Смотрела я этот фильм и думала "Смешались в кучу кони люди". Боевик, щедро приправленный историей человека с диагнозом аутизм. Такая вот смесь, и все это крупным планом, два часа на экране. Любят американцы взять какую-то тему и прямо показать ее со всех сторон, чтобы не осталось ничего неясного. Никаких полутонов и недомолвок. Никакой амбивалентности. Все предельно четко, ясно и понятно. Все смыслы разжёванные, на блюдечке с голубой каемочкой.
Илона выше в отзыве упомянула три известных мотива, которые то и дело мелькали в моём мозгу на протяжении всего фильма.
-Юрий Деточкин - раз (но насколько в Деточкине почти такая же история показана тоньше и интереснее),
-родоначальник этой благородной идеи грабить награбленное и отдавать нуждающимся - Робин Гуд - два.
Ну и песня бухгалтер мой Бухгалтер - три.
Совсем не вяжется в моем представлении, Бэн Аффлек с образом бухгалтера. Точно так же не вяжется он с образом человека с диагнозом аутизм. Он настолько реален, проявлен, настолько твердо стоит на ногах. Мне кажется люди с аутизмом немного другие.
Резюмируя)) как то я писала отзыв на фильм в нашем клубе, в котором было всё так как мне нравится.
Вот в этом фильме, как специально, собрали всё что мне не нравится. Боевик, много жестокости, какие-то сложные многоходовки, на мой взгляд, не имеющие особого смысла. Топорность и прямота сюжета. Главная героиня, не знаю её имени, которая, вероятно, должна была быть романтической героиней, но романтическая линия осталась в фильме какой-то кастрированной. Бен Аффлек изо всех сил пытался делать безучастное лицо в потенциально романтических моментах, а главная героиня просто естественно, мне кажется, не умеет делать романтическое лицо. Непонятно даже, чем она так зацепила Аффлека, что растопила лед его диагноза, что он из-за неё рисковал жизнью, и в конце отдал ей любимую картину. Как я не прикидывала со всех сторон, не смогла понять.
Ну и сверху всего этого, собственно, сам Бэн Аффлек. Совершенно провальная его роль, на мой взгляд.
Несколько раз я бросала смотреть этот фильм, но вспоминала восторженные отзывы, которые до этого прочитала на просторах интернета и уговаривала себя продолжить, ожидая какого-то перелома, чуда за поворотом. Да, во второй половине фильма все стало как-то поживее, начали раскручиваться истории, которые стояли за тем что происходило в реальной жизни героев. Но это так фальшиво, так грубо сделано. Эта история с братом.... Ещё одна фишка американцев - добавить семейных ценностей. Чтобы все рыдали и обнимались в конце. Даже в такой вот странной истории гангстера-Робин Гуда с расстройством аутистического спектра. Вот, блин, семейка. Воспитал отец сыновей монстров - жестоких и кровожадных, но бесконечно преданных друг другу. В месте встречи двух братьев, наверное, предполагались слезы умиления.
Вобщем, вот такой у меня отзыв получился.
Вряд ли буду пересматривать фильм, и рекомендовать, скорее всего, тоже не стану.