Ledona
Лучшее предложение / La Migliore Offerta, 2013 [триллер, драма, криминал]
О чем это кино? Наверное, о том, что каким бы ты умным себе ни казался, всегда найдется человек, который окажется умнее. И о том, что не следует обособляться от окружающего тебя мира – рано или поздно скорлупа, в которой ты закрылся, даст трещину и тебе придется «опуститься» до общения с обычными людьми. Да только люди могут там оказаться совсем не такими, какими кажутся.
Главный герой Вёрджил Олдман настолько привык к одиночеству, что возвел это в некий культ. Он настолько брезгливо относится к внешнему миру, что постоянно носит перчатки, чтобы не притрагиваться к чему-то недостойному. Мужчина снимает их только наедине с собой или когда прикасается к настоящему произведению искусства. У него нет семьи, любимой женщины, друзей… Все заменила страсть к собирательству, причем мошенническим способом (с помощью своего приятеля Билли – несостоявшегося художника), и эта страсть очень удачно стала его профессией. Вёрджил – редкий специалист в своем деле – он всегда безошибочно определяет, где – оригинал, а где – подделка. Ему постепенно удается собрать богатейшую коллекцию женских портретов самых знаменитых художников… Действительно, и зачем ему живая женщина, когда у него дома «вагон и маленькая тележка» всевозможных красавиц на любой вкус? Так возвышенно и духовно! Ведь обычные отношения с земной женщиной – это грязно, низменно и проблематично. Поэтому намного лучше и спокойнее любоваться на чистую красоту и медитировать…
Но однажды вроде бы идеально работающая схема дает небольшой сбой: по вине Билли из-под носа Верджила «уходит» картина, на которую тот уже считал своей. И кто же знал, что временная размолвка между «напарниками» приведет престарелого девственника к полному краху?
Когда смотришь фильм впервые, в конце испытываешь такой же шок, как и Вёрджил. Настолько тонко продумать план соблазнения коллекционера мог только человек, знающий его характер как свои пять пальцев, знающий все его слабости. И вся эта «эпопея» по выманиванию девушки, больной агорафобией на свет божий, не что иное, как искусная игра с закрытой натурой Вёрджила – это его самого вытащили из его же панциря. Заставили по доброй воле снять (о, ужас!) перчатки, вступить в интимные отношения с женщиной… Да что там – бросить весь мир к ее ногам! И что в итоге? Андроид, собранный по кусочкам, довольно уродливый, с одним глазом – не это ли отражение его, Вёрджила? И как издевка – еще один портрет на память от Билли с надписью: «Спасибо за все!»
Фильм начинается с одиночества главного героя – одиночеством и заканчивается. Только в начале – это ресторан, где уверенный в себе «воротила от искусства» празднует свой День рождения. И в конце – кафе в Праге с часами – здесь уже он, потерянный и обобранный, надеется на чудо, которое не произойдет. Да, он искренне полюбил, но взамен у него украли все. Женщина и ее чувства к нему оказались всего лишь подделкой, а он не сумел ее разглядеть.
Джефри Раш великолепен. Хоть он и играет довольно отталкивающую личность, но поневоле начинаешь ему сочувствовать.
Девица Клэр, которая его «низводила», мне никогда не нравилась, даже когда я еще не знала, что она водит его за нос. В ее болезнь слабо верилось – я предполагала в то, что это истеричная, избалованная дочь богатых родителей, которой явно что-то нужно от коллекционера.
Джим Стёрджесс – его Роберт – такой приятный парниша. (Признаться, я тоже купилась на его обходительность и природное обаяние. Эх, пора бы мне уже с возрастом быть осмотрительнее!
Кайруна Стэймелл, исполнившая роль карлицы Клэр, словно механическая кукла – поначалу мне показалась, что она вообще не живая.
Музыка Эннио Морриконе, несомненно, добавила драматизма этой истории (этот композитор – признанный мастер передачи в музыке драматизма и уныния).
Фильм понравился, особенно, когда его смотришь в первый раз. Последующие просмотр выявил лично для меня затянутость той части фильма, где Вёрджил общался с Клэр через дверь – временами мне становилось скучно.
Пересматривать – при случае. Рекомендовать – да.
Оценка 9 из 10