Девушка из Дании.
Если смотреть это кино как просто историю о несчастном человеке, волею судьбы попавшем не в то тело, который умудрился жениться, тем самым исковеркав жизнь своей жены, и в итоге загубившем свою, то его можно вполне бы назвать интересным. Да, фильм, по сути, повестка, и явно произведён, чтобы вызвать сочувствие к "не таким, как все", а главное собрать всевозможные награды - киноакадемики такое любят.
Надо отдать должное, фильм снят красиво - сплошная визуальная эстетика на экране, плюс красивое музыкальное оформление. Но мне он не зашёл. И не из-за сюжета или тематики "опять эти гомики" . Здесь главный герой человек "матрёшка", то бишь трансгендер, и я таким по-настоящему сочувствую. Но. Не в этом фильме. И всё по той же причине, что и с "Дикой грацией" - актёр, играющий главного героя. Я настолько его терпеть не могу, что его и персонаж не вызывает никакой симпатии. Поэтому и в отношении оценки фильма я не могу быть объективной. Ничего не могу поделать, но этот Эдди Редмэйн вызывает у меня прям-таки омерзение. И я честно не могу понять, зачем на такую роль, где персонаж должен вызывать симпатию и сочувствие, берётся такой вот внешне гадёныш? Что бы что? Я теряюсь в догадках. Или на эту роль все более-менее симпатичные мужики отказались идти? Блин, ну взяли бы того же субтильного Шаламе с хорошенькой мордашкой (если не прям его, то типа того), и уже совсем другое восприятие сюжета было бы. Во всяком случае, у меня точно.
Возможно и в реальной истории человек был не писаным красавцем, но это же кино! И оно, по идее, должно достигать поставленной цели в соответствии с современной толерантной повесткой.
Короче, из-за лягушачьей рожи Редмэйна я не смогла проникнуться сюжетом, хоть тресни. Хотя и не только в его роже дело. На мой взгляд, и игра у него была хреновастая. Мужик явно переигрывал в потугах изобразить того самого трансгендера. Он именно что играл педика с этими дурацкими ужимками и гримасами.
Ну, что ещё могу сказать? Что Герду, жену главного героя, очень жаль. Надо же было так попасть с замужеством - бедная девочка. И Эйнару с ней, в качестве жены, друга, соратника, несказанно повезло. На этом всё.