Клёпа написал(а):Как по мне, то финал очень жестокий. Фактически герой, как верный пес ждал свою хозяйку много лет, а она приехала, погладила его по морде и опять бессердечно бросила. Предала его во второй раз. Очень циничное поведение с ее стороны. И особенно ее крокодиловы слезы перед титрами.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" (с) Эта, ставшей крылатой фраза, явно не про этот фильм.
Таня, а я по другому это увидела. Я не увидела ни одного предательства с ее стороны. Наоборот. Отказавшись от него в юности, она спасла его жизнь. Его бы убили, если бы они были вместе, и никуда они не смогли бы убежать, везде ее стали бы искать.
Я видела в обсуждении сравнивали этот фильм с Поздней женитьбой. Но в Поздней женитьбе герой отказался от любви по малодушию и трусости. И вообще вопрос, была ли там любовь.
В этом фильме девушка отказалась от любви из благородства, чтобы спасти любимого.
Что касается финала фильма, - а я вообще поняла их встречу не как реальную. А как то, что, приехав в дом, где жила эта история, она вспомнила его, свою любовь к нему, его любовь к ней. И решила не продавать этот дом, как память о ее любви.
Но, даже если это и была реальная встреча между ними, я опять это могу увидеть как ее жертву своей любви из благородства. А что она могла сделать, ну если рассуждать из реальной жизни? Привести его в дом и жить с молодым парнем? Ведь у нее уже и дети и внуки, и есть важные обязательства перед ними. И она уже не та девушка что была в юном возрасте. А он все тот же, - человек - оборотень. Вопрос тот к тому, кто его создал и обрек на такую жизнь-одиночества. Потому что места ему в мире людей нет. И никогда не может быть.