Декан Спэнли
Смешанные ощущения.
Из смешных. Какая параллель информации (заучила Надину формулировку ) возникает даже в этом круге! Только-только перескочили взглядом с непонятного Поллока на понятных собак, признали их милыми и интересными даже на карикатурных портретиках, а самые большие любители хвостов даже похвалились домашним сокровищем в исполнении Katerina Del Bosque. Кстати, Танина домашняя картина просто прямой шарж на наше новое кино.
Из грустных. В это воскресенье у меня будет год, как освободилась от обязанностей по уходу за глубоким стариком. У нас в семье не принято поминать плохое. Просто уверена, что разъедая пирожки на могилке, наверняка будем посмеиваться над бабушкиными милыми приколами, а не над старческим маразмом. В этом фильме автор также добр в описании старости, как поминающие родственники. А актер Питер О'Тул неотразим в ее исполнении. Он меня просто держал у экрана весь фильм, как и декан Спэнли.
О, декан Спэнли! Что это? Кто это? Это что-то типа нашего Полиграф Полиграфовича Шарикова для описания английской действительности? Для тонких шуточек над ней? Актер Сэм Нилл, внюхивающий в себя Токайское, просто бесподобен. Кажется, он сейчас поднимет лапу и зарычит, когда его тревожат не по делу в Клубе всякие там Фиски старшие и младшие. Но дальше этого мой ум не пошел в разгадке смысла этого персонажа. И если кто-то из люмьерок объяснит свое видение, а не бросит манерную фразочку Гиппиус: «Если надо объяснять — не надо объяснять», буду просто благодарна. Пока понятно одно. Чтобы реинкарнироваться в какое-нибудь... чудо, нужна парочка рюмочек винца 89 года, или 91-го?, или 72-го? Записываем, берем Токайское... Кстати, я пила Токайское Ледяное вино. Очень сладко, но действительно очень вкусно. Более того, оно достаточно дорогое, а мне удалось выиграть его в конкурсе на дегустации в знаменитых венгерских винодельнях! Божечки, зачем мне реинкарнироваться? Так хорошо быть тетей с грудью, рассматривать по вторникам в телевизоре всяких перевоплощенцев, аутистов, цыганских мафиози, говорить что любишь страшненьких актеров, а ждать какого-то стервозного красавца с мускулами и голубыми глазами, чтобы подышать нервно и глубоко, чтоб уж все увидели твое богатство. Все, кто в соседней комнате включил свою очередную фантастику вместо моей фантастической собаки, тьфу декана!
На самом деле, спасибо за фильм. Он хоть и черепашье-медленный, но атмосферный. Я очень люблю английские фильмы, английских некрасавцев, просто тащусь, когда понимаю их шуточки. Удивляюсь сколько деталей, деталюшечек, смыслов всегда вкладывают и в слова, и в вещи, которые вмещают в кадр. Это какое-то эстетское наслаждение.