Эксперимент по разделению одного салата из морепродуктов на два практически удался. Напишу в нашем Чунгкинском экспрессе рецепты и похвалюсь фотками. А здесь хочу спросить, может кто у нас является специалистом по зелени и подскажет, как точно называются ингредиенты зеленой подушки, которые долгим опытным путем подбирала в свои салаты. В результате участвуют четыре. И никаких готовых миксов, которые обычно у нас делают из всяких мелколистных кроссов и корнов с небольшой добавкой рукколы !
Для хруста и объема покупаю салат Ледяной. Так его у нас называют продавцы и покупатели и все друг друга понимают. Это не Айсберг точно, он не закручен в круглый кочанчик, а выглядит как латук. Но если взять одинаковый пук латука и Ледяного, то второй покажется очень тяжелым. Он не имеет особого вкуса, но классно хрустит и не теряет свежую форму даже на более мягких кончиках. Все вкусовые ассоциации - мои, может для кого-то он имеет какой-то пикантный вкус. Выглядит так
Для вкуса - конечно рукколу. И не три листочка в красивом миксе, а щоб було:
В этот раз, чтобы не искать сдачу с сотенной бумажки, продавец предложил взять какой-то небольшой пучок с длинноватыми и тверденькими листочками. Очень понравились. Имеют вкус и объем, не вянут в салатной подушке. Есть подозрение, что это усеченный пучок салата Ромэн. Хорошо подружились с остальными салатными листьями.
Ну и этот красавец. Как по мне - совершенно безвкусный. Но по сравнению со стандартными зелененькими листьями латука - просто король натюрморта. Правда натюрморт никто не видит, потому что для меня важно, чтоб сверху лежало столько мидий, креветок и кальмаров, чтоб каждый мог угоститься. А подушка только чуть-чуть должна проглядывать и быть толстенькой и сочной от приготовления до поедания - все время. Для себя хочется знать его название. Мои фавориты для него Лолло-Росса и Батавия (продавцы прекрасно понимают, когда тыкаешь пальцем вот в эти красно-зелененькие листочки и открываешь кошелек)
Раньше обязательно добавляла базилик . Лимонный зелененький. Потому что очень люблю его вкус. Как назло, ни на одном зеленом лотке на базаре его не было. Теперь всегда буду обходиться без него, лучше все любители базилика его пожуют из свежего застольного зеленного букета. Он там вместе с красным братом более в тему.