратили внимание на монастыри, благо уже был большой опыт по открытию домов инвалидов в бывших монастырях. В частности знаменитый Горицкий дом инвалидов в монастыре в Вологодской области функционировал всю ВОВ и после нее. Почему монастыри стали домами инвалидов? Из-за своей огромной территории.  Где еще в сжатые сроки разместишь такое большое число людей ?

Вот поэтому был в 1950 году был открыт дом инвалидов на Валааме, в здании Зимней гостиницы и в монастырских постройках, скитах в 2-3 этажа, в которых прежде жили монахи, фото скитов ниже. Не для того, чтобы изолировать, спрятать от людских глаз несчастных инвалидов войны, а просто выхода иного не было. Кроме того, потерявших руки и ноги в ходе ВОВ, на Валааме было не больше половины пациентов, остальные престарелые, а также ставшие инвалидами в результате несчастных случаев, в том числе и бывшие заключенные. Всех их не «вылавливали» на улицах, а привозили на Валаам из «домов инвалидов малой наполняемости», уже существовавших в Карелии – «Рюттю», «Ламберо», «Святоозеро», «Томицы», «Бараний берег», «Муромское», «Монте-Саари». Различные сопроводительные документы из этих домов сохранились в личных делах инвалидов. Из документов следует, что очень часто это были уроженцы Петрозаводска, Олонецкого, Питкярантского, Пряжинского и других районов Карелии. Из больших городов на Валаам отправляли немногих. На фото ниже один из корпусов дома инвалидов на Валааме. Конец 50-х годов.

На 20 ноября 1950 год в доме инвалидов находилось 904 человека. Инвалиды, их называли "обслуживаемыми", были размещены в зданиях, которые ранее принадлежали монастырю. С 1942 года по 1944 год, при финнах, в монастыре жили иноки. На 28 июля 1950 г. на острове было трудоустроено 50 инвалидов. Как показывают документы, основной задачей было дать инвалиду профессию, чтобы реабилитировать для нормальной жизни. Например, с Валаама направляли на курсы счетоводов и сапожников – безногие инвалиды могли вполне это освоить. Обучение на сапожников было и в «Ламберо». Работать ветеранам 3-й группы было обязательно, 2-й группы – в зависимости от характера травм. Во время учёбы с пенсии, выдаваемой по инвалидности, удерживалось 50% в пользу государства.

В доме инвалидов на Валааме была большая «текучка» – одних туда привозили, других увозили, редко кто задерживался. Это следует из архивов. Фотокопии архивов, более двухсот штук выложены в Интернете. Их легко найти ( Тэги: альбом "Документы Валаама"). Многие инвалиды войны женились на медсестрах и санитарках, что их обслуживали и уезжали, некоторых находили родственники и забирали домой, третьи полностью реабилитировались, переставали пить, получали профессию и возвращались в семью. Никого насильно не держали. Не стану тут выкладывать длинный список доказательств всего этого, так как статья и так слишком большая. Кроме того, инвалидам ВОВ разрешали поездки за пределы острова. Есть в архиве заявление от инвалида войны 2 группы Качалова В.Н., что во время поездки в Петрозаводск продал (пропил) свои вещи: пиджак, брюки, рубашки, тужурку, простыни и т.д. и пишет: "Прошу вас меня простить и в дальнейшем прошу простить. Даю инспектору по трудоустройству слово в письменном виде, что больше этого не допущу и прошу вас выдать мне костюм шерстяной как выдавали инвалидам войны. К сему: Качалов. 3/X–1952".

То есть выезд с острова был свободный. Это подтверждают и свидетельницы, у которых взял интервью в 2003 году исследователь истории Валаама Семенов В.В. Свидетельница, она работала заведующей столовой: "Некоторые без разрешения на материк ездили - садятся на пароход и едут в Сортавала. Там напьются и валяются. А милиции что делать? К нам и отправляет обратно..." Свид-ца.: "У нас магазин был, там водку и пиво продавали. Как напьются, так и начинают хулиганить".  Семенов: "А откуда у них деньги?"  Свид-ца: " Во- первых, они от государства получали, по инвалидности, во вторых- они ягод, грибов набирали, на Красном скиту продавали , в магазине водку покупали и пили". Семенов: "А что, не было ограничений ? Водку они могли свободно купить?" Свид-ца: " Конечно, свободно!".

