Прибытие
Посмотрела фильм второй раз.
Много мыслей бродят по поводу фильма.
Фильм для себя обозначила как воспоминания о будущем. Приятная "мягкая" фантастика, продержавшая меня в напряжении от первых до последних кадров.
Фантастика не совсем мой жанр, в смысле покорения новых планет, налаживания контактов или межгалактических путешествий. А вот все, что связано с человеком, его душой и телом, языком, памятью, общением, ощущением времени, это все очень интересно.
"Раньше мне казалось, что это начало твоей истории. Странная штука память, работает иначе, чем я думала. Мы все в плену у времени."
О языке, как первом оружиие цивилизации, Йен упоминает, цитируя статью Луизы, при первом разговоре в самолете на пути в Монтану.
Лингвистику обожаю, заслушивалась одно время лекциями проф. Татьяны Черниговской, почему-то именно ее вспомнила, когда прозвучали на магнитофоне звуки семиножек и требования Луизы в необходимости живого контакта с носителями языка.
А еще почему сразу подумала о китах, дельфинах, слонах (звуки напомнили) и о том, что неплохо было бы наладить с ними контакт, изучить их язык. Хотя кажется делались и делаются подобные попытки. Мне это интересней инопланетян.
Связь музыки и математики давно доказана и кажется странной. Такая же связь языка и математики, такая же гармония.
Любопытно, нас всегда заставляют думать, будто звук плоский. Однако науке уже давно известно, что звук — это волна. А это значит, что звук объёмен и представляет собой спираль, но не совсем такую, какой вы ее представили.Английский ученый Роберт Гук еще в 17 веке доказал, что что высота звука определяется частотой колебаний, а также он был первым кто сделал интересный опыт:
Гук взял металлическую пластину, насыпал на нее муку и начал возбуждать пластину скрипичным смычком. Мука на пластине приняла форму напоминающую снежинку или орнамент.
В наше время проделать этот опыт гораздо проще: под пластину ставят мощный динамик, после чего меняют частоту звука. Результатом опыта являются кружевные узоры на песке, который находится на пластине.
Это не фантастика. Не напоминает почти спираль, на которую распадаются круги семиножек? Сейчас об этом можно много прочитать в интернете. Например, здесь, если интересно.
Что здесь важней - встреча и контакт с семиножками или встреча-знакомство-любовь-рождение ребенка, то есть история жизни?
очень интересно переплетено и закольцовано.
В конце фильма мы получаем конкретный ответ на это от Йена: "Для меня важней не встреча с ними, а встреча с тобой. Я бы чаще говорил любимым людям, что я чувствую."
"Даже, зная какой путь предстоит, я приветствую его".
Повесть Теда Чана "История твоей жизни" не дочитала, в процессе. Интересные вопросы поднимаются:
Что, если человек действительно построит башню от земли до неба — и прорвется на другую сторону?
Что, если мы вдруг узнаем, что математические истины, которые мы считали незыблемыми, — совсем не таковы?
Что, если язык «чужих» навеки изменит наши представления о времени? Если христианские представления об аде и рае окажутся истинными до буквальности?
Что, если?..
Не понравилась политизация фильма, этим фильм напомнил "Контакт", США, 1997 года.
Пересматривать - возможно, советовать - да.
Оценка - 10/10 (в этом круге я всем фильмам чуть завышаю оценку)
Спасибо за предложенный фильм.