Рокко и его братья.
Мне нравится, что хотя этот фильм такой социальный: он повествует о деревенской семье, которую обстоятельства заставляют приехать в город, мать и ее сыновья с разными характерами, пытаются вписаться новое общество, здесь поднимается вопрос о нравственности и морали, но в нем нет единственно верного виноватого для меня. Хотя весь сюжет наоборот ведет к находке такого виноватого, к «гнилому семени» Симоне, к жертве, «на которого падает тень от первого кирпича» от строительства новой жизни.
И я себя вижу абсолютно в каждом герое. И в Наде, которая самодостаточна в своей поломанной жизни,
в Симоне, который ведет себя как страстный непримеримый ревнивец, и в наивном правильном Рокко.
Фильм я бы назвала "Надя".
Но думаю, что в этом великом кино ей отведена роль второстепенная, было другое время и другие ценности.
В фильме несколько глав, каждая посвящена одному из братьев. Буду писать отзыв в этом же стиле, но первая глава будет посвящена Наде.
Надя узнает взрослую жизнь намного раньше всех братьев, в 13 лет. Она принимает правила игры, но при этом она живет в ощущении, что она управляет своей жизнью. Она сильная и настоящая, несет ответственность за свой выбор. Другой жизни она не знает, поэтому выбор ее такой, какой есть. По сути в своей нелёгкой судьбе она властелин, а не жертва. Надя влюбляется в Рокко как в ангела-хранителя. Он с ней общается на другом уровне, обезоруживает ее. Ее губит именно эта надежда на спасение ее души. Рокко ей открывает другое измерение, меняет ее жизнь. Но Надя способна чувствовать на разных уровнях, она самая настоящая из всех персонажей. Она понимает любовь низменную и высокую. Это знание ее губит.
Рокко любит свою родину, семью и традиции. Он живет воспоминаниями о деревне, для него семья - высший идеал. Но в этой семье он брат и сын. И он жертвует собой ради счастья брата. Он преданный брат и сын, но как будто он не живет настоящим, а его главный план на будущее - вернуться в родные края. Он чувствует, плачет и тоже влюбляется. Но это все происходит разумно, настолько, что начинаешь сомневаться, а способен ли он чувствовать по-настоящему? Или это такой красивый образ деревни в лице Рокко: наивность, мораль, традиции.
Симоне любит саму жизнь, ему плевать на все нормы, он делает все по велению инстинктов. Он действительно животное, но он может чувствовать. И он отдается этим чувствам, не контролирует их, все пробует на вкус. Он добрый парень, но не способен овладеть эмоциями. Он - образ деревни, которая городу не нужна. Он должен сидеть в тюрьме.
Винченце больше всего ценит безопасность. И он приспосабливается в жизни ради этого комфорта. Неизвестно, что сможет выкинуть когда-нибудь Винченце, если ему тоже придётся выбирать. Образ не раскрыт, но он тихоня, от которого проблем практически нет, разве что эгоизм, на который обижена его мать.
Чиро - голос общества. Он лучше остальных вписывается в новый мир, строительство которого происходит в это время. "Завтра твоя жизнь будет более справедливой. Мне пора возвращаться на работу",- эти слова она говорит маленькому Луко. Именно таким выглядит новый человек. Он работает на заводе, живет честно, преданно любит, а гражданская позиция в нем звучит ярче, чем братская любовь или животные инстинкты. Чиро - это позиция автора, мы можем быть не согласны с его выбором, но именно он разыгрывает последнюю карту.
Не испытываю никаких негативных эмоций к матери, она ни в чем не виновата.
Размышляю над темой разности характеров братьев. Они росли в одной среде, но такие разные. Это интересно.
Люблю старое итальянское кино. Мои глаза отдыхают. Нравится, что сцены все такие длинные. Даже то, что сюжет прерывается на отлучку в армию Рокко, мне кажется, что это красиво. Медленное и основательное повествование.
Отредактировано Tanya_Karpik (Чт, 21 Окт 2021 16:18:39)