То есть не все инвалиды ВОВ на Валааме были способны социализироваться. Некоторые спившись, став алкоголиками, ими и остались. Хоть оторванность от привычной среды, от городов многим пошла на пользу. Но не всем. Уверен, что удаленность домов инвалидов от городов власть в конце 40-х годов, наверняка учитывала, когда создавала дома инвалидов в северных монастырях. Она четко понимала, что если не вырвать спившихся инвалидов ВОВ из привычной среды, не увезти их далеко, то они не смогут социализироваться, продолжат пить, будут сбегать из дома инвалидов к своим дружкам и продолжат вести антисоциальный образ жизни. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе и с криминалом.

Кстати, свидетельницы подтвердили, что у половины пациентов дома инвалидов были родственники, с которыми инвалиды переписывались. Некоторые из родственников, обычно матери, жили на Валааме или часто приезжали, помогали ухаживать за своими сыновьями. За теми, кто не мог вставать и ходить. Сидели с ними ночами. Ведь большинство инвалидов на Валааме было из Карелии. И статус у данного дома инвалидов был не всесоюзный, а Карело-Финской ССР.
В доме инвалидов функционировало: три бани, прачечная, контора, амбулатория, парикмахерская, кладовая, библиотека и читальный зал, красный уголок, сапожная мастерская, две швейные мастерские, четыре кухни и столовые. Было два своих мотобота. В начале 1957 года на 856 инвалидов было 218 человек обслуживающего персонала. Из них 4 врача, 2 фельдшера, 9 медсестер и 76 санитарок.

Из предоставленных архивных материалов видно, видно, что жили инвалиды на Валааме достойно, попадали туда добровольно и могли без проблем покинуть остров.

Ну и далее по ссылке можно прочитать ВСЮ статью, вполне подробно всё расписано, как и что там было после войны.

+1

7

Временные трудности [драма, мелодрама] 2017

Какую бы жуть не показывали в этом фильме, все равно он мне понравился. Его я уже раньше видела и даже пересматривала. Понравился внутренний заряд - мы часто недооцениваем себя, боимся что-то сделать сверх того, что привыкли, боимся идти в собственный страх. И даже дело не в физических недостатках - травле сверстников подвергается слабейший «в стае». Научится выживать в «соляной кислоте» - вот основная задача мальчика, которого природа обделила физически, но, слава тебе Господи, наградила мозгами. Папанька вообще молодец - он идет против традиционных взглядов и методов лечения. А как же иначе, если толку от них ноль. У него разве не разрывается сердце, глядя, как сын непослушными скрюченным пальцами пытается завязать ботинки или глядя на уродливые ноги пацана, все равно заставляет его выносить мусор? Это не издевательство - издевательство, когда ребенок попадает в общество, где нет ему места. Поэтому я нисколько не осуждаю отца. Хотя понимаю, что нам показали сказку, когда неизлечимое заболевание практически побеждено. Наверняка, в жизни эта история закончилась не так бы радужно. Но блин, это не повод сдаваться, в каких-то тяжелых ситуациях. Возможно, осознание того, что это всего лишь «временные трудности», поможет преодолеть то, что кажется непреодолимым. И да не покинет нас мужество!
Оценка 9 из 10. Буду рекомендовать обязательно.
Ир, спасибо за предложенный фильм!  https://reklama-no.ru/smiles/heart.gif

+4

8

Ledona написал(а):

У него разве не разрывается сердце, глядя, как сын непослушными скрюченным пальцами пытается завязать ботинки или глядя на уродливые ноги пацана, все равно заставляет его выносить мусор?

У меня тоже не было сомнений, что отец любит своего сына.
И делал он всё не издеваясь, а потому что был уверен, что иначе тот не выживет.

+1

9

"Временные трудности"

