Два дня я "проплавала" в фильме. Почувствовала себя полной дурой, особенно, когда попыталась понять что такое кот Бойл... пардон, Шрёдингера.
Что-то такое депрессивно-маниакальное, где почти все герои в неадеквате и словно находятся в двух состояниях одновременно. Папаша-психопат вроде бы живой, но находящийся в тюрьме и абсолютно бесполезный как для сына, так и для общества. Мамаша, впервые увидевшая сыны за 16 лет, но тоже живущая в своём измерении, сидящая в телефоне даже на свидании. Вот она - рядом, но нет. Хэ Ми живущая в этом мире и словно существующая в параллельной вселенной - жалко девочку не отдали в балет: там она явно была бы на своём месте - в мире грёз, выражаемых через танец. Джон Су - это вообще тёмная лошадка. Человек, любящий Фолкнера, отнюдь не так прост, как кажется. И, вспомним слова старика, которого Джон Су пытается уговорить подписать положительную характеристику на отца: - Красивый стиль, - т.е., и писать юноша умел весьма неплохо. Правда, это его дрочиво на фаллические символы...
И только Бен живёт в одном измерении: здесь и сейчас. Пресыщенный богатенький "мальчик", который точно знает, чего он хочет - чтобы жизнь была игрой, и не важно, что играет он человеческими жизнями и судьбами. Он подбирает одиноких девочек из простонародья, типа деревенской наивной простушки Хэ Ми или продавщицы из супермаркета, выставляет их на показ перед друзьями, чтобы те тоже развлеклись, посмеиваясь в кулачок (что-то мне это слегка напомнило пьесу Вебера Франсиса "Ужин с дураком"). А потом ставит точку в этой игре и в их жизнях, ведь они для него ничто - биомусор. Тут я полностью согласна с Илонкой - Бен маньяк-социопат. Все женские вещички, лежащие в ящике - это трофеи (можно понять, что их явно больше десяти, включая браслет-часы Хэ Ми). Бен ищет всё новые и новые жертвы, и новые и новые ощущения. И тут его внимание привлекает Джон Су. Мне кажется, монолог Джона Су про отца, когда они сидели на веранде, подтолкнуло Бена к желанию "подёргать кота за усы" и посмотреть - взыграют ли в Джоне Су папашкины гены - заодно и адренальнчику в кровь подкинуть. Только он никак не ожидал, что кот превратится в тигра (это уже безотносительно Шрёдингера). Жалко ли мне кого-нибудь из героев? За исключением девушек - нет. Не знаю - почему.
Мураками?... Ну, не знаю, там от Мураками, практически ничего не осталось. И вообще - не люблю, когда берут произведение автора - выстраданное, вымученное, выверенное и, с воплями "Я так вижу!", начинают курочить, выламывая ему руки-ноги из суставов и вместо головы приставляя, ну... другую часть тела. В результате получается "добрый дядюшка Э-эх" и такой же психоделический.
На мой вкус фильм слишком затянут. Многие длинноты можно было бы убрать. Пересматривать - вряд ли. 7/10.