Сама жизнь
Илона, спасибо от души. У меня будет очень длинный отзыв.
Этот фильм очень неровно снят. Авторы, наверное, это поняли при монтаже и решили разделить его на новеллы, или такая своеобразная задумка, чтоб скрыть неровности повествования и совершенно разный стиль изложения. Вторая моя гипотеза почему так чувствуется неровность фильма - чтоб образно выразить смысл дипломной работы Эбби - Оливии Уайлд. Ведь этот фильм и есть рассказы из самой жизни, приукрашенные, слегка извращенные, или просто фантастически выглядящие в чужих глазах. Короче, просто кожей, даже не мозгами это прочувствовала.
При просмотре первой новеллы, у меня всплывали ассоциации (модное нынче понятие на нашем форуме ) с доктором Хреновым из Ксюшиной темы по психологии (тык) и с актрисой Фионой Шоу, играющей психолога в моем любимом сериале "Дрянь". Помните, как она там все время тупила: "Это шутка ?" (тык пост 73) . То есть, понятно выразилась, что по моим впечатлениям психолог слабый? Дорогие психологи нашего форума, не обижайтесь, я совершенно не знаю специфику вашей профессии, могу глубоко ошибаться. Можете просветить, если у вас будет натхнення. (Это "желание" по-украински, красиво звучит, правда? Мотивирующе). Актриса-психолог здесь ни при чем. Это ее сценарий, она хорошо вписалась в роль, точно так же, как актер Оскар Айзек просто вжился во все нюансы болезни своего героя. Он был настолько убедителен, что порой думала, может я сама того ... Только ему столько всего занесли в анамнез !! Перебор. А у слабого психолога один пациент застрелился прямо на сеансе, а второй порезался где-то в психушке, в которую попал после сеанса (очевидно?). Зато в фильме есть противовес в виде дорогого, но замечательного детского психолога, который легко справился с детскими сложностями чуть ли не одними рисунками. Короче номер два, тема психологов мной рассмотрена досконально, могу викторинить на нее в отдельно взятом фильме, но боюсь насмешить специалистов и всех, кто серьезно подошел к ней во время просмотра.
Были у меня моменты, когда вдруг посередине фильма понимаешь что будет дальше. Испанский пацанчик тыкает пальчиком в глобус. Прямо в Америку. Ну надо же! И необычные, очень далекие ассоциации, сейчас скажу с чем, расхохочетесь, или задумаетесь. Это в испанской части новелл. Она начинается с длинного лирического рассказа героя Бандераса о своей маме - андалузской испанке. Ну надо же, а мы тут недавно со знатоком мирового кино обсуждали сюрреалистический, авангардный в 20-е годы прошлого века "Андалузский пес", и я теперь именно такую, описанную в нашем кино представительницу страны ассоциирую с этим прозвищем. Вики просветила меня заодно, что "повествование Бунюэля ("Ап") подчиняется законам «логики» сновидений, в которых зрительные образы меняются, не подчиняясь рациональной логике и хронологической последовательности," А ведь у нашего фильма тоже есть логика - сборник рассказов самой жизни, зрительные образы тоже меняются ( правда, подчиняются рациональному мышлению), но с хронологией такая же беда. Мы рассмотрели четыре поколения, прямо "Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси ( Ален, читала ? Вроде наши девчата не успели тебе посоветовать), последняя девочка уже в возрасте студентки в наше время, то есть ей 18. А ее бабушка с дедушкой на вечеринке играют роли из фильма "Криминальное чтиво" 1994 года выпуска. Два поколения в нашем фильме прожили свою жизнь за 6 лет ! Короче номер три, "Андалузский пес" признанный шедевр кинематографа, считаю наш фильм таким же шедевром!
Если отойти от шутливого тона, то в этом фильме так красиво показана любовь! Она проходит через несчастья и испытания, выживает и не выживает, растит детей. Тема смысла жизни в рождении и продолжении себя в детях проняла даже такой гранит, как я. Я рыдала в этот момент (когда говорят о смысле жизни) и актриса Лаия Коста - мой безраздельный фаворит, среди общего набора замечательнейших исполнителей в этом фильме. Очень понравилось как подбирали родителей-детей, такое впечатление, что они и в жизни родственники. И очень понравилось как перелистывали некоторые периоды жизни. Не скупились взять разновозрастных детей и дать им секундные роли.
Илона, здорово! У тебя очень хороший вкус!