Скажу сразу фильм мне понравился. Он задел меня за душу и заставил задуматься о том, что такое хорошо и что такое плохо. Заставил задуматься о том, что не все является тем, чем кажется. Здесь четко показано, что внешне кажущееся злом, жестокостью и ненависть на самом деле добро, забота и любовь. Не зря история героя Охлобыстина начинается с маленького эпизода на заводе с пьяным крановщиком (еще до рождения сына). Этот эпизод показал, что Отец жЁсток не по отношению к своему сыну, а он по жизни такой. Он по жизни не тратит время на слова и объяснения с людьми, а заставляет их думать и одуматься через поступки. Читай он мужикам из своей бригады мораль о вреде пьянства на рабочем месте и о том, что нужно контролировать своих товарищей на работе, то ничего бы не добился. А он вогнал бригаду в жесточайшую ситуацию на рабочем месте, так что они до самых печенок прочувствовали, что нельзя пить на работе и думается, что они этот урок запомнили до конца своей жизни и больше не пили на смене.
Вот так он и взялся поднимать своего сына от которого все отвернулись (мать не в счет), который никому кроме родителей не нужен. И Отец это понимает, как никто другой и понимает, что сына нужно воспитать так, чтобы он привык полагаться в этой жизни только на себя, ведь все мы под богом ходим и родители могли в любой момент погибнуть или еще что случиться и тогда его сыну один путь в интернат для инвалидов. А это конец для его сына.
Именно поэтому Отец, после пяти лет хождений по врачам, шаманам и шарлатанам принял такое не легкое решение и взялся за дело сам, без соплей и жалости, так как жалость бы все загубила на корню. В начале фильма авторы специально не показывали нам того, что Отец любит своего Саньку, показали только его жесткие поступки, но потом в лесу видно, что как тяжело ему заставлять сына проходить через эти рукотворные испытания, показали, что он еле сдерживает слезы и держится из последних сил, показали, как он мечется по лесу в поисках сына и понимаешь, что если он сына не найдет, то сам себя никогда не простит. И еще один показательный эпизод, когда мальчишка ударил отца костылем по голове, защищая мать, Отец присел к нему и пояснил как сыну придется жить. И мальчик его понял.
Для меня самым жестоким эпизодом в фильме была сцена у лагеря "Артек", когда мальчишку обидели до глубины души и показали, что он второй сорт. В этот  момент он упал с небес на землю, так как к тому моменту он верил в себя, в свою неординарность, а это втоптали в грязь. И тогда произошла ломка его сознания, он стал приспосабливаться и ловчить, научился лгать. Это Отец, как честный им чрезвычайно прямолинейный человек принять в своем сыне не смог и именно здесь произошел разлад в их отношениях.
Радует, что Александру по прошествии времени хватило ума и мудрости понять мотивы своего отца и простить его. Мне даже показалось, что обида была в сыне детская и обижался он больше в силу привычки, так как в глубине души понимал, что если бы не его отец, то не добился бы он ничего в жизни. И при этом, как бы сын не относился к отцу, но уважал его всегда, поэтому его и потрясло, что отец встал перед ним на колени и попросил прощения, хотя сын и знал, что отец его несгибаемый и встать на колени для него это поступок.
Все актерские работы мне понравились. Сомнение в правдивости вызвала только сцена в бизнес тренингом. Я бы такую болтовню не повелась. Это для слабаков. Больше на американщину похоже. У них любят не далеким людям мозги вправлять всякие гуру.
Спасибо за фильм. Рекомендовать для просмотра буду обязательно.
Оценка - 9/10.

+5

10

*Illonka* написал(а):

Вика, насколько я знаю не всё так плохо, как раздувалось одно время паршивцами с "Эха Москвы".
Вот статья и я склонна верить описываемой там реальности, не этим поганым либерастам.

Илон, статья хорошая. Я отнюдь не поклонница Эха Москвы. Мне мама рассказывала, я ещё маленькой была, что она помнит, как с улиц вдруг, в одну ночь пропали все калеки, те что обычно были на улицах.
Понятно, что возможно они мешали на улице, всем после войны было нелегко.
Я не о том, что забрали с улиц, это было нужно сделать, а всё-таки отношение было мягко говоря, не доброжелательным. Было такое, что греха таить. Спортсмены наши бывшие, часто становились забытыми после того, как не могли выступать, а ведь здоровье они теряли в большом спорте. Не было пресловутых спусков для инвалидных колясок на лестницах и самих колясок. Это экономика, но в этом проявляется общая доброжелательность. И почему-то в самих поликлиниках еще недавно требовалось без ноги, руки каждый год подтверждать инвалидность, словно они могли сами вырасти за это время. Может быть и сейчас так, точно не знаю.

0

11

Vicka написал(а):

Не было пресловутых спусков для инвалидных колясок на лестницах и самих колясок. Это экономика, но в этом проявляется общая доброжелательность.

