Ещё один год.
Да-да
я с трудом посмотрела этот фильм, поскольку здесь навалом того, что я не люблю - персонажи старые некрасивые и молодые некрасивые, и сам сюжет серая унылость. Меня такие фильмы в тоску вгоняют.
Причём, я всё прекрасно понимаю в сюжете, который хочется назвать "Сама жизнь". Здесь всё по-настоящему - никакой красивой голливудчины с хэппи эндом, актёры очень здорово играют, нет, даже скорее живут на экране, действие происходит в семье с застольями, как я люблю. Но... После такого фильма только одна мысль - как бы не скатиться в депрессуху. В моём случае, могу сказать, что я скорее сопьюсь от такого "кина", чем от "Ещё по одной", где все бухают.
Нового мне здесь ничего не показали в том смысле, что всё понятно и очевидно : жизнь, как огород семейства Тома и Джерри - что посеешь по весне, то пожнёшь осенью и будешь жить с этим зимой... не зря показанная история разбита на сезонные части.
Я в течение всего фильма только не знала, кого мне больше жаль. Благополучную семью Хэппл? которая вынуждена дружить и служить жилеткой для всех, кто прибился к их очагу. А это на самом деле тяжело, как мне кажется, когда всю дорогу рядом с тобой "вечные проблемники" - и на работе, и дома. Да, Том и Джерри вдвоём, и это и есть их опора по жизни, но и постоянно кого-то поддерживать тоже тяжело. Причём, поддержка брата Тома понятна - это семья. И даже толстого друга Тома (Кена?), потому что они одноклассники, там связь из детства. А вот дружба Джерри и Мэри осталась для меня за гранью понимания. Очень несовместимые дамочки в качестве подруг из-за совершенно полярного подхода к жизни. Если они просто коллеги, то и оставались бы на том же уровне, зачем домой-то тащить?
Кстати, всегда считала, что несчастно-одинокому человеку в таких вот семьях, как Хэппл, находиться просто противопоказано. Потому что это офигеть как бьёт по самолюбию/самооценке, и вместо оказанного тепла и поддержки чаще всего начинает грызть зависть и острее ощущаться своя несчастность.
При этом я не отрицаю, что есть люди совершенно самодостаточные в своём одиночестве. Их положение чаще всего самостоятельный выбор, их не тяготит отсутствие пары по жизни. Вот с такими верю, может быть дружба у благополучно-семейных пар. Но таких в этом фильме не показали.
Мда.. Одиноких друзей/родственников здесь жаль чисто по-человечески, просто потому, что они несчастны. Вот только показана разная причина одинокой несчастности - одни сами виноваты, поскольку молодость прошла в роли попрыгуньи-стрекозы, другие, как Ронни, оказались в одиночном плавании, потому что жена умерла.
В общем, делаю вывод, что автор фильма очень сильно педалирует семейные ценности, всеми силами показывая, что только в паре можно быть счастливым. А эту пару надо вовремя "посеять" на своём огороде жизни. Короче, всё грустно и пересматривать это кино я точно не буду.
Несмотря на жизненную историю и тёплую любовь на старости лет, которую каждому хотелось бы пожелать, самой теплоты мне фильм не принёс. Увы.