Воображариум доктора Парнаса [фэнтези, приключения] 2009
Если отбросить на миг всю оформительскую шелуху, которой щедро сдобрен фильм, и которая так хорошо отвлекает от главного, то основной мыслью я бы выделила то, что сделка с дьяволом, какой бы привлекательной она ни казалась, человека ни к чему хорошему не приводит. В любом случае человек окажется в дураках. Все остальные «гениальные» режиссерские находки крутятся вокруг этой идеи.
Но вот способ, который избрал режиссер, чтобы донести свою мысль до зрителя, выглядит не столько сказочным и фантастическим, сколько потрепанным и сильно отдает пропахшей нафталином театральщиной. Наверное, все же сказался небольшой бюджет картины. Картонные декорации нереальной действительности при современных технологиях производят впечатление, будто фильм снимали в 70-е на той же самой киностудии, на которой снимали наших «Руслана и Людмилу».
Главный герой своими страданиями не вызывает сочувствия совсем, а наоборот, думаешь, какой же ты жалкий нытик, так тебе и надо! Для чего нужно было на роль Тони, попавшего в Зазеркалье, брать сразу трех актеров, для меня осталось загадкой. Типа, един в трех лицах? Для сюжета такой ход ничего не добавил, ни прибавил. Как по мне, вполне можно было оставить одного – Джуда Лоу (он был убедительнее других).
Но на итог оказалось, что самый главный здесь карлик Перси – он все знает, все видит, знает, как надо, как правильно.
Валентина – хорошенькая куколка, но ее игра не тронула.
А вообще, я не люблю тесноту, темноту и помойку – такое ощущение оставил после себя фильм.
Ставлю 4.
Пересматривать нет. Рекомендовать – если только для прикола.
Брату Люмьер, предложившему фильм, все равно спасибо. А то я слышала название, но не представляла, о чем речь. Теперь представляю.
Отредактировано Ledona (Чт, 29 Окт 2020 08:00:03)