"Назови меня своим именем" [драма, мелодрама] 2017
Любовь нечаянно нагрянет... И нехило так накроет... Никогда ты не бываешь готов, особенно, когда такая засада.
Как бы фильм предложила я. Слышала раньше о нем и решила посмотреть, что там такого наснимал Гуаданьино после «Большого всплеска». В начале этого года включила кино и залипла сразу. Не знаю, чем меня взяла эта история, что эмоции спустя несколько месяцев не стихают.
Лето, беззаботность, расслабленность, гормоны играют... И неизменно повторяющийся летний распорядок еврейской профессорской семьи нарушает своим приездом молодой аспирант-американец прямо-таки божественной красоты. И всем он нравится. Оливер не может не нравится. Да еще и делит соседнюю спальню с Элио. И периодически где-то пропадает, уезжая на велике рано утром. Лучше всех играет в баскетбол (или что там, не знаю, но не сквош точно). С девчонками целуется, с местными старожилами скорешился, непонятно когда. И ведет себя слишком независимо. Короче, сволочь! Интриган! И зачем он только дотронулся до Элио? С этого тактильного контакта все и началось и покатилось по наклонной, как ни старайся Оливер держаться подальше. Это все иллюзия и самообман, что подальше - на самом деле каждое «подальше», в итоге становится «поближе». И вот уже я наконец понимаю, в чем же смысл названия фильма. Ведь самый сладкий звук - это собственное имя, оно свято, оно интимно - и да, оно сближает настолько, насколько можно сблизить. И здесь хочется похвалить игру актеров - она безупречна, словно подсматриваешь в замочную скважину.
Поразили родители юноши - особенно в сравнении с родителями из «Дикой грации». Они тоже были в курсе, что их сын вступил в противоестественные отношения. Но здесь совсем другая семья, можно сказать, идеальная, и тактичное поведение отца и матери у меня лично вызывают восхищение. Они принимают сына таким, каков он есть. Мало того - они и его учат принимать собственный опыт со всеми эмоциями и не гнать от себя ни испытанную с другом радость, ни боль. Супер!
Особого внимания в фильме стоит музыка - она точно отражает настроение момента. А отдельные фрагменты и общие виды природы усиливают чувства главных героев. Я также остро переживаю их расставание... Удивительно, что «задохлик» Тимоте Шаламе так талантливо смог сыграть угловатого подростка, так передать его неуверенность, смущение, щенячью радость, горе оттого, что они с Оливером вряд ли когда-нибудь еще увидятся.
Арми Хаммер - просто няшка. Чего только стоят его грустные глаза с поволокой!
По поводу конца фильма, я так думаю, что следующим летом к ним уже приедет девушка (как раз о ее приезде договариваются родители), с которой у Элио закрутится настоящий роман, раз уж Марция в пролете. А Оливер так и останется ярким воспоминанием на всю жизнь.
Вот.
Фильм на десяточку, пересматриваю и советую.