Вика, я согласна с тобой.  :yep:
просто относительно Валаама вспомнила этот скандал, учинённый иноагентами (как их теперь принято называть). Они же говном вымарывают всё, к чему прикасаются, цепляясь за какие промахи иди слабости, всё извращают и выворачивают на изнанку. И немок наши солдаты толпами насиловали, и герои наши не герои вовсе, Космодемьянская была шизофреничка из дурки, и весь патриотизм был из-под палки, точнее, под дулами автоматов заград-отрядов, и т.д, и т.п.
Им же советское прошлое, что кость в горле, а потому там обгадить нужно всё, до чего лапы смогут дотянуться, чтобы мы жили с мыслью - гаже нашей страны нет ничего в мире. А все остальные страны вокруг, ссука, в белом пальтЕ.
Вон нам сейчас за Украину разбомбленную нищщястную втирают, а видеть кадры как ебошили Ирак и Югославию с миллионными жертвами никто не желает.

+5

12

*Illonka* написал(а):

Причём, усилия приложить как самому мальчишке, так и его родителям, чтобы не скатиться в жалость и махнуть рукой, смирившись с диагнозом. Так, наверное, было бы проще - принять факт, посадить в инвалидное кресло и пусть живёт, как все инвалиды.

Выдержать характер родителям даже сложнее, чем ребенку - вся ответственность на них, если что пойдет не так. Но "духом окрепнем в борьбе".

*Illonka* написал(а):

Я из тех, кто обычно встаёт на сторону конечного итога - если это приносит свои определённые плоды, то оно того стоит. Победителей не судят.

Я тоже. Даже буду восхищаться достижениями, хотя не факт, что сама смогла также.

*Illonka* написал(а):

Если, к примеру, тренировки с книжками на качелях мне были понятны, то история с незавязанными шнурками и пропущенным походом в кино из-за этого - уже перебор. Не жёсткость, а жестокость.
Потому что это уже не воспитание, а наказание. Меру всё-таки надо знать. Но в итоге Иван оказывается прав - сталь закалилась:

Наверное, если бы не умышленная жестокость Ивана, вряд ли Сашка стал лучшим в избранном деле. И такие штучки помогли продержаться мальчишке, когда над ним издевались сверстники, когда инвалида выгнали из "Артека"...

*Illonka* написал(а):

П.С. Пока смотрела, всё время вспоминала фильм из прошлых кругов "Расплата" с Беном Аффлеком, где отец сына аутиста муштровал, так же желая ему нормальной жизни.

Я даже не вспомнила этот фильм. Общая тенденция имеется, но настолько все разное...

0

13

Ledona написал(а):

Общая тенденция имеется, но настолько все разное...

там тоже многие отмечали "издевательство отца над инвалидом".

0

14

Я долго думала, что меня смущает в фильме. Потом поняла - отец не ушёл от больного ребёнка. Почему-то в России вся тяжесть, связанная с ребёнком-инвалидом падает на плечи женщин. Папочки предпочитают благополучно смыться. Я знаю, что на Западе это несколько по-иному, но там воспитание идёт через материальное. А у нас - "гуляй Вася, авось-совесть проснётся". Даже в советское время. Увы, здесь мы очень сильно проигрываем: все, остающиеся - статистическая погрешность, увы. Почему-то наше высокодуховное общество остаётся где-то... в эмпирических высотах.
Здесь три ГГ. Мальчик, который учится жизни через боль, через "немогу", через ненависть к тому, кто учит. Отец, который взял "себе на плечи всю тяжесть мира и ответственность". И мать. Нет, не так - Мать. Которая сумела понять и простить, и принять, хотя сердце кровью обливалось наверняка. Почему-то мне её больше всего жаль. Но она очень мудрая женщина.
Два подвига - отца и матери. Я не оговорилась: два. Потому что ребёнок был вынужден... Да, потом... Когда его парализовало чисто психогенно (на ментальном уровне), его тело, его психика подспудно вспомнили, "как надо". Поначалу, мне показалось, что сцена с медведем была... слишком надумана. Но потом поняла: она имеет несколько пластов. Показать, что Иван Ковалёв не монстр - он любит своего сына и переживает за него. Показать, что и мать имеет голос, а не просто подчинается авторитарному мужу. Что Александр может за себя постоять, против всех детских страхов, обид, унижений. Что медведь - это всего лишь "временные трудности", просто сконцентрировавшиеся в одном месте, в одном временном отрезке.
Фильм очень многопланов, несмотря на кажущуюся схематичность. Каждый получает по заслугам, да? (бюрократов артековских - за капонир и расстрелять: скольким детям они сломали судьбы, А скольким детям могли дать надежду и уверенность!)
Последствия ДЦП обратимы (люди после тяжёлых инсультов восстанавливаются, а детский организм более пластичен и гибок), надо только не сдаваться. заниматься-заниматься-заниматься - как сказала одна мамочка.
P.S. Не знаю, насколько фильм основан на реальных событиях. Но знаю маму (папа не бросил - пахал за двоих), которая вытащила сына из ДЦП. Сначала постоянно занималась в младенчестве - массажи, разминания, обтирания, несмотря на плач и судороги. А потом... привела сына на СБТ (спортиво-бальные танцы. Да-да, которыми сын мой занимается). Поначалу с мальчиком никто в пару вставать не хотел - видно было: мальчик не совсем здоров физически. Но... мальчиков в танцах раз в десять меньше (блин, даже здесь им везёт). Пару нашли, дальше - больше. Соревнования, включая международные. Нет, Чемпионом он не стал - даже до высокого класса не поднялся. Но! Он научился двигаться полностью нормально, преодолев остаточные последствия ДЦП. Из-за интенсивной тренировки мозга сумел поступить в престижную гимназию (не помню точно, но, кажется №18, г. Рига, с физико-математическим уклоном). Закончить её с отличием. Поступить в Университет. В свободное от учёбы время заниматься постановкой "свадебных танцев". Молодой человек старше наших с Фиониной детей года на три-четыре. (Это из чата мамочек, бАльных танцами)

