"Анатомия любви"/ Endless Love [романтика, драма] 2014
Я тоже когда-то смотрела польский черно-белый фильм с Барбарой Брыльской «Анатомия любви», поначалу подумала, что это он и есть. Но оказалось, что это совсем другое кино…
Но ближе к теме. Фильм эмоционально сразу зацепил: первая серьезная влюбленность молодых людей, долго сдерживаемые чувства, выходящие из-под контроля, препятствия со стороны отца «Джульетты» и подлянка от бывшей подружки «Ромео» – и неразрешимый конфликт налицо. Мне было интересно, как будут выпутываться наши герои из этой ситуации – я изначально верила в счастливый конец. Хотя местами было предсказуемо, что тот или иной персонаж сделает дальше – это говорит о слабости сценария, а я все-таки люблю неожиданные ходы.
Самый сложный персонаж – отец девушки со своими психологическими проблемами после смерти старшего сына, которые он пытается решить за счет дочери. Теперь она должна оправдать все честолюбивые надежды, что возлагались на брата. Она бы так и несла на своих хрупких плечах эту тяжелую, но почетную ношу, не случись с ней любовь, спутавшая все карты ее отца. То, что отец целенаправленно и настойчиво делает все, чтобы разлучить влюбленных, на первый взгляд, не получает достойного отпора, потому что «противники» (жена, сын, дочь и ее парень) слишком мягкие, интеллигентные и порядочные. Но, тем не менее, именно в «слабости их сила», и любовь все побеждает. Пожар в доме демонстрирует всем нам, что все-таки совесть у папаньки еще какая-то присутствует… Хотя, возможно, он потом все равно всю оставшуюся жизнь будет жалеть о том, что был недостаточно жестким и не разлучил влюбленных – такие люди в один миг не меняются (как бы возраст уже давно не тот, чтобы кардинально меняться).
Актер, исполнивший главную роль, мне не нравится (не мой тип, прошу прощения) – хотя здесь он вполне прилично сыграл, и я поверила в его чувства. Роль отца девушки, как была исполнена – как-то больше всего впечатлила. Но когда я узнала в отце главного героя того самого ртутного терминатора, мне поплохело. Когда-то, во втором или в третьем круге, мы смотрели «Мост в Терабитию», и там Роберт Патрик играл отца мальчика – меня всегда охватывал ужас от одного его только фирменного бычьего, безжизненного взгляда. Здесь было то же самое. Девочка – симпатичная такая актрисочка. Заинтересовало, кто исполнил роль матери – оказалось, что это дочь Ванессы Редгрейв и Тони Ричардсона (кинорежиссера) – Джоэли Ричардсон.
Моя оценка 7.
Пересматривать – возможно, рекомендовать – почему бы и нет.
Спасибо брату Люмьер за летнюю романтику в начале декабря!
Отредактировано Ledona (Чт, 10 Дек 2020 19:59:58)