Ещё по одной [драма, комедия] 2020
Фильм о том, как неуверенные в себе, закомплексованные сорокалетние (или сорок плюс) дядьки попытались с помощью выпивки улучшить свою жизнь, и что из этого вышло.
И ладно бы это были простые работяги (понимаю, что работягам ума бы не хватило научно обосновывать эксперимент, основанный на пьянке), а то школьные преподаватели (прятаться по туалетам, чтобы повысить промилле)! Ну как-то совсем не круто. Я как родитель категорически против, чтобы мой ребенок учился в классе у таких учителей. Хорошо, что им все сошло с рук, даже дети умудрились сдать неплохо экзамены, но это лично для меня неприемлемо. Особенно, когда учитель наливает ученику, чтобы тот ответил на экзамене. Вообще нонсенс. Что с таким учеником будет дальше – вопрос? Он теперь постоянно будет прикладываться к бутылке перед каждым экзаменом – ведь экзамены не оканчиваются с окончанием школы. Их, жизненных экзаменов, еще будет много… И конечно, традиционное местное развлечение «массовый забег старшеклассников вокруг озера с пивом» – тоже для меня где-то за гранью.
Главный герой фильма, Мартин, первый идет на сомнительный эксперимент – ведь в школе он довольно посредственный преподаватель, затюканный его же учениками. А ведь когда-то Мартин собирался защищать докторскую, но семья, маленькие дети – не сложилось. С женой – тоже как-то все вяло – каждый супруг сам по себе, поговорить некогда, услышать партнера – все не до того: тупое зарабатывание денег. Семья есть, работа, но радости никакой. А тут принял на грудь – сразу захорошело, язык «развязался», и жизнь сделалась прекрасной и удивительной. А дальше – по нарастающей. Вот ведь человек, странное животное, не может вовремя остановиться – все мало, мало! Давай больше, чтобы в самую грязь макнуться. Но зато после можно героически возрождаться, как феникс. Правда, не у всех это получается – вернуться после к трезвой жизни: одного друга из свой сплоченной четверки наши экспериментаторы все же потеряли… А ведь все они прекрасные люди, вместе и каждый по отдельности. Прекрасные преподаватели с творческим подходом к своему предмету. Только работать над собой, чтобы сделать свои уроки интереснее, чтобы преодолеть собственную зажатость и неуверенность, гораздо сложнее – проще налить себе водки и расслабиться.
Мадс Микельсен в роли Мартина хорош. Я прямо чувствовала каждую его эмоцию и переживала за него. После фильма «Охота» я вообще, как его вижу, сразу возникает желание прижать к своей груди (не будем уточнять, какого она размера) и просто пожалеть, успокоить. Нельзя так гениально играть подкаблучника, тетеху и неудачника (правда, к концу герой фильма он стал намного увереннее в себе). Вообще актерский состав весь в тему: и взрослые персонажи, и детские – как будто не играют, а живут.
Феерическое окончание фильма все равно оставляет после себя горчинку. И, конечно, танец Мартина просто бомбический под заводную песенку «Плевать, что говорят!»
Советовать к просмотру – да. Пересматривать – да.
Фильму ставлю 10 из 10-ти.
Спасибо предложившему фильм!
Отредактировано Ledona (Вт, 12 Окт 2021 10:52:30)