Ledona написал(а):Всем надо работать над собой, как в фильме))
Над собой работать трудно, а над проблемами мамы из фильма гораздо легче. Я увидела следующие проблемы матери, получившей титул зашоренной:
- Она не понимает дочкин сленг. Начиная от дочиных саркастических шуток, заканчивая своим дебильным вопросом: "Это немецкий ?". Предлагаю такой выход. В таких случаях прямо говорила бы, что мне непонятна шутка, переведи и т.п. То есть, когда ты показываешь ребенку, что не страшно быть зашоренным и можно учиться чему-нибудь и у него - ничего плохого в этом нет.
- Ужин с родней. Что так собираются родственники ? Так унижают друг перед другом своих детей, своих мужей ? Или у нас в семье принято не так, или я что-то не понимаю в этой жизни. Мы живем очень рядом с сестрами, теперь и с родителями, конечно же ужинаем вместе, не так часто, но и не редко. Ужин - это праздник встречи, открывается бутылочка, радуемся за чьи-нибудь успехи, детские в том числе. Воспитывать своего ребенка даже при сестре считается плохим тоном, тем более ее детей. Есть один грех, мы при глуховатой бабушке рассказывали о ее старческих выходках. Муж сестры остановил нас, кивнув в детскую сторону: " Хочешь чтоб тебя так же обсуждали, когда оглохнешь ?". Было достаточно, чтобы такие обсуждения перешли в телефонный режим между мной и сестрой. Выход. Маме из фильма нужен человек, который скажет ей, что она неправильно ведет себя во время ужинов. В моем понимании это мог бы быть психолог, раз зятя не нашлось.
- Взятка. Не знаю выходов. Сама давала в разных ситуациях. И сейчас даю, особенно со своими стариками в больницах. Ваши варианты ?
- Самое странное в поведении матери - страшно боится, что дочь начнет наркоманить и, вроде даже, переживает (но гораздо меньше), что забеременеет не вовремя. При этом оставляет пустую хату молодежи на несколько дней и просит присмотреть "льва за кроликом" - самого Виталика, к которому липнет ее дочь и от которого в первую очередь и можно залететь, рассуждая мерками зашоренной. В 2009 году моя дочь была возраста Кристины и мы с ней разговаривали, как подружки. Мы обсуждали ребят, которые ей нравились, думали как отлепиться от брехливой подружки, покупали две шоколадки на обед вместо того, чтоб приготовить еду. Теперь получаю втык от нее, что не научила правильно питаться. Наверное скоро дойдет до нее, что человек, который сам не умеет делать это правильно, научить не смог бы, даже если б старался. Выход - маму надо научить разговаривать с самой дочкой и не гиперболизировать проблемы. То есть маму надо к психологу однозначно.
P.S. Самый страшный возраст моего ребенка был 3 года. Она вырвала руку из моей руки, на все говорила "нет" и гоняла, как сумасшедший драндулет, всегда в сторону проезжей части. Подростковый был намного легче.