urtica
*Illonka* писал(а): ↑12 ноя 2019, 01:23Согласна.
Я такое "чистоты сияния" вижу в сильно пожилых парах, что смогли прожить вместе "сто лет" и любить друг друга.
Илон, мы вот с Таней в прошлом году обсуждали концепцию идеальных отношений между супругами. ну и наверное не только между супругами. в парах. я тогда слушала лекции по НЛП и у нас был клевый препод. лекция была посвящена установлению "раппорта" между людьми. я так понимаю раппорт это как раз вот такое сияние чистого разума, эмпатия, понимание с полуслова, умение подстраиваться под человека и тп и тд. с точки зрения психотерапии, психологу очень важно уметь "подстроиться" под клиента - установить с ним "раппорт" - тогда работа психотерапевтическая будет более эффективной, клиент будет в большей степени доверять, а психолог понимать. но лекция, которую я обсуждала с Таней, она была об установление раппорта в семейных парах, так как когда он установится, то это будет как раз "вечное сияние". и соответственно пары проходят следующие этапы взаимоотношений: 1. чувства-эмоции-страсть 2. соперничество (каждый из пары старается "выиграть", подчинить себе напарника) - обычно многие застревают на этом этапе - и если ничего не меняется - либо живут в постоянных ссорах либо расходятся. но есть 3 этап. это этап манипуляции (тут кто-то из пары сначала один, а может и одновременно вместе - становится "мудрым манипулятором" - для того чтобы стать мудрым именно - нужно понимать зачем тебе пара - или семья - то есть должна быть осознанность и постановки цели - сохранение семьи ну или как нибудь еще - тогда манипулятор начинает "играть" и может быть гибким - один день подчиниться - один день "заставить выбросить мусор" - и тп и тд - чтобы на эту стадию перейти, повторюсь нужно четко представлять цель создания семьи и зачем она вообще нужна, без цели - манипуляция окажется слишком сложной игрой. ну а 4 стадия - это как раз вот этот раппорт или сотрудничество - на этой стадии уже пара существует потому что истинно любят друг друга, без страстей, без манипуляций, но с пониманием зачем они друг другу нужны. тут уже нет беспокойств особых, есть как раз "вечное сияние чистого разума". возможно, кстати, я сейчас про фильм подумала - что вся эта затея со стиранием памяти - и такая достаточно быстрая и интенсивная проработка своих чувств / мыслей и эмоций - позволит героям со стадии любви - соперничества - манипуляции - перепрыгнуть сразу на "понимание". ну так, это рассуждения в ночи) пойду спать. спасибо за отзывы и беседу!
«Вечное сияние чистого разума»
Почему я предложила этот фильм. Я уже писала ранее на форуме, что моя память устроена странным образом - я очень быстро забываю вещи/людей/фильмы/периоды жизни/книги, остается просто ощущение. Вот такое ощущение осталось у меня и от фильма, я его смотрела до этого два раза и первый раз я четко помню как мне было скучно и неинтересно, а во второй раз - я вот не помню, что конкретно мне понравилось при втором моем просмотре, но ощущение осталось глубоко внутри меня - что фильм прекрасен. Поэтому, когда Таня спросила меня, какой фильм я предлагаю для 4 круга - я как-то незамедлительно назвала этот фильм - хотела проверить «свои ощущения» и «восстановить память».
Фильм мне кажется чудесным, я такое люблю, с элементами нереальности, с элементами «лабиринта» и «загадок», и о любви. У Мишеля Гондри очень интересный способ выражать себя в фильмах. Его раскадровка, то как играют актеры и какие актеры, выбор сценария - это все очень особенное и местами детское, местами грустное, местами непонятное, но безусловно красивое.
В начале фильма показан главный герой, который противоречит сам себе: говорит, что вроде неимпульсивный, а потом внезапно бежит на другую платформу и едет совсем в другое место, чем его работа. В этих первых кадрах показан еще дом - и дом этот у меня ассоциируется с разумом человека - он многоэтажен, с большим количеством окон и тайн. Что в нем скрыто, неизвестно и загадочно. Дальше главный герой встречает Клементину, и вроде они совсем разные по темпераменту - но сразу чем-то друг друга привлекают. Вот тут в моей голове появляется извечный вопрос - верите ли вы в любовь с первого взгляда, и вообще в любовь и судьбу - насколько это рациональное или иррациональное чувство. Фильм кстати опять возвращает меня к теме о связи между рацио и чувствами. Главный герой живет в большей степени согласно своему «рацио», а Клементина - наоборот, чувствами. И им для того, чтобы создать что-то единое и гармоничное, не хватает друг друга. Ну а далее сюжет развивается более ясно: становится понятно, что у главных героев был роман, роман закончился, Клементина «стерла» память о Джоэле, а тот в свою очередь решил сделать тоже самое. По цвету волос Клементины можно узнать в каком временном промежутке мы находимся.
Хочу отметить еще музыкальное сопровождение - оно тщательным образом подобрано к сюжету фильма и воспринимается мною как единое целое, музыка сопровождает диалоги героев, а в паузы замолкает - интересный прием.
В течение просмотра фильма записывала фразы героев, которые мне особо понравились.