.

.
.

+5

15

Ирка, какая у тебя хорошая реальная история есть оказывается https://reklama-no.ru/smiles/poryadok.gif

bean sidhe написал(а):

И мать. Нет, не так - Мать. Которая сумела понять и простить, и принять, хотя сердце кровью обливалось наверняка. Почему-то мне её больше всего жаль.

Согласна, мне её тоже больше всего было жаль.
Если Иван понимал и твёрдо верил в то, что делает, то его жена просто слепо шла за ним, через сопротивление и до последнего преодолевала сомнения.
Ну и материнское сердце, женская чувствительность - плохой помощник в такой жестокой методе исцеления.

+1

16

bean sidhe написал(а):

P.S. Не знаю, насколько фильм основан на реальных событиях. Но знаю маму (папа не бросил - пахал за двоих), которая вытащила сына из ДЦП.

Обязательно нужно заниматься-заниматься-заниматься и так постоянно. Но разве в этой семье, о которой ты рассказала, где папа не ушел, разве этот папа применял такую жестокость по отношению к сыну и матери? И только поэтому они не сдались?
В жизни близко столкнулась с тремя семьями с детишками, больными ДЦП.
Первый случай самый радостный - девочку чередой постоянных занятий постепенно научили говорить, ходить. Многие дети с ДЦП не разговаривают и поражение мозга бывает разной степени. С этой девочкой занималась вся семья, результат хороший, сейчас она уже работает, внешне чувствуется, что у нее есть проблемы, но не критично, ходит в ортопедических ботиночках.
Второй мальчик с ДЦП родился у племянника мужа. Сейчас он в старших классах. Первые годы ходил в обычную школу, но потом перешел на домашнее обучение. Ему в младенчестве делали какие-то уколы, родители уверены, что именно они помогли лечению и тому, что мальчик ходит, говорит, хотя проблем все равно много.
Даже в страшном сне представить себе не могу, чтобы в этих семьях применялись методы "временные трудности" по отношению к больному ребенку. Да - лечение, да - постоянные занятия, да - неустанный труд, но причем здесь методы "как закалялась сталь"?
Третий случай печальный. Это внуки моей близкой подруги, мальчики близнецы. Им уже больше 10 лет, они не ходят и не говорят. Молодой папа испарился сразу. С этими мальчиками занимались, благо кроме папы много любящих родственников у детей. Куда их только ни возили, какие массажи и прочие процедуры им ни делают до сих пор, лошади, дельфины и прочее. Это все помимо занятий дома. Но увы, поражение мозга слишком серьезное.
Не считаю, что можно оправдать поведение отца, вывалившего мусорное ведро на кровать ребенка и кучу других жестоких моментов. Ту же коляску можно было спустить с лестницы и при этом не пугать ребенка, а обыграть иначе с положительной коннотацией. Про лес, где он бросил ребенка даже упоминать не могу. И меня поражает - поставил на костыли и... иди дальше сам в школу, в Артек и т.д. А проверить, как там живется ребенку на костылях, не надо?
Никто не говорит, что нужно сдаваться, что нет случаев исцеления и нормальной жизни с этим заболеванием. Считаю, что мальчик в фильме выздоровел не благодаря отцу, а вопреки.

