Был один салат с кальмарами, мидиями и креветками - стало два.
Салат с кальмарами и маринованными мидиями
Состав, который был в рецепте - получаются две салатные тарелки (мои дополнения в скобках):
Мидии маринованные - 150гр
Кальмары - 2 шт. (взяла три, люблю тушки среднего размера где-то до 20см длиной)
Микс салатов (повторю картинкой те, что теперь всегда буду соединять с морепродуктами)
Томаты черри - 10шт.
Мини-моцарелла - 10 штук ( тот вид, который размером с черри)
Кедровые орешки - 50гр.
Приготовление:
Делаем подушку из зелени. Все конечно знают, что зелень рвут руками, а не режут ножом.
Кальмары режем кольцами, обваливаем в муке, смешанной с солью, перцем и паприкой и обжариваем в большом количестве масла до золотистой корочки, жир впитываем в салфетки. Вот здесь остановлюсь. В принципе неплохо получается, но мне все-таки больше нравятся слегка отваренные в очень соленой воде кальмары, а потом химичить им корочку. Не совсем получилось их правильно досолить в простой обвалке. И перчить буду в следующий раз после обжарки, когда они стекают.
Помидорки и моцареллу разрезаем пополам
Все выкладываем на зеленую подушку, посыпаем слегка поджаренными орешками и поливаем заливкой
Заливка:
Оливкое масло - 2-3 ст/л
Лимонный сок - 1 ст/л (как по мне, надо бы больше сока)
Соль и перец
Салат с креветками и апельсинами
Состав:
Креветки - 350гр чищенные
Апельсин - 1шт.
Авокадо - 1шт.
Красный лук - 0,5шт.
Микс салатов - все тот же
Приготовление:
Делаем заправку:
Оливковое масло - 3-4 ст/л
Лимонный сок - 2 ст/л
Дижонская горчица - 2 ч/л (раньше я всегда использовала французскую для морепродуктов, теперь перейду на эту. На моей дижонской еще было написано "неострая". Острота есть, но очень мягкая и очень явный фруктовый привкус. И косточки мельче)
Соль - 0,5 ч/л
Перец чили, паприка
Слегка отварить креветки, очистить и бросить в заправку. (в рецепте было написано просто бросить. Очевидно подразумевались те розовые, которые уже и есть слегка отваренные. Я люблю покупать серые, не варенные, средние или большие, побоялась что в двух ложках лимонного сока и неострой горчице не замаринуются. И у меня было после отварки-очистки 200гр чистого веса. Если бы их было 350гр, как по рецепту - заправку надо сразу увеличить в два раза, ее маловато)
Апельсин разделить на дольки, очистить от толстых белых пленок и порезать каждую дольку на три части. Добавить к креветкам в заправку и перемешать.
На подушку из зелени посыпать красный лук кольцами (я нарезанные кольца отмачиваю всегда в воде), выложить креветки с апельсинами и дольки авокадо. Остатками заливки полить салат. Так как у меня была одна порция заливки, она пропитала креветки и апельсины и мне нечем было поливать весь салат. Пришлось сделать еще одну полу-порцию и полить ту тарелку, что у меня получилась.(мои салатные где-то 25см в диаметре) Если бы было правильное количество креветок, можно было бы сделать две порции такого салата.