Дикая
У нас уже были фильмы такого плана в клубе в последних кругах. Фильмы, в которых женская физическая и моральная сила побеждает свои же временные трудности, или слабости. Та же "Ржавчина и кость", или "Солдат Джейн". Почему-то их очень любят крутить телеканалы. Людей учат на положительных примерах. Положительный пример приведен в конце фильма, и ее реальные фотки практически калька внешности Риз Уизерспун. Наверное, это было главной причиной выбора данной актрисы на роль. Осталось только лошадку на руку нарисовать.
Для меня очень не хватало в фильме какого-то активного мужского персонажа, какого-то чувства. Женщина без чувств, живущая в описанный период просто силой духа и красивыми цитатами из книжки не вызывает желания подражать ей, не вдохновляет. В общем, в поход длиной в три месяца я точно не пойду, если будет плохо. А вот накуриться всякой дрянью мне точно бы захотелось, попади не дай боже в такую жизнь. Очень уж жалко стало эту бедную отчаянную оптимистку-мамашу, пытающуюся радоваться любому мгновению, отдающую единственное что у нее есть, свою нежность и любовь, детям. И даже чужим людям отдающую свою роговицу. В этот момент я плакала. Очень редко плачу над фильмами, но что-то пробивает в последнее время. Эта Мама, конечно же женщина с чувствами. Но она их умеет только отдавать. Получать обратную любовь она так и не научилась. Может это и послужило ее такому раннему разрушению?
Дочь и мать - два основных женских персонажа фильма должны были научить меня, показать своим примером, воодушевить... Но капустная кочерыжка Реалист, всплакнув над утраченной перед смертью роговицей, почему-то наполнилась какой-то ненавистью (не могу правильно назвать свое чувство) к ним. Почему так нужно себя уничтожать, замыкаться, отдаляться? Это не мои методы. Почему мне их просто навязывают? (Сразу вспомнила, как меня жучат прямо здесь на форуме за менторский тон. Ха-ха) Мой вердикт - фильм менторский, поэтому не заходит "на ура". Хотя, конечно-же, здесь много проблем над которыми надо думать, находить им решение. Спасибо предложившему за то, что заставляет об этом думать.