+2

17

Vicka написал(а):

Не считаю, что можно оправдать поведение отца, вывалившего мусорное ведро на кровать ребенка и кучу других жестоких моментов. Ту же коляску можно было спустить с лестницы и при этом не пугать ребенка, а обыграть иначе с положительной коннотацией. Про лес, где он бросил ребенка даже упоминать не могу. И меня поражает - поставил на костыли и... иди дальше сам в школу, в Артек и т.д. А проверить, как там живется ребенку на костылях, не надо?
Никто не говорит, что нужно сдаваться, что нет случаев исцеления и нормальной жизни с этим заболеванием. Считаю, что мальчик в фильме выздоровел не благодаря отцу, а вопреки.

С ведром-то как раз все понятно. Мальчик часто отвлекался на книги и свои мысли, забывая, что в его положении расслабляться никак нельзя. Поэтому-то Отец и возвращал его в рамки самодисциплины таким методом. Отвлекся - Не успел вынести мусор - Мусор на кровати. Чуть позже там показали эпизод, что Сын уже заранее вышел во двор с мусорным ведром и книгой, сидит ждет мусорную машину, а Отец за ним втихую поглядывает из окна. Значит урок усвоен и результат достигнут.
А коляску он с лестницы столкнул тоже осознанно. Показал Жене и Сыну, что его ребенок не останется инвалидом в кресле, а будет ходить. Увы. но в его ситуации, если бы он сел в это кресло, то потом бы уже из него не выбрался, не было бы мотивации. Отец показал, что Сын один в кресле не сможет даже выйти на улицу и будет вечно сидеть в четырех стенах дома.
А в лесу он его не бросил, а, оставив, отходил на небольшую дистанцию и присматривал за Сыном, не подавая виду. Если бы он бросил, то ушел бы к машине. А Отец с ним в лесу остался ночевать и своим плащом укрыл. Отец заставил Сына сначала испугаться, а потом разозлиться и собрать волю в кулак, чтобы дальше жить и двигаться. Он устроил Сыну эмоциональную встряску. И ведь ночью, когда Отец заснул, то Сын сначала взял топор и со злости хотел убить отца, а потом все осознал и ушел (уполз) домой один, как Отец ему ранее и сказал, что он должен домой дойти один. Значит принял вызов и понимал, что может сделать это один. Это то, чего Отец от него и добивался. Решение идти одному Сын принял самостоятельно и справился. А мог бы остаться в лесу с Отцом, ведь прекрасно уже понимал, что его там не бросят.

+3

18

Клёпа написал(а):

С ведром-то как раз все понятно. Мальчик часто отвлекался на книги и свои мысли, забывая, что в его положении расслабляться никак нельзя.

Мне непонятно. И без этого можно было достичь того же результата, но без детской травмы, а такой стресс обязательно оставит. То, что показали в фильме, полно нестыковок и несёт больше вреда, чем пользы, если взять такой метод за основу.
Я выше описала три знакомые мне семьи с такими детьми. В двух случаях есть положительный результат в лечении, ни в одной из них подобные методы не применялись.
Уверена, что в случае мальчика с бальных танцев, о котором писала Ира, не было таких зверств.
Таким детям и таким семьям и так хватает боли, нет никакой необходимости добавлять издевательский тон и садистские методы.
Моё мнение, меня не переубедите, как впрочем и я никого не хочу переубеждать.
Больше не буду писать об этом, чтобы не раздражать вас.

+1

19

Vicka написал(а):

Больше не буду писать об этом, чтобы не раздражать вас.

Вика, никто и не раздражается. Мы же фильм обсуждаем и очень хорошо, что у нас у каждой есть свое мнение. Так намного интереснее. Я так вообще в младенчества спорщица та еще. А, как говорят, в спорах рождается истина.

+1

20

Клёпа написал(а):

, как говорят, в спорах рождается истина.

