Nadi написал(а):Не мог понять/осознать, что он был ребёнком и его вины вообще нет ни в чём
Ты, Надя, сейчас затронула тему, которая волнует меня в последнее время. Должен ли взрослый человек отвечать за свои действия, которые он совершал в детстве и подростковом возрасте. Ханья Янагихара хоть и американская писательница, но все же с восточными корнями и восточной же культурой. Почему-то в азиатской культуре тема ответственности за любой период своей жизни проходит просто красной нитью, доводя ситуации до абсурда. Сейчас весь дорамный мир просто будоражат истории топовых звезд, случившиеся с ними в детстве, за которые нести ответственность предлагается уже взрослым людям. В ход идет все: хулиганство в школе, грубость учителям, дружба не с теми детьми и прочее. Всплывают обиженные когда-то мимоходом одноклассники. Все это без малейших доказательств. В тартарары летят жизни, карьеры. На страницах соцсетей льется волна грязи и хейта. Актеров снимают с ролей, расторгают с ними контракты, выставляют миллионные компенсации. Для нас, иностранных зрителей, это более чем странно. Но в Корее это никого не удивляет. Мало того. Любые извинения, даже без указания конкретных фактов, служат доказательством самых страшных преступлений. Причем малолетний возраст вообще не является никаким смягчающим обстоятельством. Взять хотя бы последний скандал с актером Джи Су. Человек уже давно снимается, строит карьеру, хороший актер. И вот, когда ему впервые дали главную роль - нашлись анонимные (!) бывшие одноклассники, у которых ранее была очевидно амнезия, и начали делиться тем, как сильно они страдали в детстве от этого актера, который был школьным хулиганом, гнобил их страшно, заставлял ходить за напитками и сидеть перед ним на уроках, чтобы он мог спать. Естественно, ни одного фото и ни одного видео, кроме фото из выпускного альбома школы, не предоставлено. Все описанное происходило в 2005-2006 годах, актеру было 13-14 лет. Телефоны в Корее тогда были уже даже у младенцев. Поэтому факт, что нет ни одного фото и видео уже заставляет сомневаться в правдивости слов. Но тут же актеру вынесли приговор, сняли с роли, в спешном порядке удаляют с платформ его предыдущие фильмы. На его карьере, да и в жизни в целом, поставлен жирный крест. И это не единичная история. Таких историй сейчас море и море. Людям ставят в вину их поступки, которые они совершали даже в 10-летнем возрасте. Вы можете себе такое представить в европейской культуре? Я обязательно прочту книгу "Маленькая жизнь". Сказать по правде она у меня давно в списках на прочтение. Только внушительный объем и нехватка времени останавливали меня от прочтения. Но теперь я буду читать ее через призму всего сказанного выше, осознавая разность менталитетов.
Отредактировано Фиона (Вс, 18 Апр 2021 12:45:10)