Реалист-Оптимист написал(а):высмеивают в фильме. Скорее весь этот балаган, к которому даже применила другое понятие не "гротеск", а "бурлеск" снят в описательно-увеселительных целях. Автор, на мой взгляд, даже не пытается никого из своих золотозубиков покритиковать.
Тань, щас длинный ответ с предысторией будет. Готова?)
Каким-то образом при минимум 80-ти национальностей проживающих в пятимиллионном Кыргызстане, у нас не было цыган.
Весь мой опыт, и оттуда романтизация этой нации из литературы. А в классической лит-ре про цыган ну оооочень много. У Пушкина-Толстого-Салтыкова-Щедрина-и такдалее цыгане - это увеселительное что-то с костром, танцами, душевными песнями под гитару и проч. Вот буквально недавно прочитала Каменный Пояс, там цыгане в очень хорошем свете показаны и жертвы обстоятельств. Возможно специально для контраста о том, какая хорошая советская власть и как ужасно относились бариты к своим рабам. Одна из любимых книг детства- в. Гюго Собор Парижской Богоматери. Эсмеральда там тоже жертва обстоятельств, никому плохого ничего не делала только пела да плясала и была красоткой)) из современной литры зарубежной вот тоже только дочитала вторую книгу «Необычные дети мисс Перегрин»(есть классный фильм кстати по книге) и в этой книге цыгане тоже на белой стороне)) их лошади, как и у русских писателей здоровые, чистые, сытые. Дети веселые и шаловливые, народ помогает чем может. Как минимум даст отоспаться и накормит путников)))
И теперь про кино.
Моменты, которые имхо гротеск и стереотипы с ходу:
Вот честно, я надеюсь, что убирать в уголок покойников ради выгоды(выдать уже наконец сестру замуж) - это не норма, а сильное преувеличение. Раздевать покойника разрезая одежду в поисках денег тоже. Играть с гранатами когда на тебя капает таяющий лёд(который он, на минуточку, думает что моча), я надеюсь это шутка такая. Чёрный, не смешной юмор.
В начале. Старый Грга едет поливая цветы и чтобы за ним бежал и знал своё никчемное место в жизни просящий помощи, сказать что поможешь, но с пистолетом во рту у просящего - это стереотип но очень-очень-очень гротескно показанный. Конечно мы все знаем, как власть имущие любят унизить просящих. Здесь это чёрным юмором донесено.
Проблемы с должниками? Внуки предлагают всех просто «накормить свинцом», чё морочиться то зря. Надеюсь, это не норма у цыган.
Туалетные сцены в конце просто противные. Я не знаю, как там может быть смешно.
Про издевательское отношение к животным промолчу уж, хотя выше написала, что везде в литре к животным у цыган описывается доброе отношение.
Повторюсь, с реальными цыганами у меня опыта нет. В Питере когда жила были страшилки-истории но реальных никогда не видела, чтобы как в этом кино, по крайней мере.