Спорное утверждение)) Всё хорошо, Тань. Я понимаю, что обсуждаем фильм)

0

21

Временные трудности
Что такое любовь?
После просмотра фильма хотелось петь дифирамбы актёрам режиссёрам и встать на борьбу с охальниками, наверняка имеющимся, которые начнут ковыряться в недостатках фильма. Это не фильм для конкурсов и показов .  Если сравнивать его и фильм про почтальона, то вот этот намного понятнее, искреннее и ближе, он снят для русского человека, чтобы затронуть и мозг и сердце. Суть фильма в словах матери " Я видела истинную любовь. Я миллион раз готова была сдаться , а папа ни разу"Насколько были оправданы поступки отца по отношению к сыну, к рабочим, к работе, к городу? На 100 % Жизнь в Российской глубинке , это не прогулки по набережным в европах, расслабляться нельзя никогда, уж мы то знаем. Если расслабиться рискуешь в лучшем случае стать человеком второго сорта, жертвой. Отец не хотел такой судьбы ни для сына , ни для своего предприятия. Режиссёр дважды показывает как он пьёт воду из наполненного до краёв стакана ( второй раз для тупых, если кто в первый раз не заметил), думаю это символизм - либо всё, либо ничего. Охлобыстин , со всей его странной похожей на ящерицу, внешностью, настолько органичен здесь. Ринат Мухамедов новая звезда российского кинематографа, мне понравился в этой роли. Мне кажется я похожа на ГГ но, по женски, чуть мягче. Я тоже была жестка со своим ребёнком, иногда даже жестока, но никогда несправедлива. Сейчас я смотрю на неё и вижу что я воспитала достойного человека и мои усилия были не напрасны. Пересматривать буду, советовать буду 9/10 Спасибо.

Отредактировано КовалёваАлёна (Сб, 15 Окт 2022 11:03:51)

+4

22

Vicka написал(а):

Считаю, что мальчик в фильме выздоровел не благодаря отцу, а вопреки.

Даже если так, важен результат.

+2

23

Vicka написал(а):

И без этого можно было достичь того же результата,

Нет нельзя, так же как с пьяным крановщиком. Человеческий мозг если, его не взбалтывать, очень инертная структура.

0

24

Vicka написал(а):

В двух случаях есть положительный результат в лечении, ни в одной из них подобные методы не применялись.

Вика, ты не внесла в это уравнение временную погрешность. Во первых это советское время, во вторых Сибирь или Урал, в третьих отец занимается ребёнком и работает, а не работает за двоих, а мать реабилитирует сына. Ни о каких дельфинах, массажах, конях, спортивных бальных танцах речи не могло и быть, максимум парафиновое прогревание. У меня одноклассница и подруга была с ДЦП и я знаю как это было в наше время и в нашем месте. Матери Саши Ковалёва очень повезло что у её сына такой отец, сама бы она не справилась.

Отредактировано КовалёваАлёна (Сб, 15 Окт 2022 11:05:17)

+1

25

КовалёваАлёна написал(а):

Охлобыстин , со всей его странной похожей на ящерицу, внешностью, настолько органичен здесь.

А мне в этом фильме блондинистый Охлобыстин почему-то временами внешне Харатьяна напоминал.

0

26

Не буду критиковать фильм, хотя он сыроват, в нем много ляпов и фантастических допущений. Допустим, я поверила, что все было именно так, пусть.
Мне не нравится излишняя жестокость отца. Но ее я оправдываю его жизнью и социальным положением. Он такой, такое время, такая работа и жизнь. И он на своем месте, он от него не отказывается. Он не отказывается и от сына-инвалида. Он занимается его воспитанием, он его не стыдится.
Сын уезжает в другой город, встает на ноги в прямом смысле и идет своей дорогой. Ему не нужна опора в виде отца, он самодостаточен. Но при этом он возвращается в родно город помочь другу отца. Значит в нем все нравственные начала есть, он не загордился, не стал эгоистом. И далее мы видим хэппи энд, поддержку сыном отца. Яблоко от яблони, отец воспитал героя. Бинго! Дисциплина и выдержка творят чудеса.
А еще он смог воспитать в нем главное: уважение к себе. И потому сын не предает отца, он себя ценит.
Мои выводы: авторам надо было придумать другую травму у мальчика, чтобы это выглядело не так фантастично, в то же время изменения героя в конце происходят слишком стремительно, а детской части уделено слишком много времени. Мы не узнали этого парня, какой он, а между тем в его голове с самого детства ворох чувств. Мы только половину фильма ненавидим отца, особенно история в лесу эпична. Нужно было вообще этот фильм переконструировать, потому что идея хорошая. И фактура прекрасная, конфликт зумеров и бумеров. Но то, что получилось, не тянет на шедевр. А могло бы

