"Пылающий"
Чувство во время просмотра было, словно я вернулась домой.
В подростковом возрасте я взапой читала Харуки Мураками. Мне был очень близок внутренний мир меланхоличного меломана на старенькой Субару, в обыденной жизни которого есть странный другой мир, магический. Я даже не смогу пересказать эти книги, но чувства, которые они во мне оставили, очень яркие до сих пор. Стала читать "Сжечь сарай", и это впечатление вернулось.
У Мураками нет длинных сложных мыслей, но он интересно выстраивает акценты в тексте. Пишет о том, как играл в детском спектакле персонажа, который не продает перчатки лисенку. А в ответ собеседник признается ему, что поджигает сараи. Какой короткий диалог, но объясняет всё! И характер главного героя, и всю ситуацию в целом.
Здесь мне хочется составить собирательный образ главных героев в произведениях Мураками. Он пишет от первого лица, и главный герой получается у него открытым, наивным, простым. ГГ не успевает думать о том, как выглядит со стороны, потому что слишком погружен в свой внутренний мир, а ведь еще нужно успевать чистить зубы по утрам, делать работу, водить машину, заниматься сексом. Рутина играет большую роль в его повествовании, он больше тратит сил, чтобы ее дотянуть до идеала, поэтизировать, воспеть, при этом презирая ее истинные необходимость и смысл.
А идеалом Мураками в ранних произведениях является американская культура. Музыка, литература и кино. Герой Мураками не анализирует себя, вся его энергия уходит на стилизацию мира внешнего. ГГ чудаковат, размыт, потертые джинсы и музыка в голове.
Как-то я искала экранизации его книг, потому что хотелось увидеть визуальную версию его текстов. Но читая отзывы, не посмотрела ни одного фильма.
Это первая экранизация Мураками, которую я посмотрела. И режиссер "Пылающего" не подвел. 10/10. Совершенно все в этом фильме соответствует не только атмосфере рассказа "Сжечь сарай", но и моему представлению от всего Мураками.
Кино не затянуто, хотя его продолжительность 140 минут. Просто такая вялая динамика точь-в-точь это Мураками и есть. Внимание к жестам, деталям. Я бы еще раз посмотрела этот фильм, настолько мне близка его атмосфера.
Мне не хватило Японии разве что, но это не критично.
Теперь о соответствии смыслов кино и рассказа.
Тема исчезновения: пантомима с призраком-мандарином, мастурбация с призрачной любовницей, призрачные сараи. А была ли девушка? Но в кино-версии вся эта метафоричная история утяжелилась.
Фильм заканчивается убийством, это фантазия режиссера. Здесь как будто справедливость торжествует... но фишка Мураками как раз в созерцании происходящего. Он может пройти сквозь стены смыслов, додумать несуществующее и принять неотвратимое, но он не судья и не убийца.
Пока вбивала в строку поиска "пылающий..", самый популярный поиск в гугле с этим словом "пылающий, что стало с девушкой?", "пылающий, кто убийца?"
Может быть поэтому концовка максимально понятна, насколько это возможно. Для людей невыносимо состояние загадки, им срочно нужны ответы. Но если вернуться к началу моего отзыва, я повторюсь, что Мураками поэтизирует реальность лишь чтобы от нее сбежать. И поэтому совершенно не имеет значения, что стало с девушкой. В фильме же все доводится до логического конца. Только труп девушки не показали, оставили хоть что-то.
Огромнейшее спасибо тому ,кто советовал фильм! Я под большим впечатлением, буду его смотреть еще раз.
Отредактировано Tanya_Karpik (Ср, 3 Ноя 2021 12:55:23)