Трамвай "Желание"
Зачем смотреть старые голливудские фильмы? Ведь кажется всё нереальным, наигранным и наивным. Излишняя эмоциональность и импульсивность в кадре как отголосок старой школы. Сегодня так не играют. Но наверное тем и интереснее следить за ушедшей эпохой голливудского кинематографа, культурой, за натуральной красотой женщин, их прическами, нарядами, статью и манерами.
Вивьен Ли/Бланш - впервые мне грустно и тревожно наблюдать за этой актрисой. Да, она играет нервную и надломленную Бланш, но к этому моменту она уже страдала от маниакально-депрессивного психоза и после она скажет, что именно эта роль привела её к безумию и психиатрической клинике. Поэтому мне тяжело наблюдать финал картины. Кстати, если верить фактам из её биографии, то в жизни с Лоуренсом Оливье она проживала историю эпизодически похожую на жизнь Стеллы ( в те годы когда она всё делала в угоду мужу, который не мог пережить её успех в кинематографе). Впервые она мне не видится красивой, хотя она внешне была безупречна, но безумие на её лице мне мешает оценить её красоту. Ощущение, что жизнь героиня проживала на черновик, история с 17 летним парнем, тому подтверждение. Искала ли она истинную любовь, к чему стремилась - останется для меня загадкой.
Марлон Брандо/Стэн - второй фильм, который я смотрю с ним ( первый был "Последнее танго в Париже "). Конечно он красив, брутален и смазлив одновременно, а также туповат как сибирский валенок и деспотичен. Ещё мне его персонаж даёт чёткое понимание, что вся внешняя красота аннулируется если человек деспот, тиран, абьюзер и т.д. Удивительно как его персонаж, вызывает отвращение и негодование, идеально вписался бы в одну из социальных передач, например Андрея Малахова.
Стелла - я даже не знаю как охарактеризовать этот персонаж, это глубоко несчастная женщина, которая не подозревает о своей горестной участи или закрывает глаза на свою жизнь. Живёт с грубияном и деспотом, вообще эта жизнь за гранью. Я весь фильм думала: что не так с героинями, через что они прошли и почему так сложилась судьба обеих. Со Стеллой нам хоть дали призрачную надежду на то, что она осознала свою беду и может выкарабкаться из этой ямы. Чего не скажешь о Бланш.
Митч - выбесил, особенно после унизительной фразы про возраст Бланш, по сути такой маменькин сынок-лопушок и тюфяк.
Вообще удивительно как мужчины нападают в этом фильме на женщин, весь фильм это просто кошмар.
Но я рада, что посмотрела этот фильм, как минимум для общего образования и закрыла ещё один маленький пробел в классическом кинематографе.
Спасибо тому кто предложил, сначала я обрадовалась, что посмотрим чб фильм, но после просмотра радости поубавилось, тяжёлый он.
за игру ставлю 10 из 10
пересматривать не буду ( скорее всего) , вообще осадок после просмотра. Рекомендовать Люмьеру, который до сих пор его не посмотрел.