Фаворитка
Фильм начала смотреть на прошлой неделе, а досмотрела только сегодня. Совсем небольшой отзыв по просмотренному, так как все уже написали чудесные рецензии.
Прошу прощения, если окажется, что мои мысли будут повторением чьих то отзывов. Это чистое совпадение, потому что кроме первого отзыва, я больше ничьи не читала.
Фильм мне понравился. Конечно, он имеет отношение к пьесе "Стакан воды или Причины и следствия" Эжена Скриба. В отличие от пьесы, где все вертелось вокруг капитана Мэшема, в которого были влюблены все три дамы, здесь бедного Мэшема только били, женили и не любили (драки с Абигайл в лесу или первая брачная ночь претендуют на смешные, мне не было смешно, хотя пьеса считается комедией). Использована только канва пьесы, которая и сама далека от исторической правды.
Фильм Фаворитка меня заинтересовал с момента, когда королева рассказывает о своих погибших детях и о кроликах Абигайл. Для меня сразу открылся фильм болью этой женщины. Все ее страдания, болячки, истерики стали понятны.
Мне увиделось, что режиссер специально раскрывает характеры через низменные страсти, он высвечивает пороки человека, нажимает такие болевые точки, чтобы мне зрителю было понятней.
Как хочется написать просто и ничего не получается. Я разучилась/никогда не умела толком выражать свои мысли.
Тезисно попробую.
Секс не главное, а только средство для более яркого отражения поступков, их мотивации и последствий. И еще чтобы показать, что любви, романтики там нет.
"Оказывается женщинам нравятся красивые мужчины" (Мэшем с размазанным гримом после первого неудачного захода в комнату к Абигайл".
"Вы пришли насиловать или соблазнять? - Я джентельмен. - Значит насиловать." (там же)
Лесбийские отношения в том же ключе - ярче заиграли страсти вокруг королевы Анны. И я могу представить, что Анна действительно любила Сару.
Нет отрицательных и положительных, только разные мотивы и разные игры. Только манипуляторы и манипулируемые, а со временем они могут меняться местами.
Тема манипуляции здесь очень хорошо показана. И даже не важен исторический период, это можно применить к любой эпохе и не обязательно в политике.
Гобелены здесь отвратительно душные, как и мерзкие парики и это понравилось, как такими приемами передается настроение, эпоха.
Актрисы понравились все, как и актеры.
Восхитительная музыка и прекрасная концовка - кадры, когда манипуляторша понимает, что сама в ловушке: последние кадры с наложением лиц и кроликами.
И хорошо закольцована история отношений с Абигейл (имя уже не буду исправлять, вы все пишите правильно, а я как услышала) - начало сближения с королевой, когда она погладила кролика и конец, когда Мэшем решила, что может его задавить. И какова Анна (все-таки королева), все силы собрала, когда услышала, что запищал ее малыш, а она сама обманута.
Ну и главное из всего исторического, что мир достигнут и конец Столетней войне.
Могу посоветовать, даже знаю кому. Возможно, что пересмотрю. Моя оценка - 10/10.
Спасибо за фильм.