Думала о главных героях. Персонаж Джоэла мне более понятен, тк я чем-то похожа на него. Немного мрачный, немного неуверенный, закрытый, более рациональный, но все же способный испытывать истинные глубокие чувства. Думаю весь конфликт в отношениях между Джоэлом и Клементиной был связан с его излишней закрытостью и возможно неуверенностью в себе. В этом плане то что произошло с главными героями, а именно вся это история со стиранием памяти - помогла разобраться Джоэлу кто он и чего он на самом деле хочет. И в жизни так ведь часто бывает - что только потеряв и осознав потерю мы понимаем чего реально хотели. Мне очень понравилась сцена с воспоминаниями из детства. Так это все «живо» показано. И про игру в смерть, и про детскую жестокость, и про «хочу к маме на ручки» и про купание в раковине - как в самом защищенном месте) может это конечно преувеличено - но когда я смотрела эти кадры - я вспомнила как ребенком я со своими друзьями играла в игру «паночка умерла», а еще как мы в школе издевались над новенькой и потом мне было очень стыдно, но я тоже издевалась. То есть эти все воспоминания хранятся в нашей памяти где-то там) Джим Керри здорово сыграл, мне действительно кажется, что комедийные актеры зачастую могут играть драматические роли лучше, чем справляются с этим просто драматические актеры. Теперь немного про Клементину - ее образ мне тоже местами понятен - ее желание иметь детей, ее желание быть любимой, очень понравилась сцена, когда она говорит Джиму Керри - ты должен раскрыться мне, я ничего о тебе не знаю. Мне очень нравится ее импульсивность и эксперименты с цветом волос) Вообщем главные герои - я в них поверила и в их чувства. Вчера, когда я читала иностранные рецензии на фильм - я столкнулась с тем, что по мнению одного известного кинокритика американского - ему не понравился фильм, так как он не увидел «магии» и истинной любви между Клементиной и Джоэлом. Я несогласна и я им верю. Хочу сказать еще про актеров и роли второго плана.
Кирстен Данст сыграла на мой взгляд превосходно. Она так проникновенно читала афоризмы и пыталась понравится доктору Мерзвляку. Опять показано ведь истинное чувство, которое не смогла стереть «чуда-машина». Кирстен Данст, когда находится в комнате с Мерзвияком читает ему стихотворение Александра Поупа, я его специально нашла, процитирую его здесь:
«Как счастливы невест Христовы свиты,
Забыв о мире, миром позабыты.
Струит их разум чистоты сиянье.
Молитвы приняты, усмирены желанья»
Очень красивые строки. Но получается, что вот в фильме и пытаются дать определение, обозначить это словосочетание «сияние чистого разума». Что это? Любовь, которую никуда не денешь, чтобы ты не предпринял в попытках «стереть» воспоминания, или что-то другое? Лично для меня - само это словосочетание настолько красиво и загадочно звучит, что осмыслить его полностью не получается. Наверное это то, к чему я стремлюсь - что-то истинное, частичка действительно чистого сияния. Элайджа Вуд тоже сыграл на мой взгляд достоверно, и как будто все в этой картине неслучайно. Как будто человечество в очередной раз пытается постичь «древо знаний» и превзойти что-то божественное, но проваливается с треском, потому что судьба - в виде отдельных людей / фраз / мест / вещей - она везде вокруг нас и это «божественное» - его невозможно постичь с помощью человеческого разума - его можно только увидеть и прочувствоать. Опять скатываюсь в религиозные темы, но фильм то о любви, о истинном чувстве - которое хранится где-то в сердце? В душе? Но не только в разуме. и эта идея очень красивая и прекрасная. Так что спасибо Мишелю Гондри и Чарли Кауфману за режиссуру и сценарий - а актером, за игру.
Отзыв очень сложно мне дался - я может его переделаю - напишу более красиво и понятнее. В голове опять вот остались просто ощущения - образ «лоскутного одеяла» (Алена очень красиво написала) - и все. Почему то не хочется осмысливать - просто хочется прочувствовать это «вечное сияние чистого разума».
Хочу еще отметить что перевод названия фильма на русский язык - очень удачный - он прям целиком передает это что-то эфемерное, поэтому я прям благодарна переводчикам за это. Вчера опять же читала, что в Италии название этого фильма перевели как «Если ты меня оставишь - то я тебя сотру». Поэтому рейтинг у фильма в Италии был низким - люди шли на фильм-комедию с Джимом Керри, а получали нечто другое и оставались недовольны.
Ну и немного цитат из фильма, особо полюбившихся:
«Разочаровался в песке… Это всего лишь камушки.»
«Блаженны забывающие, ибо они не помнят своих ошибок.» (Ницше)
«— Знаете, Джоэл, волшебство уходит.
— Знаю.
— Что делать будем?
— Наслаждаться моментом.»
эта цитата, пожалуй, самая популярная. Но такая крутая!
«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история.»
«— Ты столько от меня скрываешь… Я так не могу. Я как открытая книга: рассказываю тебе всё самое сокровенное. А ты не доверяешь мне.
— Бесконечная трескотня не есть общение.
— Я не трещу. Я хочу узнать. Хочу тебя узнать.»
«Вот ребёнок — такой невинный, свободный, такой чистый, а потом он взрослеет и его душа наполняется печалью и всякими фобиями.»
Оценка 10/10
Пересматривать да. Рекомендовать да.