Отредактировано Tanya_Karpik (Сб, 15 Окт 2022 20:44:34)

+4

27

Прочитала все отзывы, очень интересно, как по-разному мы смотрим кино. Спасибо за просмотр, я задержалась с отзывом и не буду уже разводить беседы. Лучше заранее посмотрю следующий фильм!

0

28

Tanya_Karpik написал(а):

Прочитала все отзывы, очень интересно, как по-разному мы смотрим кино. Спасибо за просмотр, я задержалась с отзывом и не буду уже разводить беседы.

Таня, хоть обсуждение и сходит на нет к концу недели, поскольку все уже побулькали на свежих эмоциях и успокоились каждый со своим мнением, но всё равно отзывы читать интересно.
Я с удовольствием прочитала твой.  :yep:

Tanya_Karpik написал(а):

Мои выводы: авторам надо было придумать другую травму у мальчика, чтобы это выглядело не так фантастично,

Я тоже так думаю. Возможно, я плохо знаю подробности ДЦП, поэтому мне кажется результат фантастическим.
Ну это типа как жёсткими методами заставить слепого видеть или глухого слышать.  Вот взять заставить их ползти по лесу, и они прозреют и запоют. Блин...

+1

29

ДЦП - обратим! Как и инсульт! Зависит от тяжести поражения головного мозга.
Второй раз юношу парализовало чисто "психологически", на ментальном уровне, когда подсознание вдруг вспомнило... Может быть, таким образом психика хотела выпросить для тела ласки и сочувствия. Если бы отец пошёл по этому пути - получил бы сына-инвалида-овощ в коляске, как и в первый раз.
Я всё думаю, каким бы образом отец мог показать сыну свою любовь? Если бы хоть раз он смог отступить от своих правил, и пожалеть - смог бы продолжать жесткач? А сын, смог бы принять потом дальнейшее жёсткое поведение отца, помня, что тот может быть мягким и уступчивым?

Tanya_Karpik написал(а):

Но при этом он возвращается в родной город помочь другу отца. Значит в нем все нравственные начала есть, он не загордился, не стал эгоистом.

Вот это вообще не поняла. Какие нравственные начала? Он приехал "убить" завод, выкинуть тысячи рабочих, а, заодно отца и, совокупно, мать (ну, может быть её сын забрал бы... если бы пошла, хотя не думаю - она любила мужа) на помойку! Что бы "друг" отца получил хоть какие-то деньги за умирающий завод. Что-то мне вдруг вспомнилась "Красотка" с Ричардом Гиром.
На его пути вдруг встали! Мать! Неожиданно - его девушка! И отец, вставший на колени! Только после этого у данного индивида, который, несмотря на развитый, благодаря отцу, мозг - вдруг что-то проснулось. А до этого - он лелеял свои детские обиды.
Вот именно поэтому у меня фильм и вызывает конгнитивный диссонанс. Обычно  при таком воспитании получаются серийные маньяки. Но... на фоне других благополучных детей. А здесь всё наоборот: мальчик вынужден тянуться изо всех сил, чтобы стать нормальным. И становится им - умным, думающим, рациональным, но при этом сохраняет все свои детские обиды. Видимо, они сильнее... до поры до времени.

0

30

bean sidhe написал(а):

Вот это вообще не поняла. Какие нравственные начала? Он приехал "убить" завод, выкинуть тысячи рабочих, а, заодно отца и, совокупно, мать

Ира, ты явно просмотрела момент. Сын приехал не убить завод, а спасти его от своего отца, так как заммэра его убедил, что Отец тупо упирается и не хочет ничего менять на заводе, поэтому и инвестиции не принимает. А когда этот же заммэра честно сказал на пожаре сыну, что инвестиции были ловушкой для того, чтобы разорить завод, а потом его снести под торговый центр, сын понял, что для этого просто использовали его конфликт с отцом. После чего не задумываясь бросился в огонь, спасая отца, а потом помог спасти завод, подключив все свои связи.

0


Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 12 круг » Временные трудности [драма, мелодрама] 2017